Проблема безработицы в 2018 году анализ, пути реше
Ключевые слова: безработица, государство, обзор, причины.
Summary: in this work the concept of unemployment generally, and unemployment in the Russian Federation in particular is considered, her reasons are established. Also the statistical review of a situation in the rage from 2011 for 2017 with the comment of indicators is made. Forecasts concerning 2018-2021 are shown. In the conclusion of work measures for improvement of this problem are proposed.
Keywords: unemployment, state, review, reasons.
Одной из социально-экономических проблем современного этапа развития российского общества является проблема безработицы. Безработица влечет за собой расточение в огромных масштабах его главной производительной силы, существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производственные расходы государств на выплату пособий по безработице и их трудоустройство. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им реализовать свои созидательные потенциалы, приложить свое умение в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя и, что самое главное, резко ухудшая материальное положение семей безработных, способствуя росту заболеваемости и преступности, обостряя социальную напряженность в обществе. Таким образом, показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики.
В силу этого проблема безработицы в Российской Федерации в условиях развития рыночных отношений приобретает исключительную актуальность. Эта проблема нуждается в глубоком научном исследовании, всестороннем теоретическом анализе и выработке на этой основе практических рекомендаций, которые могли бы быть использованы для разработки и реализации эффективной экономической и социальной политики, направленной на обеспечение занятости трудоспособного населения страны, снижение безработицы до минимального, социально допустимого уровня. Поэтому именно изучение и анализ проблемы безработицы и путей ее преодоления, выявление возможностей повышения уровня занятости на рынке труда России и является целью данной работы.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- раскрытие сущности понятия безработицы и ее роли в современной рыночной экономике
- рассмотрение основных тенденций на российском рынке труда и обозначение наиболее актуальных направлений борьбы с безработицей;
- изучение российского опыта борьбы с безработицей и выявление на его основе новейших возможностей обеспечения занятости в нашей стране.
Объектом изучения являются состояние и тенденции развития рынка труда России.
Предметом выступают социально-экономические механизмы снижения безработицы.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:
- изучение научной литературы;
- сравнение и анализ различных видов и форм безработицы.
За последние несколько лет безработица в нашей стране имеет тенденцию к снижению. Например, если на начало 2011 года она составляла 7,8%, то к концу 2016 года этот показатель был равен 5,4%, то есть наблюдалось снижение на 2,4%. С осени 2014 и до начала 2015 года этот показатель увеличивался вследствие сокращения персонала. По данным Федеральной службы государственной статистики на конец 2014 года уровень безработицы составлял 5,3%, а в начале следующего года этот показатель вырос на 0,5%.
Относительно прошлого года можно выявить тенденцию показателя безработицы к снижению с 5,6% в январе-феврале до 5% в сентябре, снижение равно 0,6%. Наглядно покажем этот процесс с помощью графика.
В соответствии с актуальной позицией экономистов приемлемый показатель количества безработных в стране равен 4-5%. Если коэффициент ещё ниже, к пример 1-3%, это означает фазу экономического и социального подъёма страны. Если же показатель выше, например 7-8%, то это демонстрирует кардинальные проблемы в экономике страны.
Если сравнивать с другими технологически развитыми странами, то ситуация с безработицей в нашей стране выглядит довольно пессимистичной.
Относительно прогнозов касающихся безработицы на 2018 год, то они не очень оптимистичны. Специалистами предусматривается показатель безработицы равный 7%. По мнению экспертов, сокращение коснётся работников сферы обслуживания, промышленности и предпринимательства. Более всего эта проблема коснётся жителей дальних районов нашей страны, жители Центральной части страны почувствуют на себе эту проблему на менее серьёзном уровне. Москва и Санкт-Петербург, по сути, вообще не ощутит эту проблему.
К самым перспективным областям трудоустройства в данный момент относятся:
1) сельское хозяйство;
2) информационные технологии;
3) автомобильные перевозки;
4) туристический бизнес;
5) некоторые отрасли промышленности.
Одним из методов борьбы с безработицей является инвестирование в реконструкцию предприятий с целью повышения конкурентоспособности их продукции на рынке товаров и услуг. Так как зависимость спроса на рынке товаров и услуг прямо пропорциональная спросу на рынке труда, то занятость будет возрастать, а безработица снижаться в том случае, если рынок товаров и услуг будет заинтересован в продукции данного предприятия. Однако данный способ опасен тем, что может повлечь за собой ускорение темпов инфляции, вызванным повышением уровня спроса над не успевающим за ним производством. В связи с этим лучшим способом будет стимулирование уровня роста экспорта, что приведёт к увеличению объёма производства, что заставит расширяться вакансии. В этом контексте также нужно упомянуть о политике государства по стимулированию роста занятости, увеличению числа рабочих мест с помощью таких инструментов как:
1) льготное налогообложение;
2) льготное кредитование;
3) компенсация инвестиций на прирост новых рабочих мест или убытков от их сохранения.
Также можно сказать, об улучшении информационного рынка труда, например организации по трудоустройству собирают данные у работодателей о существующих вакансиях и сообщают о них тем, кто нуждается в работе.
Для того, чтобы вопрос безработицы не имел в государстве острые углы политика занятости в стране должна носить предупреждающий характер и включать ряд мер государственного регулирования, сокращающего рост безработицы.
Опыт зарубежных стран (США, Англии, Франции, Японии, Швеции) в этом отношении также можно взять на вооружение. В мировой практике мерами по содействию занятости являются:
1) законодательные акты;
2) специальный финансовый фонд занятости;
3) государственные службы занятости
Необходимо также проводить активную политику занятости путём следующих мер:
1) стимулирование предпринимательства;
2) поощрение самозанятости;
3) профессиональная подготовка и переподготовка кадров;
4) организация общественных работ.
При этом, должны использоваться как методы бюджетной, фискальной политики, так и кредитно-денежной политики государства. Необходимо учитывать, что существует определённая зависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции. Можно отметить, что жёсткая бюджетная и кредитная политика РФ позволяет уменьшить темп инфляции, поскольку увеличение налогообложения снижает размеры финансирования убыточных предприятий, уменьшает возможность кредитования, а также приводит к банкротству ряда предприятий, уменьшению производства и как следствие увольнению работников и повышению безработицы. Напротив, же, бюджетная, фискальная и кредитно-денежная политика, направленная на стимулирование сдерживает рост безработицы.
Также следует упомянуть о двух путях решения проблемы безработицы прямом и косвенном.
Прямой путь характеризуется возрождением отечественного производства, организацией новых рабочих мест во всех сферах деятельности.
Косвенный путь – административное или законодательное регулирование занятости. Это означает:
1) обеспечение правовой защищённости работников;
2) использование альтернативных форм занятости;
3) развитие системы страхования от безработицы;
4) усиление гарантий в сфере оплаты труда;
5) создание действенной системы защиты наёмных работников посредством механизма социального партнёрства.
Для помощи молодёжи могут использоваться различные методы:
1) экономическая стимуляция занятости молодёжи;
2) создание специальных фирм, которые предлагают работу конкретно для молодёжи;
3) открытие центров для обучения молодых людей, в которых обучают наиболее перспективным профессиям.
Свидетельство о публикации №218111601677