Жизненные откровения за40т. ЗАРЯ VII. Счастье

ЗАРЯ VII. СЧАСТЬЕ.

В начале изложения, уступаю дорогу страшим. Прошу, вас, господа. А.С. Пушкин: «Нет счастья на земле, но есть покой и воля». Л.Н. Толстой: «В жизни только два действительные несчастья: угрызения совести и болезнь, и счастье есть только отсутствие этих двух зол. А.П. Чехов: «Человеческое счастье - не своя усадьба, не узкий собственнический мирок, а беспредельная свобода, широта, смелое творчество. А.М. Горький: «Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках, но только отпусти его – и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно».

Счастье это восторг, ты чувствуешь в этот момент, что ты всех любишь, и тебя все любят. Эйфория результат действия гормонов эндорфина (внутреннего опиата) и дофамина (гормона радости, удовлетворения). Разных красок в зависимости от ситуации могут добавить серотонин (гормон уверенности, удовлетворения), окситоцин (гормон привязанности, успокоения), эндоканабиодов (обезболивание, торможение). Цель закрепления правильной, с точки зрения природы, поведения, по достижению биологических целей, успехов на поприще добывания еды (ресурсов), реализации репродуктивного потенциала, достижения положения первого среди равных. Так же сходная гормональная подпитка рождается в организме в ответ на пережитый страх, в качестве благодарности за победу в выживании (для нашей нервной системы любой испуг - это всегда опасность жизни). Чувство счастья тем ярче и сильнее,  чем большей новизной обладает приобретённый опыт, чем длительней и сложней был путь по достижению цели (стимуляция поведения «не сдаваться», одного из важного ключа к выживанию). Зная причины своих счастливых переживаний, мы можем достижения биологического успеха поставить на службу для побед человеческого разума или можем лишь эксплуатировать животное поведение для украшения серых суетливых будней.  Кто-то находит лёгкий путь к хорошему настроению, и эксплуатирует его всю жизнь до полного исчерпания сил, здоровья и желания. Такие персонажи не думают о том, что могут быть иные горизонты, высоты этого чувства.  Есть экспериментаторы, познавшие яркость, остроту, высоту, которую дарит каждое новое открытие. Они уже не хотят довольствоваться, чем то меньшим, а значит их жизнь - это поиск неизведанного и риска. Счастье, многогранно, сколько граней украсят нашу жизнь, зависит только от нас.

«Счастье, это когда тебя понимают, большое счастье, когда тебя любят и настоящее счастье, когда любишь ты». Взаимная любовь это путешествие от одного счастливого мгновения к другому, сначала перешагиваются часы для этих мгновений, затем дни, недели, месяцы, годы. Да природа помогает нам радоваться жизни проведённой вдвоём.  У неё для этого свои вполне прозаические интересы. Этим надо пользоваться, все праздничные открытия вдвоём приумножаются, а печали и тревоги делятся пополам.

Счастье это всегда краткие моменты времени: как сладкая боль от высшей точки близости; как та радость от первых глотков, которую испытывает путник в пустыни, припав к источнику со спасительной влагой; как те мгновения, когда истомившись у стола с яствами, мы наконец выбираем небольшой кусочек своего любимого блюда захватываем его губами, и спустя мгновение он уже тает у нас на языке, мы закрываем глаза и мир для нас перестаёт существовать - благостные секунды. Чувство полёта и безвременья.
Творчество тоже источник для счастья, если повезло родиться одарённым художником, то процесс созидания захватывающий, волнующий полон взлётов и падений, увенчанный произведением искусства. Оно дарит целую гамму чувство красоты, величия, самореализации, единения с природой, которая для художника великий творец.

Счастье материнства, имеет общие черты со счастьем художника, тут творение - чадо, его будущий рост и становление. Восхищение умиление,  безусловно, это благодарность природы за выполнение главной  миссии женщины, и пусть этих моментов будет как можно больше. Для женщин к привычному набору микстур, она добавляет умиротворяющее снадобье из прогестерона, окситоцина, пролактина. Существует опасность раствориться в ребёнке, посвятить ему свою жизнь. В этом случает, мать станет заложницей страха за его судьбу, а радость её будет только от того, что очередной раз опасения были напрасными. Вернуться к родительнице захочет тот ребёнок, которого вовремя отпустили, и ему не пришлось с боем вырываться в мир.

Игра, спорт - создание имитации реальности, иллюзии опасности для жизни: волнение, страх, избегание мнимой  угрозы дарит чувство эйфории и рождает привыкания с учётом лёгкости получения необходимого упоения. Издержки такого варианта - уход от действительности, прожигание жизни в вымышленном мире. 

Быстрое счастье нам знакомо с детства это сладости. Некоторые так увлекаются простотой его добычи, что других способов им уже не нужно. Они проносят себя через всю жизнь с кусочком тортика в руке и прекрасно себя при этом чувствуют. Такое же быстрое счастье, но для тех, кто постарше – это алкоголь. Сахар и алкоголь это самые естественные для нашего организма вещества и главное нужные. Они у нас вырабатываются самим организмом. Любая первая порция пищи превращается нашим органами в алкоголь и сахар, через кровь мозгу сообщается: «мы кушаем». Он, в ответ, радуется, посылая эндорфины. Глюкоза - главная энергия для нашего мозга поэтому, он всеми правдами и не правдами, будет стимулировать нас добывать эту дешёвую энергию, награждая хорошим настроением. Всё было бы прекрасно, но и первый и второй источник в больших количествах изнашивает, остальные системы и органы, тем самым, укорачивает нашу жизнь, а значит «осчастливливать» себя мы будем не так долго, как хотелось бы.

Бывают в жизни и мнимые счастья это радость от обладания вещами и радость  кажущегося собственного величия. Вещи, деньги это эквивалент еды. Человечество сыто только последние полвека, до этого вся его история это голод. Эволюционно у нас заложено радоваться еде, накапливать её в разных формах и стремиться расходовать минимально. Любое это поведение будет поощряться нашей природой и мы будем в замечательном настроении. Если же мы ещё будем за счёт приобретения вещей, как-то увеличивать шанс продолжить себя в следующих поколениях, радости только прибавится. Поэтому казаться, создавать впечатление, собственного превосходства, обманывать себя и окружающих, тоже поддерживается микроэйфорийками, гарантировано. Потом как и со всеми похожими действиями организм в целях безопасности будет уменьшать радость. Мы же будем увеличивать размер приобретаемого или самовосхваления через вещи и атрибуты преуспевания. Риски этих способов развлечения связаны с отсутствием самоограничения. Если избирается этот путь, значит у человека слабо развиты области торможения биологического поведения, а, следовательно, насыщение здесь не достижимо. «Sapienti sat» – разумному, достаточно, а в данной ситуации, о разумности говорить не приходиться.  Частым спутником такого счастья становится непреодолимое желание сравнивать свою жизнь с окружающими, это отравляет существование всем, кто к этому,  так или иначе, присоединяется.

Желание славы, власти, ровно та же история спекуляции на поддержке биологического поведения, прекрасно подкрепляемая внутренними наркотиками и требующая постоянного увеличения обожания, усиления подчинения других людей. Человек помимо зависимости от внутренних наркотиков, приобретает уязвимость от мнения других людей. Желание понравится, удержаться у власти, заставляет говорить, поступать вопреки собственным желаниями, идеалам. Многолюдье любит не его, поклоняется не ему, а образу, который он создал и обслуживает. Если кумир захочет, побыть самим собой, его почитатели, сторонники очень быстро сменят милость на гнев, а «образу» довольно быстро станет понятно, кто тут хозяин положения. В итоге человек проживает не свою жизнь, а жизнь придуманного персонажа. Пустота становится главным попутчиком таких «властителей дум», каждый раз, когда они остаются наедине с самим собой. Эти «счастливцы» живут только в лучах софитов. Всё остальное время для них мучение.

Вопрос: «ты счастлив?» отнесён не к вышеперечисленным мгновениям. Постоянно находится в эйфории - это патология. Здесь речь идёт о  «спокойном   счастье» -  радости от полноты жизни, чувство, когда находишься в согласии с самим собой и с окружающим тебя миром.  Полнота жизни достижима, а дорога к ней будет не из лёгких, так как её нам дают наши воспоминания и свобода, простор в выборе как жить, осознание своих желаний. Высшее проявление свободы - это не делать того, что хочешь, а не делать того, чего не хочешь. Чем больше вы зависите от других, тем меньше своей жизни вы проживаете. Другой жизни не будет, то, что оставляется на потом не осуществиться никогда. Жизнь это здесь и сейчас, будущего не существует, прошлое будет таким, каким мы его запомним. Мы не можем остановить песок, неумолимо перетекающий в другую чашу. В наших силах наполнить каждую упавшую песчинку смыслом, значением важным только для нас. Для свободы «быть самим собой», требуется узнавать себя, запоминать себя. Мы боимся быть отвергнутыми, поэтому подражая, имитируя притворяемся другими. Самодостаточный человек доверяет в первую очередь самому себе и не боится неодобрения посторонних, не зависит от них.

Жизнь это не количество дней прожитых, а количество дней запомненных. При чём, здесь важны все воспоминания и радостные и печальные. Они дают нам чувство, что прожитые годы не потрачены зря, впустую, бесцельно. Чтобы запомнить как можно больше, придётся много думать, знать и творить. Мы будем помнить только поразительные события, либо те, которые пригодились нам в жизни, так уж устроен процесс запоминания в нашем мозге. Нам придётся столкнуться со страхом неопределённости, принять его, взять с собой и сделать шаг на встречу неизвестности. Полезно научиться искать новое, чураться однообразия, придумывать способы сохранить воспоминания внутри себя или использовать «выносную память». Один из способов человек уже придумал это ведение дневника. Благодаря тому, что записывая, мы переживаем событие ещё раз и подключаем несколько органов чувств, мы повышаем шансы сохранить его надолго. Рутина, однообразие враг воспоминаний. Неумеренность в потреблении еды, приправленная курением и алкоголем ведет к ожирению, гибельно сказывается на сосудах и снабжении энергией наших нервных клеточек, они погибают вместе с воспоминаниями. Придётся основательно «пошевелить мозгами», чтобы избавить себя от всего лишнего, бесполезного, однообразного, освободить себя от дел, которые исполняешь по принуждению. Вспоминаются строки: «Когда труд – удовольствие жизнь хороша, когда труд обязанность – жизнь рабство». Сделать жизнь интересной, богатой на события, сохранить воспоминания, быть свободным - это то же труд, залогом которого и будет наше счастье.   


Рецензии