Папа, заплети мне косы

   Джес Колдер смотрел на висевшие на стене часы, пытаясь уразуметь, как он докатился до такой жизни.
   - Папа, ты сможешь, - услышал Джес голосок, идущий снизу.
   С трудом оторвав взгляд от минутной стрелки часов, он посмотрел на устроившуюся перед ним на стуле девочку.
   - Может, дождешься Тео?
   Кэтти Лойс медленно помотала головой.
   - Когда я вчера ела кашу, мне волосы упали в миску и испачкались. Тео пришлось мыть мне голову.
   Девочка была немного рассеянной, легко переключала свое внимание с одного на другое, поэтому Джес ввел правило: «Поела – рисуешь, поела – играешь, поела – смотришь мультики». Но даже при этом Кэтти  Лойс было непросто сосредотачиваться только на еде. Ее отвлекало все, до чего могли дотянуться ее ручонки.

   У Джеса не было сложностей с ребенком в дороге, по сути, большую часть времени за ней приглядывал Тео Грин - их неожиданный компаньон, с собственными демонами в душе. Пока Джес вел машину, он как мог, развлекал девочку: читал, пел, рассказывал всякие смешные истории и… проваливался в сон, стоило Кэтти на планшете «запустить» мультик. Обнаружив, что девочка в свои шесть лет толком не знает букв и совсем не умеет читать, Тео с неподдельным энтузиазмом взялся за ее обучение. Кэтти обожала своего учителя. Тео покупал еду, заботился о том, чтобы у  них в поездке  было все необходимое: начиная  предметами гигиены и заканчивая одеждой. Он тратил на Джеса и Кэтти свои сбережения, а когда Джес возвращался к заверениям, что обязательно вернет долг - спешно находил себе занятие, чтобы его не слушать. В общем, Джес был мозгом, Тео – сердцем, а маленькая Кэтти Лойс – душой их причудливого трио.
   По утрам Тео расчесывал девочке волосы, завязывал бантики, закалывал непослушные пряди.
   Но сейчас Тео с ними не было: использую передышку в их безумном путешествии на север, собрав грязную одежду, он  отправился в прачечную. Это было очень мило с его стороны: Джесу не стоило лишний раз светиться на улице, а из чистой одежды у них мало что осталось – только то, что было надето.
Когда Тео уходил, Кэтти спала. Проснувшись, девочка заявила, что голодна и Джес  состряпал ей нехитрый завтрак. 
   Дожевав кекс и допив молоко, она попросила:
   - Папа, причеши меня.
   Джеса нисколько не встревожила эта просьба.
   - Конечно, милая.
   Расчеши и причеши – разве не одно и то же?
   Оказалось – нет.
   Во всяком случае, для шестилетней Кэтти Лойс разница была существенной.
   Ей было не достаточно «пригладить» волосы.
   Она попросила заплести ей косички.

   Подцепив обложку, Джес прочитал название журнала: «Модные косы. Плетем сами». Этакое практическое пособие для чайников, обещавшее научить вас плести всевозможные виды косичек: классическую, двухпрядную, французскую, голландскую... Заплетенные и закрученные, свободно-спадающие и собранные в элегантные, стильные или игривые прически. Корноузы, брейды, сенегальские закручивания, дреды…
   Джес внутренне содрогнулся. Со страниц журнала улыбающаяся тетка заверяла, что с этим справится даже ребенок.
Но не тридцатидвухлетний мужик, бывший вышибала, привыкший держать в руках биту, усомнился Джес.
   Он снова подумал о Тео. О, Джес не сомневался, что именно этот парень приволок в номер  злополучный журнал.
То же мне, фея, блин, крестная. Мужик с женским мозгом, - сердился Джес, понимая, что с этим  он ничего поделать не мог.
Определенно, кто-то наверху решил, что Джесу будет слишком скучно в его странствиях и предоставил такой вот сюрприз – его выигрышным фантом оказался гей. К малявке – предположительно, дочке Джеса, -  в довесок.
   - Я никогда такого не делал, - проворчал Джес, искоса поглядывая на воодушевленную девочку.
   - Но Тео нет, а они мне мешают, - в ее голосе послышались плаксивые нотки.
Джес вздохнул.
   - Ну, хорошо.
   - Ура!
   Кэтти птичкой слетела со стула, побежала к своему рюкзачку и, порывшись в нем, извлекла на свет божий предметы инквизиции.
   - О, нет, на это я не подписывался!
   - Без них нельзя, - вздохнула девочка, протягивая Джесу пакетик с разноцветными резинками для волос.
Ни за что, думал Джес,  с ужасом взирая на рассыпанную на столе радугу.
   - Цвет можешь выбрать сам. Ой, забыла! - подбежав к кровати, она снова принялась рыться в рюкзачке. – Нашла!
   Зажав в кулачке узкую атласную ленточку, она вприпрыжку вернулась к Джесу:
   - Ее тоже!
   - Может, просто хвостик завяжем?
   Кэтти помотала головой:
   - Надоело. Хочу косички! – уперлась девочка.
   Но и Джес сдаваться не собирался. Выудив мобильный телефон из заднего кармана джинсов, он набрал номер Тео. Тот ответил после второго гудка.
   - Ты еще долго?
   - Уже заканчиваю.
   - Сколько еще?
   - Минут двадцать, - сообщил Тео под громыхание стиральных машин. -  Я потом поищу  банкомат, сниму налички и вернусь.
Джес прикрыл глаза.
   - Джес? Все хорошо?
   - Да, все отлично. Вся моя жизнь – сплошные пять звезд, - съязвил  Колдер, злясь на  то, что не может дать осмысленный ответ.
   - Я вернусь так быстро, как смогу, - пообещал Тео.
   Обещание Тео означало, что ожидания для Джеса имеет начало, продолжение, но не конец во времени. Такая вот параллельная альтернативная Вечность.

   Мозговой штурм шестилетки способна выдержать психика не всякого взрослого. Казалось, бледный призрак брошенной матерью девочки, каким впервые увидел Кэтти Лойс Джес, растворился, не оставив следа, во всем интересующейся Кэтти Лойс, что волчком крутилась вокруг Джеса в эти томительные минуты ожидания.
   - Ладно, ладно! Я попытаюсь, - наконец сдался Джес. - Но ты будешь сидеть тихо, как мышка. Пикнешь – и я умываю руки.
  - Я думала, что умывают лицо, а руки моют.
   Джес готов был завыть.
   - Как МЫШКА. Договорились или нет?
   Кэтти кивнула и, приложив пальчик к губам, вскарабкалась на стул.

   На фото в журнале Джес взглянул один раз, запомнил картинки, и больше в него не заглядывал.
   Боясь сильно дернуть Кэти  за волосы, он положил одну руку на затылок ребенка, а второй осторожно погрузил зубья расчески в волосы девочки.
   И сразу же встретил сопротивление: словно противостоя чужому вторжению, волосы сплелись в узелки. Может, почувствовали неумелую руку, ведь до этого перед расчесыванием, их слегка сбрызгивали водой, им это нравилось.
Осторожно, дюйм за дюймом Джес продирался по сплетенной невидимым паучком паутинке.
   Окей. Первый этап пройден. Он зажал расческу в зубах и потер ладони о джинсы, готовясь к следующему шагу: собрать волосы в некое подобие хвоста.
Но как только он поднес ладони к голове девочки, словно тонкие паутинки к ним потянулись волоски. Джес даже психанул: как можно добиться аккуратной, опрятной прически, когда к тебе тянутся намагниченные щупальца?!
   Волосы  никак не хотели собираться. Промучившись пару минут, Джес провел ладонью по лбу, вытер выступившие на висках капельки пота. В сердцах подумал: «Попробую еще раз – не получится, пускай Тэо с этим возится».
   Ни на что, особо, не надеясь, он завел ладони под волосы девочки, и… произошло волшебство: разделенные пальцами на восемь тонких полос, ручейки белокурых волос заструились меж его огрубевших пальцев исцеляющим каскадом.
   «Расчесав»  волосы до самых кончиком, Джес с удивлением посмотрел на свои испещренные шрамами руки.
   Он помнил историю каждого шрама на своем теле: какие-то он получил в драках, нападая или защищаясь, некоторые - избивая людей по чужому приказу; грубые рубцы и тонкие линии – они были отражением того, что творилось в его душе.  Историей его жизни.
   Завороженный чувством, неведомым ему ранее, он смотрел и замечал то, на что раньше  не обращал внимания.
   Чистые волосы девочки блестели. Они не были прямыми, но и волнистыми их тоже было назвать нельзя. Непокорные. Кончики одних прядок задиристо торчали кверху, тогда как другие, подныривая под остальных, прятались в общем сплетении. Джес попытался определить их цвет, но не смог бы передать его словами – не пшенично-русые, но и не чистый блонд, не золото, но и не платина. Бежевый? Нет, светлее. Какое-то редкостное сочетание всего со всем. Густые, но легкие, как пух. Джес не встречал  таких мягких, «невесомых»  волос у женщин, с которыми ему доводилось пересекаться.
   Джес задумчиво прикоснулся к волосам Кэтти. И не заметил, как разделил их пальцами на три  равномерные прядки. Норовя убежать, они дразнили его и Джес с улыбкой ловил их, возвращал на место, мысленно умоляя не усложнять и без того непривычное для него дело. Струящиеся шелковистые ручейки щекотали, змейками оплетая его неуклюжие пальцы, послушно спускались вниз, ложились одна на другую; кроткие и живые. Они словно играли с ним в какую-то игру. И Джес позволил себе увлечься этой игрой.

   Оставив на косичках задорные «хвостики», Джес щелкнул резиночками, поставив завершающий аккорд, в спетом им соло.
   Спрыгнув со стула, Кэтти подбежала к зеркалу. Восторгу девочки не было предела.
   - Папа, у тебя получилось!
   В горле появился ком, и Джес поспешил сглотнуть. Но ничего не смог поделать, чувствуя, как растягиваются в улыбке губы.
   Здорово! У меня получилось!

   - Папа! - Кэтти повернулась к нему, и Джес увидел выражение ее личика и свисавшую с ее ладошки желтую ленту – свой приговор. - Ты забыл вплести мне ленту в волосы!
   О, нет…
   Улыбка сползла с лица Джеса, по рукам пробежала мелкая дрожь.
   - Ну, ладно, пускай так остается! - выпалила Кэти, снова завертевшись перед зеркалом. - Но в следующий раз – не забудь!
   Джес Колдер кивнул. Этот день открыл для него новый аспект отношений отец-дочь.
   Джес начал понимать, каково это – быть запуганным.



 


Рецензии