Славянская хроника. 993-996

993
Германия
Саксы в этом году трижды ходили с походами против славян лютичей, но ничего не достигли; напротив славяне опустошали Саксонию частыми набегами.

Польша
Князь Туровский Святополк Владимирович пошел войной на запад на Хорватскую землю, одержал победу и взял богатую добычу.

994
Германия
Холодная зима началась в Саксонии и Славянии с 3 ноября 993, и длилась до 5 мая 994. Затем задули северные ветры, и вместо росы стал выпадать иней, а 7 июля ударил мороз. Поэтому реки пересохли, рыба во многих прудах вымерла, засохли деревья и плоды, погиб лен. Среди людей последовал страшный мор, умирали свиньи, коровы, овцы, луга пересохли, будто выжженые огнем. Почти все славяне, за исключением сорбов, в это природное лихолетье отпали от саксов. Лютичи вернули крепость Бранибор под свою власть.

Русь
Князь Владимир Святославич ходил на  волжско-камских булгар.

995
Германия
Войска саксонцев короля Оттона III, поляки Болеслава, сына Мешко, чехи Болеслава Чешского вторглись на земли бодричей и гаволян и их разорили, но мятеж славян не подавили. В ответ бодричи и гаволяне совершили набег на саксонские земли.

В битве при Аугсбурге в Баварии мадьяры были наголову разбиты, после чего отошли на юго-восток и укрепились на Дунае в Паннонии.

Чехия
26 сентября отряды сподвижников князя Чехии Болеслава II, воспользовались отсутствием  князя Собеслава, в церковный праздник напали на столицу Зличинского княжества г. Либицу, битва длилась 2 дня. Пять братьев Войтеха* и Собеслава  Славников княжичи Собебор, Спитимир, Доброслав, Порей, Часлав убиты, из них четверо обезглавлены у самого алтаря в церкви. Убиты все до единого жители столичного города Либица, город ограблен пражскими злодеями, а его улицы залиты кровью мучеников. Зличинское княжество силой присоединено к Чешскому княжеству.

Адальберт Славник, после злодейского убийства своих братьев в Либице, оставляет кафедру в Праге и уезжает в Рим, а затем в Польшу.

Болгария, Греция
Самуил воспользовался борьбой византийцев на востоке империи с арабами и начал активные военные действия в Греции. Болгарские войска победили войска солунского стратига Григория Таронита, который был захвачен в плен, после чего захватили Солунь, заняли Беотию, Аттику и вторглись в Пелопоннес.

* - Войтех Славник, князь, епископ, Святой Адальберт Пражский.

996
Русь
Князь Владимир отменил на Руси виры* и повелел казнить разбойников.

Предположительно в 996-999 князь Владимир начал чеканить в малых количествах свою монету – златник и сребреник. Златник Владимира по форме, рисунку, весу был скопирован с византийского солида. Вес русского златника составлял чуть более 4 г, что стало мерой веса – золотник 4,266 г.

В Киеве завершено строительство Десятинной церкви.

Поскольку печенеги в этом году напали на земли Руси и страшно опустошали их огнём и мечом, Владимир, князь Руси, выступил против них, и после страшной резни с обеих сторон Владимир и его войско были разбиты печенегами на берегах реки Стугны у Василева**.

Когда пали очень многие, Владимир обращается в бегство и, в то время как его преследуют печенеги, он, прячется под мостом, который попался ему во время бегства. Воспользовавшись этим счастливым обстоятельством, Владимир обманул преследовавших его врагов. Печенеги же, захватив трофеи и лагерь русских, разграбив Русскую землю, уводят в свои земли пленных, скот и прочую добычу. Вскоре князь Владимир отправился из Киева в Новгород за новым войском.

Греция
Византийцы полководца Никифора Урана ночью напали на лагерь болгар у реки Сперхий и одержали решительную победу. Правитель Самуил и его сын Гавриил были ранены и бежали, армия болгар была уничтожена, в плен было взято 12.000 болгар.

Адриатика
Славянские пираты наретване напали на окрестности города Задар, бывшего под властью Венеции, и разорили их.

* - Вира  - откуп за убийство.
** - Василев, город на реке Стугна, южнее Киева, Васильков, Киевская обл., Украина.
 
Рис. Змиевы валы, земляные оборонительные сооружения, ранее 8 века, район Василькова, Киевская обл., Украина.


Рецензии