Летающий человек Совеги

В Костромской области есть немало удивительных мест, и по сей день привлекающих своей таинственностью.Среди них – Совега, территория севернее Солигалича. Как говорят местные жители, у райцентра ничего интересного не происходит, там даже гадюки за редкость. А вот на Совеге, ближе к вологодским болотам, даже головы у этих пресмыкающихся размером с кулак.

Но не только гадами ползучими знаменит тот край. Покойный ныне солигаличский краевед Борис Басманов в свое время рассказывал автору этих строк о страшном происшествии, случившемся с ним на территории той же Совеги. О нем он поведал и в рассказе «Тайна ночного леса», опубликованном в книге «У нас с тобой – одна судьба».

В 70-х годах прошлого века Борис Басманов работал старшим егерем Солигаличского районного общества охотников и рыболовов. В апреле 1975 года он получил задание провести учет и обследование глухариных токов. Тогда из Ленинграда к нему приехал в гости друг юности Владимир, который с радостью согласился подышать свежим воздухом, а заодно побывать на шести сосновых болотах.
Сначала обследовали два дальних болота, что в 25 километрах от Солигалича, а затем перешли к двум ближним, называемым Какашинскими. Это всего в 16 километрах от райцентра.

«Передохнув до 12 часов ночи в избушке-вагончике, мы, подсвечивая себе электрическими фонариками, отправились к болотам. Мой напарник остался около первого, а я, углубившись в лес по старой лесовозной дороге, остановился у второго болота», - позднее вспоминал Борис Басманов.

Не доходя до пункта назначения 200 метров, егерь, в ожидании утренней зари сел на поваленное дерево, глянул на часы: был ровно час ночи. Бывалый следопыт поставил рядом ружье, заряженное крупной дробью, и стал вслушиваться в ночные шорохи. Но было не только очень темно, но и на удивление тихо. В четырех километрах восточнее болота находилась жилая деревня Селезнево, и примерно на таком же расстоянии на юго-восток – полуразрушенная церковь с действовавшим тогда еще кладбищем.

«Вдруг именно оттуда, со стороны церкви, возник и стал быстро приближаться непонятный громкий звук, очень похожий на пронзительные женские вопли. Я насторожился. Звук быстро летел на меня, казалось над самыми верхушками деревьев, причем становился таким резким, что звенело в ушах. Меня объял какой-то неосмысленный страх. В тот миг показалось, что в лесу стало еще темнее. Жутким криком был пронизан каждый лесной уголок. Я схватил ружье, и раз за разом выстрелил в направлении этих звуков», - продолжил Басманов.

Грохот все буквально содрогнул. Но ужасные вопли стали еще пронзительнее. Егерь мгновенно перезарядил ружье – на этот раз пулями. Это, наверное, его и спасло – снопы огня и дыма вылетели в темное небо как раз в тот момент, когда жуткий голос приблизился вплотную. Страшные звуки стали удаляться и скоро где-то вдали затихли.

«Я долго стоял, пораженный непонятным явлением, не мог никак прикурить, так как в дрожащих руках ломались спички. Когда ко мне пришел мой нгапарник, который находился в километре от меня, выяснилось, что он тоже слышал эти звуки и мои суматошные выстрелы. Осмотрели все вокруг, надеясь обнаружить какие-то следы, но ничего не нашли, - признался егерь-краевед.В нашей беседе, состоявшейся в доме Бориса Басманова в Солигаличе, собеседник то и дело задумывался, курил одну за другой сигареты, вспоминая то страшное происшествие. И в очередной раз повторял, что такого смятения он не испытывал никогда. Так что это было?

Спустя многие годы он узнал от знакомых сибирских охотников о летающем человеке в тайге. Видел ли что-то похожее на человеческий профиль с крыльями егерь из Солигалича? Гарантии он не дал, потому что «все случилось быстро, да и ночь была очень темная». Но все-таки Борис Басманов был уверен, что это «происки» именно «летающего человека», о котором так красочно рассказано в романе Владимира Арсеньева «Дерсу Узала». Уж больно все сходится с теми описаниями. Много и других, более поздних рассказов о встречах с летающим человеком в разных местах Дальнего Востока.

Но не только на востоке страны нередко видят летающего человека. В Костромской области случай с Борисом Басмановым можно назвать единичным, хотя, наверное, другие охотники, повидавшие летающего монстра, об этом не очень-то и распространялись.В последнее время исследователи к ним стали «приглядываться» более пристально, пытаясь понять – кто это? Инопланетяне, мутанты, пришельцы из параллельного мира или призраки? Они описывают его как серое человекообразное существо, но значительно крупнее.

Очевидцы утверждают, что у этого существа были огромные красные глаза, которые могли оказывать на человека гипнотическое воздействие. Также у него были крылья и ноги, похожие на человеческие.Так кто же он на самом деле? Это существо науке неизвестно. Как биологи, так и зоологи считают его существование весьма сомнительным. Но тогда как объяснить сотни свидетельств очевидцев. Борис Басманов был уверен, что те жуткие звуки были неземного происхождения.


Рецензии
"Очевидцы утверждают, что у этого существа были огромные красные глаза"

Красные глаза по Карлосу Кастанеде, которого многие считают фантазёром, могут быть признаком тела сновидения (дубля ) человека или кого-то ещё.

Геннадий Кортнев   16.11.2018 23:23     Заявить о нарушении