Вещие сны сидельца Сизова - сон тринадцатый

     Поскольку человек под одеялами не отвечал на обращённые к нему слова, Лавров попросил Степана Игнатьевича пригласить двух человек в качестве понятых и вызвать милицию. Благо у того была рация для связи с районным отделением милиции на случай непредвиденных обстоятельств. Минут через десять председатель вернулся с двумя парнями и рацией в руке.

     - С вами говорить хотят. Как только я рассказал о теле и назвал вашу фамилию, то дежурный побежал звать начальника. Тот сразу спросил, не с вами ли Славик, а когда я подтвердил, то матюкнулся и сказал, что опять убийство, - торопливо говорил Степан Игнатьевич, протягивая рацию.

     - Привет, Лавров! Следопыт ты наш неугомонный, где появляешься, там обязательно мокруха. Это Олег Стасов говорит. Не забыл ещё наши молодые годы? - забасил ответивший. - Как назвали твоё имя, всё стало понятным.

     - Я ещё не рискнул смотреть, Олег, не поставив вас в известность. Пригласил понятых. Погоди, гляну, - ответил Лавров, передавая трубку Сизову, включив громкую связь.

     Он подошёл, приподнял одеяла с головы, наклонился, приложив пальцы к шее.

     - Нет трупа, Стасов! Жива девушка! Гони сюда скорую. Пульс очень слабый. В доме холод жуткий. Мы сейчас её перенесём в дом председателя, а ты, Олег, поторопи своих. Я без машины, заносы кругом были с утра, электричкой сюда добирался, - поспешил обрадовать бывшего сослуживца Лавров. - Не всё так просто, дружище! На первом этаже видел пятна, на кровь похожие. Замёрзли, но свежие. Осмотрим сейчас все закутки и перезвоню.

     - Я сам, Викентий, еду. Торопимся с ребятами. Ты там поройся хорошо, - ответил Стасов.

     Сизов растопил печь и камин, чиркнув спичкой, поскольку дрова уже там были. Что-то помешало хозяйке это сделать. Разгорелось быстро, наполняя дачу теплом. Света в доме не было, кто-то выкрутил пробки, но найти их не удалось. Девушку перенесли на первый этаж, положив на диван у камина, в чувство привести не смогли. В дом председателя переносить не стали, хотя он настаивал.

     Скорая приехала быстро. Осмотрев  девушку, врач скорой сказала, что по всей вероятности, был выкидыш и большая потеря крови. Отсюда и слабый пульс, и потеря сознания. Скорая уехала.

     Лавров, в сопровождении понятых, пошёл осматривать усадьбу. Сизов со Степаном Игнатьевичем ходили по дому. Понятые сбегали за пробками, вкрутив их, включили свет и увидели под лестницей на второй этаж тело, завёрнутое в половик. Прибежавший на крик Лавров, не успел посмотреть, подъехал Стасов с командой.

     - Без тела, Лавров, вы не могли обойтись, - проронил он, указывая своим рукой под лестницу. - Чего стоим? Команду ждёте?

     Развернув половик, все увидели молодого человека, не старше тридцати лет, без признаков жизни. Красавец парень, тело атлета, шевелюра пшеничного цвета. Эксперт, осмотрев внимательно, высказал свои предположения:

     - Оглушили чем-то сзади, голова пробита, а уж потом наносили раны. Пока вижу шесть. Скорее всего, он уже не был живым, раны головы ему было достаточно. Наносили удары в спину, ищите острый предмет, но не нож. Бил человек не дюжиной силы. Насквозь прокалывал, редко такое увидишь. Остальное после экспертизы, товарищи сыщики.

     Приехали милицейские на второй машине. Привезли хозяина дачи Куликова. Он сразу кинулся к Лаврову с расспросами:

     - Что тут произошло, Викентий Иванович? Где моя Юленька? Что вы молчите? И кто этот молодой человек? Почему он лежит в моём доме? Да говорите вы, ради бога!
Он стоял, сняв очки и протирая их трясущими руками. Услышав ответ Лаврова, упал навзничь, потеряв сознание. Сизов стал приводить его в чувство. Очнувшись, Куликов пролепетал:

     - Юленька была беременная? Это невозможно! Я переболел в детстве и у меня не может быть детей.

     Сизов подбросил дров в печь и камин, в комнате становилось теплей и теплее. Куликов сидел у стола и плакал, положив голову на руки.

     - Что ты думаешь про него, Лавров? Мог этот хлюпик грохнуть парня в два раза выше его? Мне не верится, другое здесь произошло, - тихо произнёс Стасов.

     - Душно здесь, Олег, пойдём подышим на улице, - обратился Лавров к Стасову, увидев, как стали прислушиваться к их разговору понятые и председатель. Выйдя в сад, продолжил: - Нет, Олег, не Куликов это сотворил. Здесь драма разыгралась и нешуточная. Вы заканчивайте свои дела и поезжайте. Куликова арестуй, громко об этом скажи, чтобы местные услышали. Мы со Славиком поедим с вами, но потом вернёмся, переночуем и посмотрим. Славик не зря топить взялся. Он и окно в сад от запоров освободил, чтобы залезть нам незаметно. Ты мне оставь одного бойца в полном вооружении. Неизвестно чем всё закончится может. Парня вон как измордовали. У палаты Куликовой охрану надо поставить. Убийца не пожелает её живой оставить.

     - Я уже позвонил своим, они сразу наряд из трёх человек поставили, там муха не проскочит. Согласен с твоим решением, Викентий, действуй! - ответил Стасов и спросил:-Ты как про дачу-то узнал? Удивил ты меня очень.

     - Куликов к нам сам пришёл. По договору с ним работаем, - ответил Лавров.

     Куликов рыдал и кричал, что он ничего не делал ни с женой, ни с этим парнем, которого никогда и в глаза не видел. Когда уже сели в машину и выехали с посёлка, Лавров снял с него наручники, надетые прилюдно.

     - Успокойтесь, Николай Иванович! Так для дела надо. Арестовывать вас никто не собирался. Приедете домой, закройтесь на все запоры, дозвонитесь на работу, скажитесь больным и сидите, пока мы не приедем со Славиком, - пояснил ситуацию Лавров.

     - А как же Юленька? Ей надо отнести покушать, одежду, ещё что-нибудь, - разволновался Куликов. - Бедная девочка потеряла много крови. Я не знал про беременность, богом клянусь.

     - Не беспокойтесь, там всё будет в порядке, - успокоил Лавров, удивляясь тому, как озабочен Куликов здоровьем жены и подумал про себя: - Она ему - рога, а он о ней - заботу. Чёрт не разберет людские отношения.

     К даче Куликова шли втроём, преодолевая сугробы. Парень, опер, был вооружен автоматом и личным табельным пистолетом. В дом забрались бесшумно, сидели тихо. Сизов сразу уснул, сидя в кресле. Лавров тихо взял его за плечо, чтобы разбудить, услыщав шаги по скрипучему снегу. Кто-то шёл крадучись, в дом вошёл, открыв двери ключами. Приняли гостя у порога. Втроём едва справились. Силища у пришедшего была немереная. Лавров включил свет и они увидели председателя.

     - Во как! Зачем пожаловали  Степан Игнатьевич? Что-то потеряли здесь и откуда ключи? - спросил с издевкой  Лавров. - Ключи новенькие, не то что у Куликовых. Не первый раз вы сюда пришли, видать.

     - Бес попутал. Хотел поживиться малость ихним барахлишком. Вон тут сколько всего. Вряд ли этот хлюпик Куликов сюда снова захочет явиться. Чего добру-то пропадать, а позже тут и гвоздя не останется, всё растащат, народ у нас падкий до чужого, - ответил, нахмурив брови, председатель.

     - Нет,  Степан Игнатьевич, не за добром вы шли, а за этим штырём, коим парня убивали, - произнёс Сизов, показывая гостю рукой на штырь, воткнутый в стену. - Там и кровушка найдётся. Закололи парня и воткнули назад. Ловко придумали. Не воткнуть, то дыра в стене будет, заметит хозяин. Что-то висело на нём раньше? С девушкой у вас промах вышел. Вы же думали насмерть забили Юленьку. Плод большой был? Куда вы его спрятали? Прикопали, поди, на своём участке, за сарайчиком? А где сейчас жена ваша?

     При этих словах Сизова, председатель зарычал зверем и стал срывать с рук веревку...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/11/18/921


Рецензии
Как здесь всё закрутилось! В подобных запутанных историях сложно бывает разобраться следователям, если нет в помощниках высших сил или вещих снов таких неординарных сизовых,сколько не раскрытых преступлений...
Написано увлекательно и корректно - без лишних страшных подробностей.
Продолжаю читать. Спасибо, Надежда!

Вера Полуляк   17.11.2018 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка!
Не любил Сизов подробностями делиться.
У этого сидельца был свой кодекс чести.
Вот и я не хочу страшилками дорисовывать...
С теплом моим и уважением,

Надежда Опескина   17.11.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.