Желание быть востребованным

Всем доброго времени суток и добрых свершений на пути! Сегодня мы поговорим об одной из человеческих потребностей, которую можно описать, как наше внутреннее желание быть востребованным, быть признанным, быть нужным.

Казалось бы, это не является потребностью в еде и сне, безопасности и сексе, не является базовой человеческой потребностью, но без чувства нужности, жизнь человека теряет смысл. Красноречиво об этом говорит следующий эксперимент проведенный учеными. Японский исследователь Масару Эмото, поместил в три стаканчика по горсти риса. Первому стаканчику он каждый день говорил: «Спасибо!», второму «Ты дурак!», а на третий не обращал никакого внимания. Через несколько дней вода в том стаканчике, которому говорили «Спасибо!» забродила и начала источать приятный аромат. Вода во втором стакане, которому говорили «Ты дурак!» помутнела и начала неприятно пахнуть. Вода в третьем стакане, на который не обращали внимания, покрылась плесенью и ужасно воняла. Этот опыт, каждый может легко провести в домашних условиях. Все, что для этого нужно: три стакана, три горсти риса или иных семян (рис надо использовать неочищенный и не шлифованный), вода, и одна минута вашего драгоценного времени. Каждый на этом примере сможет сам убедиться в том, что ненужность, невостребованность, оказывают на живое более губительное воздействие, чем оскорбление.

Возможно, некоторые из вас, испытывали это на собственном опыте. Согласитесь, это не самые лучшие переживания! Жизнь проходит мимо, а ты словно вне игры, словно наблюдаешь за происходящим через толстое стекло. Ты кричишь, «Вот он я! Я здесь!», но никто не обращает на тебя внимания. И это больно! Больно на столько, что готов терпеть физическую боль и оскорбления, лишь бы не быть отверженным. Что нужно сделать и как надо жить, чтобы не оказаться в этом положении?

Есть одно простое правило. Оно называется «Правило зеркала». Если ты улыбаешься миру, мир улыбается тебе в ответ. Об этом здорово сказал Дейл Карнеги, если хотите чтобы люди интересовались вами, вы сами должны интересоваться ими! Только так, по-другому не получится! Притворство здесь не проходит. Не надо думать, что надо быть крутым психологом для того, чтобы распознать ложь во взаимоотношениях. Люди всегда намного умнее и наблюдательнее чем кажется. Человек в отношении кого вы не проявляете искренний интерес, может и не скажет вам напрямую, что не хочет общаться с вами, но то, что между вами будет определенная граница это факт!

Конечно, иногда нам необходимо одиночество для того, чтобы собраться с мыслями, пообщаться со своим подсознанием, принять решение, которое зависит только от нас, поспорить с этим нельзя, сам люблю такие минуты, часы, дни! Но наступает момент, когда то, что было в нас должно быть обнародовано, иначе мы заплесневеем как вода в стакане, который оказался в положении никому не нужного, оставшегося не у дел.

Будьте щедрыми дарите себя миру! Не бойтесь, что вас неправильно поймут или не примут! Это как со стихами, каждое стихотворение рано или поздно находит своего читателя. Точно так же и вы, рано или поздно, будете кем-то по достоинству оценены! Не забывайте, что чувство востребованности окрыляет и заряжает энергией для дальнейших свершений. А это не так уж маловажно. Не пренебрегайте теми людьми, кто ценит вас, и учитесь от всего сердца дорожить этими людьми! Пусть все у вас получится! Удачи вам!


Рецензии