Главы из книги-И дольше жизни длится жизнь -10

По рассказам благородной бабушки Сатеник одного моего друга из Карабаха.
               
…Все течет, все меняется,
лишь устои человеческого бытия
с глубины веков по наши дни незыблемы …

 Глава 3.4

МУКОМОЛЬНЯ ЛАЗАРЬ ДАИ

Мысли Оганеса все еще были с Лазарь даи.
По статусу уважаемого человека, с ним, разве что, можно было сравнить самого Тер–Аветиса. Подобно Лазарь даи, тер-Аветис, также, служил во благо людей. Но, если он умиротворял души людей и направлял их на путь истинный и праведный, то Лазарь даи буквально, содействовал в их стремлении обеспечить себя хлебом насущным, к которому здесь особенное отношение. Оба нужных и уважаемых человека выполняли важную миссию. Что важнее? Вряд ли, кто-либо сможет похвастаться в возможности однозначного выбора их первостепенности и важности. Разве, что, все воспринимали ближе, доступнее и понятнее Лазарь даи. Некоторые деяния Тер-Аветиса порой трудно поддавались пониманию. Нет, жертвоприношения по церковным праздникам и святым дням совершались охотно и со всей душевной расположенностью, радостью и облегчением. А вот, когда надо было совершать матах по причине оздоровления от недугов, болезней или, по случаю смерти родных и близких, то, это создавало определенное непонимание и неловкость во взаимоотношениях с Тер-Аветисом. При всей добровольности, так повелось, что люди невольно старались перешагнуть друг друга, в щедрости преподношения в церковь. Как, и с каких пор, так завелось? Никто здесь не скажет, да и вряд ли, кто здесь сильно над этим задумывается. Так повелось давно, и это передается из поколения в поколение, на протяжение веков. Если взаимоотношения людей с устой Аракелом и Лазарь даи, складывались с уважительной открытостью и искренностью, то к Тер-Аветису, как правило, люди приходили, когда у них появлялась потребность в постижении чего-то возвышенного и не, поддающегося, простому, объяснению.
 Именно из уст Тер-Аветиса люди впервые получали свои познания о своей сущности, предназначении и определялись во взаимоотношениях между собой и в отношении с Создателем. Пускай, до конца дней своих, они многое так до конца и не поймут, именно, эти познания помогают им организовать свои деяния и желания, выносить жизненные тяготы и лишения, умиротворяться с потерями родных и близких, упорядочить свои думы и мысли, просто, помогают жить. Пускай многие никогда не углубятся в тонкости умозаключений Святого Писания, в познании которого, безусловно, Тер-Аветис превосходил каждого из своих прихожан, однако, предоставленная, Божьим проведением, возможность соприкасаться с этим, придавала их жизни умиротворение и понимание ее смысла. Именно, благодаря причастности к Заветам Христовым, здесь люди живут в смирении и взаимном соучастии, как в радости и горе, так и в повседневных деяниях. Чем больше размышлял Оганес о взаимной ответственности людей, об их ответственности перед Всевышним, тем ближе подходил к мысли, что, именно, на таких, как уста Аракел, Лазарь даи, Тер-Аракел и многих  других, и лежит основная ответственность людей перед Всевышним, подобно ответственности  и особой миссии святых праотцов библейских...

Продолжение следует...


Рецензии
Текст и литературно вполне качественный. Спасибо.

Григорий Аванесов   20.11.2018 12:28     Заявить о нарушении