Что нового на Большой Земле?

I

  Нил шёл домой по осеннему лесу и насвистывал старую песенку, услышанную в детстве от матери. Солнце пробивалось сквозь серые облака, с деревьев слетали почти последние листья, но Нил шёл бодро - он торопился к семье.

  За деревьями мелькнули две вязаные шапки - жёлтая и оранжевая. Это гуляли сёстры Нила, Анжелика и София.

- Как дела дома? - громко спросил их брат.
- Да хорошо, конечно. Тебя ведь не было всего пару часов, - так же громко ответила София.
- Лучше расскажи, как дела в городе, - попросила Анжелика.
- Все либо закупаются в магазинах, либо прогуливаются, либо занимаются домашними делами - сегодня ведь выходной!
- А вот у нас всегда выходной, - со смехом заметила София.
- Как сказать, - пожала плечами её сестра. - Работа находится всегда. Помнишь, как мы почти целый день латали крышу, а потом ещё занимались огородом?
- Я принёс конфет, пойдёмте скорее домой, - сказал Нил. И они вместе зашагали к раскрашенному домику, где их ждали брат с сестрой и родители.

  Отец встретил их вопросом:
- Что нового на Большой Земле?

  Большой Землёй он называл городок с населением почти в две тысячи человек, расположенный рядом с лесом, где их семья жила уже долгие годы. Отец с матерью построили свой домик вскоре после рождения Нила; он стал единственным из детей, кто родился в городе. Вероника, Марк, Анжелика и София появились на свет и выросли уже в лесу. Порой они выбирались в соседний городок, делали некоторые запасы всего необходимого из того, что не могли найти у себя (например, лекарств или грампластинок - вся семья обожала слушать музыку) и общались с местными жителями.

- Люди гуляют, чтобы застать немногие оставшиеся тёплые дни этого года, - сообщил Нил.
- А что это ты нам принёс?
- Немного конфет.
- Люблю конфеты, - с улыбкой объявил отец. - Скорее бы выпить чаю.
- Пойду попрошу маму его приготовить, - вызвалась София и побежала в дом.

  За чаем собралась вся семья. Обсуждались разные темы: урожай лука и картофеля, лесные животные, музыка, грядущая зима, новые шторы для кухни. Затем отец встал из-за стола и сказал:
- Вздремнуть мне, что ли...

  Супруга с детьми поддержали его, а сами разбрелись по дому кто куда.

II

  Тем вечером Вероника и Марк разожгли во дворе костёр. Остальные вытащили пледы, чтобы, уютно укутавшись, понаблюдать за ночным лесом. Зрелище захватывало своим спокойствием - деревья тянулись вверх, к звёздному небу, по земле рассыпана листва, приятно пахло дымом... и чем-то ещё, менее приятным.

- Чувствуете? - обратился к другим Марк.
- Да, - сказали они по очереди.
- Раньше такого не было, - заметила Анжелика.
- Наверное, пойду лучше в дом, - сказала, поморщившись, София. Все рассмеялись. Девочка улыбнулась на это, встала и зашла в дом. Родители, братья и сёстры поглядели ей вслед, переглянулись между собой и снова рассмеялись.

  Они посидели у костра ещё некоторое время, затем Вероника и Анжелика тоже решили удалиться.

- Девчонки, - усмехнулся Нил.
- Вообще нам тоже скоро лучше возвращаться в дом, - сказал отец. - Завтра, как всегда, много всяких дел.
- Мне всё равно нравится так сидеть, - заявил Марк, дыша через платок.
- Как бы не замёрзнуть, - проговорила мать, кутаясь в шаль. - Пожалуй, действительно уже пора.

  Постепенно все разошлись. Последним ушёл Марк.

III

  Утро началось с того, что кто-то активно стучал в дверь. Отец шёл открывать её, приговаривая:
- Иду, иду уже.

  На пороге стоял их знакомый лесник и двое мужчин в официальных костюмах и шляпах; все они прижимали к лицам платки.

- Можно войти, дружище? - спросил лесник.
- Конечно, - сказал отец, пропуская их. Мать выглянула из комнаты и кивнула в знак приветствия.
- Какой запах всюду со вчерашнего вечера, а? - воскликнул лесник. - И представляешь, откуда он взялся?
- Откуда же?
- От огромного болота, что недавно тут возникло! Испарения там.
- Из-за этого данная местность может стать опасной для проживания, - сказал один из незнакомых мужчин. - Эти испарения ядовиты и опасны.
- Какой ужас, - пробормотал отец.
- Именно поэтому мы с коллегой здесь, - вступил в разговор другой незнакомец. - Нас уполномочили сообщить об угрозе отравления.
- И как же нам быть?
- Наилучшим решением будет эвакуироваться.
- Оставить дом?
- Оставить дома, - грустно поправил отца лесник. - Даже, возможно, и город.
- Благодарим за внимание, - стали прощаться мужчины в костюмах. Они вышли, а лесник немного задержался, чтобы пожать отцу руку и покачать головой.

  Как только за ним закрылась дверь, из комнат вышли мать и все до единого отпрыски. Отец рассказал им, в чём дело. И началось бурное обсуждение.

- Отвратительный запах - от болота, там начались ядовитые испарения, что очень опасно. Эти господа пришли уведомить нас об этом, - огорчённо сказал отец.
- Опасно? - испугалась мать.
- И что можно с этим сделать? - спросил Нил.
- Прежде всего нужно узнать всю информацию, - заявил Марк. - И поточнее.
- И вчера мы не зря ушли, значит, - вздохнула Вероника.
- Не зря, не зря, раз это опасно! - воскликнула София. Анжелика молча и грустно слушала.
- К моему огромному сожалению, есть вероятность, что нам... нам придётся покинуть дом, - продолжил отец. И удручённо посмотрел в окно.
- Это просто ужасно, - прошептала мать. - Но... но это может оказаться необходимым.
- Что? Бросить дом, всю нашу жизнь - и уехать? - негодовал Марк. - Подождите, мы пока не проверяли информацию! Это нелепо!
- Согласна с Марком, - поддержала его Анжелика. - Здесь вся наша жизнь...
- Но ведь мы все не хотим отравиться, верно? - возразил Нил. - Если понадобится, то нужно будет спасаться.
- Как же всё это расстраивает, - вздохнула мать. София и Вероника стояли молча. Затем они прошли в кухню и начали доставать еду к завтраку. Тем временем все остальные расселись за столом. Мать разлила чай. Завтрак прошёл в тишине.

IV

  Шло время, сильно похолодало, выпал первый снег. Болото не замёрзло, и ядовитые испарения не прекращались.

  Идя по городу, Вероника, Нил (которые выбирались из леса чаще всего), да и другие члены их семьи стали замечать, что народу стало меньше. Закрывались один за другим магазины. Хуже всего стало, когда закрылась аптека. У немногих жителей остались некоторые запасы лекарств и еды, но было ясно, что надолго этого не хватит.

  Многочисленные специалисты приезжали осматривать болото, но не знали, что предпринять.

- В общем, похоже, что нам здесь не продержаться, - сказал как-то отец. - Сегодня с утра уехал лесник с семьёй, мы с матерью ходили прощаться. И он настоятельно советовал нам не мешкать и тоже уезжать.
- И куда мы поедем, интересно? - устало и раздражённо спросил Марк.
- Уж найдём куда, подальше бы отсюда, - ответила ему Вероника. - Остаться - это плохое решение.
- Но на это не так-то легко решиться, - сказала Анжелика, нахмурив брови.
- Но мы давно были предупреждены, - заметил Нил. - Другой вопрос - как это всё организовать?
- Для начала можем взять всё необходимое, а потом решим, что возьмём ещё, - предложила мать.

  Так или иначе, все начали собирать вещи, которых, как и в любом доме, скопилось множество. Труднее всего было не паковать всё подряд.

  Следовало решить ещё одну проблему: на чём ехать. Своего транспорта у семьи не было. К счастью, в городе удалось найти потрёпанный дом на колёсах, который требовал некоторого ремонта.

  Зато мы все там разместимся, - впервые за долгое время обрадовался отец.

V

  Марк, Нил, Анжелика и их отец стояли перед рабочими инструментами и домом на колёсах, прикидывая, с чего начать.

  Давайте накачаем шины, подкрутим колёса, проверим мотор, зальём горючее и почистим всё в общем, - предложил отец. План приняли и начали работу. Остальные члены семьи активно эту работу поддерживали, чтобы дело шло быстрее. Софии, как самой младшей из детей, доверили не самое трудное, но очень важное задание - разливать чай из термоса, чтобы все могли немного согреться.

  Работа шла хорошо, но Анжелика и Марк выглядели очень недовольными. Они хмурились и молчали, пока их родители, сёстры и брат беседовали на разные темы. Наконец Марк не выдержал, положил инструменты и объявил:
- Не могу участвовать в этом всеобщем побеге. Здесь мой дом, не понимаю, к чему покидать его. Я не смогу жить где-либо, кроме как здесь.
- Мы же поедем все вместе, милый, - с улыбкой сказала ему мать.
- Я знаю, но это место очень много для меня значит, да и для вас, наверное, тоже, - горячо заспорил Марк. - Надо просто переждать, вдруг всё не так страшно?!
- А вдруг страшно? - возразила на это София.

  Марк стиснул зубы, развернулся и уже вскоре скрылся среди деревьев. Оставшиеся молча продолжили работу.

  Вернулся Марк, когда уже стемнело. Он сел ужинать, и все были просто рады его видеть.

VI

  Настал день, на который был назначен отъезд. Родители и дети встали в почти полной темноте, быстро позавтракали и стали укладывать собранные вещи. Отец сделал объявление:
- Мы едем в город NN, отсюда до него около трёхсот километров. Там мы снимем жильё - деньги у нас есть, хотя их немного, должен сказать. Устроимся работать, наладим быт... Очень жаль оставлять наш замечательный дом. Надеюсь, когда-нибудь мы навестим его.
- Я тоже на это надеюсь, - поддержала его супруга. - Но я также надеюсь, что на новом месте у нас всё сложится наилучшим образом.
- И я тоже очень на это надеюсь, - сказала Вероника.
- Не знаю, удастся ли нам привыкнуть к новой жизни, - задумчиво проговорил Марк.
- Что ж, у меня есть какие-то сомнения, - признался Нил, - но ехать надо.

  Анжелика и София кивнули в знак согласия, грустно вздыхая.

- Давайте уже выезжать, - поторопила всех мать.

  Потребовалось некоторое время, чтобы загрузить оставшиеся вещи и усесться самим. Дом на колёсах тронулся. Сердца у всех сжимались от тоски по дому и лесу и от тревоги перед неизвестностью, что ждала впереди. Но вот они выехали на широкую дорогу, и все, даже Марк, почувствовали радостное волнение перед предстоящим приключением.


Рецензии