Заморяндия. История 4. Праздник Единения Магии

История четвертая про неразлучных подружек, маленьких волшебниц, Сашу и Свету, немножко страшная, в которой они побывали на великом празднике единения сказочных существ.

В этой истории вы узнаете почему в Заморяндии все сказочные народы дружат друг с другом.

Мы вам уже рассказывали, что у взрослых магов на Сказочном Острове есть тиары и короны с волшебными амулетами, разной формы и цвета, которые дают им волшебную силу. Амулеты - это красивейшие разноцветные драгоценные камни, которые достают морские русалки из темных глубин океана, где кипит вечный подводный огонь, - там, на склонах очень глубокой подводной  расщелины живут  в прекрасных раковинах особые волшебные морские обитатели - глубоководные волшебные устрицы. Они выращивают в своих раковинах эти волшебные камни. Эти амулеты дают волшебную силу только людям-волшебникам.

Есть ещё и обычные устрицы в сказочных водах Заморяндии, которые живут недалеко от берега и любят тепленькие лучи солнца. Они тоже выращивают в своих раковинах драгоценные круглые шарики, которые называются перлы. Перлы, как и все, что живёт и растет в стране Заморяндии, имеют волшебную силу, но особенную, которой могут пользоваться почему-то  только горные гномы. Если взять перлы на ладошку и подставить под солнце, то они ярко светятся разными цветами радуги. Перлы добывают волшебники,  которые живут на берегу моря. Морские русалки не любят теплую прибрежную воду и очень  редко сюда заплывают.
 
Все люди на Сказочном Острове - волшебники, и все они живут в Радужном городе, или в городе Заморяндии, как они сами иногда его называют, также как и всю волшебную страну. Волшебники занимаются разными занятиями -  одни изучают заклинания и волшебные науки,  другие выращивают разные продукты в долине между Радужным городом и эльфийским лесом, третьи изготавливают разные волшебные предметы, четвертые добывают перлы из морских устриц. И обычными занятиями волшебники также занимаются, как и мы здесь, в нашей неволшебной стране.  Они обмениваются своими изделиями, знаниями о магии, перлами,  с другими народами, которые живут на острове - эльфами, гномами и русалками, которые также дают волшебникам другие магические предметы, с особой эльфийской и гномской магией.

Кроме морских русалок, в Заморяндии живут ещё речные и озерные русалки. Они все  хоть и сестры друг другу, но никак не могут друг с другом встретиться, потому что из реки в озеро нельзя попасть из-за высокого водопада, а озеро находится глубоко в середине острова в горной стране гномов, далеко от морского побережья, поэтому и морские русалки почти никогда не видят своих родственниц. У них у всех есть свои королевы, родные сестры друг другу, но уже никто не помнит как так получилось, что все русалки живут в разных местах. И даже королевы русалок не знают сами - потому что живут они очень очень долго и уже многого не помнят.

Русалки не умеют колдовать, хоть они  и сказочные существа, но в обмен на разные диковинные предметы, которые водятся в их маленьких королевствах, им гномы, феи и маги делают подарки из волшебных предметов, или заколдованных талисманов.

Морские рыбалки хоть и живут в огромном океане, никогда не плавают дальше трёх дней пути от берегов острова, потому что там заканчивается магическая защита острова драконами и дальше обитают акулы и другие хищные рыбы.

Именно там, на самой границе между сказочными водами и обычными водами, в которых есть обычные острова и континенты, где живут обычные неволшебники, мы с вами, на этой границе на самом дне океана есть глубокая расщелина, на самом дне которой постоянно горит подводный огонь, а на склонах этой расщелины живут волшебные устрицы, о которых мы уже рассказали. Эти волшебные устрицы питаются теплом этого подводного огня. Именно поэтому драгоценные камни, которые они выращивают в своих раковинах, - их ещё называют амулетами, - имеют очень большую магическую силу. Они вырастают разной формы,  разной магической силы и дают разные таланты обладателям амулетов, волшебникам.

Только самые храбрые и самые быстрые молодые русалки, добывают амулеты, потому что на границу между сказочным и обычным миром могут заплыть и акулы. Поэтому добывают эти амулеты русалки в доказательство того, что они готовы стать взрослыми и только один раз в год, перед великим праздником единения сказочных существ острова - днём Единства Магии, когда разные жители острова обмениваются самым драгоценным, что могут дать друг другу.

Молодые морские русалки, которые совершили путешествие к краю сказочных вод, объявляются после этого взрослыми и получают право плавать по морским водам самостоятельно, без взрослых русалок.

Гномы, которые живут между высокой драконьей скалой и эльфийскими лесами, в горах, умеют изготавливать разные золотые и серебряные изделия, разные предметы из камня и железа, и наделяют их разными магическими свойствами с помощью особенной гномской магии. Они обменивают украшения и талисманы, которые мастерят у себя в пещерных  мастерских  на волшебные предметы у фей, русалок и магов. Но больше всего они любят перлы. Поэтому с удовольствием обменивают все то, что изготавливают в своих пещерных городах, на эти жемчужные шарики. Из перлов можно делать ожерелья и браслеты, вставлять их в разные кольца, талисманы, украшать ими посуду и мебель, делать пуговицы и заколки и очень много всего ещё. Самое ценное, что могут смастерить гномы - это тиары и короны для магов, а также магические гребни для русалок, и еще - музыкальные инструменты из тончайшего серебра для фей.

Гномы похожи на людей, но они маленького роста, как например наши знакомые подружки первоклассница Саша Розовый Бантик и Света Красная Ленточка, и все они носят длинную серебряную бороду. Только мужчины гномы конечно  же. А девочек-гномов и их мам никто никогда не видел, поэтому неизвестно - носят они бороду или нет. Волшебная сила гномов хранится в их бороде. Поэтому чем гуще и длиннее борода у гнома, тем он важнее. Борода у гномов растет тем больше, чем больше у них есть перлов. Гномы даже кушают иногда перлы вместе с кашей, чтоб не расставаться с ними - и действительно, от этого борода у них становится ещё длиннее.

Чтобы колдовать гномы отрывают волосок из бороды, кладут его в кулачек, шепчут нужное заклинание и дуют на него, - и волосок превращается в волшебную пыльцу и исполняет заклинание.

Эльфы, которых ещё часто все называют  феями, не похожи на гномов - они хоть ещё меньше - совсем маленькие,  как птички, но также сильны в магии. Эльфийская магия вызывается с помощью танца и песни, а если при этом ещё и помогать музыкой, то получаются очень красивые и сильные заклинания. Эльфы живут в густых лесах, на вершинах деревьев в домиках, построенных прямо из веток и листьев - эльфы умеют разговаривать с цветами, травой и деревьями, и просят их,  чтоб они так выращивали свои ветки, чтобы получались эльфийские домики на деревьях.

С первыми лучами солнца на лесных полянках феи утренней зари, особые феи, собирают с открывающихся цветочков сказочных цветов волшебную пыльцу, и с ее помощью они могут летать. Эта пыльца также дает магическую силу воздушным узорам людей-волшебников, а гномы с ее помощью могут поднимать тяжёлые камни и куски золота серебра, железа, чтоб переместить их к себе в мастерские.

Много подарков, которые одни народы делают другим, потом изменяются ими с помощью их особенной магии и снова дарятся. Так, из музыкальных серебряных инструментов, которые делают гномы, эльфы с помощью своего воздушного колдовства делают зачарованные дудочки и арфы, которые могут играть под водой. И эльфы дарят их русалкам.

У эльфов в лесах есть много полянок, на которых феи утренней зари ищут распускающиеся волшебные цветочки, и собирают из них волшебную пыльцу, а вот выращивать ничего феи на этих полянах не могут - они больше любят петь и танцевать, но даже если бы и захотели что-то вырастить, ничего бы не получилось - над полянами возвышаются высокие деревья, которые пропускают слишком мало света - его еле хватает для цветочков. Так эльфы всю жизнь проводят в тени деревьев и редко-редко вылетают даже над деревьями к солнышку - ведь для этого нужно потратить очень много волшебной пыльцы. Хотя в лесу и есть много сьедобных растений, орехов и фруктов, но те продукты, которые можно вырастить только под солнцем, они любят больше всего - обожают подсолнухи, булочки и пончики и много-много всего другого, и сами умеют очень вкусно готовить из семян и зёрен, которые дают им волшебники, потому что только они это все выращивают.

Люди-волшебники живут в городе, который находится на берегу Сказочного острова.

Между эльфийским лесом и городом с одного его края совсем небольшое расстояние, так, что жители города из окон своих домов могут помахать ручкой феям, если они выглянут из своего леса. Как раз на этом краю города живут Сашуля Розовый Бантик и Светуля Красная Ленточка. А с другого края Заморяндии расположена  огромная долина - поле, которое чтоб проехать, нужно скакать на лошади целую неделю, чтоб добрался до дальнего края леса с той стороны. На этом поле волшебники устраивают специальные фермочки, где выращивают разнообразные продукты. Но самый редкий, и самый ценный - волшебный колосок, из которого можно сделать все что угодно. Правда, самыми вкусными получаются эльфийские пряники. Хотя этот колосок выращивают волшебники, они не могут из него ничего сделать, потому что их волшебство не годится для этого колоска. А вот эльфийская магия как раз ему подходит. Поэтому волшебники выращивают волшебные колоски и дарят их эльфам на праздник единения магии.

Этот праздник празднуют каждый год в середине осени, когда в лесу некоторые деревья меняют цвет с зелёного на жёлтый и красный, перед тем как их листва совсем упадет с приходом зимних морозов. Не у всех деревьев желтеют и опадают листья - большинство деревьев остаются круглый год зелёными, потому что эльфийский лес - волшебный, и зима ему не страшна. А тем деревьям, которые на зиму сбрасывают листву, эльфы на самом деле просто разрешают это делать, - ведь это чудесно наблюдать за таким цветным разнообразием.

В школах магии в этот день как раз начинаются осенние каникулы и многие дети отправляются вместе со своими родителями в поход в бухту единения с рюкзаками. Туда собирается почти весь остров - и волшебники, и эльфы, и гномы, и даже русалки. Эта бухта находится в дальних полях, недалеко от места цветения волшебного колоска. В это место одинаково недалеко добираться и гномам, и эльфам, и волшебникам. Рядышком протекает Изумрудная река, так что речные русалки могут собраться в излучине реки и участвовать в празднике, а в морскую бухту приплывают морские русалки.

Все собираются, чтоб потанцевать, попеть, повеселиться, подружиться с новыми друзьями, и в момент появления первой звезды на небосклоне произвести обряд единения магии, когда все друг другу дарят разные  подарки на память, а короли и королевы каждого сказочного народа  обмениваются самыми ценными вещами, которые каждый народец смог в этом году найти или изготовить для своих соседей.

 Очень редко на этот праздник прилетают и драконы, правда уже много лет они этого не делали, так как всегда очень заняты волшебной охраной их сказочного острова. По крайней мере все так думают. А может быть драконы просто спят... Ведь если они живут много-много тысяч лет, то и спят наверно иногда по несколько лет. По крайней мере, такие причины придумывают некоторые жители сказочного острова. Только наши подружки Светик и Сашуля уж точно знают, что драконы не спят. Но рассказать об этом никому не могут, потому что то, как они подружились с дракошей Антошей - это большой секрет.

Озерные русалки тоже прилетают на праздник. Да-да, прилетают. Вы скажете - как же это, - они ведь плавают, а не летают. А секрет в том, что для них этот праздник начинается чуть-чуть раньше, чем для всех остальных. Он начинается раньше для них и для тех эльфов, которые рано утром выходят в этот день в поход не к бухте единения магии, а наоборот - через страну гномов к Голубому озеру. Эльфы весь год собирают специально для этого праздника  пыльцу, которая даёт возможность летать, чтоб добравшись до Голубого озера, произнеся особое заклинание, перенести под облаками через весь остров  прямо в бухту единения озёрных русалок. Правда, совсем ненадолго, на два часика, как раз чтоб наиграться со своими сестричками - речными и морскими русалками, посмотреть на обряд обмена величайшими подарками, и полететь обратно в свое озеро - как раз так устроено это специальное заклинание эльфов.

Сегодняшнее приключение подружек произошло как раз в день единения магии. Саша Розовый Бантик со своими родителями, бабушками и дедушками, и Света Красная Ленточка со своей семьёй, все вместе собрались сегодня на лужайке перед их домами - они дружные соседи и часто вместе бывают на разных праздниках. Все уже были с утра готовы - с рюкзаками, котелками, палатками, ракетками, мячиками и воздушными змеями, уже собрались выдвигаться в поход.

Было раннее утро. Нужно было торопиться, чтоб к обеду дойти до места празднества. Маленькие волшебницы-подружки аж прыгали от нетерпения - ведь на празднике соберутся детки всех-всех сказочных существ острова и нужно будет успеть переиграть с ними во много-много игр, натанцеваться, поводить хороводы с песнями. А когда придет  ночь, в свете волшебных амулетов, которые будут ярко гореть  в коронах волшебников и тиарах волшебниц, они увидят фантастическое зрелище - обряд обмена самыми ценными драгоценностями острова, которыми будут обмениваться короли и королевы разных сказочных народов друг с другом.

И вот, как только они все дружно вышли из города и прошагали по дорожке несколько минут в сторону бухты единения, Светуля вспомнила, что забыла взять фигурки фей и гномиков, которые она целую неделю готовила из глины на уроках творчества, и которые учительница в конце превратила в керамические статуэтки. Светуля хотела их подарить маленьким феям и гномам, с которыми она обязательно подружится на этом празднике.

И тут же Сашуля вспомнила, что тоже забыла подарки, которые собиралась подарить кому-нибудь - она готовилась к празднику, экономила перлы, не покупала мороженое и конфеты, а купила на них заколок и браслетиков на подарки новым друзьям. На самом деле подарки лежали у нее в рюкзачке, но она так специально сказала, чтоб вместе со Светой вернуться в город - без нее Сашуле было бы скучно идти в поход.

Девочки хоть и были совсем маленькие, ведь им скоро исполнится только пять лет, но уже были очень самостоятельными и ответственными, поэтому родители их отпустили. Девочки летом с родителями часто ходили в походы к бухте единения и хорошо знали дорогу. Поэтому они договорились, что родители будут  ждать девочек перед бухтой, в лагере волшебников. Как раз успеют и палатку поставить, и вещи разложить, и встретить старых знакомых из эльфов, гномов и русалок.

Девочки быстро вернулись к себе на Сливовую улицу, Красная Ленточка быстренько собрала в рюкзачек все, что забыла, и нужно было быстренько догонять родителей, чтоб не пропустить весь праздник, как тут им обеим в голову пришла замечательная идея, как им показалось.

Светуля сказала:
- Сашка, а ведь все сейчас идут пешком в бухту, и наверно только под вечер туда дойдут. Мы летом всегда когда в походы к бухте ходили, всегда доходили, когда темнеть начинало. Может давай раньше всех туда попадём? Вот все удивятся!

- Светик, ты тоже думаешь про озёрных русалок?

- Ага, ведь мы прямо возле леса живём, и Голубое озеро отсюда ближе всего, сразу за эльфийским лесом, в самом начале горной страны.

- Точно! А если поторопимся, встретим эльфов, которые с пыльцой собираются к русалкам, и вместе с ними полетим может быть, - ведь если у них с собой так много волшебной пыльцы, то они и сами наверно полетят до русалок, а не пойдут.

- Давай, быстренько добежим до леса, и если через пять минут там никого не найдем, то тогда уже пойдем как все, и будем догонять наших - возьмём велосипеды, чтоб точно не опоздать.

Девчушки взяли свои детские велосипидики, с колёсиками по бокам на заднем колесе, чтоб не упасть, пока едешь, и по еле заметной тропинке поехали в сторону высокого эльфийского леса. Дорожка тут всегда была, хотя по ней никто почти не ходил, и не зарастала травой и кустами. Наверно она была зачарованная. А раз она волшебная, то должна привести в какое-то особенное место. И девочки решили долго не гадать, и ехать по этой дорожке. А если ничего не найдут, то вернутся и на велосипедах поедут догонять своих родителей. Когда они добрались до леса он показался им великанским - огромные деревья сразу начинали расти ровной стеной и как только заходишь в лес, солнце сразу пропадает и видны только солнечные зайчики, которые то тут, то там выскакивают на дорожку сквозь густую листву.

Чтобы лучше видеть все вокруг, Красная Ленточка достала из-за пазухи свой амулетик, который ей подарила мама - он как и все волшебные амулеты, хоть и был уменьшен специально для нее, светился ночью и в темноте, и мог освещать дорогу. Вот так, при свете волшебного амулетика подружки какое-то время ехали по дорожке. Никто не попадался по пути. Солнце уже немножко встало - во всей сказочной стране в обычные дни в это время все завтракали и куда-нибудь собирались выходить. Но сегодня же праздник единения магии и все, кто хотел на него попасть пошли, поехали, полетели, поплыли  и поскакали ещё с рассветом в сторону бухты единения.

- Сашка, что-то никого вокруг нету, и мы наверное уже полчаса по дорожке едем, что будем делать? - спросила Светуля.

- Светик, а что если феи боятся яркого света и прячутся, когда нас видят - вон какой яркий твой амулет. А ну, давай ненадолго спрячем его.

И Светуля спрятала амулетик за пазуху. Сначала подружки совсем ничего не видели - глаза привыкли к яркому свету и казалось, что они находятся в полной темноте. Потом понемногу  очертания всего вокруг стали проявляться. И сразу появились какие-то шепотки и шорохи. Но никто не появлялся.

- Кто здесь? - боязливо спросила Розовый Бантик?
- Мы ищем фей, которые летят сегодня за озерными русалками, мы маленькие волшебницы. - чуть-чуть увереннее сказала Красная Ленточка.

Но в ответ они ничего не услышали. И в этот момент на длинной паутинке прямо между ними на дорожку спустился паучек - размером с полкулачка. Наши подружки не были боягузками, но родители всегда их предупреждали, что на острове не все животные добрые. Если с чем-то незнаком, то лучше это не трогать просто так. Девчонки глянули вверх, чтоб узнать откуда спустился паучек, и может быть чтоб увидеть там фей, - ведь они должны жить на верхушках деревьев, но остолбенели от ужаса - над ними было как им показалось целое море пауков - как раз над дорожкой между деревьями была натянута огромная паутина, которая тянулась во все стороны, и с нее спускались вниз много-много пауков.

Если бы они умели считать больше ста, они бы сказали, что пауков было ровно триста семнадцать, - если бы конечно они их пересчитали. Но девочки перед школой научились считать только от одного до десяти и наоборот, от десяти до одного - их папы всегда им давали десять секунд на любое занятие - убрать кровать, помыть посуду, докушать, одеться, собрать игрушки или застелить кровать - и под счёт девочки учились все делать быстро, а заодно и считать от одного до десяти, и от десяти до одного. А в школе за первую четверть, пока они там учились, их научили считать до ста.

Но в той ситуации, в которой они оказались, о подсчёте пауков речи быть не могло, и узнавать с какой целью к ним спускаются пауки, девочки совсем не хотели - они сейчас хотели только взять руки в ноги и бегом лететь на велосипедах домой. Что они немедленно и сделали. Только они так спешили, что совсем не заметили, что у дорожки была еле заметная развилка, как раз перед тем местом где они останавливались, и они нечаянно поехали не в ту сторону. Девочки мчались по темной дорожке очень долго и даже боялись оглянуться, чтоб узнать не гонится ли случайно за ними эта армия пауков. Они сначала долго визжали от страха и неожиданности, но потом устали кричать и молча неслись по дорожке. И вот они выехали на большую полянку и наконец остановились передохнуть. И только тут поняли, что наверно заблудились - ведь от дома до того ужасного места на дорожке не встречалось никаких полян, да и дорожка была не такая длинная.

Оглядевшись немного они заметили, что вся полянка укрыта разными цветочками, но на самой середине поляны рос самый красивый самый необычный цветок - это был волшебный цветок, из которого феи собирали волшебную пыльцу. Девочки как зачарованные, кинув свои велосипидики, подкрались к этому цветку - он сам всех притягивал к себе, - ведь это был волшебный цветок. Он очень любил, когда им любовались. А подойдя совсем близко к нему, Света с Сашей заметили, что внутри его бутона, который был размером с подсолнух, и был чем-то похож на тюльпан, что-то происходило. И действительно - маленькая фея с особым рюкзачком и волшебным пылесосиком собирала в этот рюкзачек пыльцу, которая появилась в волшебном цветке со времени предыдущего сбора урожая.

Фея немножко устала, - это уже десятая полянка за это утро, которую она посетила в поисках урожая волшебной пыльцы. После этого цветка она собиралась уже лететь обратно в свою эльфийскую деревню, чтоб передать пыльцу эльфам-скороходам, которые должны были сегодня провести ритуал переноса озёрных русалок на праздник единения магии. Сегодня все эльфы утренней зари трудились для того, чтоб сегодняшний праздник прошел как нужно.

Эльфы хоть и малюсенькие, некоторые размером с цветок, а такие, как феи утренней зари, - вообще меньше цветочного бутона, - совсем не знают страха, и ничего не боятся. Вот и эта фея увидев неожиданных гостей на полянке приветливо сделала реверанс и поздоровались:

- Здравствуйте! Меня зовут Весёлый Одуванчик! А вы наверное маленькие волшебницы?

- Доброе утро! - не растерялись девочки, дружно ответив.

А Светуля добавила:
- А вы фея утренней зари? У нас на домике нарисована очень похожая на вас фея, только в зелёном платьице и с орешком на поясе, и ещё в шляпе с перышком.

- Это моя сестра, Дубовый Листик, наверное. Если хотите, я вас с ней познакомлю. Если она ещё не закончила собирать пыльцу и не полетела на праздник единения магии. И я сейчас как только передам пыльцу эльфам-скороходам, тоже полечу к бухте. А что вы здесь делаете? Вы разве не идете на праздник?

И девочки наперебой быстро рассказали фее об их приключении. Внимательно их выслушав, она рассмеялась звонким радостным смехом так, что и девочки заразились и вместе с ней смеялись, держась за бока, а когда все успокоились, фея сказала:

- Тех паучков можете не бояться, если ещё раз туда забредете - они кушают только мух и комаров, которые всем докучают. А спускались они действительно, чтобы познакомиться и поиграть с вами. А вот эльфы-скороходы вас точно не возьмут с собой - у них очень ответственное задание. Но вы не расстраивайтесь. У меня собралось много волшебной пыльцы в кармашках моего рюкзачка, и ее хватит, чтобы перенести по воздуху и меня, и всю нашу эльфийскую деревню, и вас вместе с велосипедами, прямо к бухте единения. Все наверно уже отправились в путь, поэтому если хотите, полетим вместе со мной.

Конечно же девочки хотели. От такого приключения никто не откажется. Они помогли фее довезти ее рюкзачок с пыльцой до деревни, весело болтая по дороге обо всем на свете. В деревне действительно уже почти никого не было - фею дожидались два эльфа-скорохода, которые тут же, взяв пыльцу, отправились в далёкий путь к Голубому Озеру.

После этого фея попросила девочек сесть на свои велосипеды и крепко взяться за ручки, заколдовала их эльфийской магией - она долго танцевала вокруг них и напевала чудесную песенку, после чего ещё для надёжности посыпала велосипеды волшебной пыльцой, и девочки прямо на велосипедах поднялись в воздух высоко-высоко, над деревьями, и фея вместе с ними, она добавила ещё какое-то заклинание на эльфийском языке, и они все вместе как стрела быстро-быстро полетели в сторону бухты единения...

Продолжение следует...


Рецензии