Чувство юмора - это важно

« Если у тебя есть чувство юмора, значит праздник всегда с тобой!»
И. Геворгян.

Сегодня мы поговорим о чувстве, которое помогает нам в беде и радости, о том волшебном эликсире, исцеляющем от болезней и невзгод, о чувстве юмора. В самом начале несколько строк из женских объявлений о знакомстве с мужчинами. «Познакомлюсь с мужчиной: материально независимым, добрым, ценящим домашний уют, чувство умора приветствуется!» Еще одно: «Девушка познакомится с мужчиной, возраст до тридцати пяти лет, обеспеченным, с чувством юмора…» И еще одно: « Познакомлюсь с мужчиной возрастом до сорока пяти лет, любящим спорт, домашних животных и классическую музыку, способным понять шутку и обладающим чувством юмора». А так же объявления мужчин: «Познакомлюсь с красивой девушкой до двадцати пяти лет, стройной, с чувством юмора…» И так далее. Я думаю, вы и сами читали такие объявления в газетах и соц. сетях. Наличие чувства юмора как обязательный пункт таких объявлений, присутствует практически в каждом из них. Почему же это так для нас важно? Почему, нам так хочется видеть рядом с собой не угрюмого мачо или царевну «Несмеяну», а человека, который может поднять нам настроение и вернуть вкус к жизни? Наверное, на этот вопрос лучшим ответом послужат слова Марка Твена: «Юмор приводит в действие механизм мысли!».

Вспомните любую жизненную ситуацию, в которой вы были подавлены какой-то проблемой. Ваши мысли, словно еле живые, ворочались в вашем сознании. Вы чувствовали, что в голове каша, и вы лишены способности нормально соображать, но вдруг, появляется некто с удачной шуткой, над которой вы от души посмеялись, и, о чудо, в вашей голове просветлело! А если вы сами умеете посмеяться над собой, то вам еще легче «праздник всегда с вами». Зигмунд Фрейд в своей работе «Остроумие, и его отношение к бессознательному» писал, что юмор подавляет развитие аффекта, то есть негативной реакции, сохраняя тем самым наше психическое здоровье. Наша отрицательная энергия высвобождается, и мы чувствуем облегчение. Доктор философии из Массачусетского университета Сьюзен Краусс Уайтбоурн пришел к такому выводу, что те люди, которые могут с помощью юмора выйти из сложной ситуации, являются более здоровыми в эмоциональном плане.

Так же выявлено, что чувство юмора напрямую связано с нашим интеллектом. Соответственно если у вас хорошее чувство юмора, то наверняка у вас более высокие показатели IQ, так как для того, чтобы найти смешное в какой-либо ситуации, нам необходимо ее проанализировать, учитывая все нюансы. Еще один факт, который выяснили ученые, остроумие, является проявлением сексуальности, выбирая между брутальным мачо и весельчаком, женщины выберут весельчака! Но не стоит забывать о том, что юмор должен соответствовать ситуации. Пифагор, древнегреческий математик, философ, мистик, создатель религиозно - философской школы говорил: «Шутку, как соль, должно употреблять с умеренностью!». Никогда не стоит забывать того, что чудесные свойства юмора делают людей лучше и побуждают объединяться, а обидные шутки говорят лишь о невоспитанности и душевной черствости.

Возможно, кто-то скажет, что у него нет чувства юмора, либо оно слаборазвито. На это можно ответить лишь то, что ее, как и любую другую способность человека можно развить до определенной степени. В этом здорово помогут следующие книги: «Школа остроумия» Виктора Биллевича и «Как развить чувство юмора» Юрия Тамберга. Так же психологи советуют смотреть хорошие кинокомедии, посещать театр, когда там играют комедии, смотреть юмористические передачи, и не забывать слова Д. Глаттауэра «Чтобы являть веселое остроумие, нужно иметь хоть какие-то проблески юмора в отношении самого себя!». До встречи! Будьте счастливы и конечно же - веселы!


Рецензии