Простофиля

Юмореска

Просто удивительно, что в наш космическо-кибернетический век ещё находятся простаки, клюющие на удочку разных шарлатанов. На дням мне довелось наблюдать , как цыганки на вокзальной площади околпачивают доверчивых простаков. Около забора две гадалки обрабатывают солидную даму и пожилого мужчину. Остальная часть табора в поисках клиентов бродит по асфальту. Дама уже во власти прорицательницы, но мужчина поддаётся слабо. Он с мефистофельской усмешкой смотрит на смазливую рожицу юной гадалки. В свою очередь томская Кармен поглядывает на мужчину, как флибустьер на турецкую фелюгу.
На смуглой ладони появляется зеркальце. Оно вносит элемент новизны и таинственности, и мужчина понемногу поддаётся колдовским чарам.
- Посмотрелся? Потом увидишь в нём своего врага, - говорит цыганка и просит посеребрить ручку.
Мужчина, со вздохом сожаления, кладёт на ладонь двугривенный. Монета мигом исчезает в кармане широкой юбки. Гадалка проговаривает стандартный рефрен про бубнового короля, казённый дом, и снова просит монету. Мужчина думает: «Двугривенный безнадёжно пропал, достану-ка полтинник, и попробуй, чертовка, его отобрать!».
- Заверни монету в бумажку, - говорит гадалка.
Мужчина пытается завернуть полтинник  в обрывок пачки «Беломора», но цыганка презрительно говорит: «Разве счастье у тебя бумажное? Заверни в тройку или пятёрку. Мужчина избирает компромиссное решение, заворачивает монету в рублёвку.
- Другое дело! Давай бумажку, буду ворожить тебе счастье.
- Не дам!
- Я же верну, - заверяет цыганка.
Она пробует выдернуть заманчивый свёрток, но мужчина крепко держит его. Отчаявшаяся цыганка кричит:
- Тётя Маша! Я ничего не могу с ним сделать!
Появляется косматая старуха.
- Да ты что, батенька? Ведь заклятье сделано. Знаешь, что тебе грозит, ежели до конца дело не доведём? Старуха намекнула, что он получит мужскую недостаточность. Разумеется, было  cказано в более откровенных выражениях. Видя, что мужчина колеблется, цыганка продолжает атаку:
- Мне твой рубль совсем и не нужен. Тебя, дурака, жалко. А рубль этот ты береги, не расходуй неделю, и он принесёт тебе счастье и удачу. У мужчины появляется надежда, что рубль действительно уцелеет
- На, держи, старая ведьма!
Старуха, держа рубль в высоко поднятой руке, командует:
- Смотри на свой рубль и говори: «Спасибо тебе, тётя Маша!» Да храни рубль! Не теряй его!
Мужчина окончательно сражён благородством цыганки. Он лепечет: «Спасибо тебе, тётя Маша!».
Старуха делает резкое движение рукой и раскрывает ладонь.
Я остолбенел. Рубль исчез.
- Посмотри в зеркало на своего врага…
Смотреть, конечно, в зеркало я не стал, а махнул рукой, и довольный, что дёшево отделался, пошёл прочь. Я-то, я-то хотел завернуть полтинник в десятку!


Рецензии
ДАаа таких "теть Маш" много. Сначало спрашивают который час, дабы взглянуть каков ваш телефон (оценить модель и соответственно стоимость), ну, а потом... от грехов очистят

Белявская Ольга   15.11.2018 16:33     Заявить о нарушении