Ну и денёк!

 Удивительный всё-таки биологический вид этот Homo sapiens. Интересно до чего он доберётся в процессе саморазрушения (а может саморазвития , зависит от угла зрения)?

 Ровно 23 года назад,16 ноября, на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО была утверждена Декларация принципов терпимости. На мой взгляд, данное решение открыло пресловутый ящик Пандоры. Потому как во взаимоотношениях между людьми появилась уже, скажем так, на официальном уровне, червоточина. Нет, конечно, на поверхности декларация выглядит благообразней некуда. Но, как выяснилось, в ней была сокрыта, ядовитая по сути, мина замедленного действия, да ещё многоразового использования. И она, мина, начала взрываться. И смею предположить, что в скором будущем её надо будет каким-то образом обезвредить. Пока она не разнесла в клочья остатки нашего восприятия друг друга.

Коротенько. Пара-тройка примеров. Совсем свежих. Вопиющих.

…Крупная компания производящая инсулин разорвала спонсорский контракт гонщика «Индикара» (серия гонок на машинах в Северной Америке, по мне так  гораздо интересней, чем набившая оскомину «Формула-1», одни «500 миль Индианаполиса» чего стоили!) Конора Дейли. Хотите знать причину? Она сногсшибательна. Всему виной якобы расистское высказывание отца Конора, Дерека,в радиоинтервью почти три десятка лет назад. Тогда Дерек Дейли, также гонщик, сказал буквально следующее:

«…я являюсь иностранцем в Америке, и пилотируя за американскую команду с американским персоналом и американским спонсором, в случае неудачи  буду «единственным негром в куче бревен».

Как впоследствии объяснял Дерек:

 "У этой фразы не было расистского подтекста: я имел в виду, что в случае неудачи стану первым козлом отпущения. Эта фраза широко использовалась в те времена в Австралии, Великобритании и Ирландии."

 Однако, кому-то захотелось вытащить эти слова из прошлого и фактически предъявить их в виде обвинения Конору-старшему. Пострадал в итоге Конор-младший.

…Польский телеканал Belsat уволил своего менеджера Ивана Шило за публикацию на личной страничке в Фейсбуке фотографии, запечатлевшей двух президентов. Польского и американского. Снимок был сопровождён несколько игривой подписью:

«Слева президент Польши»

 Многим полякам не понравилось, что Трамп сидит, а Дуда стоит склонившись. Ну, посчитала часть польских граждан, что Анджей Дуда выглядит неподобающе, унизительно и что теперь подобное мнение уже повод для санкций?!

..Наконец, «десерт». Американскую телеведущую Меган Келли уволили с телеканала NBC за…(просто слов нет!) комментарий о том, что

«…сейчас белый житель США не может даже, к примеру, надеть на Хэллоуин черную маску или наложить черный грим, не столкнувшись с критикой».
 
 При этом Меган Келли употребила термин «блэкфейс».  Так назывался театральный образ темнокожего, достаточно популярный в США в позапрошлом веке. Не долго думая,Меган обвинили в расизме. Поясню, что сама фраза и термин были озвучены в процессе обсуждения на утреннем ток-шоу костюмов на Хэллоуин.

Что дальше? Очередная охота на "ведьм"?


Рецензии