Глава 1. Отрывок романа Икона из скита

     Друзья, хочу поделиться с вами новостью. Электронная площадка ЛитРес, с аудиторией в 30 миллионов читателей каждый год проводит конкурс «Электронная буква». Один из моих романов «Икона из скита» в 2022 году в номинации «Книга года» вошёл в лонг-лист, а это всего лишь 150 книг. Огромное спасибо членам жюри и читателям кто оценил это произведение.

 С романом "Икона из скита" вы сможете ознакомиться на эл. площадке ЛитРес, Озон.
        Аннотация.
      
        На берегах Енисея в заброшенном ските старообрядцев хранится старинная икона Николая Чудотворца. Вовсе не случайно в доме старосты оказались люди с разными судьбами: чекист и начальник лагеря для военнопленных немцев, бывший оберфюрер СС, вор в законе с казначеем - у них воровской общак, два военных летчика и девушка - кассир с чемоданом денег.
        Если бы чекист знал, что икона имеет мистическую силу, не отдал бы ее в качестве пароля будущему резиденту оберфюреру СС - то и его жена не родила бы мертвого ребенка. И не пришлось ему бы гоняться за резидентом по всей стране, у которого в Москве и Севастополе с войны остались агенты.
       Начальник лагеря - старообрядец. Еще ребенком его нашли в ските геологи, все жители умерли от неизвестной болезни. Мечтает сбежать в Америку с краденым с прииска золотом и открыть там лавку. Пройдя горнило огня, меняет свое мировоззрение, смыслом всей его жизни становится вернуть в скит чудотворную икону и обрести душевный покой.



        Предисловие.

        Князь Александр Невский совершал молебен в Спасо-Преображенском соборе, прося помощи у иконы святого Николая Чудотворца защитить земли русские от германских рыцарей. Почитая отца Ярослава Всеволодовича. Еще в юном возрасте привез его с братом Федором из города Новгорода в родовой удел Переславль на берег Плещеева озера. Внося икону в собор, дал братьям напутствие.
    - Княже, веруйте в спасителя, ибо истина в нем. Просите помощи во всем, святой Николай Чудотворец защитник Руси матушки на все времена. Не осрамите души русские, не поганьте словами, не верьте и не радуйтесь дарам иноверцев, ибо все в них лживо…
       Не прошло и двух лет, как Александр разбил шведов на реке Нева, получив прозвище Невский. И вот ворог снова топчет землю святой Руси…
 
      Глава 1.

      Бравый летчик, подойдя к самолету, потрогал рукой шасси и ногой пнул по колесу. Механик, копошившийся в моторе, заметив командира, шустро к нему подбежал и по-молодецки отрапортовал, приставив руку к фуражке, покачиваясь.
     - Товарищ капитан самолет к вылету готов!
     - Готов говоришь? Я что не вижу? А шины где на рямках полетим, не мог завсклада ублажить? Ну и духота, - выдохнул пилот, расстегивая верхние пуговицы гимнастерки. - Давай докладывай.
     - Завсклада ублажишь! Если у него все есть, что он пожелает!  - механик обидчиво ответил, вытирая ветошью руки запачканные маслом, смотря как командир, подошел ко второму шасси. - Два часа упрашивал, уперся как баран и ни в какую говорит рано менять нам резину и все тут. Сослался на ТО, документ показал. Вы бы с ним поговорили.
     - У завсклада одно слово - сроки. Пропеллер ему в задницу! - выругался пилот, пнув   снова по колесу. - И эта хлам. Того и гляди лопнет. Вот тыловая крыса, сел бы сам за штурвал, да приземлился, прыгая, как лягушка по полосе, я бы на него посмотрел! Ладно, поговорю, но это в последний раз, находи сам с ним контакт. Рыбки вяленой подгони: икры, оленятины, позаимствуй у малых народов пошевели мозгами. Спирта я тебе дам - обменяешь. Спирт для дела - уяснил?
     - Так точно, - улыбнулся механик и вытянулся по стойке смирно.
     - Что лыбишься щас я тебе настроение испорчу! Штуцер заменил? Только не говори, что завсклад и его зажилил, побежишь за самолетом пешком, а я сверху на тебя смотреть буду.
     - Заменил, все в порядке. А мне и на земле хорошо вот скоро девушка симпатичная подойдет, попробую ее уговорить остаться со мной, а вы летите.
    - Какая девушка?! Что ты мелишь?! Нам еще баб не хватало, не на курорт летим в тайгу. Остаться хочешь?! А кто мотор за тебя будет чинить - дед мороз со снегурочкой?!
    - А куда я денусь, полечу, - механик продолжал улыбаться. - С полчаса назад полкан подходил, сказал, нашим бортом кассир полетит - деньги везет на прииск. И сопровождающий при ней, по виду паренек из НКВД. Они щас в дежурке чаем угощаются.
     Пилот, видя, как у механика с лица не сходила улыбка, тоже заулыбался:
    - А что у сопровождающего на лбу написано большими буквами чекист?
    - Написано, не написано, но моя интуиция меня еще никогда не подводила. У «чекиста» под пиджаком кобура, а в ней явно не огурец, краем глаза заметил. Я их брата печенкой чую.
    - Твоя бы интуиция лучше в отношении завсклада работала - ласточкой летали, а то в прошлый раз думал, не долетим. А все-таки с левым мотором надо что-то решать, - пилот сделал серьезное лицо. - У меня тоже интуиция, устал наш мотор возить груз пора ему на отдых. Чуешь, что говорю? А?! Командир гаечных ключей?! - шутливо обозвал механика, ударив ладонью по крылу самолета.
      Механик как бы оправдываясь:
    - Ресурс позволяет пару месяцев мотору поработать. Конструктора знают свое дело!
    - Ресурс и интуиция это две разные вещи. Ладно, что там у нас в салоне? Про геологов не забыл, харчи погрузил?
    - Геологов не забыл, охотники тоже в обиде не останутся, всем хватит.
      Пилот посмотрел на ручные часы и недовольным голосом прикрикнул на механика:
    - Ну и где твоя девушка? Пора в небо!
    - Обещали вовремя подойти, может полкан закрутил с ней трали-вали? Ох, и девушка красивая как в кино! - и передернул плечами, как бы замерз.
    - Для нас холостяков и баба Яга красавица. Одичали мы тут в тайге. Полкан пообещал дать нам отпуск, если что ближе к зиме раньше точно не даст, пока весь груз не завезем. Терпи. А ты в части останешься или на большую землю отправишься?
      Механик надулся и шумно выдохнул:
    - Упаси Боже - домой в Рязань, только в Рязань к матери на блины, -  приводя в порядок форму, застегивая воротничок  ПШ. (полушерстяное обмундирование).
    - Тебе хорошо есть родной очаг. А я как перст не к кому на блины, если что к эвенкам в чум. Ох, и девчонки у них горячие - любят приезжих.
    - Спора нет у эвенков девушки красивые, на япошек похожи. А вот и они, - кивнув на идущих к ним пассажиров, поправив на голове фуражку. - Командир ты погляди-ка?! Лебедь белая плывет! А талия?! Ух, огонь! Можно сразу вести под венец!
      Пилот пробурчал:
    - Говори тише, а то полкан услышит, передумает, отправит твою невесту другим бортом.
      Комполка подойдя к самолету, сразу представил пассажирам экипаж:
    - Товарищи для вас выделил лучших пилотов полка! Летают как боги. Докладывайте, - встав напротив пилота. 
   - Товарищ полковник самолет к вылету готов, - пилот, громко доложился, приставив руку к фуражке, зыркая глазами на девушку.
      Девушка, заметив его пристальный взгляд, покраснела. Чекист, не выражая на лице никаких эмоций, в руках держал дорожный чемодан обтянутый коричневым дерматином.
    - Это хорошо, что вы готовы, - полковник пожал руку пилоту. - Поручаю ответственное задание, вашим бортом полетят товарищи из Москвы, - отойдя в сторону. - Познакомьтесь, Аня, Анна Семеновна, Петр Николаевич Скворцов.
    - Здравие желаю, капитан Минин Сергей Ильич, мой механик Попов Анатолий Петрович. Очень рады с вами познакомиться, - пилот представился пассажирам, отдав каждому честь, пожав им руку.
       Послышались раскаты грома, прямо на них надвигалась темная грозовая туча. Полковник, смотря в сторону горизонта:
     - Сергей Ильич меня погода не радует. Синоптики обещают большую грозу, боюсь, как бы вам ни пришлось возвращаться.
    - Нам не впервой покорять стихию, уйдем в сторону. Разрешите взлетать? - пилот ответил обнадеживающим голосом, посмотрел на часы, затем на грозовые облака.
    -  Да взлетайте. Удачной вам посадки. 
    - От винта, - бодро скомандовал пилот и первым зашел в салон самолета.
       Механик услышав команду, помог гостям подняться в салон, подобрав лестницу, закрыл за собой дверь.
        Самолет, набрав высоту, монотонно загудел моторами. Девушка, крепко ухватилась руками за сиденье, «чекист» положил чемодан на колени и не выпускал его из рук. Механик заметив беспокойство пассажиров, поинтересовался:
    -  Летать не боитесь?
    -  Нет, не боимся, но на земле лучше, - сдержанно ответил «чекист».
    -  А вам Аня не страшно, - обратился к девушке, явно ее красота не давала ему спокойно сидеть и молчать.
    -  Бывает страшно, но я часто летаю. А вот на прииске «Чертовом корыте» еще не была!
       «Чекист» продолжил:
     - «Чертого корыто» странно звучит. Люди, что не могли красивее придумать ему название?
      - Прииск открыт давно, видать, старателям мыть золото черти помогали. В Сибири все названия поселков подстать  прииску - тайга матушка! А в тайге закон один - кто сильнее тот и прав. Глухомань такая, черт ногу сломит кругом лес да болото, селение людей на расстоянии как от Парижа до Москвы. Куда не глянь глушь непролазная. Если и увидишь живую душу, то это чумы эвенков и бурятов. А они живут и радуются жизни и не желают переезжать на большую землю. Привыкли. Взять нас с командиром, как восемь лет служим в этих краях, тоже попривыкли. Война закончилась, нашу часть отправили к черту на рога к берегам Енисея.
     - Так вы воевали?- с удивлением спросил «чекист».
       Механик хвастливым голосом проговорил:
     - Мы с Сергеем Ильичем службу начинали в сорок третьем! У нас же боевая часть! А летом встаем на гражданские рельсы. Но тоже как на войне к зимнему сроку нужно успеть, завести таежникам груз: продукты, разное снаряжение, керосин. Зимой так забуранит что света белого не видно не приземлиться. Бывает, груз сбрасываем прямо с самолета, но все не сбросишь.
       Чекист, стесняясь своих слов, ответил:
    - А мне вот не удалось повоевать, учился в школе.
    - Хорошего на войне ничего нет одно горе. Вы чемодан то поставьте, что в руках его держите. В воздушную яму попадем, лицо пораните.
    - По инструкции не положено, - отбарабанил он слова.
    - Не положено! Кто вас на небе видит, если что Бог, так он вашему руководству точно не сообщит. Летчиков он любит.  А мы фронтовики повидали всякое, научились держать язык за зубами. Давайте чемодан, а то и вправду зубы выбьете.
       Механик взял чемодан и поставил его в хвост салона. Веревкой привязал к ящику с грузом и сел снова на скамью напротив пассажиров:
     -  А вы женаты? - поинтересовался он у чекиста, тем самым иметь повод поближе познакомиться с девушкой.
     - Не успел. А вы?
     - Тоже не успел, как и мой командир. А когда нам жениться, если еще дома не бывали, все воюем - пилоты нужны стране. Начальство обещает предоставить отпуск вот тогда и женимся. А вы Аня не замужем?
      Аня, искоса посмотрела на «чекиста» и застенчиво ответила:
    - Нет не замужем, а что?
    - Вдруг я вам понравлюсь, а у вас жених, перейду ему дорогу. Не дай бог, как и я, фронтовик некрасиво получится.
    - Жениха нет, только не знаю это, к сожалению или к счастью. Мне больше моряки нравятся.
      Механик выгнул грудь колесом:
    - Хорошо, попрошу свое командование перевести меня в морскую авиацию.
    - А плавать вы умеете? - одарила она его улыбкой, поправляя рукой свои белокурые волосы.
      Механик не понял шутку Ани:
    - А плавать тут причем?
    - От моей любви утонете! – продолжая ему улыбаться. - Если мне понравится парень, то хотя бы умел за меня постоять. Я выросла на героических фильмах.
  -  Кино оно и есть кино! А я чем хуже артиста: усы на месте, белокурый, глаза голубые, рост не маленький, вдобавок  к моей не земной красоте играю на гитаре, плясун.
     - О! Тогда с вами все понятно, у вас от женщин нет от боя, вы мне не подходите. Хотя ваш командир мне понравился, на артиста Марка Бернеса похож, помните фильм «Истребители».
     - Может, не устраивает мой гитарный талант, только скажите, научусь играть на скрипке, - руками изобразив игру на инструменте. - А вам Петр Николаевич нравится?! – бросив взгляд на чекиста. - Я уже вас к нему ревную, внимательно посмотрите на нас мы с ним чем - то похожи и похожи на артиста Кадочникова - и оба красавцы! Вы же кино любите мы из этой  же серии.
     - Только он вас моложе, наверно я выберу его. – Аня продолжала  улыбаться, сверкая белыми зубами, посматривая на «чекиста». 
      «Чекист» засмущался, видимо не ожидал откровенных слов в свой адрес. Механик приложил руку к груди и умоляющим голосом произнес:
     - Аня я надежды не теряю. Прилетим на прииск, подарю вам огромный букет цветов, и ваше сердце сразу растает, и вы меня полюбите.
    - Подарите лучше мне шоколадку, говорят у летчиков их в избытке.
    - Этого добра у нас хватает, сейчас принесу, - механик встал, подошел к белому ящику с красным крестом, открыл дверцу и достал три шоколадки.
     - Угощайтесь, это наши «лекарства». Угостил бы вином, но на борту его нет, но есть спирт. Видите, сколько его везем и все на прииск, - показав рукой на канистры.
     - Они что эти рабочие пьяными добывают золото? Им, зачем столько спирта?!
     - В тайге без спирта не прожить, с ума можно сойти. Тут кроме приисков тюрьмы повсюду. В них даже пленные немцы есть, правда, их немного осталось с годами умирают потихоньку. Вот прилетим, все увидите. Основная трудовая сила заключенные: лес валят, на приисках работают, руду добывают да все делают, без них в этом богом забытом крае не обойтись. Нормальному человеку здесь не выжить.
        Стали слышны раскаты грома.
     - Гром! Слышите? Я грозы боюсь, слышите? - испуганно проговорила слова Аня. – Ваш командир обмолвился грозу можно облететь стороной, он так и сделает, да? - и посмотрела в иллюминатор. В тот момент сверкнула гроза, осветив небо в черных тучах, что сразу закрыла лицо руками и уткнулась ими в свои колени.
       Самолет качнула, и он резко провалился в воздушную яму. Механик решил подбодрить Аню:
    - Не бойтесь командир опытный пилот, - не успел договорить слова, как снова прогремел гром, и сразу сверкнула молния.   
    - Ой, падаем,- вскрикнула Аня.
   - Воздушная яма, обычное дело.  Держитесь за скамейку, а то упадете, - спокойным тоном сказал механик.
       Самолет медленно стал разворачиваться, взяв курс левее от грозы.   
     - Господи помоги нам, господи помоги нам, - повторяла Аня, не поднимая головы уткнувшись лицом в колени.
    - Вы что верите в бога? - с ухмылкой поинтересовался механик.
    - А вы что не боитесь грозы? - Аня подняла голову, держась руками за край сиденья.
     - Сейчас от нас ничего не завис… - не успел договорить, как молния ударила по крылу, сверкнув яркой вспышкой, что один из моторов сразу заглох. Самолет резко одним крылом наклонился, пролетев несколько секунд в таком положении, снова выровнялся.
        Механик вставая, выругался:
     -  Фу ты блин вот оно как.
     - Что-то случилось? Мы упадем? - выпалила Аня, и прижилась к «чекисту» положа голову на его плечо. «Чекист» не смело ее обнял, не говоря ни слова, видимо тоже испугался, но, не подавал вида.
     - Не упадем, молния ударила в мотор, такое бывает. У самолета еще один есть, - засуетился механик и посмотрел в иллюминатор. - Надо же? Попробуем его запустить, посмотрим, что можно сделать. На одном долетим, надежная техника, на войне и не в таких передрягах бывали. Дойду до командира, не бойтесь, все будет в порядке.
      Механик зайдя к пилоту в кабину, сказал:
    - Вот полкан так полкан накаркал грозу. Язык его мать вашу, молния в мотор попала прямо на моих глазах. Может, попробуем его завести, как думаешь?   
    - Хм! Завести? Легко сказать завести, вдруг шланг пробило, замкнет, сгорим на хрен. Вдобавок рацию повредило. Пассажиры как себя чувствуют, домой не просятся?
    - Чекист держится бодро, девушка как все бабы от страха трясется. Немного успокоил, не знаю надолго ли.
       Пилот, разговаривая, все время переключал тумблер на панели приборов:
    - Ох, и услужил нам полкан с этими пассажирами, так услужил. Еще деньги при них с ними одна морока. Ладно, иди к ним, а то начнут паниковать. Пойдем рекой, уйду немного с курса, видишь, гроза движется и прямо на нас, попробуем уйти? А правый мотор был надежнее, чувствуешь, как левый работает. Вот тебе и интуиция! Штуцер говоришь, заменил?! Что-то я не чувствую изменений, все также с перебоями работает, как думаешь, в чем причина?
    - Топливо плохое, сам знаешь качество так себе, если что на нем по аэродрому ездить что дают на том и летаем. А мотор давно капитального ремонта требует, одно меняем, другое ломается – железо оно и есть железо.
    - Железо говоришь, как бы это железо не подвело под монастырь! Дай бог прилетим, упрошу полкана встать на ремонт.
    - А даст ремонт то? Мы ведь еще не весь груз завезли.
    - Найдут замену, на нас свет клином не сошелся, ты же не знаешь, что с мотором, все равно борт загонять в бокс придется.
    - Ну да.
    - Заодно и левый посмотрим, если делать, то делать капитально. Ладно, иди к пассажирам и скажи.… Мать вашу! - выругался пилот, не досказав предложение, как заглох второй двигатель, и самолет резко пошел на снижение. - Быстро в салон, - скомандовал он механику. - Пусть ложатся на пол, сам будь у двери, на воду сядем.
    - Господи, господи…  - повторяла Аня, смотря испуганными глазами на механика, когда он вошел в салон.
      Механик идя к двери, спокойным голосом сказал:
    - Сядем на воду, ложитесь на пол, не в таких ситуациях бывали, давайте быстрее, все будет хорошо.
    - Мы останемся живы, скажите правду, мы не разобьемся, мы не умрем, - повторяла Аня слова, ложась на пол.
    - На воду садится еще мягче, не бойтесь, - успокоил ее механик, держась рукой за ручку двери.
      Самолет коснулся воды, как резко подпрыгнул и снова опустился. Плюхнувшись брюхом на гладь реки зацепил крылом воду. Несколько метров проплыл и носом уткнулся в берег и медленно опустился хвостовой частью на дно.
      Механик открыл дверь и обнадеживающе выдохнул: 
    - Ух, ты, удачно приземлились! Слава богу, тут не глубоко.
      В салон зашел пилот. Чекист, зажимал ладонью рану на голове, из нее сочилась кровь. Аня лежала на полу.
    - Все живы? Быстро груз за борт, - скомандовал пилот. - Всем на берег тут не глубоко. Анатолий помоги Ане. Петр, что там у вас? - и посмотрел на его рану - Ничего страшного, до свадьбы заживет. Голова не болит?
    - Немного побаливает, ударился об скамейку. Все нормально.
    - На берегу перевяжем, - пилот открыл медицинский ящик, достал из него бинт положил себе в карман. - Толя, груз на берег, течение тут большое, борт снести может. В метрах в двухстах видел поселок, потом сходим на разведку.
   - У нас в чемодане деньги, - выпалил «чекист».
   - Толя возьми чемодан, а вы срочно на берег груз у него примете. А я попробую рацию починить…
     Самолет медленно стал разворачиваться хвостовой частью по течению.
   - Командир не успеем, - крикнул механик
   - Вижу, что ты кричишь, - ответил спокойным голосом пилот.
   - Выбрасывай ящики, те, что для геологов взяли, спирт оставь.
   - Командир пару канистр возьму.
   - Главное продукты. Черт его знает, сколько здесь проторчим. Еще эта рация как на грех накрылась, вот тебе и гроза полкан как в воду глядел. Ну, ничего главное все живы. Течение тут на извороте большое, это батюшка Енисей, а с ним шутки плохи.
     Механик быстро стал бросать на землю мешки с продуктами. Пилот, оценив остановку, ему сказал:
   - Толя заканчивай, а то самолет перевернет, утоним.
   - Командир немного осталось, жалко.
   - Брось тебе говорю, выходи.
     Сойдя на берег, пилот как-то жалостно посмотрел на самолет потом на механика, он копошился с мешками.
   - Что Толя штуцер потерял? Ни хрена ты его не менял, кого обмануть хотел - себя, вот и получай, видишь что натворил.
   - Командир клянусь, честно штуцер заменил.
   - Так почему мотор заглох?
   - Я думаю, молния повредила топливную систему, сейчас что об этом говорить, - и резко вскинул руку вверх. - Самолет уносит. Вовремя выпрыгнули.
      Пилот, провожая взглядом, уплывающий самолет тихим голосом сказал:
    - Да, утонул наш боевой товарищ, как говорится, все, что делается, то делается к лучшему.
     - Командир может, еще на нем полетаем? Как, думаешь, сможем поднять на крыло боевого друга?!
     - Он тебе, что пароход по реке плавать. Ладно, что языком молоть, обустраиваться нам надо, гостиниц тут нет, - пилот подошел к пассажирам и ободряющим голосом произнес: - Путешественники, а вы что приуныли?! Сейчас разведем костер, подсушимся и сходим на разведку ночлег поищем. У нас летунов есть правило: не вышел на связь жди помощи. Все поисковые группы подняты: самолеты, пароходы, так, что скоро нас найдут, не волнуйтесь.
     - На земле не так страшно, - ответила Аня, посмотрев на небо. - Я так перепугалась, не могу поверить, что приземлились, кругом лес, горы. Спасибо вам большое вы спасли нам жизнь.
    - Да кругом тайга, - выдохнул пилот, смотря на уплывающий самолет. Он, образуя, вокруг себя воронки через несколько метров уткнулся в остов камня, торчащего из воды. - Видно здесь неглубоко. Бывали ситуации и похуже, главное продукты у нас есть, надеюсь и кров в поселке найдем, все будет хорошо. Давайте просушимся, пока засветло.
      Механик с чекистом принесли сухих веток, насобирав их по берегу реки и разожгли костер.
     - В это время года быстро темнеет, осень не за горами, - сказал пилот, сидя у костра. - Анатолий, пора идти в разведку, проверим, что за поселок такой странный не видно жизнедеятельности людей, наверно зимовье охотников.
     - И правду что сидеть то, когда рядом дома, может, дадут на печке погреться, - отреагировал он.
       Пилот встал:
    - Аня, наденьте мою куртку, а то простудитесь, - снимая ее с  себя. -  А вы, - обратился к чекисту, - поищите в мешках одежду, не стесняйтесь сейчас главное не простыть, ночами холодновато.
    - Спасибо я не замерз. Моя помощь вам не нужна у меня и пистолет есть, - и откинул лацкан пиджака, показав оружие.
    - Думаю, оружие не пригодится, здесь не с кем воевать, если что с медведем, но он сейчас сытый, наел бока.
      При слове медведи Аня стала крутить головой:
    - Медведи!? Тут водятся медведи?- испуганно голосом спросила она.
    - И не только медведи и кабаны на водопой приходят, зверь тоже с характером, будьте осторожны, но они к костру не подойдут. Не волнуйтесь, мы скоро вернемся,  - успокоил ее пилот.
     Зайдя в поселок, механик с удивлением сказал:
   - Командир ты посмотри людей хоронили рядом с домами, это как понимать? Что-то я у русских людей такие обычаи не встречал, да и эвенки так не хоронят. Дома то наши православные, но как-то это все не по-людски. Видать охотники или старатели по пьяни тут чудили?
    - Нет Толя, это не зимовье охотников, ранее был поселок. У старателей жилье временное, а тут добротные дома. Лет тридцать здесь никто не живет это факт, дворы заросли деревьями, кто бы их насадил явно поросль.
    - Я слышал, в небольших селениях живут староверы. В Сибири их много, только вот не понятно где жители. Старообрядцы никогда в мирскую жизнь не возвращаются, вера не позволяет, непонятно что с ними случилось, может их НКВД выселило? Хотя кто его знает, но народу жило много, сколько домов понастроено. Давай в этот зайдем, - кивнув на дом, - староста здесь жил, крыльцо как у барина, мастер делал.
     - Ты что жил в боярское время.
     - В картине видел.
       Поднявшись на крыльцо, механик рукой остановил командира:
     - Осторожнее,  доска погнила, как бы ни ногу не подвернуть.
       Пилот переступил сгнившую доску:
     - Странно нет скоб для замков? Стало быть, народ жил при коммунизме воровства не было. А у барина хоромы капитальные! - ударив рукой по косяку двери. - Видать, был хозяйственным мужиком!
      Пройдя сенцами войдя вовнутрь, механик тут же восторженно произнес:
    - Вот так изба, так изба-а, царские хоромы! Клуб! Да-а умели мужики строить! Глянь на печь! Паровоз не меньше! Взвод можно на ней разместить,  видать, у барина ребятишек полный дом был! И ничего не тронуто. Как будто семья разом покинула избу и с собой ничего не взяла, даже посуду. Иконы, смотри иконы старинные! – ходя по избе вертя головой. - На староверов это не похоже, они обязательно иконы взяли бы с собой.
    - Что гадать, пойдем к костру, начнем потихоньку вещи сюда носить, главное продукты взять, а то звери их съедят. Неизвестно, сколько времени мы тут пробудем. С нами девушка о ней нужно позаботиться. Нам что мужикам и на полу поспим.
    - Да ты прав, мужикам легче. Спирт не забыть взять, согреемся.
    - Кто про что, а вшивый про баню, ну возьми, если тебе так хочется. Главное продукты, на зверя с пистолетом не пойдешь, он сам нас скушает. Ты хоть Аню не расстраивай, говори, что скоро спасатели нас найдут, сам понимаешь, когда отыщут, день два пройдет и рация как на грех накрылась медным тазом.
    - Я думаю, уже ищут, ведь по времени мы должны прилететь.
    - Понятное дело ищут, спасатели полетят по маршруту: но они не знают, что мы курс изменили, рация не работала, не успел доложить. Время пройдет, когда догадаются расширить поиск. Одна у нас надежда на пароход, Енисей судоходная река, придется дежурить у костра.
     - А что?! Это идея! Начнем с меня, я подежурю, - бодро ответил механик.
     - Вот и ладненько, только после того как продукты в избу снесем. Все заканчиваем  разведку, а то пассажиры волнуются. А «чекист» молодец, бодренько держится, хотя и молодой парень. Если верить твоему предположению что он из НКВД.
     - А давай его спросим, так для интереса, думаю звание у него ниже, чем у тебя - имеешь право.
    -  Хорошо спрошу, только ты не лезь на рожон, знаю я тебя, везде свой нос суешь…
        Пилот, подойдя к пассажирам, а они сидели и грелись у костра, командирским голосом сказал:
    - Товарищи в поселке людей нет видать давно его покинули. Главное нашли подходящую избу в ней и переночуем. Не забудьте взять чемодан с деньгами. Петр, а вы работаете не инкассатором, если пистолет при себе имеете?
    - Служу в МГБ (Министерство государственной безопасности), прибыл в служебную командировку. А что?
    -  Поинтересовался, чтобы знать, могу ли на вас положиться.
    -  Будьте уверены, скажите, какая нужна помощь?
    - Сейчас для нас главное перенести продукты в дом. Время поджимает, вечер не за горами, раза три придется сходить. Вода понадобится. Толя канистру со спиртом вылей и налей воды.
      Механик решил пошутить:
    - Командир у меня сердце остановится, может не надо, это же спирт он душу лечит!
    - Ты что собираешься из Енисея носить воду в пригоршнях, не смеши людей, выполняй приказ.
       Механик взяв канистру выливая спирт на песок, с горестью произнес:
    - Надо место запомнить, вернусь, песок выжму, Аня вы мне поможете?
    -  У меня шоколад остался, зачем мне ваш спирт.
    -  Шоколадом не согреешься. Командир в избе печь подтопим, все теплее будет, а?
     - Посмотрим…

   Глава 2.
      
     - Гутен так герр (здравствуйте господин) хозяин! Отрядник просил, меня, тебя вызывал, - улыбаясь, сказал заключенный пленный немец Курт Кляйне, специально коверкая слова, войдя в кабинет начальника исправительно-трудового лагеря с громким названием имени Эрнста Тельмана.
     - Меня, тебя, вызывал…фашистская твоя рожа! – ответил,  подполковник Калюжный Сильвестр Карпович, также улыбаясь. Человек огромного роста, с густой рыжей шевелюрой, широким конопатым лицом, редкими зубами, и с кулаками как кувалда. - Какой я тебе господин, я тебе гражданин начальник! Столько лет в лагере ешь баланду, к десяти годам как подходит, а так и не научился говорить по-русски, все гутен так? Наверно на лесосеку захотел к блатным поближе. Могу организовать, там русскому языку быстро подучат, заодно и японскому. Давай заходи гутен морген (доброе утро) и садись поближе, шпрехать (разговаривать) будем.



Рецензии