Музей истории
Вскоре поползли слухи, что в нем будет организован какой-то музей. Прошло время, и молва подтвердилась. В городе появились рекламы приглашающие посетить новый театрализованный музей истории, но кто хозяин здания и основатель музея, не знала даже вездесущия пресса.
Не избалованные новостями местной культурной жизни жители города активно принимали участие в его открытии. В первые месяцы не ослабевал поток желающих посмотреть на театрализованное и зрелищное шоу, которое проходило в залах музея. Идея организатора музея была нова и не соответствовала традиционным понятия, связанным с этим словом, что и привлекало людей своей необычностью.
Музей располагался в нескольких залах особняка, соединенных замысловатыми узкими коридорами, и в каждом зале «оживали» страницы истории разных времен и народов. Переходя из зала в зал, посетители становились не просто зрителями, но и живыми участниками исторических событий.
Единственным неудобством, по мнению посетителей, было время открытия музея. Представление начиналось в восемь часов вечера и продолжалось до поздней ночи. Только молодежь, привыкшая проводить время в ночных клубах, считало режим работы подходящим.
***
Наша семья, не попавшая на открытие музея, наконец-то собралась его посмотреть. К восьми часам вечера мы подъехали к особняку, восторгаясь его великолепным и монументальным видом. По сути, в городе уже не осталось зданий архитектуры прошлых веков.
Войдя в первый зал, мы сразу были вовлечены в происходящие события. Судя по декорации и инсценировке, мы попали на средневековую площадь с торговыми лавками и рядами ремесленников. Артисты в исторических костюмах, не обращая внимания на посетителей, жили своей жизнью. Торговцы зазывали покупателей, предлагая им всякую снедь. В палатке гончара вращался по кругу горшок, лудильщик в окружении металлической посуды занимался своим делом. Все было очень занимательно и хотелось задержаться на процессе каждого действа.
С нами были еще пять зрителей, которые, как и мы, старались сразу занять место ближе к стеночке, чтобы наблюдать за происходящим, но все было устроено так, чтобы никто не бездействовал.
Стены имели округлые формы, и занять позицию наблюдателя у нас не получилось. Кроме того, герои сцены ходили, бегали, смеялись, постоянно перемещаясь по залу в непредсказуемом направлении. Нам приходилось изворачиваться от столкновения с ними. Таким образом, зрители постоянно находились в центре происходящих на торговой площади событий.
Мои муж и сын оказались по разные стороны зала. Я старалась не терять их из виду, перестав обращать внимание на актеров. Сын сидел с испуганными глазами на перевернутых корзинах рядом с торговой лавкой, где пухлая дама, подбоченившись, кричала на гончара, выясняя с ним отношения. Мужа я с трудом разыскала взглядом на другом конце сцены, наблюдающим за уличной дракой. Время от времени он отскакивал в сторону, опасаясь быть сбитым с ног.
Тоже происходило и во втором зале, в который мы попали, передвигаясь по узкому плохо освещенному коридору.
- Почему здесь так темно?- думала я.
Тем не менее, полутьма способствовала психологической подготовке к разыгрываемым на второй сцене событиям.
Мы попали в Грецию на бои гладиаторов. События развивались динамично, захватывая все внимание. Мы начали терять связь с реальным временем.
Гонимые любопытством, мы поспешили в третий зал. Его декорации указывали на то, что действие происходило зимой во время войны. По костюмам актеров я не могла понять, какие государства вели военные действия. Да и подобная тематика меня не интересовала.
Как только пропал интерес к представлению, мне почему-то стало холодно и беспокойно на душе. Я сразу осознала, что давно потеряла из вида мужа с сыном. Их в зале не было. Меня охватила паника. Я знала, что «мои» не могли перейти в другое помещение, не известив меня об этом. Я побежала по узкому коридору во второй зал, а вдруг они туда вернулись? Но нет. Там блуждали только новые зрители.
Может они пошли в четвертый зал? Опять бегу по коридору, сердце учащенно бьется, в голове путаются мысли. Обыскав четвертое и пятое помещения, я почувствовала, что пришла беда.
- Что делать? Где их искать? Бежать домой? -
Судорожно перебирая все варианты, я побежала искать кого-нибудь из администрации музея. Попав в подсобное помещение (оно было просторней коридоров, мрачного вида и без окон), я увидела в конце комнаты две черные двери, очень похожие на двери большого металлического сейфа. Подойдя к ним ближе, я увидела сидевшую на полу женщину. Ее отрешенный взгляд выдавал в ней безумную. Рядом с ней, приникнув ухом к двери, стоял мужчина.
- Неужели за такой бронью он что-нибудь слышит? – подумала я.
Еще один, одурманенный, безучастно стоял поодаль. Я обратилась к нему с вопросом, где можно найти кого-нибудь из администрации?
- А вы тоже кого-то потеряли? – флегматично спросил он.
Его вопрос напугал меня еще больше. Я истерично закричала:
- Да кто-нибудь скажет мне, что здесь происходит? -
Тот, кто прислушивался у двери, обернулся:
- Все. Затих. -
И сам весь обмяк, скользя по стенке на пол.
- Да скажите же, в конце - концов, что все это значит? – кричала я, колотя кулаками по груди стоящего флегматика. Тот, все также тихо произнес:
- Им каким-то образом удается похищать отдельных посетителей и прятать в этой камере, – он кивнул головой на дверь. - Там с ними происходит что-то страшное.
Спустя некоторое время, мученик затихает. Отделяется его душа. А вы послушайте, может удастся услышать «своего». Пока человек подает голос и стонет, его еще можно спасти. Вот если бы получилось открыть эти двери!
Я приложила ухо к двери и различила еле слышный гул. Затем монотонные, издаваемые людьми стоны. Один – женский, второй – мужской.
- Боже, это же голос моего мужа! -
Его крик прошел через все тело. У меня отнялись ноги, и я бесчувственно сползла на пол. Не знаю, как долго я провела в таком состоянии, но меня отрезвила мысль о сыне:
- Сын, а где мой сын? Его там не было слышно. -
Стоявший рядом мужчина произнес:
- За второй дверью был еще кто-то. -
- Так что же мы сидим? Давайте откроем ее! - я вскочила на ноги.
- Бесполезно, – услышала я все тот же монотонный мужской голос.
- После исчезновения жены хожу сюда уже неделю и только сейчас понял, что здесь происходит. -
Я бросилась к двери, принялась колотить в нее, кричать. Потом выскочила в зал, хватая и тряся артистов, пыталась остановить это безумие.
- Да успокойтесь же Вы, неужели ничего не заметили? - обратился ко мне мой флегматичный собеседник. - Они же не живые! -
Только теперь я поняла, что артисты, как марионетки, не переставая продолжали играть свои роли. Они и впрямь ни на что не реагировали.
Неожиданно загудела сирена, и действо в зале остановилось. Артисты застыли в позах, в которых застал их воющий звук. Голос из динамика вещал, чтобы до конца сигнала сирены все срочно покинули музей. Конвульсивно мигали таблички «выход».
Я не знала, что делать.
- Пойдемте быстрее! – дергал меня за рукав все тот же мужчина из подсобного помещения. - Через десять минут дверь закроется, и вы здесь останетесь навсегда. -
Я безвольно последовала за ним, хотя кроме желания остаться здесь навсегда, ничего не испытывала.
***
Стояла черная непроглядная ночь. Такая же, как и моя душа. Я словно зомби, опустошенная и отрешенная, еле передвигая ноги, брела по мостовой.
- Кто меня теперь ждет дома? Зачем я возвращаюсь? – я не знала. Я была духовно мертвой и бессознательно, как бабочка, летящая на свет, шла в сторону города.
1998г.
Свидетельство о публикации №218111601664
Уже начало интригующее и дальше читается с интересом , но в ожидании счастливого конца, который бы все объяснил. Иначе для нашего времени слишком не правдоподьно. Куда смотрит полиция?
Гребенникова Ольга 19.11.2018 17:22 Заявить о нарушении