Про армию...

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Про армию...

Сегодня 23 февраля. Особой гордости у меня это не вызывает, но и горечи тоже: не служил в горячих точках, не воевал и слава богу. Но служил срочную службу в советской армии. Виноват конечно, но другой тогда армии не было, только советская.

В этой связи вспоминается мой дед Иван Устинович, который на допросе в НКВД в начале тридцатых годов прошлого двадцатого века тоже ответил двум молодым сотрудникам на вопрос, дескать, вы служили в царской армии и воевали в империалистическую войну в звании офицера. Да служил, но ведь другой армии тогда не было ответил дед.

- Но, признайтесь, что вы человек с высшим образованием, живёте сейчас скромно, можно сказать бедствуете?

- Да, но я счастлив, что основная масса трудящихся живёт сейчас значительно лучше и веселей, чем при царизме. А я просто не достаточно способный и пожилой уже человек и получаю вознаграждение по труду, согласно теории Ленина-Сталина от каждого по способности – каждому по труду, но уверен, что мои дети, особенно внуки, наверняка будут жить при коммунизме – трудиться по способности, а получать по потребности.
 
Дед Иван Устинович в германском плену. Крайний справа в верхнем ряду.
У деда с головой было всё в порядке, а может разнарядку молодые следователи уже выполнили и перевыполнили, но они, усмехнувшись, отпустили его домой по добру по здорову.

А я свою не очень героическую службу в ГСВГ в качестве нештатного писаря зам по тылу части подполковника Кирпа Михаила Ивановича вспоминаю с ностальгией. А по штату я был старшим кочегаром угольной котельной, подведомственной нам с Михаилом Ивановичем части.

Особая конечно песня это старшина Цыбулькин, командир нашего легендарного хозвзвода, к которому я был приписан, в просторечии «хозсброда». Публика хозсброда была разношёрстная и колоритная: кочегары, кладовщики, повара, сантехники, мешальщики, скотники, свинари, писаря и подозрительные личности без определённых занятий.

Главное, что всех сплачивало, демократизировало и дисциплинировало, это еженедельное приготовление старинного русского напитка под названием брага, которая вырабатывалась в объёме 2-3 двадцатилитровых автомобильных канистр, в зависимости от наличия сахара, повода и вдохновения.

А по воскресеньям котельная ходила ходуном от наплыва гостей-земляков, младшего, а порой и старшего офицерского состава. Борьба с этой Стихией была бесполезна: «неожиданные» рейды разведроты, с целью обнаружения и конфискации вожделенного продукта, наталкивались на сплочённый отпор хозсбродовсого сообщества.

Как сказал герой пьесы Максима Горького: хозяин тот, кто трудится, а не марширует.

********
Жанры
Обратный отсчёт. 2012. 02. 23
Проза..
Воспоминания.
Публицистика.
Четвёртая Тетрадь.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии