Жили-были дед со старухой
Трудное это дело взрослым сказки рассказывать. В детстве они ещё верили сказкам, но став взрослыми, вдруг засомневались: „Чего Вы мне тут сказки рассказываете?!“ Конечно, нельзя правду-матку взрослым людям прямо в глаза резать. Лучше уж по-доброму сразу сознаться, что сказки всё это. Вот я и решил написать сказку для взрослых. А сказку положено начинать так: в некотором Царстве, в некотором государстве...
В некотором Царстве в некотором государстве жил да был Царь Николай да крестьянин Егор. У Царя была Царица, Царевны, Царевич и много разного народу: русские, татары, армяне, турки, немцы, евреи и много, много других народов, даже чукчи. У крестьянина Егора была жена Маша, два сына, три дочери, три коня и две коровы. Царь Николай круглый год правил государством, а Егор весной землю пахал да зерном засевал, летом сено для коров ставил, а осенью урожай собирал. Это был его крест. Егор крест свой нёс и потому звался крестьянином.
Царь Законы выдумывал, а народ Правила угадывал. Бывало, скажет Царь: „Повелеваем!“, и весь народ повелевался, потому как Закон такой. Бывало чихнёт Царь - вся Русь кашлять начинает, потому как Правило такое.
Переступить Закон - преступление, а пойти супротив Правил - грех. Преступников судили, а грешников стыдили. Чтобы грешники лучше стыдились на них навешивали ярлыки и показывали пальцем. Могли пальцем и пригрозить.
Другой раз идёшь себе по дороге, идёшь и не заметишь, как на твоём пути поперёк дороги Закон лежит. Переступить его - плохая примета. Переступил, значит совершил преступление, а преступников Царь недолюбливал. Всех своих подданных любил, а вот преступников шибко уж недолюбливал. Царёвы заступники отправляли всех недолюбленных Царёвых преступников куда-нибудь от Царя подальше, в Сибирь. Чтобы народ не путал преступников с заступниками, велел Царь одним носить побрякушки: эполеты, аксельбанты, ордена да медали, а другим позвякушки: кандалы да наручники.
Пашет, бывало, крестьянин землю, а издалека звон слышится: звяк, звяк, звяк... Знает крестьянин, то позвякушки звенят, преступничка на каторгу в Сибирь ведут. Тут крестьянину на ум такая мысль приходит::
- Несчастный, чихнул один раз на Царя, теперь на каторге всю жизнь кашлять будет.
А другой раз едет крестьянин на ярмарку в город и чихнуть боится - кругом заступнички Царёвы побрякушками так и брякают, так и брякают, все заступиться за Царя-батюшку спешат, в народе всё преступничков выискивают и позвякушками их наградить норовят. А преступнички-то вот они, тут как тут, нисколечки не боятся, Егора смутными речами совратить пытаются, к себе на свою сторону зовут. Говорят, дескать вот, он, Егор, доит своих коров, а Царь будто бы доит свой народ, потому пора его с престола скидывать. Пора обьявить мир хижинам и войну дворцам. Всё должно быть по-другому: побрякушки должны носить преступнички, а позвякушки - заступнички.
Запершило с перепугу у Егора в носу, не удержался он и громко-прегромко на всю ярмарку чихнул.
- Ну вот, видишь, по всей примете правду мы говорим, не врём, не так ли?
-Сгинь нечистая сила, сгинь недобрый дух. Некогда мне тут с вами пустяками заниматься, мне домой надо, дальше свой крест нести.
Егор не носил ни побрякушек, ни позвякушек, ни ярлыков. Он нёс свой крест. Так бы он его всю свою жизнь и пронёс бы кабы не война. Мужик полагает, Царь располагает. Как расположит, так и лежи.
Снарядила Маша Егора на войну и наказала:
- В атаку пойдёшь, вперёд всех не забегай - убьют, позади всех не плетись - за дезертирство посадят, победишь - не ликуй, в плен попадёшь - не горюй, чему бывать, того не миновать, на всё воля Божья.
Отправили Егора с другими крестьянами за море на Кавказский фронт нехристей бить. Сначала плыли по Волге-матушке реке, потом в Астрахань-граде пересели на большой корабль и взяли курс на берег турецкий. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Весь долгий путь морской пролежал Егор пластом на палубе, болезнью морской мучился. А рядом с ним и сотоварищи, все сплошь крестьяне, к морю тоже непривычные. Долго ли коротко ли, но проплыли крестьяне море буйное и вышли на берег турецкий. Оклемались немного и пошли приступом в атаку на басурманский город Трапезунд.
Бежит Егор по пустыне вместе со всеми ни впереди, ни позади, как жена наказывала, и, чтобы не так страшно было, вместе со всеми кричит: „Ура-а-а...“. Вот уж и басурманские окопы впереди да укрепления ихние. Взяли штурмом все укрепления, перебежали вприпрыжку все окопы, вот уж и снова по пустыне бегут, а впереди никакого города турецкого нет и турков никаких не видно.
Бегут крестьяне по пустыне, не останавливаются и все криком на нет исходят, всё „ура“ кричат. Командир отстал от всех, не поспевает, и тоже криком кричит, надрывается:
- Стойте, балбесы, стойте! Вы же через весь Трапезунд пробежали!
Кто же мог подумать, что дома турецкие из глины сделаны, да ещё без крыш. Не окопы это были, а улицы узкие турецкого Трапезунд-града. Вот крестьяне с перепугу по крышам весь город пробежали. Пришлочь идти обратно.
Собрал командир крестьян, которые по всей пустыне разбежались, в солдатский строй и поблагодарил всех за отвагу. В турецкой кухне ещё дымился плов, а турок уже в помине не было. В заминированную столовую зашли строем. Егор ростом был невелик и шёл последним. Не успел он ступить на порог, как его друзья-однополчане вместе с пловом взлетели на воздух.
- Слава аллаху! - сказали нехристи.
- Господи, спаси и помилуй! - сказал Егор.
Пока Егор лечился в Тифлисе от испуга и тифа, Царя Николая в Питере уволили с работы в связи с сокращением штатов. Преступнички обьявили мир хижинам и войну дворцам, всё сразу же стало по-другому. Преступнички отобрали у заступничков все побрякушки и отдали им свои позвякушки. Так стали заступнички преступничками, а преступнички заступничками. Одним это сильно понравилось, а другим сильно не понравилось. Начали они меж собой бороться. И те, и другие сказали народу, что защищают его интересы.
А народ тёмный, не поймёт, кто за него пуще всех стоит. Тогда, чтобы тёмный народ не перепутал, одни назвались красными защитниками народа, а другие белыми защитниками народа.
Борются, борются за народ белые с красными, красные с белыми, никак друг друга побороть не могут. Друг за другом по полям и весям с шашками наголо носятся, из пушек палят, из пулемётов строчат, всё за народ борются.
А Егору некогда бороться, ему крест свой нести надо: землю пахать да засевать, урожай убирать. Уберёшь половину урожая, а красные уже тут как тут. Именем народа всё себе забирают. Не успеешь закончить уборку урожая, а белые уже тут как тут. Именем народа забирают остальное.
Долго ли коротко ли, но все дворцы разломали, заступничков старых прогнали, на их место новых поставили. Пошли они, заступнички-то новые по хижинам и ну давай народу про новое чудо сказки сказывать. Новое чудо чудотворцы назвали идеей, а самого главного чудотворца Вождём. Вождь посоветовал своим заступничкам перво-наперво всё Царство-государство сломать и на его обломках новое построить. А те и довольнёшеньки, принялись крошить всё подряд. Много чего ради идеи попереломали, но всё сломать не успели. Некогда было, задачи новые появились. Этими задачами народ надо было озадачить.
Народу Вождь объявил, что Царей больше не будет и править пока государством будут его Советники. Они будут советовать до тех пор, пока народ не поумнеет, а как поумнеет, так сразу же наступит Светлое Будущее. Государства никакого не будет вообще, каждый будет знать, что ему делать надо без всяких правителей и без всяких советников. Каждый будет брать что захочет и уносить с собой сколько сможет. Не станет у народа денег потому что в них самое большое зло. Так будет выглядеть Светлое Будущее.
Всех, кто в этом сомневался очень быстро сократили. Егора сокращать не стали, но весь урожай после уборки забрали. Взамен урожая Советники пообещали Егору Светлое Будущее. Егор понял, что его надувают, но сказать кому-нибудь об этом вслух он не осмелился, потому что догадался, что если уж самого Царя Николая сократили, то его, Егора, сократить можно проще пареной репы.
Царёво царство-государство Вождь посоветовал превратить в Союз. А всем народам Союза: русским, татарам, армянам, евреям, туркам, немцам,чукчам - всем-всем-всем посоветовал жить дружно и друг с дружкой не ссориться.
Малым народам Союза большие народы стали помогать. У многих малых народов впервые появились свои школы, свои театры, свои книжные издательства, свои поэты и писатели. Их книги переводились на другие языки. Народам нравилась идея, но не понравилась идеология. По идее выходило, что ближнего надо любить и уважать, а по идеологии полагалось с ближним драться до последней капли крови, если он с идеей не согласен. Народ подумал, что Вождь чудит. Почудит-почудит и перестанет. Ан нет. Всё иначе обернулось.
До главных чудес Вождь так и не дожил. Перед смертью посоветовал Вождь своим Советникам выбрать себе нового Вождя. Народу новый Вождь сказал, что жизнь скоро станет лучше, а жить станет веселей. Советники дадут новые советы и тогда начнутся новые чудеса, но до тех пор Егор должен и дальше нести свой крест.
Своих Советников Вождь расставил так, что они все оказались в передовых рядах. Даже те, что стояли сзади всех, всё равно были в передовых рядах и должны были вести народ вперёд к Светлому Будущему.
Советникам Вождь советовал строго спрашивать с народа на принципах демократического централизма. Принцип тот был очень простым. Все ждут Мнения. Когда оно появится, его положено обсуждать. Это называют прениями. Во время прений положено неслыханно удивляться гениальности Мнения и принципиально переть друг на друга. Быть непринципиальным - опасно, - могут подумать, что ты против принципа критики и самокритики. Критиковать надо того, кто плохо развивает самокритику.
Во время прений положено знать на кого прёшь. Также важно уловить момент, когда следует усилить напор. Или ослабить. Не уловил - попрут на тебя самого и будешь потом сам долго, очень долго отпираться. Не отопрёшься, будешь потом всю жизнь упираться там, где телята Макара съели.
Прения обычно длятся до тех пор, пока все от натуги не упреют. С собрания всем членам положено выходить мокрыми, иначе народ может подумать, что Советники в тот день не работали. После прений Мнение утверждают, и оно становится Законом. Упревшие от прений Советники посоветовали Егору отдать на построение Светлого Будущего урожай, коней, коров, и землю, которую распахал ещё давным-давно дед Егорова деда. дедов дед. Посоветовали всё это отдать потому, что всё это была собственность, и дед за неё переживал. Советники объяснили Егору, что если его, Егора, от таких переживаний не освободить, то Светлое Будущее, которое было обещано первым Вождём взамен урожая, никогда не наступит и таким образом они, Вожди, никогда не смогут с Егором рассчитаться.
Свои пустые дворы крестьяне снесли, и Советники почувствовали, что у них начались успехи. Тут зима пришла. Маленькие дворы снесли, а больших построить не успели. Занесло крестьянских коней да коровушек снегом.
Вождь объяснил народу, что у Советников было временное головокружение от успехов. А при головокружении много не нарулишь.
У Егора внуки появились. Стал Егор дедом, а его жена Маша бабкой. Работают они со всеми своими соседями на одном большом пребольшом колхозном поле дружно и сообща, а Светлое Будущее всё не наступает.
Среди людей появились сомнения, но они скоро исчезли. Сначала исчезли люди, которые сомневались, а потом и сами сомнения.
Наверно это злой дух, подумал народ и стал защищаться амулетами. Не хочешь иметь дело со злым духом - заведи себе амулет. В амулетах кроется сила несметная. Народу это было известно давно. Детям из сказок, а взрослым из жизни.
Идёт, например, индеец по лесу. Весь лес прямо кишит злыми духами, а индейцу всё ни почём потому как на шее у него заговорённый амулет. Или, например, лезет злой дух к индейцу в хижину, а перед хижиной идол стоит. А с идолом бороться дело зряшное.
Зайдёт, к примеру, святая инквизиция в поисках вещественных доказательств к какому-либо диссиденту в дом чертей поискать, а в дому икона и святое распятие. А какие-же могут быть в дому черти, если на самом видном месте святое распятие?
Придёт злой дух, например, в образе тайного правительственного агента к человеку в гости в расчёте поближе познакомиться, а у человека в доме на одной стене портрет первого Вождя висит, на другой стене висят портреты всех друзей Вождя, которых наследники Вождя успели объявить народными Героями и не успели объявить врагами народа, на третьей стене висит портрет самого последнего идейного наследника Вождя, а под портретом на полке само идейное наследие. В нём все заговоры, все наговоры записаны. Злому духу, глядишь, уже и труднее прикопаться.
Или, например, захочет злой дух обьявить человека ни с того ни с сего антисемитом и выдворить с работы, а у человека на работе в конторе Марк Шагал висит, дома в квартире два Марка Шагала висят, на даче снаружи и внутри Марки Шагалы висят. Ну и как же можно человеку приписать антисемитизм, если он весь Марками Шагалами обвешен? Покружит, покружит злой дух над человеком да, глядишь, и отстанет.
На этот раз даже амулеты не спасли. Стал народ в нерушимом и могучем Союзе редеть. За рубежом это заметили и ну упрекать Вождя, и ну его срамить да обвинять в злодействе. Вожди же сраму не имут:
- Эти упрёки достойны того, чтобы над ними посмеяться. Мы отщипнули отщепенцев, сделали негодными всех негодяев, весь народ сразу стал голосовать „за“. А раз весь народ голосуют „за“, значит мы делаем всё правильно. А так как мы всё делаем правильно, то скоро не только весь нерушимый и могучий Союз, но и весь мир будет голосовать „за“.
Весь мир голосовать «за» не захотел. Дни проголосовали за, а другие против и снова началась Мировая война. После неё одна половина мира следовала советам Советников и преследовала тех, кто этим советам не следует. Другая половина мира делала всё наоборот. Дело снова запахло керосином.
Перед своей кончиной приснился Егору сон: из Америки прилетел самолёт. Из него вышли люди и сказали, что они тоже не хотят войны. Дед спросил у них, почему же все опять к ней готовятся, если её никто не хочет...
Светлое Будущее второй Вождь деду не дал и помер ещё раньше деда. После второго Вождя заступил на престол Секретарь. Он объявил первого Вождя гением, второго Вождя злодеем, а самого себя идейным наследником гения. Народ понял, что пора менять амулеты.
Чтоб не пахло керосином Секретарь объявил миру мир. Мир обрадовался. Секретарь объявил мирное сосуществование. Мир пуще прежнего обрадовался. Секретарь сказал миру, что мирное сосуществование не отвергает принципа классовой борьбы. Мир огорчился.
Народ этого не смог понять. Тогда сказал Секретарь народу, что весь народ очень скоро поумнеет. Через двадцать лет станет таким умным, что никто не будет хулиганить, из тюрьмы выпустят последнего преступника, денег не будет, потому что у всех будет всё и ничего нигде покупать не надо будет. Все будут работать как смогут и брать от всего столько, сколько захотят. Хотеть при этом все будут правильно. Это будет первый день Новой Эры. Эры Светлого Будущего.
К бабушке Маше прибежал внук Гоша и сказал, что Секретарь торжественно пообещал бабуле вернуть должок, который ей обещали дать вожди. Светлое Будущее наступит. Оно достанется им её внукам. Так что она не зря столько лет даром работала:
- Представляешь, бабуля! Через двадцать лет все будут равными и счастливыми. Все! Даже те, кто об этом ничего не слышал!
Бабка Маша негодовала, плевалась и на пальцах по-своему изловчалась обьяснить Гоше свою точку зрения:
- Гоша! Посмотри на свою руку! Как ты уравняешь пальцы на своей руке! Скажи, как ты это сделаешь?! Отрубишь по мизинцу?! Тогда получится культя, а не рука, и ею много не наработаешь. Это не только больно, но и очень глупо. Бог создал людей разными и не вам, сопливым, их уравнивать.
Бабку похоронили на сельском погосте, как она и завещала, в ногах у деда. Она тоже, как и дед, так и не дожила до Светлого Будущего.
Тут бы и сказку кончать. Да не сладить никак с концом. Внуки деда Егора и бабки Маши в сказке остались.
Секретарь перед внуками не извинился и всю вину свалил на злодея-Вождя. Вождь был злодеем и давал злодейские советы, потому было много зла. Вождь советовал народу шагать пятимильными шагами. Шагали неверно. Сменили шаг и пошли вперёд к Светлому Будущему семимильными шагами. Куда народ туда и Марья кривая.
Пошли дедовы внуки и внучки все за народом по этому пути. Чтобы народ лучше видел, куда он своей твёрдой поступью идёт, велел Секретарь дорогу ладом расчистить. К великой цели должна вести широкая дорога. Для этого он дал дельный совет:
- Всё мелкое надо снести, всё среднее укрупнить, а всё крупное сделать ещё крупнее. Стали крестьяне рушить свои деревни и уезжать в города да в сёла. В сёлах разрушили скотные дворы и построили животноводческие комплексы. В городах разрушили заводы и построили комбинаты. Мелкие каналы разравняли и нарыли глубоких. На малых реках сломали все малые электростанции. На больших реках сломали большие. На крупных реках построили сверхмощные. Маленькие начальники при этом стали большими начальниками, большие - крупными, а крупные - видными.
Много чего ради идеи попереломали, но всё сломать не успели. Некогда было, задачи новые появились. Ими весь мир надо было озадачить. Перво-наперво надо было развить принцип классовой борьбы и другие народы от гнёта освободить. Всем народам мира посоветовал Секретарь тоже поверить в Светлое Будущее и следовать за Ним. Всем, кто поверит, Секретарь обещал поддержку и помощь. НАТА, Враги Секретаря тоже обещали поддержку и помощь всем, кто Секретарю не поверит. Народы мира в понедельник верили в Светлое Будущее и получали от Секретаря подарки и поддержку. Во вторник они разуверялись и получали поддержку и подарки от Врагов Секретаря.
Потом вышло так, что не все враз верили и не все враз разуверялись и начался в мире бардак. Чтобы бардака не было Секретарь засылал своих советников, что те советовали людям в других царствах-государствах как им быть. Враги Секретаря делали то же самое. У подданных в тех царствах-государствах ум пошёл на раскорячку. Не хватало аргументов. Против лома нет приёма. Чтобы людям легче было разобраться обе стороны стали засылать вслед за советниками оружие.
Некогда стало Секретарю строить для своих людей Светлое Будущее. Надо было помогать всем зарубежным друзьям, товарищам и братьям, которые верили в идею по понедельникам и разуверялись по вторникам. Тут вдруг надоело народу помогать, и стал он беззастенчиво роптать. Этот ропот сильно подрывал веру в Светлое Будущее.
У Секретаря были помощники. Они заботились о том, чтобы эта вера не подрывалась. Первый помощник получал от Секретаря ЦУ - Ценные Указания. Первый помощник передавал эти ЦУ второму помощнику, второй третьему и так далее до последнего. Последний помощник приходил к народу и советовал ему не роптать и не подрывать веру в Светлое Будущее. Это называлось демократией сверху донизу. Народ посылал последнего помощника на три буквы и просил не мешать работать. Последний помощник обижался и передавал народное послание предпоследнему помощнику. Тот обижался и передавал народное послание ещё выше пока оно не доходило до Секретаря. Это называлось демократией снизу доверху.
Секретарь топал ногами и обещал всех уволить. Это называлось демократическим централизмом. У НАТЫ демократия шла не сверху вниз, и не снизу вверх, а справа налево и слева направо. У Секретаря были страны народной демократии, а у его Врагов были народы демократических стран. И те, и другие считали свою демократию настоящей, а чужую антинародной.
Тут вдруг захотелось первому помощнику стать Секретарём. Собрал он ближайших помощников на сговор:
- Есть Мнение Секретаря сместить.
- Предлагаю Мнение обсудить.
- Есть предложение считать Мнение правильным.
- Полагаю, что предложение надо утвердить.
- Кто запротиввоздержалсяединогласно. Принято. Поздравляю вас, товарищи! Отныне мы все передвигаемся на одно место выше. Под каждым станет на одного помощника больше и над каждым станет на одного начальника меньше. Гениально, не правда ли?
- Гениально! Потрясающе гениально!
- Гениальный Секретарь!...
- Не гениальный, а Генеральный!
- Да, Генеральный!!
- Генеральный секретарь первее всех Первых Секретарей! Ура, товарищи!!!
Народ понял, что пришла пора менять все амулеты, что он не поумнел, что власть он не получит, что править им будет Генеральный Секретарь и его Помощник.
Появилось Мнение сменить шаг. Мнение обсудили и приняли Решение. Потопал народ твёрдой поступью снова пятимильными шагами. Появилось Мнение всё крупное обратно разукрупнить. Разукрупнили. Начальников стало больше.
Рано ли поздно ли, но людям стала вся эта катавасия надоедать. Каждый вздумал вдруг идти к своему светлому будущему в одиночку, своим путём. Ищет народ, ищет, каждый сам по себе этот путь и найти не может. Сбиваться с пути стали, забегать вперёд, отставать, уходить в сторону. Помощники поправляли и с заблудших строго спрашивали. А тут между делом и время подошло. Какое время? Ну, тот самый день в который было намечено отменить все деньги, день в который из тюрьмы торжественно выпустят самого последнего хулигана, тот день в который вся страна будет жить в изобилии, тот день, когда все станут такими сознательными, что будут работать на совесть и брать со складов будут всё, что захотят и уносить с них сколько смогут, но только не больше, чем позволяет совесть. Это будет Самый первый день Новой Эры. Эры Светлого Будущего. Этот день наступил, но не наступило Светлое Будущее.
Генеральный Секретарь заявил, что Светлое Будущее не то задержалось, не то дату его пришествия неправильно вычислили. Чтобы люди совсем уж не огорчались, он предложил все идеи о Светлом Будущем считать бессмертными. Люди против бессмертных идей не возражали, но всё равно огорчились. Генеральный Секретарь посоветовал не огорчаться. В конце концов у народа есть Он и Его Помощники. Править они будут до тех пор, пока народ не поумнеет. А как только поумнеет...
Народу надоело дожидаться, и он стал брать всё, что захочет и уносить сколько позволяла совесть. Совесть у всех была разная.
- Какое крушение? Я же всего-навсего одну гайку открутил...
- Какой народ выносливый пошёл. Всё выносит через проходную.
- Маша, пиво не разбавляй! Я уже воды добавила...
- Это простокваша или сметана?
- Для простых - сметана, для сметливых - простокваша.
- А как платить?
- Вы простой? Платите как за сметану, а ешьте то, что есть.
- Слушай, как бы нам машину списать?
- Гони бутылку!
- Слушай, как бы нам магазин списать?
- Гони бутылку!
- Слушай, надо склад списать.
- Гони бутылку!
- Слушай, как бы нам сторожа засудить?
- Гони бутылку!
- Братцы! _Ё-моё, а прокурор- то пьяный!
- Мы же не тех садим!
- У тю-тю-у-у, кто к нам пришёл, бабку изнасиловал!
- Протри очки, это же бандит. Его садить надо...
- Посадить нельзя помиловать!
- Где запятая?
- Ах вы крючкотворцы! Ах вы очковтиратели!
Вскоре Генеральный Секретарь умер, в рядах Партии согласно Правилу началось возвышение. К тому времени ближайшие помощники все успели одряхлеть и начали помирать один за другим. Народ хоронил их с почестями, с надеждой на своё Светлое Будущее и не успевал менять амулеты. Меняли амулеты, меняли, да вдруг надоело менять:
- На хрена нам такие Помощники! Сами мрут как мухи!?
Помощники испугались и пропустили самого молодого вперёд, чтобы народ не роптал.
Молодой понял, что его время пришло и он стал подумывать как бы стать Президентом. Молодой объявил, что народу пора перестроиться. По-новому мыслить надо! Рабов из себя выдавливать! Капля по капле выдавливать.
Новое мышление трудно было найти. Помощники новое мышление уже давно вышибли вместе с мозгами. Знай, что говоришь, и уводили в тюрьму. Теперь вдруг стали выводить из тюрьмы и выпрашивать: «Говори, что знаешь!»
Народ говорил, говорил и не мог наговориться. Президент пояснил народу, что это у него начался плюрализм. Народ радовался, что у него плюрализм. Раньше бывало напросишься на пятнадцать суток, а тебе дают пятнадцать лет. Хотя всё стало наоборот, люди всё равно были чем-то недовольны. Не хватало светлого будущего. Его ведь обещали! Начали снова роптать. Недовольство стало признаком хорошего тона. Все вдруг захотели стать хорошими и начали разговаривать меж собой на высоких тонах. Президент сказал, что это признак демократии, что наступило время для Переделки. Делать Переделку начали те, кто отдыхали в Переделкино. Переделка забуксовала и Президент предложил начат Ускорение. Одни были против Ускорения, говорили, что при ускорении пробуксовка увеличится. Другие были за ускоренное Ускорение.
Снова начали меж собой драться. НАТА потирает руки. Война Миров подошла к финалу. Президент умыл руки и подал в отставку. На трон президентский заступил Чудотворец. Разговоры о Светлом Будущем отложили. Другие задачи пришлось решать. Всё Старое, что в своё время сломали Вожди, объявили Новым. Вождей объявили Негодяями. Помощники объявили народу, что всё сотворённое Негодяями не может быть годным, потому его не жаль. Демократия важней. Приват стал приматом жизнеустройства. Все народы Союза и страны народной демократии вдруг захотели жить приват. Каждый сам с усам.
- А где же чудо? - потребовал народ.
- Чудо? Ты кто? Татарин? Родной ты мой, ты же сам чудо! Просто чудо из чудес! И жить тебе положено в чудесном государстве. Проси татарское государство!
- А я куда?
- Ты кто? Армянин? Проси отделения!
- Так ведь задолбят...
-Кто? Они? Не трусь, они тоже отделятся.
- А я куда?
- Ты кто? Немец? Дурак! Беги в Германию!
- Друзья! Тихо! Тихо! Послушайте меня! Кому государств не хватит пусть уезжают куда хотят. У нас же этих народов и так полно. Турки поедут в Турцию, немцы в Германию, греки в Грецию, поляки в Польшу, корейцы в Корею, уйгуры в Синцзянь, евреи в Израиль…
- А русских куда?
- Русских можно послать хоть куда, не так ли?
- Так, ведь не так!!! Мы ж ведь уже переженились все. Роднёй, сватами, кумовьями друг другу стали. Мы же хотели с прежними порядками все вместе бороться.
- А вы побранитесь друг с другом.
- Зачем?
- Милые бранятся, только тешатся.
- Надоело говорить и спорить...
- Хошь анекдот про чукчу расскажу?
- Нет? Ну тогда про чурку?
- А про москаля?
- А про чудное мгновение?
- Здоровеньки булы, пан москаль!
- Сам такой!
- Привет, курносик!
- Гагемарджос чернопупик!
- А если пяткой да по попе?!
- А если лопаткой да по морде?!
- Так, так. Дальше! Дальше! Дальше! - сказали Враги Вождей и Секретарей.
- Спасибо, а где же чудо? - сказал народ.
- А вот сейчас мы меж собой по-братски всё и поделим.
- Между ке-е-ем?
- Между собой.
- А мы?
- И вы тоже
Всё добро нажитое за тыщу лет поделили меж собой поровну. Каждый получил свою долю. Чтоб не было подвоха выдали квитанции. Квиток назвали ваучером. Сказали, что каждому досталось по 10.000 рублей. Потом вдруг на всех денежных ассигнациях приписали по нулю. Рубль стал десяткой, десятка сотней, а сотня тысячей. Объяснили, что это инфляция. Не объяснили почему на квитанциях не приписали нуль. Ваучер ведь теперь стоит не 10000, а 1000. Об этом никто и не спрашивал. Народ отвлекали другими разговорами. Инфляция продолжалась. Снова на денежных ассигнациях приписали по нулю. Рубль стал десяткой, десятка сотней, сотня тысячей, а тысяча превратилась в десять тысяч.
Народу сказали, что инфляция продолжается, но не сказали почему на квитанциях не приписали ещё один нуль. Ведь ваучер теперь стал просто сотней!
Финт с приписками нулей повторили в третий раз и ваучер превратился в обыкновенную десятку образца 1990 года. Внук деда Егора и бабы Маши продал свой ваучер и купил на вырученные деньги китайские кроссовки, которые через неделю порвались. Столько Гоше досталось от всего наследства, которое упорным трудом создавали его родители, его деды и прадеды.
Чтобы всё кругом сделать колхозным, раньше носились по полям и весям друг за другом с шашками наголо. Чтобы всё колхозное раздать людям обратно, бегали друг за другом с ваучерами. Бегали, бегали друг за другом и впопыхах не заметили, что эти квитки обесценились.
- Почему им вершки, а нам корешки?
- Сволочи, верните еду и деньги!
- Это кто там матерится?
- Они же вам сказали, что всё между собой поделят!
- Вам же они давно сказали, что денег у вас не будет!
- Товарищи, Партия выжила Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!.
- Нечестно! Я сейчас на рельсы лягу!
- Где государство? Мы же все вместе хотели...
- Вы что же это, против демократии?
- Это кто там вякает? НАТА?
- Караул! Её же распустить хотели!
- А мы раздумали. Мы теперь хотим расширяться.
- Союз? Этот монстр развалился и я приложила к этому свои руки!.
- Кто приложил? Ты что ли? Ты очки сними, дура...
- Да-а-а... Народ ещё не поумнел. Можно взять ещё.
- Поворачивай назад, в Светлое Будущее!
- Вы что же это, против демократии?
- Ах вы козлы! А кто народ при Вождях общипывал?!
- Ах вы бараны! А кто же в народ сейчас стрелял?!
- Ни шагу назад! Вы что, одурели?
- Товарищи, нас решили заморить! Останется третья часть...
- Кто тебе это напел?
- За кем идёте? Вы что, с ума все посходили?!
- Да не хотим мы больше так жить! Не хоти-и-и-им!
- Чего теперь орать-то. Сами же всё протакали, всё так да так...
- Не хоти-и-и-им!
- Э х-ма! Смутные времена наступили!
Все всегда чего-нибудь да хотят. Говорят, один Диоген ничего не хотел. Сидел в своей бочке и ни о какой квартире даже и не мечтал. Ну и неправда. Диоген хотел, чтобы Александр Македонский ему свет божий не загораживал. Брут тоже хотел, чтобы Юлий Цезарь ему божий свет не загораживал. Разные люди хотят по-разному...
Света хотят все.
Когда одним слишком ярко светит, а другие сидят в темноте, тогда все вместе ничего не видят. Когда такое случается, тогда говорят, что наступило смутное время.
Смутные времена могут наступить в любом месте и в любое время. В смутные времена не знаешь с какого бока беды остерегаться надо. Может она не сама заявится, а злых духов нашлёт. А от злых духов в смутное время старыми амулетами не спасёшься. Нужны новые. А какие? Главное ведь не ошибиться и выбрать нужный. Те, кто затевают смуту, хотя и сильно рискуют, но всё же лучше других знают, что будет в ходу. Если их план проходит, то они получают больше всех. Ротозеи получают по шапке. Им не сразу удаётся смикитить какой амулет в ходу. Иногда им за это достаётся не меньше, чем настоящим злодеям. Получишь пару раз по шапке и уже грамотный, уже знаешь, что почём: что носить, куда ходить, что на стенку вешать, что и когда петь, где и кому подпевать...
А подпевать надо господствующей идеологии. Идеология возникает тогда, когда побеждает какая-нибудь идея. Если люди спорят в баре за кружкой пива или выходят за трибуну с речью, то это расценивается как борьба идей. Если они начинают кидаться пивными кружками или стучать ботинками по трибуне, то это означает, что борьба идеологий уже началась.
Если уже не видно кто на кого стучит, то это означает, что борьба идеологий в разгаре. Если стукачи начали каяться, то это означает, что началось смутное время и борьба подходит к концу, но ещё не известно чья взяла.
Господствующая идеология всегда считается передовой. А та, которая не является господствующей положено считать чуждой. Передовые идеологи обязаны давать определения и объяснять их народу. Взять хотя бы отношение к террористам, которые расплодились как грибы. Грибы они и в Африке грибы. Террористы же нет. Террористов в разных местах называют по-разному. В одном месте они бандиты, в другом защитники народа, в третьем борцы за свободу и независимость народа. Разные определения требуют разного отношения. Народ должен знать, что и как он должен делать, что и как должен понимать, кого бояться, кого любить, кого ненавидеть...
Долг каждого идеолога укреплять передовую идеологию и бороться с чуждой, потому что она совершает на передовую постоянные нападки. У каждой идеологии всегда есть краеугольные камни. Положить такой камень в передовую идеологию большая честь для каждого идеолога.
Ещё больших почестей удосуживаются те передовые идеологи, которым удаётся выдернуть такой камень из-под чуждой идеологии. После этого всё здание, слепленное противниками, заваливается. В это время обычно веселится и ликует весь народ. Когда народ кончит веселиться и ликовать, его положено гнать на руины, которые он должен расчистить. После того как от руин не останется камня на камне, положено всё засеять трын травой, сидеть и ждать пока всё прошлое быльём не зарастёт. Если же вдруг начнут прорастать ростки старой идеологии, то их положено выдирать с корнем. Когда их все выдерут, тогда конец смутному времени.
Что? Ах сказка! Да, я не до конца рассказал её. Помните, как поэт размышлял у парадного подъезда? Там до сих пор иной напевает „Трам-трам“, а иные просители плачут. За сто лет много раз менялись правила и законы. Каждый раз старые помощники предлагали жить по старым правилам, а новые помощники - по новым. Народ же стоит то на пустынном берегу, то у разбитой телеги (разбитое корыто тут вовсе неуместно) и всё дожидается Правила, по которому его перестанут обманывать и дурачить. Как дождётся, так и сказке всей конец. Все чудеса тогда кончатся и наступят нормальные будни, нормальные праздники, а вся сказка станет былью.
Свидетельство о публикации №218111601272