Славянская хроника. 997

997
Чехия
23 апреля 42-летний Адальберт - сын зличинского князя Радислава Славника – был убит – пронзен копьем и обезглавлен - язычниками пруссами. Адальберт проповедовал среди пруссов христианство, и позднее был причислен лику святых как святой Войцех. Чешский княжеский род Славников из Либице окончательно пресекся.

Германия
Император Оттон III с войском вторгся на земли гаволян, разорил их и вернулся в Магдебург.

Славяне лютичи переправились на северо-западный берег Эльбы и разорили саксонские земли.

Русь
Печенеги пришли и стали под Белгородом (см. 991). В городе начался голод, но после посещения Белгорода печенежскими послами дело разрешилось тем, что печенеги взяли заложников и сняли осаду.

В Полоцке у князя Изяслава родился сын Брячислав (997-1004) – внук князя Киевского Владимира.

На северные владения Новгорода нападает Эйрик Хоконсон – сын короля Норвегии Хокона, убитого в 995. Эйрик грабит и сжигает город Ладога.

Князь Владимир из Новгорода ходил в Суздальскую землю и поставил там град Владимир на реке Клязьме, и церковь поставил деревянную Пречистой Богородицы.

Болгария, Македония
В византийском плену в катакомбах Константинополя умер царь Болгарии Роман, ему наследует истинный правитель Западной Болгарии и Македонии Самуил, который провозгласил себя царем Болгарии. Столица Болгарии перенесена в Охрид, город в Македонии на Охридском озере.

Хорватия
Умер король Хорватии и Далмации Стефан Држислав, ему наследует старший сын Святослав Суронья, который правит 3 года.

* - В районе Балтийска,  Калининградская обл., Россия.

 
Рис. Пантелеймонов монастырь (реконструкция на месте руин мечети Имарет), по преданию основан в 893 святым Климентом, учеником первоучителей Кирилла и Мефодия, Охрид, Македония.


Рецензии