Ростов. История в каждой улице

  Проспект Солженицына

Об Александре Солженицыне и его биографии сказано уже столь много и везде,что нет никакого смысла пересказывать то,что известно всем:школьные годы в Ростове,физмат,начало войны.
 Вот отсюда и началось путешествие по страницам будущих своих книг великого писателя.Разочарование в происходящем,переписка с другом,содержащая критику власти,вследствие этого-восемь лет лагерей и пожизненная ссылка туда,куда Родина прикажет.Через это проходили многие в то время.Смерть Сталина,хрущёвская оттепель,во время которой и пришла к Александру Исаакиевичу известность,и пути назад уже не было,журнал "Новый мир" распространил произведения начинающего писателя не только в СССР,но и за границей,и господа эмигранты подхватили эту волну,и понеслась по свету долгожданная правда о том,что же там было на самом деле.Ну,или,во всяком случае,так им представлялось в то неспокойное время,когда,вроде,и возникла у многих реальная возможность вернуться на Родину,но и страшно было от опасений,что старое вернётся.Так и случилось.Доброго и милого Никиту Сергеевича отправили на пенсию,а править снова стали те,кто стоял за спиной у Сталина:Брежнев и компания.И начались гонения: Солженицыну запретили печататься,КГБ изъял весь архив его рукописей,при всём этом уже планировалось мировым сообществом выдвижение его на Нобелевскую премию,и вот здесь начинается самое интересное,то,ради чего и задумывалась эта глава.Солженицын переживает очень тяжёлый период своей жизни,когда вся его литературная деятельность под запретом,его не только не выпускают за границу,но и весь архив его рукописей арестован,происходят постоянные обыски,слежка буквально за каждым шагом, и при всём этом,по мнению многих источников,писателю удаётся передать за рубеж рукописи "В круге первом" и "Раковый корпус". Как?! Значит,всё было или не так страшно,как расписывают,или же другой,очень интересный вариант,что именно через саму систему и шла утечка информации туда,откуда уже тянулись руки эмигрантов,жаждущих правды о том,что без них происходит на покинутых просторах Родины.
 Есть достоверная информация о том,и сейчас это не подвергается сомнениям,что все,без исключения,литературные произведения,запрещённые в Советском Союзе,всё-таки издавались и печатались очень ограниченным тиражом для партийной верхушки.Так было и с книгами Солженицына,нужно только разобраться,таким ли путём ушли за границу упомянутые рукописи,или был другой?
 Категорически нельзя согласиться с той наивной версией,что при таком сумасшедшем давлении на собственную личность писателю удалось самому,через старые связи,напечататься именно в это время за границей,причём всем должно быть понятно,с каким риском это могло быть связано,несмотря на мировое признание.Все знают,что убирать неугодных по тихому,из-за угла,в Великой России любили во все времена,и не помогло бы ни какое выдвижение на премию,а,значит,остаётся,действительно,один вариант,что сама система каким-то образом продвинула произведения запрещённого автора.Вот это ничего себе!
 Неужели кумир диссидентов имел высоких покровителей? И где? В КГБ? Или,может,в самом политбюро?Всё дело,несомненно,в том,что человек,сделавший карьеру при Хрущёве,когда можно было всё,совершенно внезапно получил возврат назад,ведь вся брежневская команда стояла за спиной Сталина!Это болезненное возвращение почувствовали жители всей страны,и писатель Солженицын не был исключением.Вполне естественно,что незабвенный Никита Сергеевич после своего резкого ухода оставил немало своих сторонников в органах власти,которых просто не успели "вычистить",слишком мало прошло времени.Да,собственно,брежневское правительство и формировалось из тех людей,которых добрый Никита сергеевич Вытащил из глубин Украины и Молдавии.Сам же Брежнев был выдвиженцем Сталина,и,вполне естественно,что сразу после прихода к власти он отрёкся от хрущёвских идей,и тоталитаризм вновь загремел по стране,но уже,конечно,в гораздо более мягкой форме.
 Так кто же из партийных деятелей мог помочь Солженицыну опубликоваться За границей?В результате поисков всплыло некое лондонское издательство "Флегон Пресс",обожающее просто создавать пиратские версии авторов,запрещённых в Советском Союзе и делать на этом немалые деньги. Алек Флегон,хозяин издательства,имел связи среди иностранных студентов,обучающихся в советских ВУЗах,и через них доставал русские издания,до невозможности меняя текст и делая ужасное оформление,чем вызвал гнев даже самого Солженицына,увидевшего "Свечу на ветру" в таком сокращённом виде,что даже вступительная статья и некоторые главы отсутствовали.Таким путём и попала за границу книга "В круге первом." Не думаю,что кто-то из правящих кругов был не в курсе событий.Конечно,потом пришлось уехать из-за всеобщей травли тех же,кто при Хрущёве превозносил Солженицына.Тот же Твардовский своим похвалам сумел придать другой смысл.Но Нобелевскую премию Алексанндр Исаакиевич всё же получил,а теперь и улицу в родном городе назвали его именем,хоть и на самой окраине,но что поделаешь,если в центре уже всё занято? Некоторыми,на мой взгляд,незаслуженно,но это,опять же,лишь субъективное авторское мнение.

 


Рецензии