Музей истории

        Новые веяния современности находят свое отражение даже в маленьких городах. В старом, находившемся на окраине города заброшенном особняке, начались оживленные работы по реставрации. Новый собственник, прежде чем найти применение помещению, решил  восстановить первозданный вид строения. Здание преобразилось и удивило жителей своеобразием архитектуры.
      Вскоре поползли слухи, что  в нем будет организован какой-то музей. Прошло время, и молва подтвердилась. В городе появились рекламы приглашающие посетить новый театрализованный музей истории, но кто хозяин здания и основатель музея, не знала даже вездесущия пресса.
      Не избалованные новостями  местной культурной жизни жители города активно принимали участие в его открытии.  В первые месяцы не ослабевал поток желающих посмотреть на театрализованное и зрелищное шоу, которое проходило в залах музея. Идея организатора музея была нова и не соответствовала традиционным понятия, связанным с этим словом, что и привлекало людей своей необычностью.
       Музей располагался в нескольких залах особняка, соединенных замысловатыми узкими коридорами, и в каждом зале «оживали» страницы истории разных времен и народов. Переходя из зала в зал, посетители становились не просто  зрителями, но и живыми участниками исторических событий.
      Единственным неудобством, по мнению посетителей, было  время открытия музея. Представление начиналось в восемь часов вечера и продолжалось до поздней ночи. Только молодежь, привыкшая  проводить время в ночных клубах, считало режим работы подходящим.
                ***
      Наша семья, не попавшая на открытие музея, наконец-то собралась его посмотреть. К восьми часам вечера мы подъехали к особняку, восторгаясь его великолепным и монументальным  видом. По сути, в городе уже не осталось зданий архитектуры прошлых веков.
       Войдя в первый зал, мы сразу были вовлечены в происходящие события.  Судя по декорации и инсценировке,  мы попали на средневековую площадь с торговыми лавками и рядами ремесленников. Артисты в исторических костюмах, не обращая внимания на посетителей, жили своей жизнью. Торговцы  зазывали покупателей, предлагая им всякую снедь. В палатке гончара вращался по кругу горшок, лудильщик в окружении металлической посуды занимался своим делом. Все было очень занимательно и хотелось задержаться на процессе каждого действа.
       С нами  были еще пять зрителей, которые, как и мы, старались сразу занять место ближе к стеночке, чтобы наблюдать за происходящим, но все было устроено так, чтобы никто не бездействовал.
       Стены имели округлые формы,  и занять позицию наблюдателя у нас не получилось. Кроме того, герои сцены ходили, бегали, смеялись, постоянно перемещаясь по залу в непредсказуемом направлении. Нам приходилось изворачиваться от столкновения с ними.  Таким образом, зрители постоянно находились в центре  происходящих на торговой площади событий.
Мои   муж и сын оказались по разные стороны зала. Я старалась  не терять их из виду, перестав обращать внимание на актеров. Сын сидел с испуганными глазами на перевернутых корзинах рядом с торговой лавкой, где пухлая дама, подбоченившись, кричала на гончара, выясняя с ним отношения. Мужа я с трудом  разыскала взглядом на другом конце сцены, наблюдающим за уличной дракой.  Время от времени он отскакивал  в сторону, опасаясь быть сбитым с ног.
        Тоже  происходило и во втором зале, в который мы попали, передвигаясь по узкому плохо освещенному коридору.
         - Почему здесь так темно?- думала я.
        Тем не менее, полутьма способствовала  психологической подготовке к  разыгрываемым  на второй сцене событиям.
       Мы попали в Грецию на бои гладиаторов. События развивались динамично, захватывая все внимание. Мы  начали терять связь с реальным временем.
       Гонимые  любопытством,  мы поспешили в третий зал. Его декорации указывали на то, что действие происходило зимой во время войны. По костюмам  актеров я  не могла понять, какие государства вели военные действия. Да и подобная тематика меня не интересовала.
       Как только пропал интерес к представлению, мне почему-то стало холодно и беспокойно на душе. Я сразу осознала, что давно потеряла из вида мужа с сыном.  Их в зале не было.  Меня охватила паника.  Я знала, что «мои» не могли  перейти в другое помещение, не известив меня об этом. Я побежала по узкому коридору во второй зал, а вдруг они туда вернулись?  Но нет. Там блуждали только новые зрители.
     Может они пошли в  четвертый зал? Опять бегу по коридору, сердце учащенно бьется, в голове путаются мысли. Обыскав четвертое и пятое помещения, я почувствовала, что пришла беда.
      - Что делать? Где их искать?  Бежать домой? -
     Судорожно перебирая все варианты, я побежала искать кого-нибудь из администрации музея.  Попав в подсобное помещение (оно было просторней коридоров, мрачного вида и без окон),  я увидела в конце комнаты две черные двери, очень похожие на двери большого металлического сейфа. Подойдя к ним ближе, я увидела сидевшую на полу женщину. Ее отрешенный взгляд  выдавал в ней безумную.  Рядом с ней, приникнув ухом к двери, стоял мужчина.
     - Неужели за такой бронью он что-нибудь слышит? –  подумала я.
     Еще один, одурманенный,  безучастно стоял поодаль. Я обратилась к нему с вопросом, где можно найти кого-нибудь из администрации? 
     - А вы тоже кого-то потеряли? – флегматично спросил он.
    Его вопрос напугал  меня еще больше.  Я  истерично закричала:
     - Да кто-нибудь  скажет мне, что здесь происходит? -
    Тот, кто прислушивался у двери, обернулся:
    - Все. Затих. -
    И сам весь обмяк,  скользя по стенке на пол.
     - Да скажите же, в конце - концов,  что все это значит? – кричала я, колотя кулаками по груди стоящего флегматика. Тот, все также тихо произнес:
    - Им каким-то образом удается похищать отдельных посетителей и прятать в этой камере, – он кивнул головой на дверь. - Там с ними происходит что-то страшное.
    Спустя некоторое время,  мученик затихает.  Отделяется его душа. А вы послушайте, может удастся услышать «своего».  Пока  человек подает голос и стонет, его еще можно спасти. Вот  если бы получилось открыть эти двери!
     Я  приложила ухо к двери и  различила еле слышный гул. Затем монотонные, издаваемые людьми стоны. Один – женский, второй –  мужской.
     - Боже, это же  голос моего мужа! -
     Его крик прошел через все тело.  У меня отнялись ноги, и я бесчувственно сползла на пол. Не знаю, как долго я провела в таком состоянии, но меня отрезвила мысль о сыне:
     - Сын, а где мой сын? Его там не было слышно.  -
     Стоявший рядом мужчина произнес:
     - За второй дверью был еще кто-то. -
     - Так что же мы сидим? Давайте откроем ее! -  я вскочила  на ноги.
     - Бесполезно, – услышала я  все тот же монотонный мужской голос.   
     - После исчезновения  жены хожу сюда уже неделю и только сейчас понял, что здесь происходит. -
     Я бросилась к двери, принялась  колотить в нее, кричать. Потом выскочила в зал, хватая и тряся артистов, пыталась остановить это безумие.
    - Да успокойтесь же Вы, неужели ничего не заметили? -  обратился ко мне мой флегматичный собеседник.  - Они же не живые! -
     Только теперь я поняла, что артисты, как марионетки, не переставая продолжали играть свои роли. Они и впрямь ни на что не реагировали.
      Неожиданно загудела сирена, и действо в зале остановилось. Артисты застыли в позах, в которых застал  их воющий звук. Голос из динамика вещал, чтобы до конца сигнала сирены все срочно покинули музей. Конвульсивно мигали таблички «выход».
      Я не знала, что делать.
      - Пойдемте быстрее!  – дергал меня за рукав все тот же мужчина из подсобного помещения. - Через десять  минут дверь закроется, и вы здесь останетесь навсегда. -
      Я безвольно последовала за ним, хотя  кроме желания остаться здесь навсегда, ничего не испытывала.
                ***
      Стояла черная непроглядная ночь.  Такая же, как и моя душа. Я словно зомби, опустошенная и отрешенная,  еле передвигая ноги, брела по мостовой.
      - Кто меня теперь ждет дома? Зачем я возвращаюсь?  – я не знала. Я была духовно мертвой  и бессознательно, как бабочка, летящая на свет, шла в сторону города.

1998г.


Рецензии
Валентин Стецюк
Уже начало интригующее и дальше читается с интересом , но в ожидании счастливого конца, который бы все объяснил. Иначе для нашего времени слишком не правдоподьно. Куда смотрит полиция?

Гребенникова Ольга   19.11.2018 17:22     Заявить о нарушении