графоман -3 32 2016 г

Литературный альманах «ГРАФОМАН», 2016 г., № - 3(32) г. Челябинск
Редактор – Н.И.Година
ООО «Фотохудожник», 140 экз.
Электронная версия альманаха размещена по адресам:
www.zenon74.ru/projects;www.mv74.ru

Одуванчик
               
                сказка

      На одной полянке, только – только сошёл снег и  пригрело тёплое солнышко, сквозь старую пожухлую траву начали пробиваться нежные  побеги молодой зелени.
     С каждым днём молодая поросль поднималась всё выше и выше. И вскоре полянка покрылась сплошным зелёным ковром.
     На одном из ростков появились узорчатые листочки.
      Вскоре, из бутона узорчатых листочков появился нежно коричневый стебелёк.
      Он поднимался все выше и выше и вот, в верхней части его ствола образовался небольшой бутон, который, как только взошло на следующее утро солнышко и ласковыми, тёплыми лучами пригрело  зелёную полянку, бутон раскрылся и появился жёлтый- жёлтый цветочек.
     Он открыл глазки, посмотрел на солнышко и так обрадовался своему рождению, что сразу воскликнул: «Здравствуй,  солнышко»!
        Он робко потянулся своими жёлтыми, ещё неокрепшими лепестками к солнышку.
        -Здравствуй одуванчик ,-  воскликнуло в ответ солнце.
      Пьянящий воздух будоражил ему голову, лёгкий ветерок  раскачивал его сероватый с пушком ствол, но жёлтенький цветочек ничего не замечал вокруг.
     Не замечал он и того, что лёгкий ветерок покачивал ствол его бутона, не замечал он и того, что на всей полянке появилось на свет много - много таких – же, жёлтеньких цветочков.
      Не замечал он и того, что рядом распустились и другие цветочки; красные, белые, сиреневые…
   Он нежно, не мигая, смотрел на солнце, которое щедро дарило тепло своих лучей.
   Солнышко постепенно поднималось всё выше и выше и нежные жёлтые лепестки тянулись вслед за ним.
    Солнышко уже начало опускаться к земле всё ниже и ниже и маленькая, жёлтая головка одуванчика всё тянулась и тянулась  вслед за ним.
   И вот, солнышко уже скрылось за горой, озаряя небо своими последними лучами откуда-то оттуда ,из - за горы и вот вскоре ,наступила ночь.
   Бутон маленького, жёлтенького цветочка закрылся и он уснул .      
    На следующее утро ,едва - едва забрезжил рассвет ,одуванчик проснулся. Бутончик его  медленно-медленно начал распускаться и как только солнышко выглянуло из - за горизонта бросив первые тёплые лучи ,цветочек обрадовался ,открыл жёлтые глазки и закричал: «Здравствуй, солнышко!»
      И солнышко ласково ответило ему : «Здравствуй ,одуванчик. Как тебе спалось? Какие ты видел сны?»
  -Хорошо ,улыбаясь ответил одуванчик.
   Так шли дни.
    Как только начинался рассвет,одуванчик просыпался в колыбельке своего бутона ,выглядывал наружу и завидев ласковое солнце ,кричал ему : «Здравствуй солнце ! И оно ему ласково отвечало : «Здравствуй ,одуванчик !»
    И целый день ,цветочек впивался глазками в солнышко и не закрывал их пока оно не исчезло за горой. Тогда бутон закрывался, и одуванчик готовился спать.               
   Утром, всё повторялось.
      Но, вот однажды…               
   Рассвет, забрезжил по- позже.
   Небо было затянуто чёрными тучами.
   Одуванчик проснулся, бутончик – его маленький домик раскрылся, он высунулся, нехотя распустился в ожидании тёплых лучей солнышка, но его всё не было и не было.
    Так и смотрел он в чёрное небо грустными глазами, но вдруг, яркая вспышка молнии пронзила всё небо, грянул оглушительный гром и шквальным потоком хлынул дождь.
    Одуванчик радовался дождю, но в то- же  время ему всё равно было грустновато.
   Он тосковал по любимым тёплым лучам солнца.
   Так продолжалось несколько дней.
   Он не закрывался в бутон – в его маленький домик, он не ложился спать.
   Он  всё думал и думал : « А вдруг его любимое солнышко больше не появится. Не крикнет ему ,- здравствуй одуванчик? Как ты сегодня спал? Какой тебе приснился сон?»
       Он так переживал, что  невольно расплакался. И было не понять, толи это он сам плачет, толи это капли дождя упавшие к нему на жёлтое лицо.
      И вот забрезжил очередной рассвет.
      На небе не было ни облачка. Первые лучи упали на полянку. 
      Одуванчик встрепенул  головку, открыл ещё мокрые глазки, поднял свою жёлтую головку к солнечным лучам.
      Но это был уже не тот маленький, наивный цветочек с мягким желтоватым пушком. Это был уже совсем взрослый, пышащий желтизной своего лица цветок, крепко сидящий на своей зелёно- коричневой ножке.
      Увидев яркое, любимое им с детства солнце, он закричал, что есть мочи :
      -«Здравствуй моё любимое солнце!
     -Здравствуйте  мои любимые, тёплые лучи!»
     -«Здравствуй одуванчик!»- ответило солнце.
     -«Я, смотрю, что пока меня не было, ты стал совсем - совсем большим.»
       Одуванчик лишь робко улыбнулся своей яркой, жёлтой улыбкой в ответ.
        Солнышко поднималось всё выше и выше и одуванчик, как всегда  не мигая следил  за поднимающимся солнцем.
   И, вдруг…
   Он услышал совершенно незнакомые звуки.
   Он скосил свои жёлтые глазки в сторону этих звуков и увидел, что три маленьких девочки, под корень рвут такие же, как и он сам, жёлтые цветочки.
       Нарвав букетики цветов, девочки уселись на травку и начали плести веночки, из этих жёлтых цветков, весело переговариваясь.
       Когда венки были сплетены, они надели их каждая на свою голову.
       И так с венками на голове девочки смеясь,  побежали к маленькой речке, что текла у подножья небольшого взгорка, на котором стоял наш одуванчик и глядел им вслед. Девочки,  долго переговаривались, смеялись, а затем, опустили венки в воду. Стремительное течение, подхватило жёлтые венки и понесло их всё дальше и дальше.
    И нашему герою, вдруг сразу стало грустно. Ну почему?! Ну почему девочки не выбрали меня? Подумал одуванчик.
   Прошло некоторое время.
   Однажды проснувшись утром и готовясь встречать, как всегда своё любимое солнце, одуванчик вдруг почувствовал, что, что-то здесь не так.
   Нет такого жёлтого отблеска, какой был раньше…
   Хотя и солнышко уже давно светило своими тёплыми лучами, но у него - у одуванчика нет жёлтых лепестков, а вся голова его - сплошной белый пуховой  шар.
      Странно, подумал одуванчик. Что со мной произошло?
      Почему я из жёлтого цветка превратился в белый пушистый шар?
      Он долго думал, но так и не смог найти ответа на свой вопрос.
      Но, однажды…деревья начали желтеть, травка, что росла вместе с ним на полянке,  начала сереть.
 Подул сильный ветер и с головки  одуванчика полетели тысячи тысяч маленьких белых пушинок.
      Ветер всё гнал и гнал их. Они в бесшабашном хаосе, кружась, летели и летели. Кто - то едва уцепившись за что-то, отставал и оставался на месте, другие всё летели и летели, подчиняясь потокам холодного, осеннего ветра.
Но вскоре, дождь с ветром стихли и с неба повалили огромные белые снежинки, медленно кружась.
      Вскоре всё покрылось белым, искрящимся на ярком солнце снегом.
      И наши белые одуванчики, разлетевшись на многие-многие километры от своего места рождения, укрывшись белым покрывалом снежного покрова, впали в спячку.
          До новой весны.
И так хотелось бы мне, на прощанье с вами сказать : «Добрых снов вам мои милые одуванчики.»
P.S.   Когда же наступила новая весна, то вокруг зацвело много-много ярких жёлтых цветов-одуванчиков.
                2014 г.


Рецензии