Перевалочный пункт. Часть 1

1

                Осень в нынешнем году выдалась теплой, стоял конец сентября, а температура в городе уверенно держалась выше отметки плюс восемнадцать градусов. Да и дождей последние две недели почти не наблюдалось. Сочетание яркого солнца со столь же яркой желтой и оранжевой листвой создавало в городе атмосферу какого-то возвышенного праздника. И этой атмосферой прониклись почти все жители города. В выходные дни толпы народа заполняли парки, скверы, любые места отдыха, как в самом областном центре, так и его окрестностях. Самые смелые даже продолжали купальный сезон, хотя температура воды понижалась с каждым днем.
                Вот и сейчас, в последнюю субботу сентября, один из городских парков был заполнен народом, спешившим захватить по максимуму последние теплые, солнечные денёчки.
                На берегу небольшого тихого пруда, на окраине парка, на скамейках разместились, по большей части, либо влюбленные парочки, либо мамы с малолетними детьми или колясками. Ну, а на противоположном берегу пруда, среди зарослей белой акации на двух скамейках расположились несколько человек. Среди них можно было рассмотреть трех девушек и такое же число молодых людей. Было видно, что все они увлечены какой-то беседой.

                – Все-таки необычайно жаль, что не удастся больше воспользоваться столь экзотическим средством передвижения, как тот локомотив, на котором мы, а точнее – вы, ездили в прошлом году, – с нескрываемым сожалением произнес один из молодых людей.

                – Все переживаешь. Паша, что не попал на поезд-призрак в прошлый раз, или желаешь совершить подвиг в настоящем? – Усмехнулся другой молодой человек.

                – Ну, я понимаю, конечно, хорошо оказаться в нужное время и в нужном месте, но вы же сами распределили обязанности в прошлый раз, – на лице того, кого назвали Пашей, на мгновенье появилось обиженное выражение, но уже через пару секунд лицо парня разгладилось. – Вы же с Кириллом, вечно берете на себя руководство, разве не так, Глеб?

                – Ну, в следующий раз, мы точно доверим руководство экспедицией тебе, – с необычайно серьезным видом ответил молодой человек, которого назвали Глебом.

                – Да и потом, Павел, мы, конечно, пережили, чёрт знает какие приключения, но ведь не по своей вине, – вступил в разговор третий молодой человек, еще один путешественник – Николай Быстров.

                – Эх, все я понимаю, но как же жалко, что не попал на этот поезд-призрак вместе с вами, – с досадой покачал головой Павел.

 (Об этом путешествии смотри повесть автора «Вояж на поезде–призраке»).

                Год назад трое друзей, вместе с девушками, принимали участие в экспедиции, которой предстояло выяснить причины и аспекты появления в одном из заброшенных горнодобывающих карьеров необычного поезда. Поезда этот пропал более сорока лет назад во время аномальной грозы, и после этого, без машиниста и пассажиров перемещался в пространстве и времени, иногда снова появляясь в старом карьере. Во время исследования, четверо из присутствующих, волею случая оказались на борту необычного поезда и пережили удивительные приключения.

                – Не нужно ссориться ребята, – вмешалась в беседу одна из девушек, – да, не все из нас попали на необычный поезд, но ведь это приключения было примечательно еще и тем, что мы все встретились.

                – Да, уж мне-то точно в этом плане повезло, – улыбнувшись, ответил Павел, обнимая девушку.

                – Ну, вот, – добродушно усмехнулся Глеб, – на поезд ты, конечно, не попал, но ведь встретил Светлану.

                – А ты встретил меня, – серьезным тоном добавила вторая девушка, Марина, кладя руку на плечо Глебу.

                – Да, не каждому удается встретить свою будущую жену в такой экспедиции, да еще и свозить в столь невероятный круиз, – улыбнулся Глеб, обнимая девушку в ответ.

                – Что, верно, то, верно, – согласился третий участник беседы – Николай, подходя к теще одной участнице беседы, девушке по имени Вера, – как ни парадоксально, но в том приключении сложились сразу пять пар, это нечто необычное.

                – А может, как раз, вполне обычное, – лукаво посмотрев на Николая, улыбнулась Вера. – Просто в нужное время и в нужном месте встретились симпатичные друг другу люди.

                – А как там дела у Кирилла, у него ведь отношения и вовсе развивались стремительно? – поинтересовался Николай Быстров, посмотрев на Кислицина.

                – Даже удивительно... – покачав головой, усмехнулся Глеб. – Знаете, никогда бы не подумал, что человек, которого всегда считал этаким мужиком-экстремалом в квадрате, никогда не думающим о чем-то семейном, вдруг женится через пару месяцев после знакомства, а теперь уже готовится стать отцом.

                – Ну, так – можно только порадоваться за ребят, – лукаво прищурившись, посмотрела на молодого человека Марина, – кое-кто предложение сделал всего лишь месяц назад, и это через год после знакомства.

                Глеб почесал затылок и только смущенно развел руками.

                – Однако же, мы перешли на личные темы, и отвлеклись от того, о чем хотели, собственно, поговорить, – снова вступил в разговор Павел, – ездили вы снова, в тот карьер, где нашел последнее пристанище поезд-призрак?

                – Ездили, – вздохнув, ответил Глеб, – с нами еще и Александр был, но сегодня он не смог к нам присоединиться.

                – Так, и что вы там смогли выяснить? – теперь уже и девушки с нескрываемым интересом посмотрели на Глеба и Николая. – Вы же пока хранили таинственное молчание.

                – Да, собственно, особо рассказывать и нечего, – заметно погрустнев, покачал головой Глеб. – Аномалия, возможно, и существует, но, увы – уже не в той форме, что ранее.

                – Да, мы полагаем, что состав, куда входили локомотив с двумя вагонами, был как-то завязан со всеми аспектами этой аномальной зоны, – кивнув головой, подтвердил Николай, – и после того, как наш поезд, простреленный самолетами из Второй Мировой войны, сошел с рельсов, что-то там изменилось.

                – Но, что, же именно? – с немалым интересом спросила Вера.

                – Похоже, произошло нарушение каких-то тонких сопряжений времен и пространств, – немного подумав, ответил Глеб, – еще наблюдаются эффекты возникновения визуальных образов в тоннеле и в противоположном конце карьера, но на этом, пожалуй, и все.

                – А что с самим локомотивом и вагонами? – с воодушевлением поинтересовался Павел.

                – Ничего, – с грустным видом пожал плечами Глеб, – так и лежит под откосом, почти полностью сгоревший, никому до него дела нет.

                – А имеется ли какая-то зависимость в том, что именно возникает в визуальных образах? – после небольшой паузы спросила Марина, снова приближая разговор к теме аномалии.

                – В той стороне, где расположен тоннель, образы хаотичные, в основном напоминающие рваные облака, которые мы наблюдали при переходах барьера, – чуть подумав, ответил Глеб, – а вот, со стороны карьера проявляется интересная тенденция.

                – И какая же тенденция? – немедленно заинтересовался Павел, внимательно глядя на товарища.

                – А я, кажется, догадалась, – чуть улыбнувшись, проговорила Марина, – там постоянно высвечивается хорошо нам знакомое, старое, давно демонтированное здание вокзала в К-ске?!

                – Именно, – Глеб прицелился в девушку указательным пальцем, – ты, как всегда, угадала, – на лице молодого человека мелькнула улыбка, – четко, примерно раз в сутки, около семи часов вечера, фотокамеры фиксируют тот самый вокзал, с которого нам с таким большим трудом удалось сбежать.

                – Да, честно говоря, я тогда немало страхов натерпелся, – немного помедлив, признался Николай, – все время терзали какие-то неприятные предчувствия.

                – И меня тоже, – немного поежившись, согласилась Вера, – вообще в том городе, где находится этот странный вокзал, постоянно преследовало какое-то неприятное ощущение.

                – Да, такое впечатление, что в этаком «виртуальном» К-ске сходились вместе сразу несколько временных аномалий, – задумчивым тоном проговорил Глеб, – именно их совместное действие и создавало такой эффект – эффект «замороженного времени».

                – Выходит, странный вокзал имеет какую-то связь с нашим карьером, – Вера задумалась на мгновенье, а затем искоса взглянула на Николая, – жаль только, попасть туда нам теперь вряд ли удастся.

                – Да, полагаю, без локомотива, все наши попытки преодолеть пространственно-временные барьеры окажутся бесполезными, – после короткого размышления согласился Быстров.

                – А мне вот пришла в голову другая мысль, – на лице Павла появилось выражение воодушевления, что с ним нередко случалось, когда молодой человек загорался какой-нибудь идеей. – А почему бы не попробовать съездить в этот К-ск? Посмотреть, что там и как?!

                – Но, ведь мы точно знаем, что старое здание вокзала в К-ске, давно демонтировано, – робко возразила Светлана, – разве что, мы могли бы просто город посмотреть?!

                – Хм, а знаете, Федченко не так уж и не прав, – задумавшись на мгновенье, заметил Глеб. – Стоит вспомнить – во время своей вынужденной экскурсии по городку, мы видели появления аномалий и в других его местах. Например, в том железнодорожном тупике, на котором нашли тело одного из трех погибших людей.

                – Верно, – кивнув головой, согласился Николай, – а еще имелась странная аномалия в одном из домов, там, где нашелся работающий приемник, сообщивший нам о приезде поезда.

                – Из чего можно сделать вывод, что те или иные аномальные зоны могут существовать и в реальном К-ске, – продолжал размышлять вслух Глеб. – Теперь весь вопрос в том, как их найти?

                – А мы уже однозначно решили их искать? – Марина обратила на своего молодого человека лукавый взгляд.

                – Ну, пока я только делаю предположение, – Глеб примирительно выставил руки перед собой.

                – Узнаю исследователя-энтузиаста, никогда не останавливается на достигнутом, если впереди имеется хотя бы один шаг, – на лице Николая мелькнула понимающая улыбка, – а я бы, честно говоря, был совсем не против, посетить этот К-ск, и поискать там что-то аномальное.

                – Ох уж эти экстремальные исследователи, – вздохнула Вера, переглянувшись с Мариной, – никак покоя им нет, обязательно втравят нас в еще какую-нибудь авантюру.

                – Но, ведь вам совсем не обязательно ехать с нами в новую экспедицию, – с задумчивым и нарочито отрешенным видом проговорил Николай.

                – Ну, да, в принципе, мы могли бы и втроем провести поиск, – сделал вид, что согласен с Николаем Глеб.

                – Еще чего!? – сверкнув глазами, деланно возмутилась Марина. – Не успели жениться, а уже собираешься сбежать от молодой супруги?! Да никуда ты без меня не поедешь!

                – Ну, слава богу, – добродушно усмехнулся Глеб, обнимая супругу, – а я уж было подумал, что уговаривать придется.

                – Но, честно говоря, пожалуй, и я была бы совсем не против съездить в эту экспедицию, – робко произнесла Светлана, – если вы не возражаете, конечно?

                – Мы не возражаем, – с решительным видом вступил в разговор Павел, – мы и в прошлый раз, как обычно, оказались за бортом главных событий, так, что в этот раз – будем наверстывать.

                – Ну, вот и отлично, – переглянувшись с Николаем, усмехнулся Глеб, – значит, почти полный состав экспедиции в сборе.

                – А почему почти полный? – немедленно заинтересовалась Вера. – Вы собираетесь еще кого-то взять?!

                – В принципе, в нынешнем составе нам вполне по силам проведение рекогносцировки и даже, может быть, для предварительной разведки аномалии... – После недолгого размышления ответил Глеб. – Если мы, конечно, её найдем. Но, если пытаться вновь проникнуть непосредственно в аномальную зону, нам как воздух потребуются дополнительные наблюдатели.

                – И в качестве таковых, мы предлагаем взять Риту и Александра, – подключаясь к обсуждению, добавил Николай, – ребята не так активно участвовали в прошлом приключении, но Кирилла мы сейчас не может отрывать от его семьи, а большинство других знакомых, либо отошли от подобных дел, либо сильно заняты своими проектами.

                – То есть мы пойдем почти тем же составом, что в карьере с поездом? – уточнил Павел, переводя взгляд с одного своего товарища на другого.

                – Да, только все же, в чуть меньшем количестве, – кивнув головой, согласился Глеб.

                – А в какой период вы планируете провести это исследование? – живо поинтересовалась Светлана.

                – Честно говоря, не хотелось бы сильно затягивать, поскольку хорошая погода может продлиться не более недели, – бросив взгляд на небо, уверенным тоном заявил Глеб. – Однако для начала стоит убедиться – смогут ли все присутствующие найти время для этой экспедиции. Займет она таковая, по моим прикидкам – не менее недели.

                – Я думаю, мы сможем выделить свое время на такое дело, – Павел посмотрел на Светлану, и девушка кивнула в ответ.

                – С Александром я пока не связывался, но он не раз выказывал готовность к участию в подобном приключении, – оглядев товарищей, добавил Николай, – ну и мы, с Верой, однозначно примем участие.

                – Значит, вопрос только в нас двоих? – весело подмигнул жене Глеб.

                – А что, мой молодой супруг, имеет какие-то сомнения? – В тон мужу ответила Марина.

                – Никаких сомнений, как можно?! – хитро прищурившись, добродушно усмехнулся Глеб. – Поэтому давайте обсудим предварительный план нашей новой экспедиции.

                И все шестеро, сразу посерьезнев, принялись обсуждать новую экспедицию, которая вполне могла привести их к самым неожиданным результатам.


2

                Спустя неделю после разговора, произошедшего в парке, восемь путешественников отправились в путь. Некоторый спор вызвало то обстоятельство, что К-ск находился значительно дальше карьера, в котором проходила их предыдущая экспедиция. Если до карьера исследователям удалось доехать в два приема, переночевав в гостинице в соседней области, теперь путь удлинялся почти на десять часов езды на машине, а значит, требовался еще один ночлег.
                Федченко даже предложил ехать на поезде, но в этом случае пришлось бы серьезно ограничить багаж экспедиции, а этого делать, как раз, совсем не хотелось. Просто потому, что всевозможной аппаратуры набрали, как обычно, изрядное количество.
                Поэтому решили действовать, до определенного момента, примерно так же, как в прошлый раз. То есть – ночевка в гостинице соседнего областного центра, являвшегося малой родиной для всех девушек, тем более там имелись знакомые среди обслуживающего персонала. Затем предполагалось доехать до небольшого городка, лежащего уже на территории той же области, где располагался К-ск, и заночевать там, благо удалось отыскать в Интернете небольшой хостел возле шоссе. И уже после второй ночевки, после еще шестичасового переезда, путешественникам предстояло прибыть к месту назначения.

                Дорога до соседнего областного центра прошла в спокойной, даже как будто обыденной обстановке. В машине вместе с Глебом и Мариной ехали Александр с Ритой, а в машине, которую вел Федченко, пассажирами оказались Светлана и Николай с Верой. По дороге разговаривали об общих знакомых, вспоминали перипетии прошлого приключения с поездом, оставившего заметный след в памяти. Глеб рассказывал о тех местах, где им довелось побывать тогда, Александру и Рите, а Марина дополняла его рассказ. В машине Федченко примерно такой же рассказ вел Николай, и точно так же его периодически дополняла Вера. Федченко продолжал сетовать, что он в очередной раз не попал в эпицентр событий. Александр, находившийся в машине Глеба, испытывал, в принципе, сходные чувства, но вел себя намного спокойнее. По пути до соседнего областного центра останавливались дважды – на заправку, и у придорожного кафе – пообедать.
Ближе к вечеру добрались до хорошо знакомого центра соседней области, и сразу завернули по боковой трассе, в сторону той улицы, где располагалась памятная гостиница. Та самая гостиница при издательстве, где в прошлом году состоялась встреча.
                И на этот раз знакомые Веры и Марины из персонала гостиницы, не подвели и предоставили путешественникам четыре вполне пристойных номера. Конечно, даже до трехзвездочной гостиницы сии номера не дотягивали, но для путешественников, привыкших и к спартанским, полевым условиям, и таковые показались вполне комфортабельными.

                Наутро, наскоро перекусив в кафе, располагавшемся в этом же здании, путешественники быстро собрались, поблагодарили персонал и двинулись в дальнейший путь.
                Примерно через полчаса выехали за пределы областного центра. Теперь исследователей путь лежал дальше – в сторону еще одной области, почти на противоположной границе, которой располагалась цель их путешествия.
                Первое время местность, тянувшаяся по обе стороны от шоссе, мало отличалась от той, что наблюдалась на обочинах вчера. Все те же холмы, покрытые низкорослым лесом, перемежающиеся равнинными местами, в основном занятые лугами. Миновали два довольно больших озера, и сразу после проезда второго из них, местность начала меняться. Теперь по обе стороны дороги тянулась настоящая лесостепь. Обширные, ровные луга и поля, сменялись периодически небольшими зарослями кустарника или редкими рощицами. Населенных пунктов тут попадалось значительно меньше, нежели вчера, лишь иногда попадались небольшие деревеньки, да всего однажды, за весь день, проехали мимо небольшого провинциального городка. Местность начала даже навевать некоторую скуку, понижая градус настроения путешественников. И в общем-то все даже обрадовались, когда к шести вечера, группа из двух авто въехала на территорию небольшого придорожного хостела на окраине того городка, что располагался как раз на границе двух областей.

                Как это часто и бывает, хостел, по сути своей, оказался банальной гостиницей из нескольких номеров самого примитивного вида. С единственным душем и туалетом в коридоре. Впрочем, путешественники нисколько не отчаивались, здесь им предстояло провести всего одну ночь, а завтрашний вечер они уже надеялись провести в гостинице в К-ске. Судя по отзывам в Интернете, та гостиница должна имела класс значительно выше.
Ночь провели не слишком спокойно, в основном из-за того, что ужасно шумела вода в трубах, да еще периодически кто-то затягивал песни пьяными голосами под окном, но ближе к утру всем участникам экспедиции все же удалось уснуть.
Наутро уезжали из этого хостела с большим удовольствием.

                – Лучше бы палатку поставили в близлежащем лесу, – недовольно проворчал, Федченко, отчаянно зевая.

                – Ну, ты у нас вообще спать, горазд, – оглядываясь на здание хостела, усмехнулся Глеб, – но на обратном пути я бы здесь тоже не стал останавливаться.

                – И я бы, честно слово, не стала, – добавила Марина, недовольно качая головой.

                Тем временем, местность, по которой двигались теперь, немного оживилась, стали чаще попадаться деревни, и небольшие, но порой очень живописные городки. Несколько раз пересекли неширокие, поросшие по берегам густым кустарником речки. Около полудня свернули на трассу, ведущую в обход здешнего областного центра, таким образом, удавалось сократить путь примерно на полтора часа. Здесь же, возле развилки, пообедали во вполне приличном придорожном ресторанчике.
Еще три часа пути и, после нескольких километров по дороге, проходящей среди довольно густого леса, машины экспедиции выехали на открытое пространство, а вдали уже были видны огни К-ска.

                – Ну, вот и цель нашего путешествия, – указав кивком вперед, сказал Глеб, – кстати, наша гостиница расположена на самом въезде в город, поэтому до тех мест, которые нас особенно интересуют, довольно далеко.

                – Знаете, мне поначалу показалось, что городок весьма невелик, – с некоторым удивлением призналась Рита, – что-то вроде большой деревни, только со зданиями побольше.

                – Да, по сути, так и есть, просто населенный пункт значительно растянут во все стороны, – кивнув головой, ответил Глеб. – А в тот момент, когда мы попали сюда во время путешествия по аномалии, нам пришлось погулять по городку весьма немало. Да и если судить по картам в Интернете, раскинулся К-ск довольно широко. Впрочем, куда больше опасений вызывает другое обстоятельство.

                – И какое же? – искренне удивилась Марина, взглянув на супруга.

                – В прошлый раз, насколько я понимаю, мы попали в город, существовавший еще в те времена, когда там имелся старый вокзал, – озабоченным тоном ответил Глеб. – Но сейчас там нет ни старого здания вокзала, да и многие улицы могут оказаться перестроены. А значит, мы окажемся лишенными известных нам ориентиров.

                – Действительно, я как-то не подумала об этом, – задумчиво покачала головой Марина, – получается, нам придется искать некоторые места заново, ну, разве за исключением самого вокзала.

                – Да, боюсь, и с вокзалом не все так просто, – вздохнув, заметил Глеб, – насколько я понял, новый вокзал построили несколько в ином месте, а на месте старого теперь расположено нечто вроде грузового терминала.

                – Выходит, нам придется немало колесить по городу, чтобы найти хоть какие–то ориентиры, – слегка поморщившись, проговорил Александр.

                – Ну, что поделать, это естественное состояние для любой подобной экспедиции, – подмигнув приятелю, усмехнулся Глеб.

                Вскоре путешественники проехали мимо нескольких частных домиков, стоявших у самой дороги, среди которых имелся и небольшой магазинчик. Затем миновали какие-то склады, уже явно современного типа, а с другой стороны дороги располагались двух и трехэтажные здания каких-то контор и организаций. После чего дорога прошла сквозь небольшую березовую рощу, миновала бензоколонку, а затем справа, на некотором удалении, появилось красивое двухэтажное здание, украшенное вывеской «Отель «Березка».

                – А вот и наше место жительства, – пояснил Глеб, сворачивая к указанному зданию.

                – Выглядит вполне симпатично, – с интересом поглядывая на здание отеля, заметила Рита.

                – Надеюсь, что и внутри будет примерно так же, – покачала головой Марина.

                – Должно быть нормально, я нашел отзывы двух командировочных, которые побывали здесь всего три месяца назад, – успокоил девушек Глеб.

                Провинциальная гостиница, к которой подъехали путешественники, где были забронированы номера на десять дней, действительно оказалась выше всяких похвал. Необычайно чистая, очень уютная, со всеми удобствами, да к тому же, с полноценным завтраком. К сожалению, полного пансиона в гостинице не имелось, но в той же столовой, где предстояло завтракать, имелся автомат-кипятильник, кофеварка, а попутно можно было купить бутербродов и пирожков собственной выпечки. Ну и, кроме прочего, ничто не мешало пополнить запас продуктов том магазинчике, мимо которого проехали десять минут назад. По словам персонала гостиницы, сей магазин, при весьма привлекательных ценах, обладал весьма неплохим ассортиментом.
                Здесь же, в гостинице, удалось разузнать кое-что о переменах в городе, произошедших за последние годы, а попутно получить весьма интересную информацию. Узнать все это удалось, когда Глеб и Павлом разговорились с одним из владельцев гостиницы, который жил тут же, в соседнем коттедже.  Звали его Виктором Павловичем, и являлся он коренным жителем К-ска.
Глеб с Павлом представились журналистами, писавшими о жизни маленьких провинциальных городов, в том числе о разных необычных случаях, произошедших в этих поселениях.

                – Приятно встретить жителя города, который столь много знает о своей малой родине, – обратился Глеб к Виктору Павловичу после первых десяти минут беседы, во время которой удалось познакомиться и в общих чертах узнать об истории города.

                – Да, вот мне уже скоро шестьдесят будет, – как будто даже с какой-то гордостью ответил владелец гостиницы, – а я отлично помню даже самые ранние события своей жизни, даже те, что случились еще в дошкольном возрасте.

                – Вот даже как? – делая удивленное лицо, Глеб переглянулся с Федченко. – Так значит, Вы помните еще старое здание местного вокзала? Говорят, оно обладало примечательной архитектурой?

                – Да, здание постройки начала тридцатых годов можно было назвать архитектурным шедевром, по нашим меркам, конечно, – ответил, развалившись в кресле, Виктор Павлович, помолчал немного, после чего продолжил:
                – Можно сказать, почти стиль ампир, в советском исполнении, конечно. Та коробка, которую построили в начале шестидесятых, только поначалу казалась привлекательной и современной. Многие старожилы даже обрадовались, когда в начале нынешнего века, старый вокзал закрыли, и перенесли на новое место. Да, конечно, пластиковый павильон совсем не шедевр архитектуры, так у нас теперь и поезда дальнего следования не останавливаются, да и спокойнее в новом месте.

                – Спокойнее? – заметно оживляясь, поинтересовался Павел. – А что, в старом месте было как-то неспокойно?

                – Да, не то, чтобы неспокойно, просто порой казалось как-то необычно, – немного помявшись, как будто не очень уверенным тоном ответил Виктор Павлович, – да честно говоря, все эти чудеса происходили в тот период, пока стояло старое здание.

                – А позвольте поинтересоваться, о каких чудесах идет речь? – спросил Глеб, многозначительно посмотрев на Павла.

                – Да, странности какие-то, – пожав плечами, ответил Виктор Павлович. – Я тогда совсем маленьким был, но рассказы взрослых хорошо помню. Вроде бы говорили, что на путях возле вокзала, время от времени какой-то странный поезд появляется, и возникает ниоткуда и исчезает в никуда.

                – Вот даже как? – заинтересовался Глеб, покачав головой. – А Вы не помните, что именно происходило с этими появлениями и исчезновениями?!

                – Да, уж столько лет прошло, разве вспомнишь такие подробности, – пренебрежительно махнул рукой Виктор Павлович, – знаю, говорили о том, что поезд появлялся пару раз и на старой ветке, возле бывшего военного завода.

                – А здесь существует или точнее – имелся ранее, военный завод? –  теперь Глеб заинтересовался еще больше, искоса взглянув на Павла, который тоже весь обратился во внимание.

                – Да, имелся во времена СССР, потом был закрыт, точнее – закрыли его еще в начале семидесятых, – немного подумав, ответил Виктор Павлович, – чем они там занимались, теперь, наверное, уже никто не скажет, но кое-кто считал, что появление призрачного поезда как-то связано с этим заводом.

                – А скажите, не появлялось ли еще каких-то необычных историй, связанных со старым вокзалом или его окрестностями? – После небольшой паузы, спросил Глеб.

                – Ну, помню, однажды, где-то в начале восьмидесятых, искали неких беглых заключенных, которые по всем сведениям прибыли в наш город, и их вроде бы даже видели на окраине, но потом, они словно в воду канули, – с загадочным видом развел руками Виктор Павлович.

                С минуту хозяин гостиницы сидел молча, как бы размышляя о чем-то, подняв глаза к потолку, а затем продолжил:

                – А, вот еще, чуть не забыл, была еще одна история. В одном из районов старого города, как раз недалеко от вокзала, в одном из домов произошло странное происшествие.

                – Так, и что же там произошло?! – уже не мог сдержать нетерпения Федченко.

                – Там жила пожилая супружеская пара, необычайно помешанная на чистоте, оба супруга только тем и занимались тем, что вылизывали, так сказать, свое жилище, – продолжал рассказ владелец гостиницы, – и в один прекрасный день, когда они сидели, наслаждаясь видом на небольшой садик под окнами, и слушали радиоприемник, произошло нечто странное.

                – Так, так, так, – пробормотал вполголоса Глеб, понемногу начиная догадываться, о чем идет речь.

                – Так вот пожилая пара утверждала, что на чистом полу их квартиры, внезапно, сами собой появились грязные следы, – взмахнув обеими руками, повысил голос Виктор Павлович. – А приемник, в тот же момент, сам собой, без всякого постороннего вмешательства, ушел с музыкальной волны и начал транслировать радиопереговоры железнодорожных диспетчеров. Им, конечно, мало кто верил, но муж и жена оказались людьми настойчивыми, поэтому и история та получила огласку.

                – Очень интересно, Виктор Павлович, все это, безусловно, заслуживает внимания, – обменявшись с Павлом многозначительными взглядами, сказал Глеб, – а Вы не знаете, сохранился ли еще тот район, где жила упомянутая супружеская пара?

                – Увы, ничего не могу сказать... – Развел руками владелец гостиницы. – Я давно не бывал в том районе, лет двадцать, наверное. Знаю только, что часть старого города сносили, и строили там, в каком-то районе нечто вроде логистических складов, в другом – новые коттеджные поселки. Хотя не понимаю, какой смысл в коттедже, если он стоит в центре города?!

                – Совершенно с Вами согласны, – кивнув головой, Глеб пожал руку рассказчику, – Вы нам очень помогли, а теперь мы, наверное, откланяемся, чтобы как следует отдохнуть после дороги.

                Приятеля тепло попрощались со словоохотливым владельцем гостиницы и, еще раз поблагодарив, поднялись на второй этаж, где размещались их номера. При этом было решено устроить небольшое импровизированное совещание в номере Кислицина, где собрались все участники экспедиции.

                – И так, я вкратце пересказал обо всем, о чем поведал наш словоохотливый владелец гостиницы, – оглядев всех участников экспедиции, сказал Глеб, – из чего можно сделать несколько выводов.

                – Первый, как я понимаю, заключается в том, что местность старого вокзала теперь разительно изменилась, – вступил в разговор Федченко, – и на место старого здания мы, возможно, не попадем.

                – Верно, – кивнув головой, согласился Глеб, – поэтому искать придется на довольно обширном пространстве, по примерным ориентирам, и этим займемся мы с Мариной, Александром и Ритой. – Молодой человек задумался на мгновенье, а потом продолжил:
                – Второй вывод заключается в том, что нужно проверить состояние второй ветки железной дороги, на которой тоже мог появляться поезд. А на обратном пути, стоило бы посмотреть, что представляет собой тот район, где мы наткнулись на играющее радио в одном из домов. И этим делом займутся Николай с Верой и Павел со Светланой. Думаю, весь завтрашний день придется посвятить исключительно рекогносцировке, чтобы знать, с чем, и в каких местах, придется иметь дело.

                – Да, ведь вполне может оказаться так, что мы вообще, в первый момент не найдем никаких ориентиров из тех, что известны нам по путешествию год назад, – оглядев товарищей, добавил Николай.

                – А для того, чтобы имелась возможность фиксировать возможные аномалии, я прихватил с собой специальные детекторы, – проговорил Глеб, доставая небольшие приборы, напоминающие автомобильные тестеры, – эти устройства позволяют фиксировать появление электромагнитного излучения именно в тех диапазонах, которые характерны для аномалии в известном нам ущелье, где поезд переходил пространственный барьер.

                – Но, в прошлый раз мы были экипированы значительно лучше, – бросив взгляд на детекторы, заметила Вера.

                – Согласен, – кивнул головой Глеб. – Однако, на первое время нашей задачей является лишь разведка, а не попытки проникнуть в ту реальность, где находится старый вокзал. На мой взгляд, небольшой запас воды, фонарики, складные ножи, и, на всякий случай – травматические пистолеты, по одному на каждую группу, будет вполне достаточной экипировкой.

                – Выступаем, как я понимаю, завтра же утром? – осведомился Федченко, взглянув на Кислицина.

               – Да, думаю, не стоит тянуть резину, ведь нам еще нужно отыскать все упомянутые ранее места в городе, где все изменилось, – вздохнув, ответил Глеб, – поэтому завтра же с утра и начнем.


3

                Позавтракав около восьми утра, путешественники быстро собрались и двинулись в путь. Терять время никому не хотелось, а предварительный поиск мог серьезно затянуться. Выехав снова на дорогу, ведущую к городу, проехали через небольшую ольховую рощу, после чего миновали небольшой завод, судя по всему, занимающийся деревообработкой, и вскоре выехали на окраину города.
                Здесь по обе стороны улицы стояли трех и четырехэтажные дома постройки конца восьмидесятых, тогда в провинции любили строить этакие малоэтажные копии высотных домов, строившихся в больших городах. Первые этажи домов, как и в большинстве современных городов страны, были заняты магазинчиками, аптеками, банками и всевозможными конторами. На первом перекрестке друзья увидели популярный и в их области сетевой супермаркет.

                – Да, цивилизация добралась до самых глухих уголков нашей страны, – глубоко вздохнув, проговорил Александр.

                – Ты говоришь так, словно сожалеешь об этом, – с улыбкой посмотрела на товарища Марина.

                – Ну, с одной стороны, все это, конечно очень удобно, – в голосе молодого человека послышалась легкая грусть, – но с другой стороны, эти новшества делают все провинциальные городки похожими друг на друга, они теряют свою индивидуальность.

                – Да, некоторые центральные улицы провинциальных городов стало почти невозможно отличить друг от друга, – согласился Глеб, внимательно глядевший по сторонам.

                Машина проехала еще один квартал, и на перекрестке Глеб повернул направо, если судить по карте, проезд к месту расположения бывшего вокзала проходил по параллельной улице. Здесь высота строений стала побольше, теперь на обочинах возвышались стандартные коробки девятиэтажек, но спустя два квартала снова потянулись трех и четырехэтажные здания. Но, теперь было видно, что это дома более старой постройки, никак не позднее пятидесятых годов.

                – Так, похоже, мы продвигаемся к цели, – проговорил Глеб, останавливая машину, – здесь нашим дорогам придется разойтись.

                Кислицин вышел из машины и подошел к остановившемуся чуть позади автомобилю Федченко.

                – Ну, что Паша, теперь тебе еще раз направо, вплоть до самой площади Труда, как она до сих пор называется, – бросив взгляд в сторону очередного перекрестка, сказал Глеб. – Там, наверное, и машину можно будет оставить. Ну, а нам дальше по этой же улице, до самого конца, попробуем отыскать хоть какие-то следы старого вокзала.

                – Все понял, – Павел выглядел заметно оживленным, явно находясь в предвкушении предстоящего исследования, – встречаемся, как условились – в семь вечера, на первом перекрестке?

                – Именно, там, где супермаркет, – кивнув головой, ответил Глеб, – при обнаружении чего-то неординарного, любая группа, стараясь не вступать в близкий контакт с аномалией, вызывает вторую группу.

                – Принято, – утвердительно кивнул головой Федченко, – ну, мы поехали.

                Павел запустил двигатель, и автомобиль, развернувшись, поехал в сторону площади Труда.

                – Так, ну а нам, – заявил Глеб, садясь в машину, – необходимо попробовать подъехать к тому месту, где раньше находился старый вокзал, если это сейчас, конечно, возможно.

                И путешественники снова двинулись в путь. Через некоторое время дорога привела их к очередной развилке. Одна из улиц, идущая направо, проходила по району, полностью застроенному какими-то промышленными и офисными зданиями. Другая улица, уходящая направо, шла по району, живо напомнившему нашим путешественникам ту местность, по которой пролегал их маршрут во время хождения по аномалии, недалеко от вокзала. Ну, а прямо перед ними располагалось здание нового вокзала. Последний теперь действительно размещался в довольно компактном здании, облицованном пластиковыми панелями. Неподалеку виднелся и вполне современный, хотя и небольшой перрон. Вероятно, в нынешнее время, жители города не слишком жаловали железнодорожный транспорт.

                – Думаю, именно здесь нам лучше оставить свой автомобиль, – проговорил Глеб, останавливая машину, – а сами пойдем, прогуляемся пешком до места, где располагался старый вокзал, насколько понимаю, отсюда совсем недалеко.

                Участники экспедиции вышли из машины и, осмотревшись вокруг, двинулись через новую вокзальную площадь. Впрочем, называть площадью обычную, разве что чуть более широкую улицу, модно было с большой натяжкой. Единственным фактором, отличающим её от остальных улиц, являлась невысокая ограда, отделяющая площадь от примыкающих дорог. Поднявшись на неизменный для железных дорог воздушный переход, Глеб с товарищами осмотрели все вокруг. С той стороны, куда уходила улица со старыми двухэтажными домиками, виднелись похожие кварталы. А далее улица упиралась в сквер, засаженный уже прилично вымахавшими деревьями. А вот за сквером просматривались строения промышленного характера.

                – Так, а вот там, похоже, как раз и находится упомянутый военный завод, мимо проходной которого, мы в прошлом году проходили, – присмотревшись к торчавшим из-за деревьев трубам, заметил Глеб, – сейчас туда должны направляться Николай с Павлом.

                – В таком случае, место, где располагалось старое здание вокзала, находиться где-то слева, – немного подумав, предположила Марина.

                – Так и есть, вероятно, новый вокзал построили в том месте, где заканчивалась старая вокзальная площадь, – бросив еще один взгляд по сторонам, согласился Глеб, – проще всего пройти сквозь здание нового вокзала и мы окажемся на месте.

                – Все-таки странно, что сломали капитальное здание старого вокзала, – задумчиво проговорил Александр, – обычно в провинциальных городках стараются сохранить архитектуру, подчеркивающую местную индивидуальность.

                – Да, согласна, – кивнула головой Рита, – странно только, что Виктор Павлович ничего не сказал по поводу причин, заставивших демонтировать старое здание, да еще и перенести железнодорожные пути.

                – Хм, верно, было бы интересно узнать, чем вызван столь радикальный демонтаж, да еще и перенос на местности, – немного подумав, согласился Глеб, а потом обернулся к товарищам:
                – Давайте сделаем так, мы с Мариной попробуем осмотреть местность, где вокзал располагался ранее, а Вере с Александром иное задание – расспросить старожилов о возможных причинах переноса.

                – Хорошо, попробуем, – с готовностью откликнулся Александр, – легенду используем прежнюю – журналисты пишут очерк о старых вокзалах страны?

                – Да, это вполне логично и выглядит достаточно убедительно, – кивнул головой Глеб, – да и удостоверение у нас имеется.

                Договорившись встретиться у заднего выхода вокзала через час, путешественники разделились. Александр с Ритой двинулись к административному входу в вокзал, а Глеб с Мариной решили обойти здание вокзала со стороны автостоянки.
                Пройдя через стоянку, Глеб с Мариной, словно вновь очутились во времена своего путешествия на поезде-призраке, когда попали на таинственный вокзал. Все те же кирпичные одноэтажные склады и какие-то мастерские, построенные в два ряда, а за ними – довольно широкая площадь, ранее заканчивавшаяся зданием старого вокзала. Только теперь здания не существовало, площадь заканчивалась рядом металлических контейнеров, используемых, вероятно, в качестве стационарных складов. В дальнем конце площади несколько человек что-то перегружали из одного из контейнеров в грузовую «Газель».
               
                Между двумя контейнерами имелся узкий проход, по которому и решили направить свои стопы Глеб и Марина. Протиснувшись в узкую щель шириной не более полуметра, исследователи вышли к тому месту, где ранее располагалось здание вокзала. Но теперь окрестности выглядели откровенно удручающе – от здания остался только фундамент, частично накрытый бетонными плитами, причем по их состоянию было видно, что накрытый давно.
                Остатки фундамента окружало заграждение из сетки рабицы, причем её состояние говорило о том, что сооружена ограда в стародавние времена, ибо во многих местах сетка частично завалилась на землю, частично была прорвана. Пройти на то место, где некогда располагалось здание старого вокзала, не составляло труда.

                – Странно, такое впечатление, что часть площади, примыкающая к бывшему месторасположению вокзала, как будто получила некий наклон, – с озадаченным видом проговорил Глеб, внимательно разглядывая поверхность грунта.

                – Да, и у меня сложилось такое впечатление, – с нескрываемым удивлением произнесла Марина, – может, когда сносили здание, как-то изменили поверхность?!

                – Навряд ли, – с сомнением покачал головой Глеб. – Даже при условии многодневной укатки асфальтовыми катками такого наклона не получится. Тут что-то другое.

                Молодой человек немного подумал, а затем достал свой прибор, настроенный на фиксацию присутствия аномалии, но тот показал лишь очень незначительное превышение обычного уровня излучения.

                – Хм, если судить по уровню излучения, никаких аномальных отклонений на данный момент не наблюдается, – задумчивым тоном произнес Глеб, – похоже, в настоящее время аномалия никак себя не проявляет.

                – Давай пройдем к бывшему перрону, куда нас привез поезд, – бросив взгляд по сторонам, предложила Марина, – посмотрим, что там.

                – Хорошая идея, – согласился Глеб, и молодые люди двинулись в обход фундамента старого здания вокзала.

                Двигаясь вокруг наваленных бетонных плит, Глеб с Мариной еще раз подивились странному, наклонному положению асфальта. Создавалось впечатление, что на месте старого вокзала внезапно появился пологий склон холма. По крайней мере, выглядело это именно так.
Выйдя на старый, давно заброшенный перрон, путешественники удивились еще больше. Платформа имела еще больший наклон и к тому же была испещрена многочисленными трещинами. Но стоило Глебу с Мариной приблизиться к старому железнодорожному пути, как изумления достигло еще большей величины.
Мало того, что и здесь наблюдался изрядный уклон, ко всему прочему, один рельс был выше другого, а само полотно шло плавными изгибами, словно кто-то намеренно деформировал весь рельсовый путь.

                – Вот уж странно, так странно, – с удивлением проговорил Глеб, осматривая столь необычный пейзаж, – такое искривление полотна, насколько мне известно, наблюдается только при сильных землетрясениях, когда появляются сжатия и растяжения грунта.

                – Но ни в одном источнике, ни разу не упоминалось о землетрясении в К-ске, – покачала головой пораженная до глубины души Марина, – да и Виктор Павлович ни о чем подобном не говорил.

                – Что же, будем надеяться, что ребятам удалось что-то разузнать, – после недолгого размышления ответил Глеб, внимательно оглядывая искривленные рельсы, успевшие изрядно проржаветь за прошедшее время, – по крайней мере, понятно, почему не стали восстанавливать старый вокзал, полотно здесь совершенно разрушено.

                Молодой человек немного подумал, а затем спустился с перрона к самому полотну. Там он достал из кармана прибор для регистрации аномальных излучений и поднес к рельсам. На сей раз, показания прибора оказались несколько выше, нежели те, что были сделаны с другой стороны вокзала, и такое увеличение уже не объяснялось естественными причинами.
Глеб вытащил из другого кармана мультиметр и попробовал померить потенциал между рельсами.

                – Ого, а рельсы то здесь под напряжением, хотя никакой контактной сети нет и в помине, – медленно, словно поднимался по крутой лестнице, проговорил Кислицин, – и напряжение не намного меньше того, что зафиксировали в прошлом году в карьере.

                – Выходит, аномалия по-прежнему существует? – внимательно взглянув на супруга, уточнила Марина.

                – Думаю – да, вот только барьер теперь находится где-то в ином месте, – ответил Глеб, бросив взгляд по сторонам, – все-таки не помешает выяснить, что же именно здесь произошло.

                Молодые люди выбрались с покореженного перрона и, обойдя остатки старого вокзала, прошли мимо рядов контейнеров, вернувшись ко входу в новое здание вокзала. Как оказалось, Александр с Ритой уже ждали их.

                – Ну-с, молодые люди, удалась ли ваша роль журналистов, пишущих очерк? – поинтересовался Глеб, обратившись к приятелям.

                – Да, нам повезло встретить одного из служащих, который начинал свою трудовую деятельность еще в тот момент, когда старый вокзал стоял, – кивнув головой, ответил Александр.

                – И этот старожил оказался в курсе того, что же произошло на площади, и что так разрушило и вокзал, и рельсы, – добавила Рита, после чего посмотрела на Глеба с Мариной, – а здесь и правда такие большие разрушения?

                – Насчет вокзала нам трудно судить, – покачав головой, ответил Глеб. – здание полностью демонтировано, но если судить по состоянию грунта и искривлению рельсов, возникает впечатление, что вокзал оказался в эпицентре землетрясения... – Кислицин немного помедлил, а затем взглянул на товарищей. – Но что же конкретно удалось узнать?

                – По словам служащего, на вокзале довольно долгий период времени случались мелкие, но странные казусы, – начал рассказ Александр, – то светофоры сами собой переключались, то стрелочники вдруг замечали, что на некоторых стрелках будто бы проскакивает какой-то поезд, хотя никакого поезда не видели.

                – Хм, похоже, знакомый поезд-призрак каким-то образом проявлялся и в нашей реальности, хотя и не в полной мере, – на мгновенье, прервав товарища, проговорил Глеб. – И эти проявления замечались здешними жителями. Но, извини, что прервал, продолжай.

                – Так вот, в один прекрасный момент, случилось вообще необычное явление, – кивнув головой, продолжил Александр, заметно оживляясь при этом:
                – В тот момент, когда все прилегающие пути пустовали, люди находящиеся около вокзала, услышали такой звук, который бывает у поезда, несущегося на полной скорости. Затем послышался страшный грохот, который многие посчитали звуком поезда, сходящего с рельсов. А затем земля возле вокзала задрожала так сильно, что начала отваливаться штукатурка и в стенах появились трещины. Причем, по словам некоторых очевидцев, над рельсами возле перрона появились искры и даже нечто вроде дыма. Затем грохот стал усиливаться, вся земля вокруг вокзала начала покрываться трещинами, а на самом железнодорожном полотне начали вылетать болты крепления. Затем все стихло, но в течение суток здание вокзала довольно сильно накренилось, а после и рельсы начали искривляться.

                – Что же такого могло произойти, что произошли такие разрушения? – не скрывая своего удивления, покачала головой Марина.

                – Я думаю, – после короткого размышления ответил Глеб. – Мы видим последствия крушения поезда-призрака в нашем карьере. Каким-то, совершенно непостижимым образом, энергия схода поезда с рельсов, а затем взрыва локомотива, прошла сквозь время и выплеснулась в прошлом, здесь в К-ске. Именно эта энергия стала причиной разрушения и здания и искривления рельсов.

                – Но, разве такое возможно? – на лице Риты отразилось искреннее удивление.

                – Это конечно из области теорий... – Чуть подумав, предположил Глеб, потирая подбородок. – Но если вспомнить взрыв линкора «Новороссийск» под Балаклавой, и уничтожение маленькой часовни в Крыму незадолго до этого, в том же месте, где проходил пропавший итальянский поезд (см. повесть автора «Вояж на поезде–призраке»), то оказывается, подобные вещи отнюдь нельзя причислить к невозможному.

                – М-да, интересно, однако, аномалия здесь теперь отсутствует? – с озадаченным выражением на лице посмотрел на старшего товарища Александр.

                – А вот этого мы не можем утверждать, – покачав головой, ответил Глеб, – то, что аномалии нет возле старого вокзала, не означает, что она и вовсе отсутствует, в городе имеются и другие железнодорожные ветки.

                – Будем надеяться, второй нашей группе повезет больше, – глубоко вздохнув, добавила Марина.

                Постояв еще немного, путешественники вернулись на улицу, выходящую на новую привокзальную площадь и сели в машину. Обсудив еще кое-какие нюансы, молодые люди двинулись в обратный путь, к супермаркету, расположенному на окраине города. Машины Федченко там еще не оказалось, но созвонившись с приятелем, Глеб выяснил, что вторая группа уже на обратном пути. Еще через десять минут на площади перед супермаркетом появилась и машина Федченко.
Путешественники немедленно выбрались на улицу для того, чтобы обсудить ситуацию.
                Первым рассказал о том, что удалось узнать на территории старого вокзала, Глеб.
Затем настал черед второй группы, и слово там взял Николай.

                – Ну, для начала скажу, что нам не удалось отыскать старый квартал, где находился домик, с играющим старинным радиоприемником, – начал Быстров свой рассказ. – Мы трижды объехали все окрестности, но ничего похожего не увидели. Зато убедились в том, что появилось немало новых домов. Мой вывод по этой части экспедиции таков – вероятнее всего, данный квартал давно снесли и застроили новыми домами.

                – Что же, к сожалению, это вполне логично, – склонив голову, согласился Глеб, – время идет, города перестраиваются.

                – Увы, это так, – немного помедлив, кивнул Николай и продолжил:
                – Затем, мы отправились, уже пешком, к той самой железнодорожной ветке, где во время своего прошлого путешествия нашли тело неизвестного, пытавшегося покинуть замкнутое пространство. Ветка существует до сих пор, хотя, как нам удалось узнать, по ней уже лет тридцать не ходят поезда. И что самое интересное, оказывается сия ветка не одна, еще одна железная дорога уходит на территорию того самого военного завода.

                – Вот это интересно, – заметно оживляясь, поинтересовался Глеб. – А что завод – еще работает? Или быть может законсервирован?

                – Тут вообще сложно все, – вступил в разговор Федченко, – я порасспросил пару местных старичков, так вот по их словам, еще в начале девяностых на заводе ощущалось некое движение, а вот последние лет пятнадцать – полная тишина, как будто все брошено.

                – Вот, значит как? – Глеб выглядел несколько удивленным. – Примем это к сведению, а что еще удалось узнать?

                – Мы походили вдоль железнодорожного полотна, прошли до самой развилки, откуда идет ветка к воротам завода, – после небольшой паузы продолжил рассказ Николай:
                – Там, кстати, и стрелка-полуавтомат имеется. Ради интереса проверил местность твоим индикатором – везде повышенный фон, но ненамного. А вот там, где расположена стрелка – фон очень высокий, и примерно такой же фон – возле ворот того завода. И что интересно, пока мы бродили вдоль полотна, нам с Павлом пару раз удавалось наблюдать странное дрожание воздуха над рельсами. Хотя, вроде бы день не жаркий, а ощущение такое, словно рельсы раскалены, но на ощупь – чуть теплые.

                – Да, и пока мы там бродили, нас заметили местные жители, – снова вступил в разговор Федченко, – и не поленились познакомиться и предупредить нас.

                – Предупредить о чем? – с удивлением воззрился на товарищей Александр.

                – Как ни странно, вероятнее всего, о пресловутой аномалии, – обменявшись с Павлом многозначительными взглядами, ответил Николай.

                – Да, – теперь в разговор вступила Вера, – они сразу начали уговаривать нас не ходить вдоль полотна, а когда мы спросили – в чем причина, ответили, что здесь были случаи, когда исчезали люди.

                – Исчезали? – Глеб сразу же насторожился. – А местные жители приводили какие-то примеры?

                – Да, приводили, – кивнув головой, ответил Николай. – Примерно тридцать лет назад, в районе этой ветки, милиция преследовала трех заключенных, сбежавших из колонии в соседней области. Так вот, возле стрелки, на развилке, все трое исчезли прямо на глазах преследующих их сотрудников милиции. И, насколько удалось понять, этот случай отнюдь не единичный. Чуть позднее, через пару лет после этого, там же, пропали двое местных забулдыг. Об этом сообщили их подруги, но поскольку подруги были из разряда сильно пьющих, им просто никто не поверил.

                – Так, похоже, те мертвые типы, коих мы нашли в замкнутом пространстве, являлись беглыми уголовниками, – задумчиво покачал головой Глеб, – теми самыми, что так и не нашли выход.

                – Да, вероятно это так, – немного подумав, согласился Николай.

                – Эх, такая жуть во всем этом была, – передернула плечами Вера, – до сих пор вспоминаю с содроганием.

                – Ну, так, какие наши дальнейшие действия? – Федченко посмотрел на Глеба.

                – Возвращаемся в гостиницу, а завтра, подготовившись основательнее, съездим еще раз, посмотрим на эту ветку, – ответил Глеб, затем подумал и добавил, – а может, попробуем заглянуть и за ворота закрытого завода.


4

                На следующий день вся команда путешественников, теперь уже на двух машинах, выдвинулась в направлении площади Труда, чтобы провести расширенный поиск. По предложению Глеба, исследователям предстояло установить фотодатчики вдоль всей железнодорожной ветки, от тупика до стрелки. А еще дополнительные датчики решили установить возле самых ворот бывшего военного завода. Кстати, вечером Глеб с Николаем предприняли активный поиск в Интернете по поводу информации об этом военном заводе, но увы, ничего не смогли найти. Федченко созванивался со знакомыми журналистами, занимающимися вопросами ВПК бывшего СССР, но и они не смогли сказать ничего вразумительного. Поэтому приходилось рассчитывать исключительно на собственные силы.
                Оставив автомобили на площади Труда, и экипировавшись, как следует, исследователи направились к старой железнодорожной ветке. Район, где располагалась площадь, оказался весьма эклектичным смешением старых построек конца пятидесятых – начала шестидесятых годов прошлого века и нескольких трехэтажных зданий, построенных уже в самом конце двадцатого века. Но, чем ближе подходили исследователи к месту своего назначения, тем более старыми становились окружающие постройки. А когда путешественники добрались, наконец, до железнодорожного тупика, у Глеба и вовсе возникло ощущение, что они оказались в прошлом, во время поездки на поезде-призраке, настолько похожей выглядела местность. Даже бетонный забор старого военного завода, выщербленный и потрескавшийся со временем, выглядел точно так же, как и во время разведки исследовали этого место в первый раз.
                От тупика до развилки со стрелкой было около полукилометра, и весь путь железная дорога проходила по частному сектору, состоящему из совершенно затрапезных домиков, немалое число которых, судя по всему, являлись нежилыми.

                – Да, прошедшие почти пятьдесят лет никоим образом не повлияли на это место, – настороженно оглядываясь по сторонам, покачал головой Николай.

                – Тем лучше для нас, – внимательно глядя на табло индикатора, отозвался Глеб, – проще ориентироваться, да и любопытных глаз меньше, спокойнее работать.

                – С чего начнем? – потирая руки, проговорил Федченко.

                – Поставим фотометрические инфракрасные датчики вдоль полотна, начиная примерно с расстояния в сто метров от тупика, – бросив взгляд в сторону ворот, а затем в сторону тупика, распорядился Глеб. Сделать это необходимо через каждый сто метров, и одну пару – за стрелку. Около стрелки необходимо поставить регистратор флуктуаций электромагнитного поля. И этим займутся, я полагаю, Николай с Александром, а им помогут Вера с Ритой.

                – А мы тогда чем займемся? – уточнил Павел, посмотрев на Глеба.

                – А мы с тобой, имея в качестве прикрытия Марину со задумавшись на мгновенье, ответил Кислицин.

                – Предполагаешь поставить камеру над воротами? – поинтересовался Павел, оглядываясь на видневшийся неподалеку забор.

                – Не совсем так, – немного подумав, покачал головой Глеб, – камеру мы, конечно, установим, но мне бы очень хотелось посмотреть, что там внутри, хотя бы в близлежащих зданиях.

                – Ты собираешься пробраться на территорию завода? – удивился и одновременно оживился Федченко.

                – Ну, так, не в первый раз, если помнишь, – усмехнулся Глеб, посмотрев на товарища, – года три назад, помнится, ты тоже участвовал в одном подобном приключении, в Прибалтике, и там склады оказались отнюдь не заброшенными.

                – Так, то было в Прибалтике, – заметно смутившись, почесал затылок Федченко, – а здесь, мы вроде бы у себя дома.

                – Только место в этом доме, давно и окончательно заброшено, – глядя в сторону завода сосредоточенным взглядом, ответил Глеб. – По словам местных, подростки время от времени наведываются на территорию завода. Хотя, надо признать, всегда лишь со стороны проходной. Но не думаю, что это должно стать какой-то проблемой, к тому же мы будем максимально осторожны.

                – Эх, ладно, согласен, только девушек давай будем на завод, – немного подумав, предложил Павел.

                – Они побудут возле ворот, – согласно кивнул головой Кислицин. – В конце концов, наблюдение за окрестностями никто не отменял. Так что беремся за дело.

                Николай с Александром вытащили фотометрические датчики и принялись устанавливать их на небольших штангах возле пути. Рита с Верой помогали подключать провода. Поначалу исследователи беспрерывно оглядывались, опасаясь расспросов местных жителей, но улица выглядела совершенно пустынной, и вскоре на окружающее пространство перестали обращать внимание. Николай, в процессе работы, поглядывал на регистратор электромагнитных излучений, но тот показывал лишь незначительное превышение фона.
                Глеб с Павлом собрали необходимые вещи и вместе с Мариной и Светланой двинулись в сторону ворот, за которыми исчезали рельсы второй ветки железной дороги. Но перед тем как приступить к исследованию территории промышленного предприятия, Глеб решил провести краткое обследование стрелки. К всеобщему удивлению, стрелка отнюдь не находилась в состоянии оборудования, которым давно не пользовались – механизм явно пребывал в исправном состоянии, выглядел совершенно чистым, со свежей смазкой

                – Хм, такое ощущение, что за стрелкой мало того, что постоянно присматривают, так еще и используют периодически, – задумчиво поглядывая на механизм, потер подбородок Глеб.

                – Да, видал я по жизни механизмы стрелок, коими не пользовались много лет, но выглядели они уж точно по-другому, – согласился с товарищем Федченко.

                Тем временем Глеб извлек из кармана регистратор электромагнитных аномалий и, замерив уровень полей, покачал головой. Возле стрелки уровень электромагнитных помех оказался почти в двадцать раз выше естественного фона. Данное обстоятельство однозначно говорило о наличии аномалии.

                – Ладно, на всякий случай, кто-нибудь из девушек пусть понаблюдает за регистратором, пока мы будем заниматься воротами, – задумавшись на мгновенье, внес предложение Глеб.

                – Давай я буду смотреть, ты ведь объяснял мне как обращаться с приборами, – подойдя к мужу, заявила Марина.

                – Хорошо, только обязательно дай знать, если начнутся серьезные изменения уровня, – согласился Глеб, потом повернулся к Светлане, – а Вам, Света, придется побыть на связи с нашими ребятами, а заодно следить и за ними, и за нами, чтобы не пропустить появления каких-то визуальных эффектов.

                – Хорошо, я постараюсь, – коротко ответила девушка.

                Передав супруге регистратор, Глеб, взял свою сумку и вместе с Павлом подошел к воротам. Металлические створки, выкрашенные некогда светло-зеленой краской, сейчас скорее имели серо–зеленый цвет и во многих местах были изрядно изъедены ржавчиной. Глеб толкнул створки, но те лишь слабо покачнулись – ворота оказались запертыми. Не теряя времени, Павел подошел к одному из боковых креплений ворот, там, где они присоединялись к основанию. Здесь в заборе торчали несколько штырей, по которым вполне можно было забраться наверх. Пока Кислицин готовил видеокамеру, которую собирались устанавливать сверху на ворота, Федченко, сбросив сумку, принялся карабкаться по штырям наверх.

                – Ну, что там видно? – поинтересовался подошедший Глеб, когда Павел оказался наверху.

                – Обычная территория завода, – пожал плечами Федченко, оглядываясь по сторонам, – какие-то склады или ангары, несколько контейнеров и цистерн, вижу брошенный старый грузовик.

                – Давай ставить камеру, а направить её лучше всего на рельсы, идущие уже за воротами, – немного подумав, предложил Глеб, подавая фотокамеру товарищу.

                Немного помедлив, Кислицин повернулся к Марине со Светланой:

                – Что у нас с уровнем фона? И как дела у ребят?

                – Пока без изменений, – тотчас же отозвалась Марина.

                – Ребята примерно на середине пути от нас, продолжают устанавливать датчики, – ответила вслед за подругой Светлана.

                – Ладно, хорошо, – кивнул головой Глеб, и уже собрался было забираться на ворота и присоединиться к Федченко, как услышал позади слабые возгласы.

                – Что такое? – молодой человек быстро повернулся к девушкам.

                – Резкий всплеск уровня излучения, причем во всех диапазонах сразу, – с немалым волнением произнесла Марина, с тревогой поглядывая на табло прибора.

                – А над рельсами какое-то марево появилось, воздух дрожит, – сообщила Светлана, с тревогой глядя в сторону, где вторая группа устанавливала датчики.

                – Вот черт, надо же, как быстро! – чертыхнулся Глеб и, отойдя от ворот, достал из кармана рацию, но увидев, что происходит, закричал что было сил. – Ребята, Николай, Саша, быстро с полотна!

                Однако крики оказались заглушенными странным, каким-то тяжелым, басовитым гулом, повисшим в воздухе над полотном железной дороги. А вскоре на всем протяжении пути над рельсами встало почти непроницаемое для света марево и практически скрыло за собой четверых участников второй группы. Со стороны рельсового полотна отчетливо послышался гулкий стук, словно на небольшой скорости шел тяжелый поезд, а на стыке, там, где располагалась стрелка, вдруг начали появляться искры.
                Глеб бросился в ту сторону, где находились Николай с Александром и Вера с Ритой, Федченко, соскочив с ворот, последовал было за ним.
                Но в этом мгновенье послышался странный скрежет, словно кто-то потер два гигантских листа металла друг о друга, из рельсовых стыков, расположенных возле стрелки, вылетел целый фонтан искр. Марину отбросило в сторону, девушка выронила регистратор помех и упала на землю. Светлана, стоявшая возле рельсов, от бешеной тряски, охватившей пути, в свою очередь, была вынуждена присесть.

                – Черт, неужели поезд еще ходит?! – выкрикнул Федченко, кидаясь на помощь Светлане. – Он же сошел с рельсов год назад?!

                – Это для нас он сошел с рельсов год назад, – отозвался Глеб, тщетно пытаясь преодолеть поток невесть откуда взявшегося встречного ветра, – а во всем бесконечном лабиринте времен и пространств, какая-то его копия продолжает ездить, и ездить по всем имеющимся путям.

                – Откуда этот ветер взялся? – прокричал Федченко, помогая подняться Светлане. – Ведь было совсем тихо.

                – Боюсь, это проявление аномалии, – покачал головой Глеб, помогая встать Марине и вновь доставая рацию.

                К сожалению, молодому человеку и на этот раз не удалось воспользоваться рацией. Внезапно все пространство вокруг, словно подернулось, как будто кто-то включил и выключил изображение в телевизоре, и сразу после этого  ветер стих, а следом пропало и марево над рельсами.
                В первый момент всем показалось, что ничего не изменилось в окружающем их пространстве, но спустя мгновенье Глеб понял, что больше не видит вторую группу путешественников. Спустя несколько секунд эта же мысль пришла в голову Федченко.

                – Куда это ребята делись? – Павел с удивлением озирался по сторонам, а спустя несколько секунд с неуверенным видом обернулся к Кислицину. – Они что, попали в аномалию?

                – Ребят и, правда, нет, что же с ними случилось? – все больше волновалась Марина, с тревогой глядя в сторону стрелки. – Мы ведь слышали движение поезда, Глеб, ну почему ты молчишь?

                Молодой человек ответил не сразу, внимательно оглядывая окружающее исследователей пространство, а затем очень медленно произнес:

                – Нет, это не ребята попали в аномалию, это мы вновь оказались в том замкнутом пространственно-временном континууме, куда приехали в прошлый раз на поезде. Если посмотрите чуть дальше, в том направлении, где располагается площадь Труда, не увидите ни одного высокого здания. А кроме прочего, с левой стороны возвышалась вышка сотовой связи, а сейчас её нет. А еще можно заметить – мы не слышим ни единого звука, кроме наших голосов.

                – Ой, и правда, полная, прямо-таки мертвая тишина, – Светлана в волнении прижала руки к лицу.

                – Ну и попали мы, – озадаченно покачал головой Федченко, – и что будем теперь делать?

                – То, что и собирались делать, – как ни странно, в голосе Глеба слышалась уверенность. – Изучать данную местность, в частности – тот завод, который находится позади нас. Ответы на многие вопросы, как мне кажется, лежат именно в этой реальности.

***

                В тот момент, когда поднялся сильный ветер, а помимо прочего, послышался непонятный гул, Николай с Александром как раз устанавливали третью пару датчиков. Вера с Ритой все это время находились неподалеку.

                – Не нравится мне этот ветер, – нахмурился Николай, выпрямляясь и глядя в сторону тупика, откуда шел поток воздуха, – видел я уже такое на рельсах, хотя и не в этом мире.

                – Ой, что это происходит там, в той стороне? – Рита указала в том направлении, куда ушла первая группа, на лице девушки была написана тревога.

                Николай и Александр быстро обернулись в указанную сторону и тотчас застыли на месте – ворота завода и вся группа их товарищей почти полностью были скрыты странным маревом. В воздухе начал разливаться странный перестук, словно где-то недалеко поезд шел по рельсам.

                – Так, давайте-ка, друзья-товарищи, уйдем с рельсов, – быстро проговорил Николай, повернувшись к своим напарникам.

                И в это мгновенье марево внезапно как будто приблизилось к людям, перестук колес невидимого поезда стал совершенно отчетливым. В воздухе над рельсами появились клубы дыма или тумана.

                – Вера, Рита, бегите отсюда! – успел крикнуть Николай.

                И в этот момент четверку исследователей в одно мгновенье окутал густой туман, что выглядело более, чем странным – в природе подобного явление не бывает в принципе.
                Басовитый гул сменился на странный, необычайно громкий шуршащий звук, который становился все выше и выше по тону. Затем как-то померк свет, словно кто–то приглушил освещение. С минуту стоял почти полный мрак, но затем все так же внезапно просветлело и путешественники увидели, что стоят на прежнем месте.
Но Николай быстро понял, что на самом деле, совсем не на прежнем месте.

                – Если я не ошибаюсь, мы провалились в ту же аномалию, в которой побывали год назад, – с напряженным видом оглядываясь по сторонам, произнес Быстров.

                – А наши друзья, они остались там, а нашей реальности? – с тревогой спросила Вера, подходя к своему молодому человеку.

                – Хотелось бы надеяться, что это так, – немного подумав, кивнул Николай.

                – Вот же незадача то, – рассеянно покачал головой Александр, обнимая притихшую Риту, – теперь нам придется как-то выбираться отсюда.

                – Выбрались в прошлый раз, выберемся в этот, – говорил Николай твердым голосом, хотя в глубине души, уверенности в благополучном исходе у него не было.

                – По крайней мере, не будем раскисать, – неожиданно поддержала его Вера, посмотрев на младших товарищей, – и попробуем осмотреть местность, может получиться как-то, связаться со своими.

                – Ну, иного выхода у нас все равно нет, – кивнув головой, согласился Николай, – нужно пробовать все варианты, и для начала, стоит сходить к вокзалу, я так думаю.


5

                Спустя пару мину Быстров двигался чуть впереди остальной группы, внимательно осматривая улицу, стараясь оценить разницу между нынешним её состоянием и тем, как она выглядела года назад. И если на первый взгляд разницы не наблюдалось, при более внимательном рассмотрении Николай обнаружил и небольшие расхождения.
Во-первых, в городе стояла необычайно жаркая погода. Нет, конечно, и в прошлый раз здесь стояло лето, но все же температура казалась вполне приемлемой. А сейчас было ощущение, что путешественники попали в какое-то пекло. Во-вторых, было заметно, что деревья, которые и в прошлое попадание сюда стояли наполовину высохшими, теперь и вовсе напоминали этакие засушенные икебаны. Либо изменились условия в самой местности, либо и в этом, замкнутом объеме пространства прошло немало времени.
Александр подошел к торчавшей из земли возле одного из частных домиков, водяной колонке и попытался нажать на рычаг, но тут же отдернул руку:

                – Вот зараза, горячая совсем!

                – Да, мне кажется, в прошлый раз здесь не было так жарко, – посмотрев по сторонам, заметила Вера, – что-то здесь изменилось.

                – Да, условия стали совсем иными, – немного помедлив, согласился Николай, – и поэтому, считаю, необходимо быть максимально внимательными.

                – Я вот думаю, в той – нашей реальности, мы не смогли найти дом, в котором играло радио, – чуть подумав, предложила Вера, – может, стоит поискать его сейчас?

                – Неплохая идея, – кивнул головой Николай, – возможно, это даст нам какую-то информацию, да и место это, все равно нам по дороге.

                Постояв еще немного, исследователи двинулись дальше, поднимая ногами целые облака пыли с грунтового покрытия улицы, вернее, с обычного грунта, который заменял здесь асфальт. Солнце стояло почти в зените, а тень в этой местности практически отсутствовала, поэтому путешественники начали очень быстро и интенсивно потеть. Пришлось снять значительную часть одежды. Проходя по пустынным улицам города, Николай заметил и другие несовпадения с тем, что они наблюдали в прошлый раз. Теперь разрушений в строениях и зданиях на улицах города стало гораздо больше. Если ранее выбитые окна и поваленные заборы наблюдались лишь изредка, то сейчас встречались едва ли не на каждом шагу. Более того, при внимательном рассмотрении окрестностей нашлось несколько домов с проваленными крышами. Создавалось впечатление, что в данной местности прошло немало времени с той поры, когда путешественники побывали тут в прошлый раз. И все, что находится в этом странном мире – высохло и обветшало в еще большей степени. Присмотревшись внимательнее, Николай заметил в некоторых местах, что темные полоски песка являются ничем иным, как дорожками из гравия, который рассыпался на столь мелкие фрагменты, превратившись в пыль. При каждом шаге эта пыль поднималась в воздухе, заставляя путников закрывать лицо импровизированными масками, наспех сделанными из носовых платков.
                Пройдя пару кварталов, молодые люди оказались там, где начинались двух и трехэтажные постройки.

                – Если не ошибаюсь, где-то здесь мы нашли в прошлый раз тело одного из погибших, – проговорил Николай, оглядываясь по сторонам.

                – Да, вероятно это где-то рядом, – кивнув головой, согласилась Вера, – там, рядом колонка была.

                – А, вот, кажется, на соседней улице виднеется нечто вроде колонки, – указал вперед Александр.

                В квартале от того места, где остановились путешественники, действительно виднелась торчавшая из земли водяная колонка. Кусты, росшие когда-то вдоль двухэтажных домиков, превратились сейчас в пучки сухих палок. Когда путешественники приблизились к водяной колонке, то увидели, что неподалеку от неё возвышается нечто вроде песчаного холмика.

                – Вроде бы раньше здесь не было этой насыпи, – не очень уверенно произнесла Вера.

                – А это не насыпь, – ответил Николай, присмотревшись внимательнее, – это тело мертвеца, только засыпанное пылью и песком.

                – Сколько же времени прошло с тех пор, когда вы побывали тут? – с недоверчивым видом оглянулся на Быстрова Александр.

                – Судя по произошедшим переменам – время весьма немаленькое, – с задумчивым видом покачал головой Николай. – Однако теперь мы знаем ориентир, а значит до дома, где играло радио – не более одного квартала. Мне больше интересно, почему мы не видели тела того типа, которого нашли возле железнодорожной ветки?!

                – А ведь, верно, мы же прошли в непосредственной близости от полотна, – с некоторым удивлением согласилась Вера, – куда же он делся?

                Но ответом ей было лишь молчание, а Николай только пожал плечами. Чуть погодя путешественники двинулись дальше, причем девушки постарались обойти песчаный холмик как можно дальше. Еще пятнадцать минут хода, и молодые люди оказались напротив того дома, где год назад услышали звуки радио. Но, увы, в нынешнем временном отрезке, где оказались на этот раз, знакомый дом находился в полуразрушенном состоянии. Крыша почти провалилась внутрь, ни одного целого окна не было, да и само здание было занесено изрядным слоем песком.

                – Странно, все соседние здания выглядят примерно так же, как и ранее, – с недоверчивым видом проговорил Николай.

                – Да, в прошлый раз дом выглядел совершенно целым, – с немалым огорчением добавила Вера.

                – Выходит, до радиоприемника мы теперь никак не доберемся, – с философским выражением на лице, хотя и с оттенками грусти в голосе, заметил Александр.

                – Жаль, что дом разрушен, мне бы хотелось посмотреть на то радио, о котором вы рассказывали, – вздохнув, проговорила Рита.

                – Ну, что же, остается только двигаться к вокзалу, – немного подумав, резюмировал Николай и повернулся в сторону улицы, идущей в перпендикулярном направлении.

                Здание вокзала, точнее верхушка его башни, где путешественникам довелось побывать в прошлый раз, отчетливо просматривалась из этой части города.

***

                Обсудив ситуацию, Глеб с Павлом оставили девушек возле стрелки – следить на всякий случай за возможными флуктуациями электромагнитного излучения, а сами быстро провели разведку по близлежащей местности. Сомневаться не приходилось – они снова попали в знакомый замкнутый пространственно-временной континуум. Хотя, как показалось Глебу, что-то в этой местности изменилось, но что именно, он пока не мог объяснить. Какие-то трудноуловимые нюансы, с первого взгляда не слишком заметные, создавали тревожное ощущение в подсознании. Кислицина эта неопределенность немало беспокоила, он чувствовал, что в этом мире что-то изменилось, но не мог понять, что именно.
                Немного поразмыслив и припомнив все перипетии прошлогоднего пребывания в этой аномальной зоне, молодой человек понял, что именно его тревожит. Если в прошлое их посещение здесь царило полное безветрие, за исключением тех моментов, когда порывы ветра возникали возле вокзала, то теперь ветер дул почти беспрерывно. Причем ветер казался чрезвычайно неприятным, прохладным и постоянно меняющим направление. Затем Глеб обратил внимание на деревья, которые в прошлый раз выглядели изрядно высохшими, но сейчас таковыми не казались, хотя трава, росшая возле железнодорожного полотна, казалась весьма пожухшей.

                – Ну, так, что будем делать? – поинтересовался Федченко, когда молодые люди вернулись к воротам, возле которых оставались девушки.

                – Для начала, полагаю, пройдем немного по здешним улицам, проведем небольшую разведку, – продолжая прислушиваться к внутренним ощущениям, ответил Глеб, – а затем, как мне кажется, стоит заглянуть за ворота, посмотреть – что творится на территории завода.

                – Разделимся на две группы, как в прошлый раз? – взглянув на мужа, спросила Марина.

                – Теоретически, можно было бы, но что-то мне подсказывает, сто сейчас не стоит этого делать, – с некоторым сомнением покачал головой Глеб.

                – Тебя что-то смущает в здешнем ландшафте? – с удивлением посмотрел на товарища Павел. – Ты же вроде говорил, что здесь полное безлюдье.

                – В прошлый раз так и было, – в голосе Глеба отчетливо чувствовалось какое-то напряжение, – но теперь мы однозначно попали в иной промежуток времени.

                – С чего это ты взял? – поинтересовался Федченко, бросив быстрый взгляд по сторонам.

                – А мне кажется, Глеб прав, – вмешалась в разговор Марина. – Я тоже заметила, что сейчас здесь постоянно дует ветер, чего раньше никогда не наблюдалось. Да к тому же, такое ощущение, что деревья не такие засохшие. А еще мне кажется, что время от времени слышу какой-то странный звук, словно кто-то перекатывает нечто вроде пустых бочек.

                – Да, и я слышу что-то подобное, – чуть помедлив, призналась Светлана, – только думала, что мне это кажется.

                – Интересно, – с озадаченным видом пробормотал Глеб, внимательно прислушиваясь, а затем кивнул головой. – Действительно, такой звук имеется, хотя источник его как будто далеко... – Молодой человек обернулся к товарищам. – Именно поэтому я и считаю, что не стоит разделяться. К тому же есть еще одно обстоятельство.

                – И какое же? – внимательно посмотрела на супруга Марина.

                – Нет тела человека, обнаруженного рядом с рельсами неподалеку отсюда на рельсах, – веским тоном сказал Глеб. – Того, кого называли Димычем. И это изрядно напрягает, хотя преждевременно волноваться я бы не стал.

                – Ну, хорошо, пусть будет так, проведем разведку всем составом?! – почесав затылок, предложил Федченко.

                – А еще, мне кажется, не стоит оставлять вещи без присмотра, лучше все взять с собой, – добавила Марина.

                – Если распределим на четверых, не так уж и тяжело будет, – поддержала подругу Светлана.

                Первый маршрут, по которому решили провести разведку, являлась дорожка, бегущая вдоль забора завода и ведущая в сторону железной дороги. Как и в прошлый раз, путь пролегал по тропинке, совершенно заросшей с обеих сторон кустарником, который, впрочем, сейчас оказался совсем сухим. Минут через десять вышли на более широкую дорожку, тянущуюся между забором и рядами совершенно дряхлых сараев. Через несколько минут дорожка вывела разведчиков к проходной завода, неподалеку от которой, всего в сотне метров наблюдалась железная дорога. Дальше, если смотреть в сторону от вокзала, просматривались частные домики, а в той стороне, где вдали виднелся вокзал, начинались кварталы двух и трехэтажных домов.

                – Пройдем к вокзалу? – Марина оглянулась на Глеба.

                – Нет, думаю, сейчас там пока нечего делать, разве что попробовать поймать поезд, – немного поколебавшись, ответил молодой человек, – но в этом мало смысла, мы можем кататься неизвестно сколько, и в результате попадем в неизвестное время.

                – Да, и это с учетом того, что нам вообще удастся сесть на поезд, – скривив лицо, добавил Федченко.

                – Именно так, – кивнув головой, согласился Глеб, – поэтому обойдем пару кварталов вокруг, посмотрим – что и как, и вернемся назад, к воротам завода.

                – Это ведь то самое место, где аномалия может появиться снова, – с многозначительным видом взглянув на товарищей, дополнила Светлана, –вероятнее всего, именно оттуда нам проще будет вернуться домой.

                – Пожалуй, так, – согласился Глеб, поворачивая обратно, после чего путешественники вновь двинулись мимо трех рядов заброшенных сараев, а затем мимо симпатичных двухэтажных домиков, покрытых светло-желтой или белой краской.

                – Кстати, обратите внимания, – заметила Марина, указывая на домики, – в прошлый раз, когда мы попали сюда, здания были более обветшавшими, да и разрушения казались заметно большими.

                – Точно, сейчас все здания выглядят почти целехонькими, и данное обстоятельство говорит о том, что мы явно находимся в ином временном периоде, – посмотрев по сторонам внимательным взглядом, согласился Глеб, – причем, в периоде, более раннем по отношению к тому,  в коем оказались в прошлый раз.

                – Получается, время в этом пространстве отнюдь не находится в каком-то замкнутом или стационарном состоянии? – задумавшись на мгновенье, вопросительно посмотрел на товарища Федченко.

                – Знаешь, трудно осветить однозначно, – чуть поколебавшись, покачал головой Глеб,– время вообще, наверное, самая сложная категория материи и здесь могут складываться несколько разных факторов.

                Продолжая переговариваться, путешественники обошли вокруг одного из кварталов. Все дома здесь были окрашены светлой краской, с красивыми палисадниками перед входами. А на перекрестке даже расположился газетный киоск, что тоже выглядело необычно, поскольку в прошлый раз ничего подобного путешественники не видели.

                – Вот еще одно свидетельство того, что мы находимся в том же пространственном объеме, если можно так сказать, но в ином временном отрезке, – указывая на киоск, заметил Глеб.

                Немного помедлив, разведчики подошли к киоску и посмотрели сквозь стекло, оказавшимся на удивленье целым. Внутри царила пустота, виднелись только куски каких-то картонных коробок. Спустя четверть минуты Павел отвернулся от киоска и начал осматривать ближайшие дома. Вскоре и Светлана присоединилась к нему. Какое-то время молодые люди рассматривали окружающий ландшафт молча, но затем Светлана осторожно наклонилась к Павлу:

                – У меня такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.

                – Ну, это бывает иногда, – успокоил подругу Федченко, взяв девушку за руку, – когда находишься в незнакомом месте, да еще и в полном одиночестве, такое ощущение вполне может возникать.

                – Понимаю, – слегка поежившись, кивнула головой Светлана, – но все равно это очень неприятно.

                – А знаете, у меня тоже возникло ощущение, что кто-то смотрит на нас со стороны, – вмешалась в разговор друзей Марина.

                – Знаете, действительно, имеется странное чувство постороннего присутствия, – задумчиво проговорил Глеб, прислушиваясь к своим ощущениям.

                – Может, стоит поискать местных жителей? – тут же предположил Федченко.

                – Нет, знаешь, в сложившихся обстоятельствах, мне бы не хотелось каких-то незапланированных, неожиданных встреч, – с недоверчивым видом покачал головой Глеб, – давайте вернемся к задним воротам завода.

                – Да, это было бы неплохо, там было намного спокойнее, – тотчас же согласилась Светлана, – здесь как-то неуютно.

                Бросив еще один взгляд по сторонам, путешественники двинулись по улице прочь от одиноко стоящего киоска, в сторону заброшенного завода. Улица и впереди и позади них выглядела все такой же пустой. Когда исследователи отошли от киоска метров на тридцать, Глеб сделал вид, что у него развязался шнурок, и нагнулся к ботинкам, а сам бросил быстрый взгляд назад. Но никаких подозрительных движений не заметил, поэтому быстро поднялся, и вскоре догнал своих товарищей. Через пять минут квартал чистеньких двухэтажных домиков сменился частным сектором.
А еще через минуту разведчики вышли к повороту в переулок, по которому можно было выйти к самой железнодорожной ветке с тупиком.
                Но в следующее мгновенье после того, как друзья свернули в переулок, из двора дома, расположенного напротив газетного киоска, вышел какой-то человек и долго и пристально смотрел им вслед. А затем, оглядевшись по сторонам, медленным шагом, почти крадучись, двинулся за молодыми людьми.


6

                Уже несколько минут путешественники стояли на привокзальной площади и смотрели на здание вокзала. Сооружение, хорошо знакомое Николаю и Вере по прошлогоднему приключению, тоже изрядно изменилось. В нем не осталось ни одного целого окна, от чего здание имело весьма плачевный вид. Кроме прочего, по какой-то странной причине, вся поверхность была словно выщерблена небольшими выбоинами. Ничего подобного от ветра и атмосферных осадков произойти не могло. Самое странное, что и сильно потрескавшийся асфальт вблизи самого здания, тоже был весь в таких выбоинах, только на земле они имели несколько больший размер.

                – М-да, и что могло вызвать столь необычные повреждения? – Николай рассматривал странные выбоины с неподдельным интересом.

                – Знаешь, как по мне, эти выбоины похожи на следы от обстрела из крупнокалиберного пулемета, – с озадаченным видом добавил Александр.

                – Давайте посмотрим ближе, – оглянувшись на товарищей, предложила Вера, – да и зайти в здание, наверное, не помешает.

                – Это верно, заодно отдохнем немного в тени, это пекло уже начинает сильно утомлять, – с некоторым смущением призналась Рита.

                – Что же, может, и в самом деле, стоит зайти, – в голосе Николая слышалось сомнение, но мешкать он не стал, и первым двинулся ко входу, а следом потянулись и остальные.

                Перед тем, как войти внутрь, Николай с Александром внимательно осмотрели стену рядом со входом. Выбоины, действительно были весьма похожи на отметки от попадания крупнокалиберных патронов, но, ни одной пули, ни в стене, ни на земле рядом, найти не удалось.
Внутри здания казалось немного прохладнее, к тому же чуть поддувал слабый ветерок, что было очень кстати – путешественники изрядно устали от удушливой жары.
Через минуту исследователи расположились в комнате, примыкающей к залу ожидания. Комната эта, вероятно, некогда являлась чьим-то кабинетом, но сейчас в ней стояло лишь несколько стульев.

                – Жаль, что воды совсем нет, – грустным голосом посетовала Рита, – умыться бы.

                – Это да, увы, мы проверяли все еще в прошлый раз, – покачал головой Николай, – вода тут отсутствует напрочь.

                – Может, подняться наверх, осмотреть окрестности с верхнего этажа? – предложил Александр, посмотрев на товарища.

                – В свое время мы, с Глебом, поднимались наверх, – немного подумав, согласился Николай, – однако, полагаю, совсем не помешает осмотреться еще раз.

                – Мы, пожалуй, останемся здесь, – немного помедлив, призналась Вера, – подниматься наверх, где царит эта удушливая жара, уже нет сил.

                – Хорошо, только будьте все время на месте, не ходите никуда, так будет лучше, – Быстров посмотрел на подругу строгим взглядом Николай.

                Девушки одновременно кивнули головами, после чего Николай с Александром вышли в коридор и двинулись к лестнице.
                Поднявшись на второй этаж, Николай вдруг вспомнил, что Глеб в прошлом году нашел здесь еще одного мертвого человека. Сам не зная почему, молодой человек решил проверить, а лежит ли труп на месте в данном времени.

                – Пойдем, проверим кое-что, – Быстров кивнул своему спутнику, поворачивая на второй этаж.

                – Пойдем, а что проверять? – с удивлением глядя на старшего товарища, поинтересовался Александр.

                – Помнишь, Глеб рассказывал о трупе на втором этаже, том самом, у которого нашли записку? – Николай вопросительно взглянул на товарища.

                – Да, припоминаю, хочешь посмотреть, как обстоят дела сейчас? – понимающе кивнул головой Александр.

                – Ну, во-первых, не помешает проверить и наличие самого тела, а во-вторых, почему бы не осмотреть комнату, вдруг найдем еще какие–то записки? – немного подумав, предложил Николай.

                – А почему труп вдруг может пропасть? – с удивлением воззрился на товарища Александр.

                – А потому, что мы не нашли на своем месте тот труп, что лежал возле железнодорожной ветки, рядом с тем местом, где включилась аномалия... – Веским тоном ответил Николай, затем поразмыслил немного и добавил:
                – Хотя тело второго бедолаги, лежащее на улице – на месте.

                – Действительно странно, куда могло деться другое мертвое тело? – озадаченно почесал затылок Александр.

                – О то и речь, – кивнул головой Николай, подходя к двери в конце коридора, обратив внимание, что таковая имеет признаки взлома.

                Немного помедлив, товарищи осторожно толкнули слегка приоткрытую дверь, и та с легким скрипом отворилась. В комнате царил полумрак, создаваемый плотно закрытыми шторами.

                – Между прочим, вот еще одна странность, – внимательно глядя на плотную ткань, закрывающую окна, сказал Николай, – только в этой комнате остались занавески на окнах.

                – Хм, пожалуй, ты прав, – с некоторым удивлением согласился Александр.

                Николай, тем временем, медленно и осторожно вошел в комнату и заглянул за стоявшие буквой Г столы.
Тела на месте не оказалось, хотя на полу лежали рваные темные тряпки, представлявшие собой остатки чьей-то одежды.

                – Вот тебе и раз, – с озадаченным видом проговорил Александр, вошедший следом.

                – Непонятная картина, складывается впечатление, что кто-то попал сюда после нас, – покачал головой Николай, потом посмотрел по сторонам и добавил, – непонятно только, зачем этот кто-то переместил мертвое тело?!

                – Спустимся вниз, к девчонкам, или все же посмотрим на местность с верхнего этажа? – пожал плечами Александр, явно пребывавший в некоторой растерянности.

                – Посмотрим на местность со смотровой площадки, – твердо сказал Николай, – девчонки просидели полчаса в одиночестве, ничего не случится, если посидят еще немного.

                Но для начала Николай еще раз внимательно осмотрел комнату. Увы, никаких больше бумажек или вообще предметов, в помещении не оказалось. После этого друзья вышли в коридор и поднялись по лестнице на третий этаж, состоявший, собственно, из одной комнаты, вероятно – диспетчерской, и смотровой площадки. На площадке было почти невозможно находиться, настолько горячим, прямо-таки обжигающим, показался воздух на высоте третьего этажа. Оказавшись наверху, Александр немедленно повернулся в том направлении, где располагался город, а вот Николая больше заинтересовала противоположная сторона, вызвавшая немалые подозрения у Глеба в прошлый раз.
                И пока Александр обозревал город, Николай, достав небольшой бинокль, внимательно оглядел поле, располагавшееся с другой стороны вокзала и холмы на горизонте. И то, что он увидел, ему совершенно не понравилось. Во-первых, уже знакомое ограничение пространства, наблюдавшееся и в прошлый раз, оказалось заметно ближе. Теперь не только холмы на горизонте, но и часть поля, покрытая кустарником, казались, словно нарисованными на большом холсте некоей грандиозной панорамы. А во-вторых, подергивания пространства, наблюдаемые и год назад, продолжались и сейчас, только происходили намного чаще. С учетом того, что именно такие подергивания и привели их в нынешнее время к провалу в аномалию, это выглядело весьма тревожным признаком.
Понаблюдав за странными явлениями с минуту, Николай повернулся к Александру:

                – Ну, что там видно в городе?

                – Да, ничего особенного, вот только такое ощущение, что окраину городу, находящуюся позади вокзала, я вижу, как на какой-то картинке, – в голосе Александра слышалось неприкрытое удивление.

                – А, ну-ка, – Николай быстро подошел к другой стороне площадки и направил бинокль на горизонт.

                – М-да, – произнес Быстров спустя минуту, опустив бинокль, – с другой стороны, то же явления, и мне это очень не нравится.

                – Полагаешь, аномалия продолжает изменять форму и очертания замкнутого объема времени-пространства? – осторожно поинтересовался Александр.

                – Объективно я вообще ни о чем судить не могу, – слегка поморщившись, покачал головой Николай, – но, навскидку, складывается не самая хорошая обстановка.

                – И что будем делать? – немного помедлив, спросил младший товарищ.

                – Спускаемся вниз, и обдумаем все хорошенько, здесь слишком жарко, – после короткой паузы ответил Николай.

                Решив более не задерживаться наверху, приятели быстро спустились на второй этаж, когда обоим показалось, что слышат снаружи странный звук, словно кто-то громко хлопает в ладоши. Молодые люди собрались, было, подниматься снова наверх, но потом решили все же спуститься. Каково же было их удивление, когда в вестибюле первого этажа они встретили девушек.

                – Вы куда это собрались? – Николай с удивлением воззрился на свою спутницу. – Вас же просили оставаться на месте?!

                – Мы услышали этот странный звук и решили выглянуть наружу, – с виноватым видом ответила Вера, – а еще, нам показалось, что мы видели какие-то всполохи.

                – Где видели всполохи, со стороны города? – немедленно насторожился Быстров.

                – Да, со стороны города, – кивнула головой Рита.

                Не мешкая ни секунды, путешественники быстро двинулись к дверям вокзала, выходившим на площадь позади здания. Солнце здесь палило нещадно, но на это никто уже не обратил внимания, поскольку открывшаяся картина заставляла забыть и о солнце, и о жаре. Над всей территорий города стояло дрожащее марево, которое медленно, словно некая едва видимая волна, приближалась к зданию вокзала.

                – Не нравится мне это явление, ох, совсем не нравится, – начиная немного нервничать, покачал головой Николай, – происходит какое-то спонтанное изменение всего объема той реальности, в которой мы находимся.

                – Но, тогда получается, мы можем измениться вместе с этим объемом? – в голосе Риты звучала неприкрытая тревога.

                – Даже предположить не могу, – на лице Быстрова появилось мрачное выражение, – а проверять это на практике совсем не хотелось бы.

                – Знаете, мне кажется, сейчас предпочтительнее находиться  возле той железнодорожной ветки, где мы перенеслись сюда, – чуть подумав, предложил Александр, пытаясь рассмотреть, что же происходит позади надвигающегося марева.

                – Да, может и неплохо, но боюсь, теперь нам туда не добраться, – процедил сквозь зубы Николай, чувствующий, что не видит реального выхода из ситуации, и это его немало злило.


                – А с другой стороны вокзала то же самое? – робко спросила Рита.

                – Хороший вопрос, – словно очнулся от забытья Николай, – нужно посмотреть, вдруг это действительно одностороннее явление.

                Путешественники опрометью бросились к входу в вокзал, пробежали сквозь здание и, выскочив на перрон, с тревогой уставились на линию горизонта. Здесь ситуация была схожей, разве что волна марева находилась намного дальше, нежели со стороны города.

                – В крайнем случае, попробуем двигаться в сторону тех холмов, и немного правее, – слегка поморщился Николай, оценив ситуацию.

                – Да, в той стороне, похоже, подобного движения пока нет, – Александр указал рукой вперед и вправо.

                А в следующее мгновенье за спиной путешественников раздался громкий треск, словно кто-то разом сломал несколько сухих деревянных досок. Четверо товарищей мгновенно обернулись назад. Здание вокзала внезапно покрылось трещинами, которые росли буквально прямо на глазах, от стен начали откалываться крупные куски и падать на землю.

                – Час от часу не легче, – пробормотал озадаченно Николай, – по-моему, пора уходить отсюда.

                – Смотрите! – крикнула в этот момент Вера, указывая на рельсы.

                Путешественники не замедлили перевести взгляд на полотно и на мгновенье замерли.
Над рельсами появились странные рваные струи дыма, а может и тумана, живо напомнившие Николаю о подобных струях, которые окутывали поезд-призрак во время пересечения им пространственных барьеров. Сзади снова раздался ужасающий грохот. Обернувшись, путешественники увидели, как начинает разваливаться на части здание вокзала, а прямо над ним, выше крыши, вставало стеной полупрозрачное мерцание, закрывающее собой, все, что находилось за ним.

                – Быстро, прыгаем вниз, на рельсы! – крикнул Николай, толкая товарищей к краю платформы.

                Несколько секунд путешественники стояли на краю перрона, все еще не решаясь сделать шаг, но, когда рядом с грохотом ударился о землю кусок стены размером с легковой автомобиль, все четверо, не мешкая, спрыгнули вниз.
                Воздух вокруг них внезапно наполнился густым, молочно-белым туманом, а сила тяжести как будто уменьшилась во много раз – во всем теле появилась необычная легкость. Затем послышался странный звук, словно кто-то пронзительно свистнул на очень высокой ноте и одновременно басовито прогудел. Однако, через мгновенье все померкло, и наступила тишина.


7

                Глеб с Павлом, Мариной и Светланой вновь стояли возле ворот заброшенного завода, в кои упирались рельсы ответвления от железной дороги.
Ворота теперь были открыты – Глеб с Павлом перелезли через забор и, сбив внутренний замок, открыли створки. Так поступили для того, чтобы не пришлось аппаратуру перетаскивать через стену, да и девушкам не было нужды преодолевать препятствие. После этого створки ворот снова прикрыли, но закрывать на замок не стали – место все равно было безлюдным.
                Неподалеку от ворот обнаружился давно вросший в землю старый вагон, заполненный тюками с соломой, в коем решили устроить временный лагерь.
                Для чего на территорию завода загнали вагон с соломой, оставалось неясно, Федченко предположил, что таковая использовалась для упаковки чего-либо. Светлана высказала мнение, что на заводе для каких-то работ использовались лошади, и это был, что называется, фуражный вагон. И то и другое объяснение показалось Глебу совершенно неубедительным, но строить предположения самому ему было недосуг, поскольку молодого человека занимали более важные и интересные вещи. Кислицин вспомнил, что странные звуки, которые они слышали во время своего прошлого пребывания здесь, слышались именно с территории завода. По этой причине, а также чисто интуитивно он считал, что здесь может находиться ключ к разгадке многих загадок необычного замкнутого пространства.
Ходить всем вместе по довольно обширной территории завода было бессмысленно, к тому же Глеб предпочитал оставить наблюдателей рядом с тем место, где снова могла снова проявиться аномалия. Вместе с Павлом он уже успел обследовать рельсовый путь, проложенный внутри завода, и с удивлением отметил, что здесь уровень излучения даже выше, нежели возле стрелки.
                После непродолжительного размышления, Глеб решил оставить девушек на посту, чтобы они периодически проверяли уровни излучения.
Ну, а сам, вместе с Павлом готовился для начала провести небольшую разведку по территории.

                Все оборудование исследователей сложили в пустой металлический контейнер, стоявший возле вагона, а в самом вагоне решили разместиться сами, на тот случай, если придется задержаться здесь какое-то время. Хотя последнее выглядело весьма проблематично, ибо запас воды и пищи у путешественников был крайне ограниченным.
                Первым решили проверить помещение, напоминавшее ангар, именно в его ворота упирались рельсы железнодорожной ветки. Ангар этот находился примерно в сотне метров от внешних ворот. Слева от железнодорожного полотна виднелись вкопанные в землю цистерны, выкрашенные, что интересно, в разные цвета. Эти цистерны вызвали вполне закономерный интерес со стороны Глеба, и молодые люди немедленно занялись ими.
                Первая из емкостей, крышку которой не удалось даже приподнять, судя по всему, была заполнена какой-то смолой. Во второй цистерне обнаружились остатки солярки, хотя вероятнее всего, от долгого хранения, топливо уже начало разлагаться. Третья цистерна оказалось совершенно пустой.
Оставив цистерны в покое, Глеб с Павлом подошли к воротам ангара.

                – Интересно, что производили на этом заводе, чтобы поезд заезжал прямо в здание? – задумчивым тоном произнес Павел, окидывая взглядом сооружение, стоявшее перед ним.

                – Возможно, это просто следствие обеспечения режима секретности?! – предположил Глеб, осторожно касаясь скобы возле замка в центре ворот и тут же отдергивая руку. – Вот черт, током бьется и весьма сильно!

                – Ого, получается, здесь напряжение имеется? – немало удивился Федченко.

                – Судя по всему, имеется, причем вполне на уровне, – ответил Глеб, потирая руку, а затем достал мультиметр и осторожно коснулся щупом скобы, – вот это да, больше трехсот вольт!

                – На территории сохранилось питание на триста восемьдесят... – озадаченно проговорил Павел, окидывая пристальным взглядом ворота, – наверное, там внутри.

                – Может и так, а может, в другом здании, – покачал головой Глеб, – не удивительно, что рельсы всегда под напряжением, какое-то устройство, имеющее контакт с железной дорогой, до сих пор запитано.

                – Думаешь, это имеет отношение к появлению аномалии? – Федченко внимательно посмотрел на товарища.

                – Насчет появления не знаю, а вот насчет некоторых странных явлений, вполне возможно, есть зависимость, – немного подумав, ответил Глеб, – однако, нужно попасть внутрь.

                Молодой человек поднял валявшуюся на земле доску и, просунув в щель между створками ворот, попытался открыть их. С третьей попытки, при участии Павла, это удалось сделать – одна из створок приоткрылась примерно на метр. Глеб включил фонарик, и разведчики вошли внутрь.
Примерно в двадцати метрах от входных ворот рельсы упирались во вторые ворота. Слева от них, недалеко от входа стояло несколько пустых стеллажей. Справа виднелось нагромождение разнокалиберных труб, а неподалеку валились несколько ящиков. Все внутреннее пространство оказалось покрытым изрядным слоем пыли.

                – Да, давненько здесь не ступала нога человека, – пробормотал Глеб, оглядываясь по сторонам и двигаясь в сторону вторых ворот.

                – Осторожно, – стараясь ступать как можно осторожнее, предупредил Павел, – и вторые ворота могут быть под током.

                – Да уж понимаю, – кивнул Глеб, оборачиваясь к товарищу, – попробуй проверить токоискателем.

                Федченко достал из поясной сумки нечто вроде отвертки, с длинным стрежнем, и поднес к тому месту ворот, где предположительно располагался засов. Индикатор немедленно засветился красным цветом.

                – Да, думаю, тут не меньше, чем на первых воротах, – Федченко по-прежнему выглядел удивленным.

                – А в городе электричества нет совсем, из чего следует, источник имеется только на заводе, – многозначительно посмотрев на товарища, заметил Глеб.

                – Будем открывать и вторые ворота? – пожал плечами Павел.

                – Будем, – вздохнул Глеб, и напарник принялись за дело.

                Со вторыми воротами не удалось справиться так легко, как с первыми, вероятно створки были заперты изнутри. Однако, через некоторое время Глеб заметил лесенку, ведущую на второй этаж, и открытую там же дверь.

                – Ну, раз нельзя войти в парадный вход, пойдем через черный, – молодой человек похлопал товарища по плечу, указывая на лесенку.

                Разведчики поднялись по узкой металлической лестнице и вошли в распахнутую дверь. Помещение, где они теперь очутились, представлялось чем-то вроде диспетчерского пункта, все его стены, за исключением одной, были выполнены из стекла. В комнате имелось две двери, причем вторая вела внутрь сооружения. В самом помещении обнаружилось два стола, покрытых толстым слоем пыли, и несколько деревянных стульев, частично превратившихся в труху.

                – А знаешь, странно, что здесь все так покрыто пылью, – оглядевшись вокруг, заметил Глеб, – на вокзале, в прошлое наше попадание сюда, пыли было заметно меньше.

                – Может здесь тоже время течет по-разному? – немного помедлив, предположил Федченко.

                – Может и так, – задумчивым тоном ответил Глеб и заглянул через мутноватое стекло в помещение, располагавшееся за воротами.

                Через остекление удалось рассмотреть, что между длинными помостами стоят несколько вагонов, а пространство вдоль стен заставлено какими-то ящиками.

                – Так, ну что же, пойдем, взглянем, что там, – пробормотал Глеб и открыл дверь, ведущую во внутренние помещения.

                Эта дверь, так же, как и первая, выходила на небольшую металлическую площадку, с которой спускалась узкая металлическая лестница. Друзья спустились по ней, и подошли к стоящим вагонам. Вагоны оказались совершенно обычными товарными, каковые в изобилии встречались пару десятков лет назад на железных дорогах страны. Впрочем, исключение составлял единственный вагон, оказавшийся до сих пор запломбированным, остальные стояли порожняком. Их двери были раскрыты настежь, открывая пустое нутро.
                Увидев стоящий возле стены металлический шкаф, с характерным знаком высокого напряжения, Глеб подошел к нему. Открыв дверцу, молодой человек принялся по очереди подносить к контактам внутренних переключателей токоискатель, но здесь прибор молчал. Немного подумав, молодой человек достал мультиметр и аккуратно померил напряжение на нескольких пускателях – увы, во всех положениях прибор показывал напряжение близкое к нулю.

                – Так, выходит, напряжение берется не из общей заводской сети, – констатировал Глеб, – где-то имеется автономный источник.

                – Будем искать? – Федченко вопросительно взглянул на товарища.

                – Будем, хотя полагаю, вряд ли источник находится в этом здании, – немного подумав, ответил Глеб, – но сначала навестим девушек, посмотрим все ли у них в порядке.

                Товарищи снова поднялись по лесенке в диспетчерскую комнату, прошли сквозь нее, вернулись в первый зал, а затем вышли на улицу. На улице все так же было прохладно и постоянно дул свежий ветерок, но как показалось Глебу, направление его изменилось. Однако сказать что-то определенное в этом плане он не мог.

                Девушки сидели в вагоне и ждали своих спутников, приготовив бутерброды из того нехитрого набора провизии, который имелся с собой.

                – Скучновато здесь сидеть, – глубоко вздохнув, призналась Марина, – мы только и заняты тем, что раз за разом проверяем показания твоего прибора.

                – Что поделать, – на лице Глеба мелькнула едва заметная улыбка, – не хотелось бы упустить момент, когда аномалия возникнет снова, а с другой стороны – исследовать территорию тоже не помешает.

                – Тем более, где-то здесь имеется источник электроэнергии, – добавил Павел.

                – И все-таки какое-то странное ощущение возникает, опять казалось, что кто-то смотрит на нас со стороны, – пожаловалась своему молодому человеку Светлана.

                – Я не думаю, что мы задержимся надолго, – успокаивающим тоном произнес Глеб, – сходим, проверим еще один корпус, и вернемся, да... – Молодой человек внимательно посмотрел на девушек. – Только держите рацию под рукой!

                Подкрепившись немного, двое приятелей вновь отправились на разведку.
На этот раз Глеб решил осмотреть здание круглой формы, располагавшееся чуть в стороне и несколько дальше большого цеха или ангара, где они уже побывали.
                Здание сие, имело необычную – цилиндрическую форму, и имело высоту примерно с пятиэтажный дом. В здании тоже имелись ворота, а еще его характеризовали узкие, но необычайно высокие окна. Впрочем, на самом верху удалось рассмотреть несколько окон вполне обычного размера. Именно это здание и привлекло внимание Глеба.
И ворота, и дверь, расположенная с противоположной стороны, оказались запертыми. Более того, на двери помимо обычного механического замка, обнаружился и электронный кодовый. Аккуратно сняв крышку, Глеб замерил напряжение на контактах. И удовлетворенно кивнул – питание к замку подводилось в полной мере.

                – Не исключаю, что источник энергии находится именно здесь, – констатировал молодой человек, указывая на здание.

                Теперь к делу приступил Федченко, достав набор инструментов, Павел выкрутил личинку механического замка и, поковыряв парой загнутых спиц, снял-таки защелку. Затем обычной отверткой просто отвел в сторону «язычок» замка электронного, и исследователи вошли внутрь.
Помещение, куда они попали теперь, было вымощено обычной для многих советских организаций мелкой плиткой. Из полукруглого коридора вели три двери, и еще одна лестница шла наверх.
                Осмотревшись, приятели решили обследовать помещения по очереди и для начала зашли в крайнюю левую дверь. Здесь обнаружилось помещение с высоким, не менее восьми метров потолком, где размещались крупные, размером почти с железнодорожную цистерну, баки. В этих баках имелись небольшие прозрачные окошки, закрытые, как было видно, очень толстым стеклом. В другой половине помещения стояли квадратные металлические коробки, размерами до трех, а то и четырех метров в поперечнике. В этих коробках, тоже имелись окошки, но уже квадратные и их тоже прикрывали необычайно толстые стекла.
Между коробками и баками располагались пульты управления, заполненные немалым количеством тумблеров, кнопок, верньеров и циферблатов.

                – Так, – с задумчивым видом оглядываясь по сторонам, проговорил Глеб, – похоже на испытательную лабораторию, здесь у нас барокамеры и термокамеры. – Молодой человек обернулся. – А вот там, в углу, за стеклянной перегородкой, судя по всему, нечто вроде вибростенда.

                – Вроде бы ничего необычного, – пожал плечами Павел.

                – В принципе, да, давай вскроем один из пультов, – немного подумав, предложил Глеб.

                Исследователи снова достали набор инструментов и, поработав отвертками и пассатижами, открыли боковую панель одного из пультов. Глеб нашел клемму заземления и попробовал померить потенциалы относительно неё.
И здесь его предположения оправдались – в здании питание имелось и питание полноценное. Пульт управления оказался полноценно запитанным, напряжение было совершенно нормальным – двести двадцать и триста восемьдесят вольт.
Исследователи снова взялись за осмотр зала с испытательными камерами и вскоре обнаружили целый ворох кабелей, уходящий куда-то под стену.

                – Нужно осмотреть другие помещения, – внимательно глядя на скопление проводов, покачал головой Глеб.

                Однако, не успели товарищи выйти из испытательной лаборатории, как рация неожиданно издала какой-то странный, булькающий звук.

                – Прием?! Не понял, повторите! – озадаченный Глеб ответил на вызов, однако рация молчала.

                Переглянувшись с Федченко, Кислицин снова нажал на кнопку вызова:

                – Марина, Светлана! Что у вас происходит? Отвечайте!

                Однако, ответа не последовало и на этот раз.

                – Так, быстро назад, к воротам, – бросил на бегу Глеб, направляясь к выходу.

                Федченко тотчас последовал за товарищем.  Через мгновенье приятели выскочили из здания лаборатории и помчались в сторону ворот.
Вот и брошенный вагон с тюками соломы. Но девушек в нем нет, и рядом их тоже нет. Павел заглядывает внутрь вагона и видит, что отсутствуют и сумки с провизией и водой. Глеб, не теряя времени, заглядывает в металлический ящик, куда сложили аппаратуру, но там все на месте.
И в это мгновенье Павел замечает разбитую рацию, лежащую на рельсах.

                – Что-то тут не так, – Глеб настороженно оглядывается по сторонам и неожиданно замечает, что створки ворот открыты несколько шире, нежели в тот момент, когда путешественники вошли сюда.

                Не сговариваясь, оба исследователя бросаются к воротам. Но там тоже пусто, правда, на мгновенье, Глебу кажется, что шевелятся кусты возле железной дороги, там, где она подходит совсем близко к забору завода.
И тут Павел замечает какой-то клочок бумажки, наколотый на засов ворот, указывая на него товарищу.
Кислицин осторожно подходит к воротам и аккуратно снимает бумажку. На листке корявым почерком, химическим карандашом написано:

                «хочешь увидеть своих девок целыми и невредимыми – приходи один к газетному киоску. будешь не один – начнем резать от девок куски. придешь без оружия иначе девкам каюк. время тебе даем час»

                В тексте отсутствовали заглавные буквы и некоторые знаки препинания. А вот почерк и цвет карандаша – синевато-серый, показался Глебу знакомым. Молодой человек напряг память и вспомнил, что именно таким карандашом и почерком была написана записка, найденная на вокзале, в коей проклинали какого-то Димыча.

                – Похоже, – глухо произнес Глеб, начиная понимать, что произошло, – мы попали в более ранний отрезок времени, по отношению к тому, когда оказались здесь в первый раз.

                – И что это нам дает?! – с недовольным видом произнес Федченко, без конца сжимавший и разжимавший кулаки.

                – Это дает нам некоторое знание, – ответил Глеб, стараясь сохранять спокойствие, хотя давалось это крайне нелегко, – мы теперь знаем, с кем имеем дело.

                – И с кем же? – не скрывая своего удивления, посмотрел на приятеля Павел.

                – С уголовниками, пропавшими в К-ске, в начале восьмидесятых, – стиснув зубы, ответил Глеб, – теми самыми, коих мы видели здесь уже мертвыми.

                – И что будем делать? Пойдем искать? – Федченко все никак не мог успокоиться, нервно шагая из стороны в сторону.

                – Спасть девушек, причем любой ценой, – с мрачным видом произнес Глеб, немного подумал и добавил, – но, ни в коем случае, не очертя голову, сначала все обдумаем.



Продолжение следует.


Рецензии
Доброго вечера, Сергей.

Общее приключение сближает людей. Из исследователей образовались семейные пары, но любознательность побуждает их посетить город К-ск, который, возможно, является источником этой удивительной железнодорожной аномалии. До чего же сильно изменяются города русские! Даже наш Пролетарий совсем иной, нежели был 50 лет назад, если судить по фотографиям. А место, на котором располагалось старое здание вокзала Николаевской железной дороги в Новгороде, можно указать лишь приблизительно. А в Вашей прекрасной повести ориентиром послужил заброшенный завод, на котором военные проводили какие-то странные опыты с пространственно-временном континуумом. Железнодорожное полотно до сих пор под напряжением. Ребята разделились на две группы и похоже, что Николай, Александр, Рита и Вера испытали на себе взрыв локомотива, который пусть и случился в карьере, но аукнулся в этом месте. Выжили ли они? А Марину и Светлану схватили те уголовники, чьи трупы нашли год назад. Глебу и Павлу предстоит их выручать.

С наилучшими пожеланиями,

Нина Алешагина   02.04.2023 00:49     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Нина!

Искренне благодарю за отклик!

Что верно, то верно, в экстремальных ситуациях чувства, в том числе и самые романтические, обычно сильно обостряются. И приключение с поездом-призраком очень сильно сблизило молодых людей и девушек.
Ну, а не смотря на заметные изменение в личной жизни, исследователи отнюдь не намерены отказываться от изучения необычного феномена и теперь сосредоточили все внимание на патриархальном К-ске, где уже побывали, оказавшись в странной временной петле.
И вновь исследования приводят друзей в необычную аномалию, хотя попадают они в разные времена, и замечают, что на сей раз в этой местности многое изменилось.
Путешественники приступают к исследованию заброшенного военного завода, но, неожиданно происходит похищение, и вполне возможно друзьям придется столкнуться с теми уголовниками, чьи тела обнаружились во время прошлого приключения. Да и второй группе пришлось нелегко...
Как сумеют выкрутиться путешественники из такого положения? Скоро все откроется...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   02.04.2023 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.