Про китайский язык и китайцев

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Про китайский язык и китайцев.

Исправив нам все наши двойки и колы с помощью никогда не изменявшегося диалога, дай бог памяти, дословно такого:
- Ниньхао (здравствуйте). Во дзяо лауши Дзюй Кунь (меня зовут учитель Дзюй Кунь или Николай Иванович). Ни дзяо шеньма мидз? (как тебя зовут?). Ни ёу мей ёу пхенёу? ( У тебя есть семья?)
- Ниньхао лауши Дзюй Кунь. Во дзяо Толя. Во ёу мама, папа, геёгей, меймей, гоу, мао (У меня есть мама, папа, старший брат, младшая сестра, собака и кошка. )
- Ни шо джунго хуа? (Ты говоришь по-китайски?)
- Во шо эго хуо. (Я говорю по-русски)

Потом шло ещё 5 – 6 вопросов и ответов таких же простых и элементарных, которые мы за 5-6 лет «обучения» вызубрили наизусть, а в конце была просьба сосчитать по-китайски до десяти. Каждый бодро и с удовольствием отчеканивал: «Ы, ЭР, САНЬ, СЫ, У, ЛЮ, ТИ, БА, ДЮ, ШИ. » Потом уже впавши в ученический раж каждый произносил китайскую считалочку «Иго хама и джан дзуй лянго яньдзин сы тхыо туй гуа гуа гуа лянго яньдзин сы тхяо туй» Перевод не помню, помню только, что про лягушку.

После чего каждому ставилось по паре пятёрок или четвёрок, которые легко нейтрализовывали двойки и колы, полученные от мегеры Милосской, и Дзюй Кунь начинал бесконечные рассказы о Китае, которые мы слушали с неподдельным благодарным интересом. Разговор шёл без всякого поучительства, просто «за жизнь».

О том, какая это прекрасная, удивительная, древняя и величественная страна, какой там добрый, дисциплинированный, талантливый, но бедный народ. Дзюй Кунь признался нам, что давно не переписывается с родственниками, потому, что в их письмах постоянно присутствовали одни лишь жалостливые просьбы: «Брат, пришли риса, брат пришли хлеба»

Они считали его удачливым и богатым человеком, раз он жил в россии. А он был просто добрым китайцем, которому чуть больше повезло в жизни. Тогда я узнал и про великую китайскую стену, и про порох, и про палочки, которыми пользуются китайцы вместо «нормальных» ложек и вилок. Я был уверен, что китайцы кушают палочками, чтобы кушать свой рис экономно, потому, что они живут беднее нас.

И я с тех пор убеждён, что китайцы порядочные люди, даже очень робкие и смирные люди, раз они предприняли эту попытку отгородиться великой китайской стеной от остального мира, значит, остальной мир сильно им насолил и постоянно обижал этот добрый, высококультурный народ. И я не верю нашим и не нашим демагогам и их страшилкам о китайской экспансии, так же, как не верю в беспробудное русское пьянство.

_._._._.__._._._._._._

Комментарии
Рейтинг 21

Марджа 23-12-2009 15:41 Спасибо! С удовольствием прочла. "Хочется китаянку"!!!

Светлана Михайлова 23-12-2009 17:52 Мне всегда казалось, что китайцы - это инопланетяне, так они отличаются от нас

Пользователь удален 23-12-2009 20:22.. а мне посчастливилосъ учитъся в Благовещенске.... как раз на китайской границе.... через Амур уже был виден город Хуанхе... ровно в 4 часа утра включалисъ громкоговорители и направлялисъ в сторону Благовещенска.... и мы до 6-ти утра слушали хвалебные гимны во славу Мао цзе- Дуна....... а когда Амур не был полноводным... можно было вброд перейти на ту сторону... правда никто тогда не решался.... наверное китайского не знали....

afkonon 24-12-2009 11:07 Да, а МАО по-китайски кошка. А по поводу города ХУАНХЕ, так у них, как нам рассказывали две великие реки ХУАНХЕ и ЯНДЗЫ. Короче говоря Подсолнушек, нам с вами "китайская экспансия" совсем не страшна.

Пользователь удален 25-12-2009 02:56... может я по-старости лет город перепутала?... посмотрите пожалуйста по карте... по-моему всё-таки Хуанхе... жалъ, у меня нет атласа на русском....... ещё вспоминаю события на Даманском.... мы тогда все хотели убежатъ воеватъ... наша частъ была на военном положении... среди нас не было разницы отцы- дети.... Родина была в опасности....

********
Жанры
Обратный отсчёт. 23-12-2009 15-22
Проза..
Эссе.
Воспоминания.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии