Перевалочный пункт. Часть 2

1

                Туман медленно рассеивался, постепенно освобождая пространство вокруг путешественников. Казалось, прошло всего несколько секунд с того момента, как четверо молодых людей спрыгнули с перрона вокзала в К-ске. Оцепенение и временная потеря зрения и слуха постепенно проходили, и путешественники, наконец, получили возможность увидеть место, где они теперь оказались. Как ни странно, исследователи по-прежнему находились на рельсах железнодорожного полотна. Дорога была проложена среди пологих холмов, покрытых невысокими сосенками, правда иголки имели странный сероватый оттенок. Вблизи от того места, где они оказались, не наблюдалось никаких признаков жилья. Атмосфера казалась пропитанной прохладой, что после удушающей жары, стоявшей в К-ске, вызывало даже приятные ощущения. Вот только воздух был необычайно сухим, а вскоре путешественники явственно стали ощущать какой-то горьковатый привкус во рту, а чуть погодя появилось ощущение металла.

                – Что-то в этом воздухе многовато углекислоты, – проговорил Николай, сплевывая на землю, – уж больно сушит сильно во рту.

                – И не только сушит во рту, но и всю кожу покалывает, – потирая руки, призналась Рита.

                – Да?! Это – нехороший признак! – тотчас спохватился Николай, доставая из сумки, которую не забыл прихватить с собой, дозиметр, щелкнул переключателем и даже присвистнул:
                – Ого, а здесь весьма неслабый фон, по сравнению с нашим, естественным, почти на порядок выше. Не удивительно, что у нас не самые приятные ощущения.

                – А тебе не кажется, – немного помедлив, обратились к Быстрову Вера, – что мы попали в ту реальность, где нас обстрелял неизвестный вертолет?

                – Да, очень похоже на то, – согласился Николай, оглядевшись по сторонам, – вероятно, эта реальность лежит где-то в нашем недалеком будущем.

                – Какая-то не слишком позитивная картина будущего, – с озадаченным видом покачал головой Александр, – сплошная углекислота в воздухе и повышенный уровень радиации.

                – И что будем делать здесь? – поинтересовалась Вера, бросив настороженный взгляд в обе стороны, куда уходили рельсы. – Насколько помню, мир этот оказался не очень гостеприимным.

                – Для начала неплохо бы примерно определиться в своем местоположении, – чуть подумав, предложил Николай. – Если я правильно запомнил, именно из этого мира мы попали в К-ск, в прошлый раз. И попали, когда поезд прошел через какой-то тоннель.

                – Считаешь, что нужно искать тот тоннель? – Александр внимательно посмотрел на старшего товарища.

                – Скажу честно, это лишь мое предположение, но думаю, место, где происходит переход через пространственный барьер, каждый раз одно и то же, конечно, если судить по нашему прошлому опыту. – Чуть поразмыслив, ответил Николай, потом подумал еще немного и добавил:
                – Думается, мы вряд ли находимся далеко от того тоннеля, по которому ушли в прошлый раз. Нужно только точнее определить направление.

                – Но, в том случае, если ты окажешься прав, – снова вступила в разговор Вера, – мы попадем обратно в К-ск?!

                – Вероятнее всего так, – помедлив секунду, ответил Николай, – но для нас любые иные варианты – это уравнения с кучей неизвестных, а я бы предпочел попасть в знакомую местность.

                – Но ведь в К-ске, откуда мы сюда перенеслись, сейчас какая-то катастрофа происходит? – С недоумением спросила Рита. – Зачем же нам обратно в тот кошмар?

                – К-ск – единственное место, где однозначно имеется переход в наш мир без участия поезда, – веским тоном ответил Николай, – а насчет катастрофы, полагаю, мы вряд ли попадем в то же самое время.

                – В таком случае, необходимо искать некое поселение, – оглядевшись по сторонам, сказала Вера, – именно из поселка в прошлый раз взлетал вертолет, или точнее – нечто на него похожее, ведь тоннель располагался где-то неподалеку.

                – Логично, – кивнул головой Николай. – Придется разделиться и поискать с обеих сторон дороги. В контакт с местными жителями, предпочтительнее не вступать, держаться подальше от любых населенных пунктов. Проводим быструю разведку и встречаемся здесь же, через полчаса, далеко пока не ходим.

                – А как мы запомним это место? – спросила Рита, слегка поежившись при этом, девушка явно чувствовала себя неуютно. – Тут же нет никаких ориентиров?!

                – Ну, почему же, есть, – ответил Александр, указывая на обочину железной дороги, – вот как раз – раздвоенное сухое дерево, а рядом с ним – небольшая поляна.

                – Здесь и условимся встретиться, – сделав утвердительный знак рукой, проговорил Николай, – да, будьте осторожны со здешней водой, понимаю, запас у нас очень невелик, но я бы не советовал злоупотреблять здешними источниками.

                – Понятно, – кивнул головой Александр и, повернувшись, вместе с Ритой отправился в правую сторону от сухого дерева по обочине дороги.

                – Ну, хорошо, а мы с тобой тогда в другую сторону, – и Николай с Верой отправились в противоположную сторону.

                Поначалу путешественники двигались вдоль железнодорожного полотна, только теперь обратив внимание, что насыпь выполнена не из привычного галечника, а из какого-то мелкого желтоватого камня, имевшего размер даже меньший, нежели обычный гравий. По обе стороны от железной дороги возвышались холмы, покрытые хвойным лесом. Пройдя метров триста по путям, Николай и Вера свернули в сторону леса.
                Никаких тропинок здесь не наблюдалось, и идти приходилось прямо по песчано-каменистому грунту, покрытому низкорослой, сухой и довольно редкой травкой. Лишь ближе к соснам на холмах трава становилась гуще, все, равно оставаясь сухой и жесткой. Теперь путешественники ощутили, что в здешнем мире не просто прохладно, а довольно-таки холодно, натянув вскоре все имеющиеся у них вещи. Хотя намного теплее от этого не стало.
                Николай предложил взобраться на ближайший холм, чтобы обозреть местность. Вера согласилась, и молодые люди начали подниматься по склону, как вдруг уткнулись в необычайно тонкую сетку, перегораживающую дорогу. Сетка была натянута между тонкими металлическими столбами, её едва удавалось рассмотреть на фоне деревьев. Николай осторожно коснулся сетки и тут же с коротким вскриком отдернул её – сетка была под напряжением.

                – Так, все понято, дорога полностью отгорожена от внешнего мира, – констатировал молодой человек, повернувшись к своей спутнице.

                – Ну, ведь у нас тоже – вдоль трасс строят заграждения из сетки, – серьезным тоном заметила Вера.

                – Это верно, – кивнув головой, отозвался Николай, – но не в три с лишним метра высотой, и никогда не пропускают по ограждению электричество.

                – Это только подтверждает наши предположения, что находимся мы не в своем времени, и вероятно, не в своей стране, – немного подумав, добавила Вера.

                – Ладно, придется идти вдоль холмов, – немного подумав, предложил Николай, – вглубь леса нам не здесь пройти.

                Молодые люди двинулись дальше, шагая у самого подножия холмов, стараясь не терять из виду натянутую сетку просто для того, чтобы убедиться, что прохода в ней нет. Пройдя сотню метров, разведчики увидели чуть в стороне седловину между двумя холмами, но сетка имелась и там, и заглянуть за гряду холмов не получилось и на этот раз. Решили пройти еще немного, хотя бы до следующей седловины, видневшейся впереди, примерно в полукилометре. Здесь деревья росли чуть ниже, а вот сетка отходила от железнодорожного полотна несколько дальше. Последнее обстоятельство дало возможность подняться выше по склону холма. И наши герои увидели, что немного в стороне за грядой холмов, а точнее – между двумя параллельными грядами, действительно расположено некое поселение.
Поселение вызвало у обоих разведчиков немалый интерес. Наряду с вполне обычными двухэтажными домиками, отличавшимися только наличием солнечных батарей на крышах, здесь присутствовали и странные строения, напоминавшие что-то вроде куполов, поставленных на низкое цилиндрическое основание. На удалении наблюдалось еще одно здание, больше напоминавшее нечто вроде культового сооружения, что-то в духе протестантской кирхи.

                – А вот и поселение, – задумчиво глядя на строения, проговорил Николай, – вот только неизвестно, то, что мы уже видели или нет.

                – Местность тут вроде повыше, – оглядевшись, предложила Вера, – может взглянуть в сторону железной дороги в бинокль?!

                – И, правда, как же я забыл? – с досадой махнул рукой Николай и достал бинокль.

                Молодой человек навел оптический прибор в направлении железной дороги, которая с холма открывалась на достаточно большое расстояние. И через минуту опустил бинокль и произнес с некоторым волнением:

                – Не знаю, тот это тоннель или нет, но нечто подобное наблюдается примерно в километре отсюда.

                – Надо предупредить ребят, – оглянувшись назад, сказал Вера.

                – Да, пойдем быстрее, тем более и срок встречи подходит, – ответил Николай, и молодые люди повернули назад, двигаясь в сторону места встречи.

                Однако, не успели путешественники пройти и сотни метров, как вдруг увидели, что вдоль полотна, навстречу им, почти бегом, движутся Александр с Ритой.
На всякий случай Николай остановился и осмотрел в бинокль пространство позади бегущих друзей. Однако гипотетической погони как будто бы не наблюдалось.
                Через пару минут запыхавшиеся юноша с девушкой остановились рядом с Николаем и Верой.

                – Эх, прокололись мы, – с трудом переводя дыхание, проговорил Александр, – но это совершенно случайно вышло.

                – Что вышло случайно? – Николай вновь бросил внимательный взгляд вдоль полотна.

                – Вышли мы, в трех сотнях метров от места, где разошлись, на небольшую тропинку, решили пойти по ней, – начал рассказ Александр, продолжая тяжело дышать.

                – А тропинка, оказывается, шла к каким-то домикам, расположенным позади холмов, – прерывающимся голосом добавила Рита.

                – С этой стороны дороги или с той? – Николай снова повернулся в ту сторону, откуда прибежали друзья.

                – С той, – махнув рукой, указал Александр. – В общем, решили подойти поближе, рассмотреть, что это такое, и едва ли не лоб в лоб столкнулись с местным жителем. Странный тип, можно так сказать.

                – Что же в нем странного? – на лице Веры появилось выражение искреннего удивления.

                – Вроде одет, как этакий добропорядочный бюргер, прямо как на картинках, но при этом в какой-то полупрозрачной маске на лице, – переглянувшись со своим молодым человеком, ответила Рита, – увидел нас, сначала остолбенел, а потом, начал быстро о чем-то лопотать... – Девушка умолка на мгновенье, переводя дыхание. – Мы, конечно, ничего не поняли, но тип явно проявлял недовольство.

                – Говорил, видимо, в какое-то переговорное устройство, поскольку через пару мгновений из ближайшего домика вскоре выскочили еще двое таких, – сокрушенно покачав головой, добавил Александр.

                – Так, – Николай навёл бинокль на железную дорогу и нахмурился, – а вот, кажется, и они.

                Путешественники повернулись в указанную сторону и действительно увидели нескольких странно одетых людей, быстро идущих в их сторону. Пока исследователей и местных жителей разделяло почти четыреста метров, но расстояние быстро сокращалось.

                – Что-то нет у меня желания знакомиться с этими товарищами, – задумчиво пробормотал Николай, – делаем ноги, тут в километре от нас – как раз тоннель, похоже, тот самый.

                Не мешкая ни секунды, путешественники дружно припустились трусцой в сторону, указанную Быстровым. Через пять минут миновали ту седловину, за которой виднелось еще одно поселение, и продолжили движение к тоннелю.

                – Что-то нам частенько убегать приходиться, – проговорил на бегу Александр, бросив быстрый взгляд назад.

                – Да уж, с поездом куда легче было, ноги в процессе почти не участвовали, – саркастическим тоном заметил Николай, в свою очередь, обернувшись, чтобы посмотреть на преследователей.

                Пока преследователи находились на достаточно большом расстоянии, видимо прибавить скорость и догнать наших путешественников они вот так запросто не могли. Однако местные жители вполне могли поступить иначе, например – вызвать подмогу из ближайшего поселения. Не успела данная мысль прийти в голову Николаю, как где-то за холмами раздался звук сирены. А затем, послышался другой звук, напоминающий этакое монотонное жужжание. Очередной звук крайне не понравился Быстрову, поскольку живо напомнил о встрече со странным летательным аппаратом, пытавшимся облучить путешественников на поезде-призраке неизвестным излучением.

                – Прибавим ходу! – крикнул на бегу Николай.

                Молодые люди дружно увеличили темп бега, благо, теперь тоннель неплохо просматривался впереди, однако до него все еще оставалось почти полкилометра.  Издалека донесся еще один звук, высокий, почти свистящий. Николай снова напряг память и вспомнил, что такой звук издавал скоростной поезд, который проскочил мимо них по параллельным рельсам, во время прошлого путешествия.

                – Быстро, все перебегаем на другую сторону, – указания Быстров давал уже обычным голосом, показывая рукой направление, кричать уже не оставалось сил.

                К счастью, остальные беглецы услышали его и сменили направление. Вскоре все четверо уже мчались вприпрыжку вдоль полотна. Рельсы к этому моменту уже начали петь свою песню, отзываясь на приближение скоростного состава. И в это мгновенье из-за холмов появился знакомый Николаю и Вере летательный аппарат. Необычный агрегат повисел некоторое время на одном месте, видимо оценивая направление, а потом – уверенно двинулся в сторону путешественников. Спрятаться здесь было решительно негде, лес оказался чрезвычайно редким, а убежать за холмы не представлялось возможным из-за сетки.

                – Быстрее, к тоннелю, – прохрипел Николай, изо всех сил таща за собой Веру, – только вдоль рельсов.

                До тоннеля оставалось не более двухсот метров, когда летательный аппарат, выкрашенный в черно-белые цвета, оказался совсем рядом. Всего в каких-то десяти метрах от наших путешественников, скользнул по земле уже знакомый желтоватый луч. Свечение начало приближаться к молодым людям, но в этот момент стук по рельсам стал реально ощутимым. А еще спустя несколько секунд мимо путешественников не проехал, а буквально пролетел тот самый поезд, что они видели год назад во время прошлого посещения этого мира. К счастью, скоростной состав на какое-то время заслонил беглецов от летательного аппарата. Когда поезд окончательно проскочил мимо них, путешественники находились в полусотне метров от тоннеля. Летательный аппарат подлетел совсем близко, и желтый луч уже почти нащупал наших героев, когда они скользнули в спасительное жерло тоннеля. Луч лишь задел немного Александра, который задержался у входа, поддерживая Риту, в тот же миг молодой человек почувствовал страшную слабость во всем теле. Однако Николай моментально оценил ситуацию, вместе с Верой, они подхватили товарища и потащили внутрь.
Летательный аппарат не рискнул приближаться к жерлу тоннеля и ушел в сторону.

                – Оторвались? – тяжело дыша и ощущая неслабую дрожь в ногах, спросил Александр.

                – От этого летуна – да, – переводя дыхание, ответил Николай, – но есть еще и те, что топают пешком, поэтому двигаемся дальше.

                И в этот момент, в тусклом свете слабых потолочных фонарей, все увидели, как над рельсами тоннеля, начали появляться дрожащие облачка тумана или дыма...


2

                Федченко нервно ходил из стороны в сторону, периодически порываясь немедленно отправиться на поиски девушек и их похитителей. В конце концов, Глеб не выдержал и, схватив приятеля за рукав, насильно усадил на валяющийся рядом деревянный ящик.

                – Самое главное для нас сейчас, это не терять самообладания, – твердым голосом произнес Быстров, пристально глядя в лицо товарищу.

                – Но ведь эти уголовники, они могут что-то сделать девушкам, – с трудом сдерживая волнение, проговорил Павел.

                – Не думаю, это очень маленькая вероятность, – немного помедлив, возразил Глеб.

                – Но, почему ты так думаешь? – Федченко поднял глаза на товарища.

                – Ну, во-первых, что самое важное для тех людей, которые попали сюда случайно? – Глеб поднял указательный палец вверх, и тут же ответил на свой вопрос:
                – Самое главное для них, так же, как и для нас – это найти выход назад. Они наверняка сидят здесь уже приличное время, убедились, что никого и ничего в этом городе нет, и появление еще кого-то они воспринимают, как возможность покинуть это место.

                – Как же они могут сидеть здесь приличное время, если тут нет ни воды, ни еды? – Возразил Федченко.

                – Вполне возможно, на начальном этапе у них имелся какой-то запас воды и провизии, – немного помедлив, покачал головой Глеб, помолчал немного, а затем добавил:
                – Помимо прочего, мы явно находимся в более раннем промежутке времени, по сравнению с тем, куда мы попали в первый раз. А это означает, что здесь где-то могли остаться какие-то запасы, если не продовольствия, то хотя бы воды. Ведь мы не проверяли наличие воды в этот раз. А скажем, в тех резервуарах, которые вкопаны позади ангара, может, сохранились какие-то остатки. К тому же, мы не проверяли здесь водяные колонки. Поэтому, полагаю, эти граждане, имеют своей главной целью – возможность покинуть это место.

                – И что это нам дает? – с унылым видом покачал головой Павел.

                – А здесь все будет зависеть от самообладания, выдержки и ума наших девушек, – ответил Глеб, хотя было видно, что он не совсем уверен в своих словах, помолчав немного, молодой человек продолжил:
                – Если девушки сумеют доказать, что мы попали сюда не случайно, а в какой-то мере это так, и мы, точнее – мы с тобой, знаем возможность выхода отсюда, граждане уголовники будут всеми силами стараться договориться.

                – Они бы тогда попробовали договориться просто так, – попытался возразить Федченко.

                – Нет, эти товарищи привыкли разговаривать с позиции силы, а не имея никаких рычагов давления на гипотетических оппонентов они бы не стали вступать в переговоры, – покачав головой, ответил Глеб, – если судить по тому, что нам известно, их всего трое, а возможно, сейчас осталось только двое. Поэтому они посчитали, что силы равны и предпочли взять заложников.

                – Вот, вот, и как нам теперь освобождать этих заложников? – Федченко встал и снова начал нервно ходить взад – вперед.

                – Ну, для начала не помешало бы найти место, где может располагаться лежбище этих уголовников, – стараясь не терять самообладания, проговорил Глеб, – провести быструю разведку местности, а затем – вступать в переговоры, причем именно так, как они хотели – одному человеку.

                – Тогда пойду я, – решительным тоном заявил Федченко, – ты лучше меня владеешь всеми этими спецназовскими штучками, поэтому тебе лучше действовать из засады.

                – Я поначалу так и думал, – с сомнением покачал головой Глеб. – Но все же лучше сделать наоборот, стрелять из травмата у тебя получится не хуже, чем у меня. К тому же, извини, но я уже выстроил концепцию разговора с ними, да и в случае обострения ситуации, я наверняка сработаю быстрее.

                – Ладно, согласен, – чертыхнувшись, махнул рукой Павел. – Но где эти типы могут прятать девушек? В газетном киоске?

                – Не думаю, что место находится где-то далеко, но насчет киоска я сильно сомневаюсь, – снова покачал головой Глеб. – Слишком малонадежное укрытие, да и подойти к нему можно с двух сторон, прямо по дворам домов, и никто ничего не заметит. Я думаю, это место выбрано лишь потому, что там они нас и заметили, и бандиты понимают, что киоск – нам хорошо известен.

                – И как будет действовать? – Павел, наконец, остановился, пристально взглянув на товарища.

                – Я пойду открыто по улице, вдоль домов, прямо к киоску, – немного подумав, стал излагать свой план Глеб. – А вот тебе придется уйти на соседнюю улицу, причем сразу за углом завода, и двигаться дальше дворами, причем очень осторожно. Затем, займешь место в засаде, на приличном расстоянии от киоска, ибо мы не знаем, где находится место пребывания этих субъектов. Но при этом с твоего места должен хорошо просматриваться и сам киоск и его окрестности.

                – Знаешь, по-моему, неподалеку имеется двухэтажный дом с высоким чердаком, там еще выбиты все стекла, – немного подумав, Павел вспомнил о том, как они ходили вокруг киоска.

                – Далековато, конечно, – с недовольным видом покачал головой Глеб, – однако, место для наблюдения неплохое... – Кислицин помолчал немного, а затем добавил. – К тому же уголовники вряд ли выбрали бы для своей базы дом без окон.

                – И так, я занимаю место на чердаке этого дома и? – Федченко пристально посмотрел на Глеба.

                – И смотришь в оба, внимательно слушая рацию, которую я засуну в карман и включу микрофон, – наставив на приятеля указательный палец, ответил Глеб, замолчал на мгновенье, а затем снова обратился к Павлу:
                – Я буду периодически давать условные команды. Скажем – «пора закругляться», это означает, что нужно отвлечь внимание уголовников. Другая команда – «становиться жарко», это означает, что необходимо скрытно двигаться ко мне, не теряя место встречи из виду. Еще команда – «станет уже все равно», – в этом случае требуется проследить за уголовниками, не привлекая внимания. «Это нам не подходит», – стреляешь на поражение. Ну, а остальное – по обстановке. Рацию проверим сейчас, и начинаешь выдвигаться. Времени у тебя, чтобы занять позицию – не более десяти минут.

                Минуту потратили на настройку рации, после чего Федченко вздохнул, взял охотничий нож, травматический пистолет и, пригибаясь к самой траве, побежал вдоль забора в обход.
Глеб снял куртку, оставшись только в футболке, чтобы у уголовников не возникло лишних подозрений. Рацию он засунул в карман брюк, благо таковые были необычайно свободными, а сам вытащил из снаряжения еще два ножа. Один являлся уменьшенной копией холодного оружия, переданного Федченко, его Глеб аккуратно приспособил на правой ноге, под брюками. Второй нож, маленький, хорошо приспособленный для метания, молодой человек прицепил с помощью пластыря на спину, под футболкой, постаравшись, чтобы последний оказался не слишком заметным.
                Вздохнув и отогнав от себя нехорошие мысли о том, каково сейчас Марине в руках уголовников, молодой человек двинулся в путь, стараясь держаться как можно спокойнее.

                Поначалу Глеб прошел неспешным шагом вдоль забора завода, после чего повернул на улицу, в конце которой стоял газетный киоск. Оказавшись на открытом пространстве, молодой человек несколько уменьшил скорость движения, давая, таким образом, Павлу время на то, чтобы занять позицию. Не доходя до киоска сотни метров, Глеб остановился на пару секунд, бросив взгляд налево и направо, а затем продолжил движение. Ему показалось, что с левой стороны улицы он видит какое-то движение, но времени для более внимательного разглядывания у него не было.
                Немного напрягал ветер, который раньше казался не слишком сильным и периодически менял направление, а теперь стал весьма ощутимым и дул исключительно в одну сторону. В какой-то момент Глебу даже показалось, что слышит странный, плачущий звук, с каковым довелось столкнуться во время прошлого визита в К-ск.
До киоска оставались не более пятнадцати метров, когда из-за него вышел коренастый, с каким-то одутловатым лицом, тип, одетый в теплую стеганую куртку казенного образца.

                – Вот и стой там, где стоишь, фраер, – произнес субъект с грязным, небритым лицом, ленивым тоном, словно цедил из себя слова по одному.

                – Стою, – стараясь сохранять спокойствие, ответил Глеб, при этом целиком обратившись во внимание, – что тебе нужно?

                – Да вот, девка твоя говорит, что вы знаете, как уйти отсюда, – уголовник бросил косой взгляд на молодого человека. – Просто так говорит, или не врет? Девки у тебя классные, где взял таких?

                – Где взял, там уже нет, – все таким же спокойным, даже чуть расслабленным тоном ответил Глеб, – а насчет выхода отсюда, да, знаем его.

                – А может, и ты врешь тоже? – прищурил и без того маленькие глазки уголовник.

                – Так ты проверь, а то так и останешься здесь до второго пришествия, – чуть повысил градус беседы Глеб, – время то здесь течет совсем по-другому.

                – Ну, это мы и без тебя поняли, – усмехнулся уголовник и сплюнул, – ну и где же здесь выход?

                – Ага, так и разбежался трепать языком, – бросил небрежно Глеб, – девушек покажи, тогда и говорить будем.

                – А не боишься? – продолжая сверлить оппонента недобрым взглядом, спросил уголовник.

                – Волков бояться – в лес не ходить, – ответил Глеб все таким же, чуть нагловатым тоном, – не покажешь девушек, я пошел назад.

                – Смелый слишком, – усмехнулся недобро уголовник, но повернулся и сделал кому-то знак рукой.

                В проеме калитки дома, стоявшего позади киоска, вышел человек, одетый примерно так же, как и первый уголовник, что вывел из калитки Светлану. Руки у девушки были связаны сзади, одежда частично порвана, но, судя по всему, ничего такого, уголовники с ней не сделали.

                – Вот краля твоя, смотри, – недобро усмехнулся первый уголовник.

                – Обеих показывай, обмен должен быть равноценным, ты ведь тоже не один отсюда уйти должен, – продолжал в наглую качать права Глеб.

                – А не много на себя берешь фраер? – с угрожающим видом поинтересовался первый уголовник.

                – Сколько нужно, – совершенно спокойно ответил Глеб, подмечая, что ветер, поначалу стихший, когда он подошел к киоску, а теперь вновь задувающий словно изо всех сил, – а то становится жарко.

                Уголовник впился в него колючим взглядом, но потом еще раз махнул рукой.
                Из той же калитки вышел еще один человек, одетый в совершенно рваную одежду, который тащил за собой Марину. Её состояние было примерно таким же, как и у Светланы, но бандиты не Появление еще одного человека, конвоировавшего Марину, изрядно удивило Кислицина - неизвестный явно не принадлежал к уголовному сообществу. Чуть подумав, Глеб решил для себя, что перед ним, вероятно, один из тех пропавших бомжей, о которых говорили местные жители.

                – Уйти можно возле стрелки, что находится возле ворот завода, – Глеб сделал осторожный шаг вперед.

                – А то мы не знали, – с пренебрежительным видом сплюнул первый уголовник.

                – А время, когда можно уйти, вы тоже знали? – продолжал изображать олимпийское спокойствие Глеб, раздумывая, стоит ли начинать какие-либо действия.

                – Сечешь фраер, – уголовник задумался, – если мы пойдем вместе к стрелке, и дождемся нужного времени, как тебе такая идея?

                Глеб уже собрался согласиться, в конце концов, ничто не мешало начать активные действия возле завода, там шансов для маневра было больше, но не успел.
Оттуда-то сбоку и чуть сзади раздался хрипловатый голос:

                – Сизый, ты как был тупым дятлом, так им и остался.

                – Димыч, – вытаращил глаза первый уголовник, коего назвали Сизым, – ты где был?

                – Не твое собачье дело, шестерка, – небрежным тоном бросил Димыч, подходя ближе.

                Глеб успевший бросить взгляд на новое действующее лицо, сразу понял, что этот противник куда опаснее. Последний и одет был более цивильно, и в лице его явно читался интеллект.
Появлялась настоятельная необходимость действовать и действовать очень быстро.
                Глеб осторожно сделал шаг вправо, делая вид, что смотрит на часы, а сам поднимая правую руку к плечу, словно нервничая.

                – Мы и сами найдем выход, нечего торговаться ни о чем, – неприятно скривив лицо, бросил небрежно Димыч, – впрочем, девок можешь взять с собой.

                – А ты откуда знаешь, как найти выход? – Сизый в очередной раз сплюнул на землю, разговаривать без плевков уголовник, видимо, не умел.

                – А ты сам посмотри, – Димыч сунул подельнику под нос какую-то бумажку, неприятно осклабившись, – вот с девками и уйдем.

                И уголовник рассмеялся каким-то лающим смехом.

                – Это нам не подходит, – громко и уверенно произнес Глеб.

                Димыч с Сизым с удивлением воззрились на своего оппонента, словно уже забыли о существовании Глеба. В это время раздался негромкий хлопок и Димыч, изрыгнув непечатное ругательство, отскочил и схватился за щеку.
                Глеб плавным, уверенным, но быстрым движением вытащил нож из-под футболки и метнул его во второго бандита, успевшего подойти совсем близко, но не забывшего тащить за собой Светлану.
                Холодным оружием Глеб владел безупречно и продолжал постоянно тренироваться. Поначалу он рассчитывал бить на поражение, но потом все же передумал. Нож вошел точно в руку бандита, которой тот держал Светлану. Бандит как-то странно, то ли вскрикнул хриплым голосом, то ли как-то всхрапнул, однако выпустил Светлану и попятился назад.
В тот же миг, собрав все свои силы, Кислицин бросился вперед. Сзади раздался еще один выстрел, и молодой человек увидел, что главарь, коим однозначно являлся Димыч, бросился бежать, причем в сторону завода.  Видимо храбрость он мог проявлять только с женщинами или подростками.
Однако Глеба это сейчас мало заботило.

                До Сизого он допрыгнул буквально в три прыжка, но тот успел выхватить из кармана нож. Впрочем, Глеб и сам успел выхватить второй кинжал из-за голенища ботинка.
                Судя по всему, уголовником Сизый был со стажем, но ножом явно больше привык пугать обычных обывателей. Глеб почти тотчас выбил у него нож из рук, и нанес удар своим нкинжалом, но не лезвием, а рукояткой в голову.
Сизый издал булькающий звук и мягко завалился на землю.
Второй бандит, скривив физиономию, вытащил нож из руки, но увидев бегущего Павла, понял, что остался в меньшинстве и, бросив нож на землю, повернулся вслед бомжу, который решил сделать ноги.
Федченко подбежал к Светлане, которая опустилась на землю и тихо плакала.
                Однако, Глеба сейчас больше заботил еще один человек, убегающий бомж, примкнувший к банде. Беспокоил по той причине, что тот тащил за собой Марину. По пути молодой человек успел подобрать свой нож, что выдернул из своей руки второй бандит, и начал преследование. Глеб, конечно же, намного быстрее, но у бомжа имелась немалая фора в расстоянии. Как ни странно, но бежал неприятель в сторону вокзала. Они миновали один квартал, затем второй, однако бомж, по непонятной причине не отпускал девушку, продолжая тащить за собой.

                В это время Федченко успел поднять с земли Светлану и, усадив её рядом с киоском, направился было к Сизому, чтобы связать его. Однако последний внезапно вскочил с угрожающим выражением на лице. Павел тут же навел на него ствол травматического пистолета. Уголовник предпочел не связываться и, в свою очередь, бросился бежать в сторону вокзала.
                Федченко посмотрел на него, потом на мелькающую где-то сзади фигуру Димыча, быстро повернулся к Светлане:
                – Мне нужно за ним, посиди тут.

                Девушка еще явно не пришла в себе после похищения, однако тут же вскочила и, схватив Павла за руку, заговорила горячо:

                – Нет, я с тобой, я с тобой!

                – Хорошо, – согласился Федченко, думаю, что в такой горячке девушка может даже быстрее придти в себя.

                И в этот момент явственно послышался хорошо знакомый Глебу плачущий звук.

                – Это что такое? – пробормотал Павел, озадаченно глядя на то место, где виднелся край ограждения завода.

                Сейчас там на немалую высоту поднималось странное мерцающее марево. В довершение ко всему, отчетливо послышался звук приближающегося поезда. И буквально спустя несколько секунд с той же стороны раздался отчаянный крик.

                – Все, пойдем, поможем Глебу с Мариной, – уверенным тоном произнес Федченко.

                Павел обнял Светлану за плечи, и двинулись в сторону вокзала настолько быстро, насколько могли.

                А стихший было ветер, вновь усилился и теперь задувал резкими порывами. Марево над железнодорожной веткой возле завода исчезло, но вскоре появилось в той стороне, где находился вокзал.


3

                Все-таки неизвестный желтый луч в немалой степени подействовал на Александра. Двигаться молодому человеку было нелегко, ноги казались словно ватными. А уходить требовалось настоятельно, поскольку от входа путешественники отошли всего на несколько десятков метров, и преследователи могли настичь их в каждую минуту. Появившиеся клочья тумана над рельсами очень быстро растаяли, и теперь вся надежда оставалась только на собственные ноги. Второй выход из тоннеля виднелся где-то далеко впереди. Конечно, неизвестный летательный аппарат вполне мог сесть где-то там и высадить десант, но об этом не хотелось даже думать. Для начала требовалось уйти от группы преследователей со стороны этого входа в тоннель. Освещался тоннель небольшими светильниками под потолком, светившими тусклым желтым светом. Навряд ли это были штатные светильники, скорее, представляли собой нечто вроде аварийного освещения.

                – А что будем делать с другой стороны тоннеля? – поинтересовалась Рита, когда путешественники, после небольшой передышки, вновь двинулись в путь.

                – Не знаю, – честно признался Николай, – в прошлый раз мы были на поезде, и почти сразу после того, как попали в тоннель, произошел переход барьера.

                – Но, сейчас этого не происходит, – оглянувшись по сторонам, задумчиво произнесла Вера.

                – Не происходит, – немного подумав, согласился Николай, – возможно, изменились условия, а возможно, для перехода необходимо наличие поезда.

                – Ну, в этом случае, нам совсем не повезло, – на лице Александра, прихрамывающего все сильнее, отразилось уныние.

                – Не будем пока загадывать что-то, – мягко возразил Николай, – для начала убедимся в том, что ушли от уже известных нам преследователей.

                – Ну, от входа мы удалились изрядно, но пока никого не видно, – заметила Вера, оглядываясь назад.

                И буквально через пару секунд, словно опровергая слова девушки, сзади донеслись чьи-то голоса. Путешественники моментально прижались к стене тоннеля. Но преследователи не торопились заходить в тоннель, продолжая переговариваться возле входа.

                – Странно, почему они не заходят внутрь? – с озадаченным видом пробормотал Николай. – Они же точно знают, что мы здесь, нам просто больше некуда бежать.

                И в этот момент послышался звук, мгновенно объяснивший, почему местные жители не решаются войти в тоннель. Путешественники услышали высокий и протяжный вой, переходящий в свист. Спустя несколько секунд свист повторился, превращаясь в гудок на очень высокой ноте.

                – Вот вам и ответ на вопрос – почему местные не входят в тоннель, – нахмурившись, медленно проговорил Николай, – поезд идет, видимо тот самый, скоростной.

                – И что нам теперь делать? – на лицах Веры с Ритой появилось хорошо заметное волнение.

                – Насколько я понимаю, поезд идет по одной линии, той, на которой сейчас находимся, – бросив взгляд по сторонам, ответил Николай, – полагаю, необходимо перейти на параллельный путь.

                – А что будем делать потом? – оглядываясь на звук приближающегося поезда, поинтересовалась Вера.

                Однако Николай ничего не ответил, а просто показал рукой на рельсы. Путешественники переведи взгляд с выхода к полотну и увидели, что над рельсами снова возникли небольшие сгустки тумана. Более того, как только явственно послышался гул колес поезда, приближающегося к тоннелю, эти сгустки стали слабо светится.

                – Похоже, это наш шанс, – Николай указал рукой на струи тумана, – уходим в сторону, а затем, как только проходит поезд, снова возвращаемся на эту линию.

                Поезд видимо находился совсем близко, поскольку гудок его практически оглушал. Но одновременно с этим, все быстрее текли под воздействием невидимого ветра туманные струи над рельсами.
И вот поезд влетел в тоннель, и буквально тотчас же оказался рядом с беглецами. Потоком воздуха путешественников отбросило к противоположной стене. Туманные струи заполнили собой почти весь тоннель. Раздался громкий хлопок – поезд пролетел мимо. А спустя пару мгновений, на том же самом пути, внезапно возник силуэт другого поезда, того самого, на котором в прошлом году четверка путешественников совершила незапланированный вояж.

                – Быстро! Всем на рельсы! – напрягая голосовые связки, крикнул Николай, увлекая за собой остальных.

                Один за другим, путешественники прыгнули в сторону полотна, на котором только что мелькнул знакомый силуэт. Туман вдруг заполнил собой весь тоннель и стал необычайно густым. Спустя несколько секунд вокруг как будто просветлело, но видно от этого лучше не стало.                Послышался странный звук, словно где-то совсем рядом громко заплакал ребенок. Затем туман стал постепенно рассеиваться и сквозь его рваные струи начало проступать уже знакомое здание вокзала в К-ске.
Еще несколько мгновений, и вот путешественники снова стоят на рельсах перед перроном.

                Все сразу обратили внимание, что теперь в городке стало значительно холоднее, а над перроном и зданием вокзала стоит странный мерцающий туман.

                – Вылезаем на перрон, но всем сохранять предельную внимательность и осторожность! – предупредил товарищей Николай и первым стал подниматься на бетонные плиты платформы.

                Следом за напарником на перрон забрался Александр, после чего они помогли залезть девушкам.
Однако стоило путешественникам оказаться на платформе, как они услышали странные звуки, как будто кто-то тяжело бежал, и что-то говорил при этом на бегу.

                – Быстро в вокзал, прячемся в зале ожидания! – мгновенно сориентировавшись, скомандовал Николай.

                Исследователи заскочили в здание вокзала, обосновавшись возле окна, выходящего на перрон, ближе к той стороне, что располагалась к заводу. Вскоре на краю перрона появились два человека, которые не то, что бы бежали, а скорее один тащил за собой другого. Первый выглядел как сущий оборванец, хотя и был высокого роста, а вот во втором человеке все с удивлением узнали... Марину.

                – Ну и дела, – потерев подбородок, пробормотал Николай, – спрячемся пока, а когда они подойдут ближе, Александр, перехватывает Марину, а я попробую свалить этого бугая.

***

                Бандит, которого ранил в руку Глеб, видимо терял силы от потери крови, поскольку бежал все медленнее. Молодой человек фактически догнал его, пробежав всего один квартал. Бандит явно слышал преследователя и, добежав до угла крайнего дома, бросился было в раскрытую калитку двора. Но внезапный и необычайно сильный порыв ветра, ударивший навстречу, буквально остановил уголовника, не дав сделать больше ни шагу. Глебу, в свою очередь, тоже пришлось остановиться, задыхаясь от сильнейшего потока воздуха.
                Уголовник двинулся в сторону, цепляясь за штакетник забора и шатаясь все сильнее. Он почти дошел до угла дома, когда снова налетел порыв ветра, еще сильнее прежнего, и буквально свалил человека с ног. Глебу тоже пришлось опуститься на четвереньки, однако он продолжал упрямо двигаться вперед. Внезапно ветер как-то разом ослабел, дышать стало намного легче, и молодой человек немедленно поднялся на ноги. Некоторое время Кислицин пристально смотрел на лежащего на земле уголовника, но тот лежал и не двигался.
                Глеб двинулся было к нему, но потом махнул рукой и, переведя дыхание, побежал, настолько быстро, насколько хватало сил, в сторону вокзала. Лежащий на земле бандит так и не пошевелился больше.

                Спустя пару минут, по параллельной улице мимо переулка прошли Павел и Светлана. Девушка постепенно приходила в себя и сбивчиво, на ходу рассказала Павлу историю того, как их захватила в плен банда. Оказывается, девушки как раз собирались выйти на связь, когда на них, откуда-то сверху навалились двое этих бандитов. Вероятно, они втихаря забрались на крышу вагона и уже оттуда бросились на девушек. Оглушив путешественниц, уголовники связали им руки, а потом быстро поволокли в сторону частных домиков, не забыв прихватить провизию и запас воды. По дороге, конечно, не обошлось без весьма недвусмысленного ощупывания, но чего-то большего они себе не позволили. Затем пленниц затолкали в полуподвал какого-то дома, где уже сидел какой-то мужик бомжеватого вида, однако последнего вряд ли можно было назвать узником.
                Более всего уголовников интересовал способ, каковым путешественники попали сюда, а также информация о возможном выходе. Марина немедленно сообразила, в чем дело и принялась тянуть время, говоря, что точно знают, как и когда можно выбраться из этой местности только их спутники. Ну, а дальнейшее уже было и так известно.
В какой-то момент Павлу показалось, что видит бегущего впереди Глеба, но вскоре он понял, что просто принимает желаемое за действительное. Однако, как полагал Федченко, все равно стоило поторопиться.

                Уже подходя к вокзальной площади, Глеб увидел перед собой, метрах в двадцати, спину Сизого, который в какой-то петляющей манере бежал к зданию вокзала. Глеб прибавил ходу, понимая, что, стоит бандиту встретиться с тем бомжем, что тащит Марину, и у него останется мало шансов, освободить её бескровно. Однако Сизый, похоже, тоже услышал преследователя и прибавил ход. Глеб почти догнал его на входе в вокзал, но уголовник успел скользнуть задние двери и помчался по коридору в сторону лестницы. Глеб немедленно бросился за ним.
                На лестничной площадке второго этажа Сизый что-то выронил из кармана, выругался, но останавливаться не стал, а побежал по коридору дальше.
Глеб заметил лежащий на полу ключ и на секунду остановился, чтобы подобрать. Выскочив затем в коридор, молодой человек успел заметить, что бандит скрылся в последней комнате, захлопнув дверь.  Кислицин постоял немного, а затем медленно двинулся вслед за уголовником.

                Подойдя к двери, молодой человек осторожно толкнул её, но та не поддалась, видимо Сизый чем-то подпер её. Что-то щелкнуло в голове у Глеба, он вдруг вспомнил, как выбивал эту дверь в том промежутке времени, где они оказались год назад. Несколько секунд молодой человек смотрел на ключ в своей руке, вставил его в замочную скважину и дважды повернул. А затем резким ударом рукояти охотничьего ножа сломал ключ в замке.
В комнате тотчас послышался какой-то звук, но Глеб уже повернулся и направился к выходу.

                – Э...э... – Послышался из-за двери слабый, осипший голос. – Ты чего?

                Перед глазами Глеба встала разорванная одежда на Марине и Светлане и молодой человек, не останавливаясь, решительно вышел на лестницу.
                И в это мгновенье его словно что-то толкнуло, заставив выглянуть в окно, выходящее на перрон.
Над железнодорожным полотном неспешно текли хорошо знакомые туманные струи, а над ними, на высоте с десяток метров начало мерцать столь же хорошо знакомое марево. Однако не вид появляющейся аномалии привлек основное внимание Кислицина – в двух десятках метров от выхода на перрон, Глеб увидел бомжа, который тащил упирающуюся из последних сил Марину.

                – Эй ты, если не оставишь её, я тебя на куски порежу! – Глеб и сам удивился насколько чужим, каким-то совсем необычным показался его голос.

                Бомж вздрогнул от неожиданности, посмотрел наверх, ища то место, откуда послышался голос и увидел-таки Глеба. Но в это время, откуда-то сбоку, из окна первого этажа выскочил... Александр и, быстро подскочив к бомжу, вырвал из его рук Марину и потащил в здание вокзала. Бомж на мгновенье оторопел, но затем повернулся было к Александру.
Марево над рельсами стало мерцать сильнее, постепенно опускаясь все ниже. Глеб отлично понимал, что не успеет сбежать по лестнице и просто выбил окно и прыгнул вниз.
Действуя по наитию, молодой человек все равно не успел бы ничего сделать. Просто потому, что в этот же момент из дверей основного выхода на перрон, выскочил... Николай и, бросившись к бомжу, просто столкнул того с перрона на рельсы.
                Бомж вскрикнул, взмахнул руками, но на полотно не упал.
В тот момент, когда Николай находился в двух метрах от него, туман над рельсами вдруг сильно сгустился и бомж просто... растворился в мерцающем мареве. Следом за этим туман начал довольно быстро рассеиваться, а марево почти что исчезло.
                Глеб подбежал к бессильно сидевшей на асфальте перрона Марине и подхватил на руки. Из здания вокзала выбежали Рита с Верой и присоединились к остальным путешественникам.

                – Ну, и вовремя же вы здесь оказались, – произнес, наконец, Глеб, когда спустя пару минут, Марина немного пришла в себя.

                – Мы и сами не ожидали, что окажемся в такой гуще событий, – давясь от нервного смеха, ответил Николай, – хотя сами, буквально только что, были беглецами.

                – Я так понимаю, вы попали в аномалию точно так же, как и мы, только видимо в другое время, – Глеб опустил Марину на землю, и посмотрел на Николая.

                – Да, скорее всего, одновременно с вами, только временной отрезок другой, – немного приходя в себя, ответил Быстров, – и там все внезапно начало рушиться.

                – Да, нам пришлось срочно бежать оттуда, прыгнув на рельсы, так же как сейчас исчез этот странный тип, – обнимая Марину, добавила Вера.

                – И поначалу мы оказались в том мире, где нас облучал неизвестный черно-белый летательный аппарат, – махнув рукой, объяснил Николай, – и снова подверглись нападению.

                Быстров немного помедлил, а затем рассказал вкратце историю их похождений, начиная со срочного бегства от разрушающегося вокзала, и заканчивая проходом через барьер в тоннеле.

                – Вот так мы и оказались здесь, – закончил Николай, бросив взгляд по сторонам, – неожиданно для себя увидели этого бомжа, волокущего Марину, и решили действовать.

                – Спасибо ребята, – с чувством произнес Глеб, – вы настолько вовремя появились, что даже не знаю, как вас благодарить.

                – Уже одно то, что мы теперь снова вместе, это лучшее, что могло случиться в этой истории, – в столь же эмоциональном ключе ответил Александр, – вы ведь здесь вместе с Павлом и Светланой?

                – Ну, а где же нам еще быть? – послышался голос со стороны привокзальной площади.

                Путешественники обернулись и увидели Павла, ведущего под руку, чуть прихрамывающую Светлану.

                – Рад видеть всех вас, – с искренней улыбкой проговорил Федченко, пожимая по очереди руки Николаю и Александру.

                А Рита с Верой, в свою очередь, обняли Светлану с Мариной.

                – Я смотрю, вся катавасия вновь завершилась без нас, – Павел понимающе посмотрел на Глеба.

                – Да, увы, ты снова многое пропустил, – на лице Кислицина появилась усталая улыбка.

                – Да, бомж, тащивший Марину, улетел в небытие, попав в туман над рельсами, после пинка Николая, – в голосе Веры явственно слышалась гордость за своего молодого человека.

                – Вот как? – искренне удивился Павел, взглянув в сторону рельсов. – А что уголовники?

                – Один сидит под замком на втором этаже вокзала, а ключ вдруг потерялся, – невесело усмехнувшись, ответил Глеб, – а второй потерял сознание где-то в районе старых домов, а может и не просто потерял сознание. – Кислицин исподлобья посмотрел на Павла. – А ты не видел, что там случилось с этим главарем, Димычем?

                – Не видел, но слышал, – заметно поморщившись, покачал головой Федченко. – Этот тип сразу рванул к железнодорожной ветке. А там появилось это мерцающее марево, и стало хорошо слышно, как приближается поезд.

                – В общем, можешь не продолжать, – сообразив, что произошло, махнул рукой Глеб, – столкновения с поездом он не избежал.

                – Послушайте, но тогда получается, это мы стали причиной того, что все эти уголовники остались здесь навсегда?! – с задумчивым видом произнес Николай.

                – Не мы первые начали, – на мгновенье, приняв хмурый вид, ответил Глеб.

                – Как вспомню, как этот тип меня тащил, даже тошнота подкатывает, – тихо проговорила Марина, пряча лицо на груди у Глеба.

                – Ничего, все пройдет, – молодой человек обнял супругу и погладил по волосам, – однако теперь нам необходимо вернуться к старому заводу и обсудить, как действовать дальше.

                – Да уж, наверное, – вздохнул Николай и бросил быстрый взгляд на железнодорожное полотно возле перрона.
 
                Туман над рельсами к этому времени почти рассеялся.


4

                На этот раз временный лагерь разбили не в вагоне, стоявшем недалеко от ворот старого завода, а непосредственно в здании лаборатории. На первом этаже, рядом с входом обнаружили небольшое помещение, видимо служившее когда-то комнатой отдыха или чем-то подобным. Хотя железнодорожная ветка находилась на большем расстоянии, зато можно было не опасаться неожиданного появления незваных гостей.

                Возвращаясь к заводу, заглянули в подвал дома, где в течение пары часов держали девушек. Марина со Светланой туда, конечно, не пошли, оставшись на улице с Верой, Ритой и Александром.
А Глеб с Павлом и Николаем решили провести небольшую разведку.
В полуподвале обнаружилось несколько топчанов, покрытых каким-то тряпьем, чрезвычайно старым и пыльным. Скорее всего, это были остатки вещей от прежних хозяев дома, ибо вряд ли уголовники стали бы тащить что-то издалека. Здесь же обнаружили собственное имущество, которое бандиты прихватили, когда похитили девушек. Помимо прочего, в полуподвале нашлось несколько упаковок от армейских сухих пайков, с числами, соответствующими восьмидесятым годам прошлого века. Видимо, это было продовольствие, которое бандиты прихватили с собой где-то в нашем мире. Здесь же обнаружили небольшой закрытый чемоданчик, и три трехлитровых фляги. Одна оказалась пустой, а в двух других, к общей радости плескалась вода.
Все это, не забыв конечно, и собственные вещи, вынесли наружу.

                – Даже удивительно, неужели эти уголовники были столь предусмотрительны, что захватили с собой и запас воды? – с удивлением проговорил Александр, рассматривая фляги.

                – Нет, это местная вода, – покачала головой Марина. – Насколько я поняла, бомжи, коих поначалу было двое, когда только попали сюда, пользовались водой из какой-то колонки. Но уголовники об этом не знали. Уже встретившись с ними, бомжи рассказали им об этой колонке. Как я поняла – она здесь была единственной.

                – Была? То есть теперь, её нет? – заметно погрустнев, переспросила Вера.

                – Насколько я поняла, вода закончилась в этой колонке еще пару недель назад, по словам все того же бомжа, – с грустным видом ответила Марина, – но перед этим главный из уголовников приказал наполнить всю посуду, которую найдут.

                – Предусмотрительным он был, этот Димыч, – поморщившись, заметил Федченко.

                – Скорее, просто догадывался, что они могут застрять здесь надолго, а единственная работающая колонка, явно наводит на нехорошие мысли, – покачал головой Глеб.

                – А что в чемоданчике? – спросила Рита, кивнув головой на кейс весьма потрепанного вида.

                – Я так поняла, чемоданчик тоже принадлежал бомжам, – пожав плечами, ответила Марина.

                – Кстати, если вначале бомжей было двое, – задумался на мгновенье Николай, – куда делся второй?

                – Не знаю, – развела руками Марина, – они никогда не упоминали о нем в настоящем времени, только в прошедшем.

                – Так, ну и дела, а бомжи то были браконьерами видимо, – хмыкнул Глеб, сломав замки и открывая чемоданчик.

                Путешественники немедленно подошли и взглянул на содержимое, изрядно их удивившее. В чемоданчике лежало несколько тротиловых шашек, детонаторы и зажигательные шнуры, а также пенопластовые бруски и шпагат.

                – Да, очень похоже на снаряжение браконьеров, – немного подумав, согласился с товарищем Николай.

                Поначалу хотели оставить чемодан с тротилом на месте, но затем, немного поразмыслив, прихватили и его с собой. В конце концов, мало ли что могло пригодиться.

                Закончив размещение в импровизированной комнате отдыха и, оставив девушек перевести дух, путешественники отправились на дальнейшее обследование корпуса. На всякий случай, оставили одного дежурного у входа, коим согласился стать Федченко.
Предприняли, к слову сказать, и небольшую разведывательную экспедицию в сторону резервуаров, видневшихся позади ангара, в который упиралась железнодорожная ветка. И вода в одной из таковых, как ни странно, нашлась, но плескалась лишь на самом донышке, а из емкости несло такой затхлостью, что от намерения пополнить свой запас тут же отказались.
                Таким образом, осмотревшись на территории завода, Глеб с Николаем и Александром приступили к обследованию остальных помещений. В последний момент, к ним присоединилась Вера, которой просто захотелось поучаствовать. Именно девушка и задала вопрос, который в первый момент поставил исследователей в тупик.

                – Знаете, о чем я подумала? – размышляла вслух Вера. – Как-то странно получается... – Девушка на секунду задумалась:
                – Вот смотрите, мы все вместе попадаем в аномалию, но в разные места, однако нас очень быстро выбрасывает за пределы аномальной зоны. Но, как только пытаемся вернуться, попадаем именно в тот временной отрезок, где находится вторая группа.

                – Хм, согласен, нечто странное в этом есть, но все же, как мне кажется, тут больше элемента случайности, – с задумчивым видом проговорил Глеб.

                – Хорошо, но как тогда объяснить то обстоятельство, что ветер, как рассказали девушки, вдруг начинал дуть именно в тот момент, когда у нас возникла критическая ситуация? – не желала сдаваться Вера. – Причем, и аномалия вдруг резко активизировалась. И этот ветер сумел как-то полностью вывести из строя одного из бандитов. А другие проявления аномалии — вот так вот запросто – ликвидировали еще двух наших недругов, это тоже совпадение?

                – Ну, тут в какой-то мере, мы и сами приложили руки, однако в твоем замечании что-то есть, – Николая несколько обескуражили выводы, сделанные невестой.

                – Если принять подобные предположения, напрашивается вывод, что имеется некто или нечто, внимательно отслеживающее все наши действия, – в свою очередь принялся рассуждать вслух Кислицин. – Более того, это нечто в ряде случаев может даже вмешаться... – Озадаченно потер подбородок Глеб. – И вмешивается, получается, сама аномалия, я имею в виду не местную, а вообще – всю аномалия с железными дорогами, каким-то образом теперь связанную с нами.

                – Жаль, что она не может вернуть нас назад, – тяжело вздохнул Александр.

                – Может и вернет, если мы найдем правильные рычаги воздействия, – уже намного увереннее произнес Глеб, – но мы должны приложить усилия, чтобы найти их.

                – Ясно, тогда приступаем к поискам, – ничуть не смутившись выводами товарища, констатировал Николай.

                Глеб кивнул головой, стараясь оставаться спокойным и невозмутимым, но в своих мыслях он продолжал размышлять о том предположении, которое сделала Вера. И оно не казалось ему теперь столь уж фантастичным. Настолько сложная система, которой должна являться вся железнодорожная сеть планеты, в разные времена, вместе с системами управления, вполне могла иметь нечто вроде зачатков искусственного разума. И эта мысль, одновременно и будоражила воображение и немало тревожила.

                До настоящего момента Глеб с Павлом успели обследовать только одно помещение в этом корпусе, и теперь предстояло провести разведку остальных помещений. Из холла при входе вели еще две двери, и тут же присутствовала лестница наверх. Для начала решили проверить помещения на этом же этаже. И с первой же дверью, той, что находилась рядом с лестницей, возникла немалая проблема. Дверь была стальной и оказалась заперта. В ней обнаружилось сразу два замка и, вероятно закрытыми являлись оба.

                – Да уж, эту дверь выбить вряд ли получится, – с сомнением проговорил Николай.

                – Да и открыть такие замки с помощью загнутой спицы, тоже не выйдет, – со скептическим выражением на лице покачал головой Глеб.

                – Тогда, может, просто оставим эту дверь напоследок? – немного подумав, предложил Александр.

                – Ну, выбора у нас все равно нет, – пожал плечами Глеб и подошел к последней двери в холле.

                К счастью, эта дверь оказалась вполне обычной и, хотя тоже была заперта, но сложными замками не оборудована, и после некоторых манипуляций её удалась открыть. За дверью открылось длинное и узкое помещение, идущее вдоль внешней стены. Помещение было разделено на две части. В первой той, что располагалась ближе к выходу, разместились несколько письменных столов, а непосредственно рядом с окнами стояли кульманы. Правда, все столы пустовали, а в помещении отсутствовали даже стулья.

                – Ух, ты, я такое конструкторское бюро видел только в кино, – с уважением и даже некоторым восхищением произнес Александр.

                – Да, ведь целых три поколения конструкторов прошли через такие КБ, – улыбнулся Глеб, подойдя к одному из кульманов, – и многие замечательные вещи создавались, вот за такими чертежными приспособлениями.

                Вторая часть помещения была отделена от первого, где стояли кульманы, перегородкой из обычной фанеры. Пройдя за неё, путешественники с удивлением обнаружили четыре стола, на которых стояли персональные компьютеры. Точнее, вероятнее всего, нечто вроде рабочих станций. Глеб еще смог узнать в этих весьма приличных по размеру коробках и маленьких, в сравнении с современными, мониторах, старые добрые компьютеры серии ДВК.
                А у дальней стены стояло нечто, напоминающее несколько шкафов, между которыми расположились еще два предмета, выглядевшие, образно говоря, как пианино с кучей кнопок, клавиш, десятками циферблатов и несколькими маленькими экранами. Судя по всему, перед исследователями предстала советская большая ЭВМ, вероятно, еще образца конца семидесятых, или начала восьмидесятых годов прошлого века.
                Но более всего удивлял не сам факт наличия на предприятии такой аппаратуры. Куда больше путешественников поразило то, что часть из этих устройств еще работали. На том ДВК, что стоял ближе всех к большой ЭВМ, горело несколько огоньков на системных устройствах, а на запыленном экране монитора проглядывали какие-то строчки.
                Да и большая ЭВМ выглядела как работающее устройство. На двух из четырех шкафов горели сигнальные лампочки, причем на одном из этих шкафов пара лампочек даже перемигивались. Горело и несколько лампочек на одном из импровизированных «пианино». Хотя и здесь, так же, как и на столах в предыдущем зале, все было покрыто толстым слоем пыли.

                – Неужели тут еще кто-то работает? – в голосе Веры одновременно слышались и восхищение, и оттенки страха.

                – Ну, разве что – какой-то бесплотный дух, – с нескрываемым сомнением покачал головой Николай, – все покрыто колоссальным слоем пыли, и нет ни единого следа.

                – Да, такое впечатление, что система продолжает функционировать в автономном режиме, – задумчиво поглядывая на мигающие огоньки, проговорил Глеб, – что означает, что у всей аппаратуры имеется какое-то питание.

                – Интересно, откуда берется это питание? – тотчас заинтересовался Александр, с воодушевлением заглядывая за стенки шкафов.

                – Гораздо интереснее другое – какую программу продолжает рассчитывать весь этот вычислительный комплекс? – решительно возразил Глеб.

                – И то верно, – озадачился Николай, взглянув с пониманием на товарища. – Если вычислительный комплекс работает, он наверняка что-то обсчитывает. Кстати, не этот ли компьютер управляет всеми эффектами, что происходят на железной дороге?!

                – Нет, не думаю... – Немного подумав, ответил Глеб. – Для таких вычислений потребуется комплекс большей мощности, да и каким образом происходит такое управление? Другое дело, что данный вычислительный комплекс может запросто оказаться причиной образования этакого замкнутого пространственно-временного кармана.

                – Каким же образом это происходит? – Александр уставился на старшего товарища с нескрываемым любопытством.

                – Ну, тут я могу только предполагать, – в задумчивости покачал головой Глеб. – Возможно, компьютер продолжает управлять некоей установкой, которая излучает достаточно сильное электромагнитное поле. И это поле, каким-то образом взаимодействуя с тем полем, что возникает в железнодорожной сети, замыкает время в данном конкретном пространственном континууме.

                – Как-то очень сложно, – недоверчиво покачала головой Вера, – а мы не можем попробовать изменить эту программу, чтобы выйти из этого... континуума, и попасть в нормальное течение времени?

                – Боюсь, для такого вмешательства нам просто не хватит данных, – вздохнув, ответил Глеб, – а попытки влезть в такую сложную конфигурацию полей вслепую, могут быть чреваты последствиями.

                – М-да, этак мы наворотим таких дел, что и сами не выберемся, и еще и ухудшим свое положение, – с пониманием покачал головой Николай.

                – Кстати, а не может оказаться так, что катастрофа, произошедшая в том отрезке времени, куда мы попали вначале, как-то связана с прекращением или ухудшением работы вот этого комплекса? – задумавшись на мгновенье, Александр обвел руками помещение.

                – Трудно сказать, – немного подумав, ответил Глеб, – но исключать такой вариант я бы не стал.

                – Знаете, как мне кажется, все равно не помешает ознакомиться с процессом здешних вычислений, – заметил в ответ Николай и, подойдя к одному из работающих экранов, осторожно стер пыль с его поверхности.

                На экране светилось несколько колонок цифр, помеченных какими-то буквами, смысл которых оказался непонятен никому из путешественников. Показания большей части циферблатов тоже были совершенно абстрактны и мало что говорили, а показания вольт и ампер, на некоторых шкалах, вероятно, относились к каким-то конкретным приборам, но тоже ничего не давали.

                – Нет, полагаю, правильнее заняться поисками той аппаратуры, которая управляется этим вычислительным комплексом, – оглядев ряды компьютеров, веским тоном проговорил Глеб.

                – А вот, кстати, на одном из вычислительных шкафов стоит какая-то коробка, – Александр, внимательно осматривающий комнату, указал на какой-то предмет.

                Обернувшись, путешественники увидели, что на одном из системных блоков и в самом деле стоит небольшая металлическая коробка.

                – Похоже, коробка с перфокартами, – присмотревшись, сказал Николай, – может, достанем, посмотрим?

                – Давайте я достану, – предложил Александр и, не мешкая, потянулся за коробкой наверх, взявшись за неё обеими руками.

                В воздухе немедленно возник немаленький клуб пыли. Вера громко чихнула и резко отступила назад, натолкнулась на край стола и снова шагнула вперед, толкнув при этом Александра. Молодой человек едва не выронил из рук металлическую коробку, но все же удержал её.
Однако крышка открылась и несколько перфокарт, а в коробке находились именно они, выпали на пульт, ударив по некоторым клавишам и кнопкам.
                Тотчас послышался короткий неприятный гудок на высокой ноте, и на пульте «пианино» загорелось сразу несколько сигнальных ламп.  Со второго пульта «пианино» послышался резкий сигнал зуммера, а затем свет в помещении сильно мигнул. Причем мигнул именно тот свет, что лился из окон, поскольку искусственного освещения не наблюдалось в принципе. Затем дневное освещение мигнуло еще раз, и сразу после этого окна как-то потускнели.

                – Ох, не нравится мне это, – пробормотал Николай, оглядываясь по сторонам.

                – Так, все выходим из помещения, – бросил Глеб, и первым устремился к выходу.

                Путешественники немедленно последовали за Кислициным. Первое что они увидели, когда выскочили в коридор, это своих товарищей, оставшихся в комнате с кульманами, с изумлением смотрящих в открытую дверь. Выбравшиеся из помещения с компьютерами исследователи проследили за взглядом соратников и на мгновенье застыли.
                Картина, разворачивающаяся на улице, напоминала кадры черно-белого фильма, словно кто-то включил старинный проектор, причем проектор трехмерный. И теперь на изображение зданий, сооружений и прочих объектов, расположенных на территории завода, словно наложилось объемно черно-белое кино.
                И что самое интересное, в этом необычном фильме присутствовала масса людей, которые ходили, разговаривали, занимались своими делами. Только одежда на местных жителях была таковой, словно они все вышли из шестидесятых или семидесятых годов прошлого века. Правда, наблюдалась еще одна интересная особенность – необычное изображение проецировалось без звука, все действие происходило в полной тишине.
                А вскоре путешественники обратили внимание на еще одно обстоятельство – возникшие, словно ниоткуда люди, занимались своими делами, но пришельцев из иного времени не обращали ни малейшего внимания, словно таковых и не было.

                – И что же это такое? – тихонько спросила Светлана, крепко держась за руку Павла.

                – Не знаю, – медленно произнесли в унисон Глеб и Николаем, и замолчали.


5

                Люди сновали по дорожкам завода, разговаривали беззвучно о чем-то, выполняли какую-то работу, но выглядело это как некое сюрреалистическое двигающееся изображение. Что интересно, помимо людей проявилось и изображение немалого числа мелких предметов, которые в данном замкнутом мире отсутствовали. Николай с Александром, проверили помещения в том здании, где сейчас находились – там наблюдалась такая же картина. Хотя люди по-прежнему отсутствовали, зато появились полупрозрачные стулья, а на столах лежали еле видимые листы бумаги, тетради, блокноты, карандаши.
                И еще один момент заметили путешественники, хотя и не сразу смогли рассмотреть его – в воздухе появились такие же призрачные изображения птиц и насекомых.
                И все эти люди и животные двигались, как ни в чем не бывало, совершенно не обращая внимания на пришельцев из иного мира или времени. Федченко, ради интереса, встал на пути двух рабочих в спецовках, проходящих мимо входа в здании, но те даже не подумали остановиться, а просто прошли сквозь молодого человека. Данное обстоятельство говорило о том, что в материальном воплощении люди в этом мире не проявились.

                – Хм, интересный эффект, – задумчиво проговорил Глеб после минутного наблюдения, – такое впечатление, что мы изменили некий параметр работы какого-то устройства, и произошло этакое частичное «проявление» живых существ и некоторых малых объектов, которые в прежних условиях не видны.

                – А что творится за пределами завода? – в голосе Марины слышался неподдельный интерес. – Как думаете, мы можем выйти за пределы завода и посмотреть – что там происходит?

                – А почему бы и нет? – немного подумав, пожал плечами Глеб. – Только я бы предпочел выходить всем сразу, во избежание возможного разделения на группы.

                – Логично, – кивнув головой, согласился Федченко, – если произойдет какое-то изменение, мы хотя бы останемся вместе.

                – Смотрите! – на лице Риты, указывавшей в сторону, появилось выражение неподдельного изумления.

                Путешественники немедленно обернулись в ту сторону, куда указала девушка, и увидели еще более странную картину – один за другим, два человека, мужчина и женщина, прошли сквозь вкопанную цистерну. А мужчина, повернув в сторону и, пройдя прямо по заросшей яме, не провалившись в неё, проскочил еще и сквозь столб освещения.

                – Так, если я правильно понимаю, мы видим вовсе не тех людей, которые населяли когда-то этот мир, – медленно произнес Глеб после короткой паузы. – Установка, которую мы случайно включили, или, возможно, изменили какие-то параметры, каким-то образом высветила еще один, неизвестный нам мир. И этот мир, судя по всему, весьма отличается от того, в котором мы находимся.

                – Так стоит ли предпринимать экскурсию за пределы завода? – в голосе Павла послышалось неприкрытое сомнение.

                – Я бы посмотрела – что происходит там, – с заметным оживлением ответила Марина.

                – Я тоже думаю, что лишняя информация нам не повредит, – добавил Александр и, повернувшись к Рите, спросил девушку, – а ты как думаешь?

                – Кто его знает – вдруг все это представление с призраками людей, ограничивается территорией завода? – в свою очередь задала вопрос Рита.

                – Спорно, конечно, но взглянуть не помешает, – немного подумав, покачал головой Николай.

                Как ни странно, но права оказалась именно Рита.
Стоило путешественникам выйти за ворота завода, как они увидели удивительную картину. По улице, по пустырю, вдоль и поперек железнодорожного полотна, действительно двигались люди. Словно здесь, на задворках старого завода, располагалась оживленная площадь. Но, что оказалось куда интереснее, примерно в сотне метров от ворот, все силуэты людей, и так полупрозрачные, начинали тускнеть, становиться едва видимыми, а на расстоянии метров двести – двести пятьдесят пропадали совсем.

                – Надо же, как интересно, – с любопытством наблюдая за необычной картиной, проговорил Глеб, – получается, высвечивание объема иной реальности однозначно зависит от свойств некоего устройства, которое мы случайным образом включили.

                – И эти свойства ограничивают радиус столь странного «проявления» весьма небольшой зоной, – согласно кивнул головой Николай.

                В этот момент позади путешественников послышался довольно–таки сильный хлопок, а затем что-то треснуло, как будто сломали разом несколько сухих деревянных досок. Молодые люди дружно обернулись назад, посмотрев за ворота, на территорию завода. Все призрачные силуэты людей исчезли.
                Путешественники повернулись в сторону улицы – та же картина, ни единого силуэта движущихся людей.

                – Что-то самопроизвольно отключилось, – переглянувшись с Федченко, сказал Николай.

                – Похоже на то, – согласился Глеб, и сделал уже было, шаг в сторону ворот, чтобы снова войти на территорию завода.

                Как вдруг, послышался тот самый странный плачущий звук, который они неоднократно слышали во время своего прошлого посещения этого места, а Светлана с Павлом стали свидетелями появления этого звука и во время нынешней экспедиции.
Звук слышался совсем рядом, но локализовать направление путешественникам никак не удавалось.

                – Смотрите, вот опять что–то происходит, – повернувшись, Вера указала на железнодорожную ветку. Однако теперь девушка наблюдала не за тем отрезком, что заканчивался тупиком сторону, туда, где находилась стрелка, отводящая еще одну линию в сторону завода.

                Та самая стрелка, которая уже сыграла весьма немалую роль в том, что путешественники попали в столь необычную ситуацию, начала светиться. Причем светиться в самом буквально смысле. Не очень ярким, каким-то полупрозрачным бело-голубым светом. Затем механизм как-то замерцал, и вдруг стал выглядеть точно так же, как призраки людей, исчезнувшие некоторое время назад.

                – Не нравится мне это превращение, – нахмурившись, покачал головой Глеб, – создается впечатление, что произошло какое-то капитальное изменение.

                Не успел молодой человек закончить фразу, как все пространство как будто замерцало, начало переливаться какими-то разноцветными сверкающими бликами.

                – Бежим назад, на завод? – быстро спросил Федченко, взглянув на Кислицина.

                – Зачем?! – покачав головой, возразил Глеб. – В этом нет смысла, мы все равно никуда не успеем убежать.

                И в этот момент пространство снова мигнуло, будто выключившись на мгновенье. И... путешественники увидели, что вокруг них вовсе не территория старого завода, расстилаются каменистые дюны, причем довольно большой высоты. Тянулись эти дюны во все стороны, куда только падал взгляд. Единственное, что осталось неизменным, это – железная дорога. Видимо, рельсовые пути, действительно являлись важным связующим звеном для различных закоулков, если так можно выразиться, весьма протяженной пространственно-временной аномалии.

                – А ведь это что-то знакомое, – с нескрываемым удивлением произнес Николай, глядя на каменистую возвышенность.

                – Да, мне кажется, я тоже видела уже этот пейзаж, – согласилась Вера, озираясь по сторонам.

                – Да и я тоже наблюдала нечто подобное, –пожав плечами, призналась Марина, – только когда?

                – А это предпоследний мир перед тем, как мы вернулись поначалу в реальность, где нас атаковали агрессивные басмачи, – немного подумав, ответил Глеб, – а потом сумели вернуться уже в свой мир.

                – Точно, тот мир, где мы ездили по кругу, и тебе пришлось прыгать – переводить стрелку, – хлопнул себя по лбу Николай.

                – Мне кажется, сейчас самое время – поискать эту самую стрелку, – слегка нахмурившись, покачал головой Кислицин.

                – А в какую сторону идти? – поинтересовался Александр, оглядываясь по сторонам.

                – Хороший вопрос, – задумался на мгновенье Глеб, – никаких ориентиров у нас нет, придется искать наобум.

                – Можем снова разделиться, – не совсем уверенным голосом предложил Александр.

                – В том мире, где мы подверглись преследованию, мы уже разделялись, – с укоризной посмотрела на своего молодого человека Рита.

                – Ну, не везде же будет так, – попытался возразить Александр, но его тотчас же прервал Глеб.

                – Не стоит разделяться, – веским тоном заметил Кислицин, – если я правильно запомнил, кольцо, по которому мы здесь катались, было невелико, можно пойти в любую сторону – все равно, через какое-то время выйдем к нужной стрелке.

                – И все же, почему ты считаешь, что искать нужно именно стрелку? – в голосе Федченко чувствовался нескрываемый интерес.

                – Перед тем, как попасть сюда, нечто аномальное произошло со стрелкой в том замкнутом временном континууме, где мы находились, – задумавшись на мгновенье, ответил Глеб, – и в прошлом году, когда мы оказались здесь, именно после стрелки мы нашли переход через пространственно-временной барьер.

                – Ну, да, получается так, – с озадаченным видом почесал затылок Федченко.

                – Постой! – как будто вспомнил о чем-то Николай. – Но здесь мы перешли барьер уже после стрелки, и попали в тот мир, где на нас напали басмачи.

                – Это верно, но мне почему-то кажется, что сейчас именно со стрелкой будет связан переход через барьер, – задумчиво проговорил Глеб.

                – Ну, хорошо, в конце концов, все равно хоть какое-то направление движения, – пожав плечами, согласился Николай.

                В прошлый раз путешественникам не удалось рассмотреть мир, состоящий из каменистых дюн, полуразрушенных скал и завалов валунов. Теперь, ради интереса, исследователи решили взобраться на одну из наиболее высоких дюн, чтобы немного осмотреть окрестности. При осмотре с высокой точки местность показалась довольно унылой и однообразной. Насколько хватало глаз, с трех сторон тянулись все те же каменистые дюны, из которых временами поднимались остроконечные скалистые пики. Лишь с одной стороны обзор был ограничен на расстоянии примерно с полкилометра, довольно высокой и обрывистой каменной стеной. Протяженность её была такова, что закрывала практически все пространство от горизонта до горизонта.

                – А вот, похоже, и та стена, возле которой мы проскочили барьер, – Глеб указал на вытянувшийся скалистый барьер.

                – Да, помню такое дело, – вспомнила Марина, кивая головой, – мы прошли барьер буквально перед самой стеной.

                – И стрелка находится где-то недалеко от этой стены, – немного помедлив, добавил Глеб.

                – А вообще, странный какой–то мир, – с недоверчивым видом проговорила Светлана, – куда не посмотришь – везде только каменистые завалы.

                – Согласна, – кивнула головой Вера. – Я еще в прошлый раз обратила на это внимание. Сплошные каменистые дюны, но имеется железная дорога, которая идет по кольцу.

                – Хм, нельзя исключать, что мы просто не увидели какой-то ветки, идущей в другие места этого мира, – оглянувшись по сторонам, предположил Николай.

                – А вот там что-то есть, – Александр указал на вершину каменной стены.

                Глеб вытащил из кармана малый бинокль и посмотрел в указанную сторону. В след за товарищем так же поступил и Николай. В той стороне, куда указывал Александр, над верхней кромкой скалы виднелось нечто вроде купола, напоминающего обсерваторию. Внимательно поглядев край стены, Глеб обнаружил еще один подобный купол, на расстоянии примерно восьмисот метров от первого.

                – Да, здесь присутствует какая-то цивилизация, и, вероятно, высокоразвитая, – заметил молодой человек, опуская бинокль, – и все же я думаю, предпочтительнее сосредоточить свои усилия на возвращении назад.

                – Получается, этот мир, мы так и не рассмотрим, – в голосе Марины послышалось огорчение.

                – Ну, тот мир, где нас облучал неизвестным излучением черно-белый летательный аппарат, нам удалось рассмотреть, хотя и без подробностей, но легче нам от этого не стало, – усмехнувшись, возразил Николай.

                Перебросившись еще парой фраз, путешественники снова двинулись в том направлении, где по их представлениям могла находиться железнодорожная стрелка. Они дважды поднялись и спустились с пологих каменистых дюн, когда увидели уже знакомую некоторым из них развилку, а возле неё – ту самую стрелку. Вид этой стрелки тотчас же заставил исследователей насторожиться – так же, как и аналогичный механизм в другом мире, эта как-то странно светилась и мерцала. И это мерцание чертовски походило на то, что происходило возле ворот заброшенного завода.

                – Сдается мне, барьер еще не успел закрыться, возможно, нам удастся пересечь его, – пробормотал Глеб, а затем добавил уже громче, обращаясь к остальным, – нужно прибавить шаг, возможно барьер еще открыт!

                – Да, стрелка как-то странно светится, – согласился Павел, хватая Светлану за руку.

                Путешественники немедленно прибавили шагу, хотя идти здесь было совсем непросто, камни постоянно переворачивались и осыпались при движении. Молодые люди успели пару раз упасть, хотя, к счастью, обошлось без серьезных повреждений.
И вот исследователи всего в каких-то пятидесяти метрах от стрелки. Здесь стало заметно, что и сами рельсы немного светятся, хотя при ярком дневном свете это не слишком заметно.
Путешественники выбежали на железнодорожное полотно и помчались по шпалам.
                И в этом момент над каменной стеной, возвышавшейся впереди, внезапно появилась странная конструкция, чем-то напоминающая те проекторные аппараты, что используются в планетариях. Только эта конструкция ни на что не опиралась, а висела в воздухе.

                – Не нравится мне этот агрегат, – пробормотал Федченко, бросая косые взгляды в сторону непонятного объекта.

                Павлу никто не ответил, но по большому счету, остальные были согласны с товарищем.
На несколько мгновений все остановились, разглядывая непонятный аппарат, который, вероятно, в свою очередь, изучал пришельцев в своем мире. И в это мгновенье внезапно послышался странный звук, словно на большой скорости приближался поезд. Путешественники разом оглянулись, но никакого поезда в обозримом пространстве не наблюдалось. Что характерно, рельсы засветились ярче.
                Грохот приближающегося поезда стал сильнее, словно состав подъехал совсем близко, однако, его по-прежнему не было видно. Невидимый поезд прогрохотал прямо на том месте, где находились наши герои, и покатился дальше. Рельсы в этот момент ярко вспыхнули, все пространство вокруг, наоборот как-то потускнело. Затем по всем окрестным скалам и дюнам побежали яркие блики, свет от которых заставил путешественников закрыть глаза. А спустя несколько секунд послышался треск, напоминающий звук разрываемой материи. Все почувствовали сильную вибрацию, которая начала все больше нарастать, а затем внезапно оборвалась.
                Когда путешественники открыли, наконец, глаза, ослепленные яркими бликами, то обнаружили, что вновь стоят на знакомой железнодорожной ветке, возле грузовых ворот старого завода в К-ске.


6

                И вновь путешественники устроили временный лагерь на территории завода, но теперь его снова расположили в старом вагоне, стоявшем недалеко от ворот. Обсудив все произошедшее, исследователи пришли к выводу, что открытие барьера, с наибольшей вероятностью, произойдет именно в районе стрелки, поэтому лагерь предпочтительнее разместить здесь.
Однако обследование большого лабораторного корпуса решили не прекращать.
                Для начала посчитали необходимостью посетить верхние помещения, к которым вела лестница.
В первом из них, расположенном на высоте четвертого этажа, но по сути, являющимися вторым, обнаружилось примерно такое же КБ, как и внизу. Только комнаты с компьютерами здесь не нашлось. Соседнее помещение тоже, вероятно, являлось лабораторией, ибо в нем стояли столы, явно предназначенные по установку приборов. Хотя самих приборов не наблюдалось и в помине. На этом же этаже располагалось два небольших кабинета, которые и вовсе поражали своей пустотой – в них не было буквально ничего, кроме голых стен.

                После этого разведывательная группа, состоящая из Глеба, Александра, Марины и Риты поднялась на самый верхний этаж. Здесь помещение напоминало большую круглую студию художника. Вот только вместо мольбертов и стеллажей по краски и холсты, центр помещения занимала груда груды разнообразных радиоантенн. Обследовав колоссальный завал, Глеб с Александром пришли к выводу, что все эти антенны в настоящий момент никуда не подключены, но когда-то являлись частью некоего сложного комплекса аппаратуры. Впрочем, сейчас все эти антенны, как и остальное оборудование, валявшееся в здании, были покрыты толстым слоем пыли.

                – Да, удручающая картина, – с грустью покачал головой Александр, – столько сложной техники и все брошено.

                – Думаю, скорее не брошено, а оставлено по неизвестной нам причине, – внимательно оглядывая лежащие приборы, ответил Глеб, – мне кажется, всю эту груду сюда притащили не специально, скорее, пытались найти какое-то временное решение.

                – Но, мы так и не нашли источник энергии и того радиоизлучения, которое стабильно фиксируем довольно приличное время, – подойдя ближе, заметила Марина.

                – Согласен, но насколько я понимаю, ответ может прятаться за той стальной дверью, которую мы не смогли открыть, – немного подумав, ответил Глеб.

                – Может попробовать еще раз поковырять замки? – предложил Александр, взглянув на старшего товарища.

                – Вряд ли это поможет, – со скептическим видом покачал головой  Глеб, – тут нужно подумать, и подумать, как следует.

                Высказав еще несколько разных предположений по поводу того, что же может скрываться за стальной дверью, путешественники вернулись к своим товарищам, оставшимся у вагона. Разведчики пересказали, в общих чертах, обо всем, что они видели и нашли на верхних этажах лабораторного корпуса.
После некоторого молчаливого размышления, голос подал Федченко: 

                – Как я понимаю, нас очень интересует возможность попасть в закрытое помещение?!

                – Да, возможно, именно там находятся ответы на многие вопросы, – кивнув головой, ответил Глеб.

                – А ведь у нас имеются тротиловые шашки, – Федченко обвел победоносным взглядом своих товарищей.

                На некоторое время возле вагона, около которого расположились путешественники, воцарилось молчание.

                – Мне кажется, это чересчур радикальный способ, – задумчиво покачал головой Николай.

                – Может и радикальный, но все же способ, – помедлив немного, возразил Глеб, – если мы не придумаем иного способа, как попасть в неизвестное помещение, это может оказаться единственным вариантом.

                – А мы навряд ли сможем придумать что-то иное – важным тоном добавил Павел.

                – Весь вопрос в том, как не повредить оборудование, находящееся внутри? – с некоторым сомнением проговорил Глеб.

                – А что случится, если мы что-то повредим? – с удивлением посмотрел на товарища Павел.

                – Нельзя исключать, что именно оборудование, размещенное в этом здании, и определяет облик данного пространственно-временного континуума, – веским голосом ответил Глеб, – и повредить его в тот момент, пока мы находимся внутри этого континуума, значит подвергнуть самих себя совершенно неизвестным испытаниям.

                – Можем попробовать срезать половину шашки и уменьшенным зарядом сбить замок? – чуть подумав, предложил Николай. – Вот только кто будет проводить подрыв?

                – Ну, как я понимаю, товарищ Федченко имеет опыт работы с динамитом, да и с тротилом – тоже, – искоса посмотрел на товарища Глеб, – хотя, я и сам имел когда-то дело с взрывчаткой.

                – Ладно, я согласен, – слегка смутившись, вздохнул Федченко, – давайте попробуем.

                Из чемоданчика с тротиловыми шашками вытащили одну, которую очень аккуратно уполовинили охотничьим ножом. Операцию проводили на приличном удалении и от вагона, и от здания лаборатории. Затем Глеб с Павлом, прихватив огнепроводный шнур и детонатор, отправились к лабораторному корпусу.
                Там, на первом этаже, аккуратно примотали шашку к ручке стальной двери, ведущей в неизвестное помещение. Затем ввели конец огнепроводного шнура в запальную часть детонатора и обжали его. После чего Глеб вышел из помещения, а Павел аккуратно вставил детонатор в тротиловую шашку. Затем Федченко, со всеми мерами предосторожности размотал огнепроводный шнур и вытянул его к двери. Оказавшись снаружи, Павел запалил конец шнура, и уже вместе с Глебом они отошли к зданию ангара, в который упирались рельсы. Спустя примерно две минуты, внутри здания лаборатории глухо громыхнуло, входная дверь, которую неплотно закрыли, открылась, и оттуда вылетел клуб серого дыма.

                – Надеюсь, пожара все же не случиться, – вздохнув, пробормотал Глеб, оглядываясь на вагон возле ворот, из-за которого вышли остальные путешественники.

                – Да, вроде бы там гореть нечему, в этом коридоре, – пожал плечами Павел.

                – В коридоре – да, но что находится за дверью, большой вопрос, – нахмурившись, возразил Кислицин.

                Махнув рукой приятелям, самодеятельные подрывники медленно двинулись в сторону здания лаборатории. Со стороны вагона к ним уже направились остальные путешественники – всем было интересно, что же скрывала запертая стальная дверь.
В коридоре первого этажа действительно дыма оказалось немного, да на полу валялось несколько кусков штукатурки. Но дело свое тротиловая шашка сделала – покосившаяся стальная дверь была приоткрыта.

                – Так, – сказал Глеб, доставая фонарик, – в подвал спускаемся только мы вдвоем с Павлом, остальных позовем позже.

                – А если с вами там что-то случится? – немедленно забеспокоилась Марина.

                – Кто-то один может попробовать спустится и посмотреть, но не более того, – предупредил Глеб, и осторожно толкнул покореженную створку.

                За дверью оказалось нечто вроде предбанника – почти пустое помещение, примерно пять на пять метров, в коем стояло два шкафчика для одежды. А в противоположном конце этой комнаты имелась вторая дверь, тоже стальная. К счастью, она оказалась незапертой, и вела на лестницу, которая уходила вниз. По-видимому, какое-то оборудование размещалось под землей.
                Освещения на лестнице, разумеется, не оказалось. Глеб и Павлом вооружились фонариками и стали медленно спускаться по ступеням.
Спустившись на четыре пролета, разведчики оказались перед еще одной дверью, на сей раз – совершенно обычной. И эта дверь, к счастью, тоже была не заперта.
                Глеб посмотрел на товарища и осторожно толкнул створку. В неярком свете фонарей открылось обширное помещение, заставленное каким-то крупногабаритным оборудованием. И как стало ясно спустя несколько секунд, часть оборудования все еще функционировала. На пульте управления крайней слева длинной установки, светились несколько огоньков. И что самое интересное, именно из-под пола возле этой установки, выходили электрические кабели, которые змеились по полу, а затем по стене уходили наверх.

                – Вот тебе и питание компьютеров, стоящих наверху, – кивнув головой, проговорил Глеб, осматривая пульт управления.

                – Но, каким образом генерируется это питание? – на лице Федченко отразилось искреннее удивление.

                – Вероятно, эта установка – часть какой-то электростанции, – бросив взгляд по сторонам, объяснил Глеб, – скорее всего, лишь малая часть, а большую часть мы здесь не видим, а может она находится еще ниже.

                Немного помедлив, разведчики перешли на другую половину помещения. Здесь стоял агрегат, здорово напоминавший шестигранную пирамиду, поставленную на низкое цилиндрическое основание. И верхняя часть указанной пирамиды, примерно на треть от вершины, светилась очень слабым мерцающим светом. Некоторое время молодые люди наблюдали за этим мерцанием, а затем Глеб повернулся к напарнику:

                – Слушай, тебе не кажется, что подобный период мерцания мы уже видели где-то снаружи?

                – Знаешь, мне тоже так кажется, – с некоторым сомнением в голосе произнес Федченко. – Только никак не соображу, где именно... – Павел на мгновенье задумался. –  Вроде бы стрелка на железной дороге мерцала с другой частотой?

                – Да, насколько представляю, частота мигания стрелки иная, – немного помедлив, согласился Глеб, – но, тем не менее, что-то очень похожее мы видели.

                Некоторое время исследователи продолжали смотреть на странное, с плавными переливами, мерцание, а потом Павел неуверенно произнес:

                – Вроде бы, с такой частотой мерцало марево, которое возникло над железной дорогой, перед тем как мы попали сюда.

                – Черт, правильно! – с сокрушенным видом тряхнул головой Глеб. – Как же я сразу-то не догадался. Точно, мерцание этой штуки, точь-в-точь повторяет мерцание, возникшее в воздухе, когда мы ставили датчики возле железнодорожного полотна.

                – Выходит, если бы удалось бы активировать эту штуку, мы смогли бы попасть домой? – Павел посмотрел на товарища с удивлением и надеждой.

                – Вся соль в том, что мы не знаем, ни как активировать эту штуку, ни то, к чему это может привести, – задумчиво покачал головой Глеб, – честно говоря, я бы предпочел не заниматься манипуляциями со здешним оборудованием.

                – А если бы  нам удалось подать на рельсы потенциал напряжения, аналогичный тому, что фиксировался в ущелье, где проскакивал поезд? – внес новое предложение Павел. – Возможно, это дало бы нам что-нибудь?

                – Не знаю, возможно, если бы мы смогли подать на здешнюю железную дорогу более высокое напряжение, теоретически это дало бы, образно говоря, толчок для формирования нового перехода, – явно пребывая в глубокой задумчивости, ответил Глеб. – Вот только как это сделать? И по-хорошему стоило бы потом барьер закрыть, чтобы не случилось чего. А кто это сделает, если все мы уйдем отсюда?

                – Да, задача... – протянул Федченко, погружаясь в размышления.

                – Я думаю, стоит показать эти штучки Николаю с Александром, – после короткого размышления, заметим Глеб, – может, совместными усилиями найдем решение.

                Разведчики вышли из помещения, наполненного странной аппаратурой и, поднявшись наверх, в комнату со шкафчиками для одежды, позвали остальных. Когда все собрались, Глеб обрисовал ситуацию, предложив Николаю и Александру самим взглянуть на непонятное оборудование.
                Впрочем, девушки тоже пожелали посмотреть на аппаратуру, вполне возможно, являвшуюся причиной возникновения и сохранения того замкнутого континуума, в котором они сейчас находились.
После того, как внизу побывали все путешественники, у Николая возникли некоторые предположения:

                – Если принять гипотезу, что это именно эта аппаратура каким-то образом замыкает окружающее пространство и время в некий замкнутый контур, получается, что катастрофа, из которой мы еле-еле сумели вырваться, когда прыгнули на рельсы, была спровоцирована полным выходом из строя здешних агрегатов?!
 
                – Да, не исключено, – немного подумав, согласился Глеб, – нельзя быть полностью уверенным в этом, но и исключать такую возможность я бы тоже не стал.

                – Стоит принять во внимание и тот факт, что мы не знаем, как здесь течет время по-настоящему, – уже более уверенным тоном продолжал Николай, – и в какой-то момент, причем, не исключено, что уже скоро, мы снова можем попасть в подобную катастрофу?!

                – Да, резонное замечание, – потерев переносицу, ответил Глеб, – пожалуй, стоит подумать о том, как оперативно покинуть эту местность.

                – Если мы сумеем поймать точные периоды колебания этой пирамиды, может, получиться перехватить и тот момент, когда возникают спонтанные проходы в барьерах? – выдал идею Федченко, взглянув на своих товарищей.

                – Вполне здравая мысль, – одобрительно кивнув товарищу, согласился Глеб. – Более того, возможно как-то удастся усилить это воздействие, скажем, подключив к пирамиде дополнительное питание. Мне удалось рассмотреть силовые провода, идущие к пирамиде, но часть из них повреждена. Если мы смогли бы их восстановить...

                – Не продолжай, понятно и так, – кивнул головой Николай. – Однако насколько я понимаю, у нас встает и не менее актуальный вопрос – как закрыть потом эту спровоцированную аномалию?

                – А мы не можем оставить все как есть? – поинтересовалась Рита, переводя взгляд с Николая на Глеба.

                – Теоретически – можем, конечно, – чуть подумав, Глеб с сомнением потер подбородок. – Но в этом случае барьер останется открытым постоянно, либо будет открываться в хаотичном порядке, но вполне возможно – очень часто. А закрыть его из своего мира у нас не будет никакой возможности.

                – М-да, ситуация, – почесал затылок Федченко.

                – А не можем мы – взять и оставить в этой комнате заряд из тротиловых шашек? – после небольшой паузы поинтересовался Александр. – Запалить шнур перед уходом, а потом, когда окажемся на своей стороне, заряд здесь перебьет все провода?!

                – Эх, слишком рискованно, – слегка поморщившись, покачал головой Глеб, – вдруг не успеем перейти, имеется риск – остаться здесь навсегда.

                – Да, не хотелось бы, – кивнула головой Марина, – но что-то ведь сделать можно?

                – Нужно будет подумать, – ответил Глеб, задумчиво глядя в сторону подвала.


7

                Уже больше часа Александр с Николаем сидели на полу в подвале здания лаборатории и замеряли потенциалы на выводах кабелей. Тем временем, Глеб с Павлом пытались разобраться в работе вычислительной аппаратуры на первом этаже. Ну, а девушки, в полном составе занимались тем, что искали закономерность между переменой яркости мерцания на поверхности одной из установок в подвале и мерцанием, возникающим на железнодорожной ветке возле ворот завода. Для этого им пришлось выстроиться в цепочку, поскольку радиосвязь с подвалом лаборатории оказалась невозможной. В результате, в лаборатории осталась Рита, а наверху лестницы расположилась Светлана, для которой из подручных материалов быстро сделали нечто вроде переговорного устройства. С помощью этого устройства девушка связывалась по проводам с Верой, находившейся у выхода из здания. А Вера, уже по рации общалась с Мариной, которая расположилась возле ворот завода. Цепочка получилась очень длинной, но радиосвязь из здания лаборатории, увы, наладить так и не удалось.

                – Интересно, почему здесь такие странные напряжения на всех этих кабелях? – Задумчиво спросил Александр, после очередного измерения. – Такое впечатление, что специально делали так, чтобы потенциалы не совпадали.

                – Теоретически это можно объяснить особенностями конструкции местного оборудования, – немного подумав, высказал предположение Николай. – Но мне кажется, это больше зависит от степени выхода из строя различных узлов и блоков. То есть попросту – где-то произошло внутреннее замыкание, где-то наоборот, произошли какие-то пробои, вот напряжение и изменилось.

                – Эх, жаль, у нас не получится исследовать эту аппаратуру полноценно, и узнать, как все это работает, – с досадой махнул рукой Александр.

                – Ну, для этого у нас и оборудования нет, а главное – нет времени, – покачал головой Быстров, – к тому же, мне кажется, на обследование данного оборудования придется потратить месяцы, если не годы.

                – Неудивительно, что о заводе никто ничего не знает, ведь наверняка ведущиеся здесь исследования были строго засекречены, – Александр перешел к другой связке кабелей.

                – Да, в советское время умели хранить секреты, – кивнув головой, согласился Николай, – кстати, не удивлюсь, если окажется, что в нашем времени этого оборудования нет и в помине, и оно давно демонтировано.

                – Черт, а ведь верно, – с огорчением махнул рукой Александр, – а я уж хотел намылиться исследовать территорию завода в нашем времени, в нашей реальности.

                – И так, подведем итог, – проговорил Николай, поднимаясь с пола, – наиболее вероятным претендентом на дополнительный питающий кабель, является тот провод, на котором стоят две желтые отметки.

                – Да, похоже на то, – согласился Александр, взглянув на кабель, о котором говорил его напарник.

                – Ну и как, удалось выяснить, что сюда можно подключить? – поинтересовалась Рита после очередных переговоров с девушками, стоявшими в цепочке.

                – Ну, в целом – да... – В голосе Николая послышалось некоторое сомнение, а затем он повернулся к девушке. – А как у вас дела? Нашли какую-то последовательность?

                – Похоже, мерцание идет двумя волнами, – немного подумав, ответила Рита. – Появляются небольшие максимумы примерно каждые десять минут, но они никак не сказываются во внешнем проявлении. Однако возникают всплески и большего уровня, примерно раз в полтора часа, мы пока и зафиксировали всего два таких случая. И вот во время этих максимумов начинает заметно светиться стрелка, да и над рельсами возникает нечто вроде слабого сияния.

                – Выходит, максимумы, вызывающие появление мерцающего марева, появляются еще реже, что вполне согласуется с нашими наблюдениями, – задумчивым тоном проговорил Николай.

                – При этом таковые могут и вовсе никоим образом не связаны с этой аппаратурой, – пожав плечами, добавил Александр.

                – Увы, тут ты можешь оказаться прав, – согласился Николай, с сомнением глядя на ворох проводов.

                – В местных программах черт ногу сломит! – в голосе появившегося на пороге Федченко, слышалось плохо скрываемое раздражение. – Только и удалось установить, что один из мониторов фиксирует максимумы и минимумы напряжения и тока в некоей цепи. И, судя по всему, эти максимумы совпадают с миганиями этого вот агрегата. – Павел ткнул рукой в шестигранную пирамиду.

                – Выходит, система может и не управлять полностью всеми процессами, – задумался Николай, а потом снова повернулся к Федченко, – а чем там Глеб занят?

                – Пошел замерять фон излучения возле стрелки, оставаясь на связи с девчонками, – бросив взгляд куда-то наверх, ответил Павел.

                – Хочет уточнить – насколько всплески активности здешней аппаратуры влияют на аномальные уровни излучения, – сделал вывод Николай.

                – Есть свечение?! – послышался сверху голос Светланы.

                – Да, есть, причем сильное! – прокричала в ответ Рита.

                Минут через пять снова послышался голос Светланы:

                – Отбой, можно больше не смотреть!

                – Ну, вот, похоже, какие-то выводы уже появились... – С многозначительным видом посмотрел на товарищей Николай. – Поднимаемся наверх.

                Через десять минут путешественники собрались у входа в здание лаборатории.

                – Ну, что можно сказать? – оглядев товарищей, начал Глеб. – Удалось выяснить, что один из агрегатов внизу имеет четкую связь с аномальными проявлениями на железнодорожной ветке. Природа этой связи нам неизвестна, но периодичность явления мы установили очень четко.

                – Вопрос в том, можем ли мы эту зависимость использовать для того, чтобы попробовать вернуться назад? – спросила Вера, с надеждой посмотрев на Глеба, а затем на Николая.

                – Хотя это и рискованно, но, на мой взгляд, попробовать стоит, – немного помедлив, ответил Кислицин. – Для того, чтобы искусственно запустить формирование перехода, потребуется подать дополнительное питание четко в момент нарастания большего максимума. Но сразу после этого крайне желательно, хотя и не обязательно, сию связь прервать, чтобы не оставлять открытым барьер-переход.

                – Все же не совсем понимаю, почему так важно снова закрыть барьер, – Светлана в задумчивости покачала головой, – разве мы не можем оставить все как есть, и просто перейти сами?

                – Ну, помимо того, что в этом случае в замкнутый континуум могут попасть совершенно посторонние люди... – Объяснил Быстров. – Неизвестно, что произойдет, если данный континуум по какой-то причине начнет разрушаться, а такое вполне может случиться.

                – Вопрос, каким образом мы подадим питание, если нам всем необходимо находиться на железнодорожной ветке, причем этот же момент? – вопрос задал Александр, хотя волновал таковой почти всех путешественников.

                – Мы тут с Колей подумали... – Переглянувшись с Быстровым, ответил Глеб. – И нашли достаточно простое решение, хотя оно и будет работать короткое время. Пара наших раций имеет выход на коммутационные контакты. Их самих, конечно, для такого тока не хватит, но у нас имеется сигнальный зуммер, имеющий встроенное реле, которое может на короткое время замкнуть цепь. Контактами рации мы даем команду на реле зуммера, и последний замыкает, на минуту, а может и на полминуты, дополнительный питающий кабель.

                – Нам, правда, придется как-то нарастить антенну рации, стоящей внизу, для более уверенного приема, – добавил Николай, посмотрев на своих товарищей, – а кроме прочего, придется использовать еще одну рацию в качестве ретранслятора, что потребует её небольшой перестройки и переделки.

                – А как мы разорвем цепь после того, как мы перейдем? – спросила внимательно слушавшая Вера.

                – Придется закладывать шашку в подвале и инициировать её очень длинным огнепроводным шнуром, – после короткой паузы объяснил Кислицин.

                – Но, при таком раскладе мы не сможем восстановить питание на все эти агрегаты, – с задумчивым видом проговорила Марина.

                – К сожалению, скорее всего – нет, – чуть помедлив, пожал плечами Глеб. – Поэтому шанс у нас один, единственный. Так что решение нужно принимать единогласно. И так – можете высказываться?!

                – А почему бы и не попробовать? – почти тотчас кивнул головой Александр.

                – Как по мне, так сидеть и ждать, когда может быть, откроется проход в наш мир, по-моему, бессмысленное занятие, – бросив взгляд на Светлану, добавил Павел.

                – Ну, я бы, пожалуй, тоже рискнула, – через мгновенье кивнула головой и Вера.

                – Ну, если вы так уверены, то и я согласна, – примкнула к ним и Светлана.

                Что касается Николая с Мариной и Ритой, они просто кивнули головами.

                – В таком случае, приступаем, но действуем не торопясь, спокойно, но и не растягивая время, – констатировал Глеб.

                Обсудив диспозицию всех исследователей, Кислицин с Быстровым приступили к перестройке одной из раций и наращиванию антенны для другой. Федченко с Александром отмотали требуемое количество огнепроводного шнура, а затем начали приспосабливать к концам дополнительного кабеля контакты реле зуммера.
Девушкам поручили перенести переноску вещей поближе к развилке железнодорожного пути.
                Некоторое время потратили на эксперименты с работой трех раций, добиваясь устойчивого приема и передачи, так что проходила уверенная команда от ворот к зданию лаборатории. После некоторых ухищрений это, наконец, удалось сделать. Реле зуммера проверили на другом, слаботочном кабеле и оно оказалось работоспособным.
Некоторые вопросы вызвало время, которое требовалось на горение огнепроводного шнура, запускающего подрыв. В конце концов, решили остановиться на десяти минутах. Этого времени хватало, чтобы очень быстрым шагом дважды дойти от лаборатории до ворот завода.
Перед тем как собрать все приспособления воедино, сделали изрядное количество фотографий неизвестного оборудования, а заодно и пересняли цифры с экранов компьютеров.

                Наконец, все было готово.
Реле зуммера включено в разрыв дополнительного кабеля питания.
Контакты рации подсоединены к управлению зуммером.
Внешняя антенна рации, выполненная из куска высокочастного кабеля, найденного здесь же, вилась по перилам лестницы.
Тротиловую шашку заложили в месте крепления кабелей к стене.

                – Ну, а теперь, товарищи мои... – Произнес Глеб, в последний раз оглядывая помещение подвала, где собрались все путешественники. – Либо пан, либо пропал. Если начнем и уйдем в сторону железнодорожной линии, что-либо изменить мы уже не сможем.

                – Думаю, стоит рискнуть, все равно исследовать это место по-настоящему мы не сможем, а риск, если останемся здесь, весьма велик, – решительным тоном ответил Николай.

                – Я думаю, что нужно попробовать, – в голосе Марины слышалась твердая уверенность.

                – Тогда – за дело, – кивнув головой, сказал Глеб, – все выходим наружу, а я поджигаю шнур.

                Через минуту Кислицин вышел из помещения лабораторного корпуса, последний раз оглянувшись на приоткрытую стальную дверь, ведущую в подвал.
Спустя еще пять минут, молодой человек вместе с Мариной миновали вагон, стоявший возле ворот. Остальные путешественники уже расположились на рельсах, между стрелкой и развилкой путей.

                – Что у нас со временем? – коротко бросил Глеб, взглянув на Быстрова.

                – Начало максимума через полминуты, – взглянув на секундомер в руках, ответил Николай.

                – Все друзья, готовимся, – Глеб с решительным видом взял Марину за руку, – как только увидим усиления свечения стрелки и мерцания над рельсами, дружно двигаемся от стрелки в сторону тупика.

                – Есть свечение над стрелкой! – выкрикнул Александр, успевший взять за руку Риту.

                – Ну, поехали, как говорил Гагарин, – Глеб глубоко вздохнул и нажал на кнопку управления замыканием контактов в рации.

                Свечение над стрелкой стало намного ярче, послышалось слегка дребезжащее гудение на очень низкой ноте, а над рельсами замелькали хорошо знакомые туманные струйки.

                – Вперед! – крикнул Глеб, двигаясь вперед. – Держитесь рядом!

                Воздух над рельсами начал дрожать, словно полотно раскалилось добела, и даже видимость вдоль железнодорожного полотна стала значительно меньшей. В довершение ко всему принялся задувать довольно сильный и резкий встречный ветер, немало задерживавший скорость движения.
Гудение, идущее откуда-то снизу, стало заметно сильнее, а от дрожания воздуха над рельсами изображения всех предметов стали размазываться. Встречный ветер усилился настолько, что практически остановил движение путешественников.
                В окружающем пространстве нарастало странное напряжение, путешественники начали задыхаться, не в силах справиться со встречным потоком воздуха.
И вдруг, послышался глухой хлопок, все пространство словно покачнулось и...
                Путешественники неожиданно осознали, что довольно быстро бегут вдоль железнодорожного полотна по улице, покрытой обильной свежей зеленью.
Прямо перед ними, в конце улицы возвышались несколько высотных современных зданий.
Ошеломленные исследователи немедленно остановились, чтобы отдышаться и немного передохнуть.

                – Вы это откуда тут взялись? – послышался удивленный голос откуда-то сбоку.

                Молодые люди дружно повернули головы и увидели двух пожилых мужичков, сидевших на лавочке возле крайнего дома с бутылками в руках.

                – Вас же не было еще минуту назад?! – изумлению местных любителей пива не было предела.

                – С неба упали, – выпалил первое, что пришло на ум Федченко, и все рассмеялись.

                В конце концов, путешественники фактически были дома.

***

                Сильнее всего путешественников удивило то, что все их приключения, длившиеся по их ощущениям почти трое суток, по времени реального мира заняли чуть больше часа. Когда исследователи начинали свое путешествие, выдвигаясь в сторону заброшенной железнодорожной ветки – было около десяти часов утра. А когда добрались до своих автомобилей, оставленных на площади Труда, реальный мир жил все в той же дате, а время было около одиннадцати дня.

                – Нет, все-таки время в этом замкнутом континууме течет совершенно непостижимым образом, – устало покачал головой Николай, усаживаясь в машину.

                – Как думаете, мы еще когда-нибудь увидим тот мир, в котором путешествовали три дня? – с грустным выражением на лице поинтересовалась Вера.

                – Если и попадем, то уж точно не тем способом, которым попали на этот раз, – усмехнувшись, ответил Глеб, – поскольку взрыв в подвале лаборатории должен прервать все питание установок.

                – А мы ведь так и не выяснили, что это за установки и почему до сих пор работали, – с нескрываемым огорчением покачал головой Федченко, – и не знаем, имеются ли эти установки в нашем времени или нет.

                – В таком случае, у нас появляется весьма стоящий повод начать новое исследование, – посмотрев на товарища, улыбнулся Глеб, – причем, не проходя никакие пространственно-временные барьеры.

                – И то верно, – задумавшись на мгновенье, согласился Павел, – а то все эти временные аномалии начинают изрядно напрягать.

                – Ну, вот видишь, а ты так стремился их увидеть, – легонько толкнув Федченко в бок, засмеялась Марина.

                Вслед за девушкой улыбнулись и другие путешественники.
Исследователи понемногу расслабились, настроение у всех постепенно улучшалось, как вдруг Николай, остававшийся в задумчивом состоянии, задал неожиданный вопрос:

                – Послушайте, если поезд, на котором мы год назад совершили свой вояж, рухнул в карьере и взорвался, что за эффекты с его участием мы наблюдали в этот раз?  Сначала появление призрачного силуэта в тоннеле, в том мире будущего, где присутствует повышенная радиация, а затем – мы ясно слышали его и видели эффекты проявления на заброшенной ветке возле завода?

                – Сложный вопрос, – после непродолжительного молчания ответил Глеб, – и думается мне, поводов и причин для новых исследований у нас будет – выше крыши.

                – Это уж точно, – вздохнул Николай, наконец, успокаиваясь окончательно.

                Бросив последний взгляд в сторону заброшенного завода, путешественники принялись рассаживаться по машинам, готовясь к возвращению в гостиницу. После столь необычного приключения требовался хороший отдых, а уж затем ничто не мешало взяться и за новые исследования.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.

Николай, Александр, Рита и Вера все-таки уцелели, благодаря аномалии, которая забросила их в далекое будущее с довольно агрессивным населением. Вместо переговоров сразу бьют лучом по незнакомым людям, которые не похожи на бандитов, просто странные.

А вот с настоящими братками пришлось повозиться второй группе. Глеб - настоящий боец, Федченко тоже не оплошал, да и группа исследователей вовремя воссоединилась, что выручило Марину. Теперь ясно, откуда взялись трупы в замкнутом континууме, который, выходит, создает какой-то суперкомпьютер, связанный с железной дорогой. Ребята и девчата выпутались из передряги, вырвались в свое время, и уничтожили источник аномалии. А у меня вопрос: куда делись разработчики сего творения? Не могли же они бросить все это в рабочем состоянии и просто покинуть этот секретный институт под прикрытием завода? Появление уничтоженного поезда как раз понятно, он из тех времен, когда катастрофа еще не состоялась. Может, и таких К-ск с аномальным течением времени несколько, а значит, аномалия еще проявится?

С глубочайшим уважением,

Нина Алешагина   04.04.2023 00:43     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Нина!

Искренне благодарю за отклик!

Да, обоим группам путешественникам пришлось пережить необыкновенные приключения. Группа, возглавляемая Николаем в очередной раз попала в мир вероятного будущего, где столкнулась с весьма негостеприимным приемом.
Кстати, замечу, этот мир, с большой долей вероятности появиться в одном моем будущем произведении - надо же как-то объяснить, что привело местных жителей к такому состоянию.
Ну, а Глебу с Павлом и девушками пришлось столкнуться с настоящими уголовниками, как это часто и бывает, посчитавшими, как это часто бывает в этой среде, что смогут решить свои проблемы за счет других, да еще и в ультимативной форме. Увы, вот тут они просчитались, наши герои отнюдь не склонны идти на поводу у преступников.
Что же касается секретного завода, все продолжавшего функционировать, полагаю, в силу произошедших аномальных изменений, часть оборудования просто провалилась в пресловутый временной карман, оставшись недоступной для разработчиков. Как результат - аномалия все продолжала существовать.
И, вполне вероятно, что и сам К-ск, и подобный завод, существуют не в единственном экземпляре, а значит для путешественников еще полно работы.)

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.04.2023 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.