Буканский террариум

     Грустно и больно смотреть на место, где когда-то был пруд в селе Буканское. Зеркало воды красиво вписывалось в сельский ландшафт поселка. Жители села на водоеме ловили рыбу, а  на песчаных  отмелях пруда  плескалась детвора. Огороды жителей, что примыкали к берегу, пользовались  водой для полива. Это все  было привычным:  видеть  и любоваться природной красотой  пруда.  С   приходом мощного весеннего паводка пруда  не стало!   
 
      По недосмотру или  халатности руководства села, паводком  дамбу  смыло. Такая же участь постигла  и Ермачихинский пруд, где не были отрегулированы и открыты шлюзы  во время весеннего паводка.  Дамбу сорвало, а где был пруд - остался огромный котлован,  и  только небольшой ручеек   напоминает о нем. Но это совсем другая история, хотя сценарий один.

     В  селе Буканское, задолго до прорыва дамбы,  люди собирали деньги на укрепление её. Поговаривали, что  администрация района выделяла средства на строительные материалы для укрепления сельской дамбы.  Со слов жителей села, ремонт был сделан не качественно, может денег не хватило или они пошли не  по назначению. В результате,  жители остались без красивого и привычного своего  водоема.

     Из рассказов сельчан выяснилось, что в село к родителям приезжали молодые люди и, видя бедственное положение местного пруда, просили администрацию села разрешить восстановить пруд.  Они хотели очистить  его от зарослей, наполнить водой, запустить рыбу и оборудовать пляж для сельчан. Рыбу с водоема планировали  продавать  сельчанам по низким ценам. Это   мера вынужденная, что бы погасить  взятый кредит  на производство работ.

     Возрождать пруд на этих условиях не разрешили. Подробности не известны.  Всё со слов жителей, но они порой противоречивы.  А то, что не дали  возродить пруд - это точно! Мы  видим заросли на месте бывшего  водоема, поэтому  всё понятно.

     Бывший пруд зарос  ивняком, да  всем, что  прижилось на его  благоприятной почве. Дикие заросли превратились со временем в непроходимые дебри, где  создались благоприятные условия  для  обитания  змей.  С каждым годом  змей  становится всё больше, они стали выползать из своих джунглей на улицы поселка. Были случаи,  они  заползали в ограды сельчан,  люди стали опасаться змеиного соседства.  Родители запретили детям подходить к бывшему пруду,  боясь укусов змей.

     Не добросовестные жители  села  стали превращать бывший  водоем в свалку. Заросли, выросшие средь села,  немой укор всем!  Экология   природного  уголка  села нарушена  безвозвратно,  а  крайних, как всегда,  нет.   Печально!


Рецензии
Да уж, лучше бы выкосили, или кто-то в нем рыбу или гусей разводил. Те бы со змеями быстро справились, выев новорожденных...
Иван

Иван Цуприков   12.11.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   12.11.2023 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.