Главы из книги- И дольше жизни длится жизнь -4

По рассказам благородной бабушки Сатеник одного моего друга из Карабаха.
               
…Все течет, все меняется,
лишь устои человеческого бытия
с глубины веков по наши дни незыблемы …

 Глава 2.1
               
ОГАНЕС ИЗ ДРМБОНА

Проснулся Оганес с петухами, а жена Арус уже занималась по хозяйству. Летние дни здесь начинаются достаточно однообразно. Наперво, определяется крупный скот - коровы, буйволы, со своими молочными телятами, волы и бычки. Для коров, быков, буйволов, овец, коз организован групповой выгул на при сельские косогоры, которые в течении многих столетий являлись здесь весенне-летне-осенними пастбищами, с непременным сопровождением, кого-либо из обладателей скотины в качестве пастуха, с очередностью, установленной на основании взаимной договоренности. С телятами, ягнятами, козлятами и домашней птицей все намного проще, они до вечера содержались в приусадебных загонах. Что касается свиней, то, как правило, основное поголовье с ранней весны до поздней осени содержали на выгоне в при сельских лесах, в которых росли вековые дубы и грабы, дикие груши, яблони, зикер, кизил, орехи разные и много других деревьев со съедобными плодами. Как правило, выгульное содержание мелкого домашнего скота, также, происходила на основе кооперации нескольких хозяев, дни пастушества которых соответствовала поголовью собственной живности. При этом, между днями пастушества, освобождалось столь необходимое время для занятия в огородах и полях. Сегодня, когда и был его свободный день, Оганес собрался на свой земельный участок с пшеничным полем, соседствующей с огородным участком и небольшим садом, который  располагался на восточных сельских землях, у речного побережья. В огороде-бостане, который расположен на ближнем к реке участке, вовсю поползли по саре усики лоби-фасоли, с уже сформировавшимися пухлыми зелеными стручками, молодой картофель можно будет уже местами выкопать, а кукурузных стеблях из двух-трех, уже попадается хотя-бы один зрелый початок. Вот на прошлой неделе он уже сорвал четыре початка, которые на радость детям сварила Арус. Они очень любят полакомиться варенной кукурузой с солью. Это потом, в начале сентября, когда созреет вся кукуруза, они будут ее смаковать, жаренной прямо на углях. А пока в начале августа Оганесу надо подготовится к сенокосу, чтобы запастись сеном на зиму. Пора сенокоса в здешних местах особенная пора. Изначально каждый занят своим участком, и из-за сильной занятости, словно люди не замечают друг друга, словом, сильно скудеет их общение меж собой. Возможно, вначале, просто, по причине сильной усталости не хватает мочи для общения. Такие дни в здешних местах случается не часто, всего лишь пару-тройку недель в году. Но ко второй недели люди начинают, как-бы, замечать друг друга, ходить на соседние участки, да бы поддержать добрым словом и оценить результат, проделанной, соседями работы. Забрав косу и, перекинув хурджин с харчами и пару hачи на Буяна, Оганес направился к восточной окраине села, в направление реки-кормилицы Тертер. Дорога до участка заняла не более часа. Еще издали стало видно, как прибавилось зелени в огороде и как заметно пожелтело поле. Да, хлеба и, вообще, урожая в этом году должно быть не мало, подумал Оганес, оценив поле, огород и сад, основываясь на накопленный многолетний опыт наблюдений.  По привычке он поделился взглядом своим добрым настроением с верным помощником Буяном. Показалось, что Буян понял радость и возвышенное состояние души хозяина, впрочем, он ничем не выдал свое понимание, а прошел размеренным шагом через все поле и в конце по привычке смиренно остановился под крайним широко-кронным грабом, под которым обычно Оганес снимал с него пhалан и прочую ношу и сам же отдыхал, после изнурительного труда. Повесил Оганес хурджин на протертый от многоразового использования сучок граба хурджин, снял пhалан с Буяна и вошел в огород через калитку. Прежде чем войти он проверил на посещение огорода непрошенных гостей. Обычно перед уходом каждый раз он оставлял за калиткой камушек в заметное положение, которое сам и запоминал. Как и обычно, оказалось, что все было на месте, условный камушек был не тронут. Конечно же, непрошенные гости могли зайти в огород через чапhар. Но зачем им прыгать через колючий чапар, если можно было спокойно зайти через калитку, которая никак не была заперта, только веревочное кольцо, одетое на стойку и крайнюю раму калитки? Воровство случается в здешних местах крайне редко. Известны даже люди не чистые на руки, о которых ходят далеко не необоснованные слухи, соответственно, известны так же целые роды, к которым они относятся, и которых по этой причине негласно окрестили несунами. Их держали на особом внимании. Вот роды Пhярунц и Баласанян, «славятся» подобными подозрениями. Поэтому, при каждом случае конокрадства, скотокрадства или пропаже у кого-либо из односельчан курочки, уточки, барашка, козочки, чего-нибудь, словом, при каждом случае воровства, наперво подозрения подают на них. Справедливости ради, следует отметить, что, при выявленных случаях пропажи, как только разговоры принимают угрожающие мотивы, то тут же, совершенно случайно находилась пропажа и на этом всякие разговоры заканчивались. Что касается воровства фруктов и овощей с огородов, то этим в основном баловались детишки. Кто, имея склонность, чтобы забрать чужое, кто, недолго думая, поддается чужому влиянию. Как водится, в это время года, практически, у всех одновременно в огородах начинает созревать одно и то же, что, так же, не способствует процветанию воровства. Прошелся Оганес по огороду, словно падишах по своему царству, где веточку подправит, где попробует на твердость яблоко, грушу, сливу, вишню или виноград. Приметил, что лоби требует полива. Отношение к лоби здесь особенное. Каждый выращивает свой сорт лоби, некоторые даже умудряются различать с чьих огородов тот или иной сорт лоби. Надо отметить, что у Оганеса чал лоби отменного сорта, который ему достался от бабушки с дедушкой и, по преданию, были завезены еще с той Родины, которая осталась по ту сторону ноевой горы. Сколько себя помнит, он после сбора урожая отбирал наиболее крупные и здоровые на семена, горошина е горошине. Частенько приходится делиться семенами с другими, что, впрочем, совершенно не гарантирует получение лоби такого же вкуса как у него.
Лоби – фасоль в здешних местах традиционно ценится как мясо. Вряд ли кто может объяснить по науке, но, хорошо приготовленное лоби не менее вкусна и сытна, чем шашлык из свинины или баранины. Да, и разнообразие блюд из лоби не уступает всевозможным мясным блюдами. Зеленые стручки лоби можно варить и жарить с овощами, а со вкусом варенных сухих бобов лоби в сочетании с горячим хлебом, испеченным в тhондыре, не может сравниться ничего. Чем, еще хорош лоби? Это то, что он созревает и плодоносит все лето и даже весь сентябрь, и, что после его окончательного сбора в начале октября тут же можно сажать чеснок, который, радуя взор, подобно подснежникам, будет зелеными стрелами пробиваться сквозь толщу тающего февральского снега, извещая людям о наступлении долгожданной весны. К тому же, изобилие урожая лоби позволяет разменять его на что-нибудь необходимое, будь то карпет, нитки шерстяные или из хлопка, домашняя утварь или, даже, живность домашняя. Словом, лоби это добро, которое кормит и помогает обеспечить необходимые потребности….    


Рецензии
Странно... как слово, написанное от Души, может наполнить Душу читателя воспоминаниями: очаг моих бабушки с дедушкой в Сисиане(Зангезур), по-особенному пахнущий лаваш, испеченный бабушкой, лоби и спаржу(маражо) с яйцом. Много гостей, много детворы, смех и радость от общения.
Спасибо за вкус и запах, за проснувшиеся воспоминания о прошлом, которые бережно хранятся в памяти, как черно-белые фотографии в альбоме...
Всех благ!

Марина Давтян   18.01.2020 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.