Загородный случай
***
Одна моя знакомая из ранней молодости, «потерялась из виду» на нескольких лет. По случаю, мне понадобилась ее помощь. В поисках подруги детства автобус завез меня на окраину города. Сколько лет прошло, а тут все также ютились маленькие домишки. Только теперь они были совсем непривлекательные: одни покосились, другие, вросли в землю.
- Странно, почему раньше мне нравился этот район? Какой-то застой! Как тут люди живут? – думала я, шагая по узким заросшим зеленью улочкам.
Может из-за временных перемен, а может из-за зарослей деревьев и кустарников здесь все изменилось. Теперь я не могла вспомнить, в какой по счету переулок мне нужно повернуть. Досадно, но по пути мне никто из прохожих так и не встретился. Вероятно, вернувшись с работы, люди были заняты домашними делами, отгородившись друг от друга заборами.
Ничего не оставалось, как постучать в первую попавшуюся калитку. Вскоре она открылась и мне навстречу вышла женщина в фартуке. За ее спиной я увидела большой двор, где под навесом находилась летняя кухня: печка, деревянный стол с лавками. Из глубины двора слышались детские и мужские голоса.
- Здесь живет большая семья, – подумала я.
Опередив мой вопрос, женщина спросила:
- Кто Вы? Что хотите? -
- Простите, я ищу …- неуверенно проговорила я, - ...улицу… забыла название, - а сама подумала, как неприветливо встретила меня хозяйка этого дома.
- Вы здесь первый раз? Время-то уже позднее, чтобы ходить по дворам, - сделала она замечание.
- Да, какое же позднее?! Летом темнеет ближе к десяти часам вечера, - недоумевая, отпарировала я.
Лицо женщины немного посветлело, и она предложила пройти во двор. Не обращая внимания на мой отказ, продолжала настаивать. Удивляясь себе, я поддалась ее настойчивости. Усадив меня на лавку, она попросила подождать минуту и стала помешивать кипящую в кастрюле еду.
Молодой мужчина, толи зять, толи сын, колол дрова у сарая. Там же возились на траве двое детей.
Наконец, хозяйка подошла ко мне с ковшиком в руках и властным голосом сказала:
- На ка, попей этой воды!
Пить мне не хотелось, но она настаивала и моментально всучила его мне в руки:
- Пей, так надо! Это для твоей же пользы. Поверь, я желаю тебе добра! -
Не поняв странный смысл сказанного и, решив, что лучше не сопротивляться, я немного отпила из ковша. Вода была теплая и имела сладковатый привкус.
Тем временем, женщина рассказала, как выйти на нужную мне улицу, предупредив меня еще раз, что это край поселка, а время уже позднее.
- Поспеши, ведь тебе надо успеть на остановку. Последний автобус уезжает от нас в 20:00, позже отсюда ничем не уедешь, - напутствовала она меня.
Поблагодарив странную женщину, я пошла в указанном направлении. Действительно, дома здесь располагались на удаленном друг от друга расстоянии, чередуясь полянами невостребованной заросшей землей. Наверно, в юности я не обращала на это внимания. Тогда нашей ватаге студентов приятно было вырваться из душного центра города к однокурснице на природу.
Дом моей знакомой был хоть и не крайний, но действительно находился на окраине частного сектора.
«Да, видно сегодня не мой день», - думала я, сетуя, что так никто и не отозвался на мой неоднократный стук в окна и калитку.
Пришлось оставить записку, чтобы она связалась со мной. Я бросила послание в щель забора, предназначенную для почты.
- Возможно, подруга уже не живет здесь, - подумала я и поспешила обратно, боясь не опоздать на последний рейсовый автобус.
На просторе гулял ветер, и особо громко шелестела листва. Безжизненность этой местности начала меня пугать. Появились опасения и детские страхи, что сейчас некто выскочит из кустов. Я так напугала себя разными фантазиями, что мне показалось, будто кто-то крадется за мной вдоль тропинки. Я побежала, спеша оказаться на центральной улице поселка. Вдруг из кустов, словно призрак, выплыла худая старуха!
«Откуда она взялась? Будто из-под земли возникла!» - испугалась я.
- Что, боишься? – проскрипела она, - входи во двор.
- Да нет, я спешу. Мне к автобусу надо. -
- Не дождешься ты его сегодня, - сказала бабка в ответ.
Отмахнувшись от ее слов, я припустилась бежать, что было сил. На остановочной площадке никого не было. На улице тоже, словно все живое вымерло. Постояв какое-то время, обдуваемая вечерним прохладным ветерком, я поняла, что старуха «накаркала». Уже темнело, и было понятно: ждать автобус бесполезно.
«Что делать?» – в отчаянии соображала я.
В ближайшем дворе послышались голоса. Приоткрытая калитка позволила разглядеть трех пожилых людей. Вдруг из-за сарая выбежала черная кошка и бросилась мне под ноги. Она принялась крутиться вокруг них против часовой стрелки. Я почувствовала легкое головокружение. Потом кошка отпрыгнула в сторону и у нее началась рвота с конвульсиями. Я испугалась, решив, что у животного бешенство. Кошка дергалась и каталась по траве, изо рта у нее шла пена.
- Что происходит? – произнесла я вслух.
Присмотревшись к людям во дворе, я заметила среди них старуху, которая пересекла мой путь к остановке.
- Нет, ее не возьмешь, - прошипела она. - Видимо, она пила серебряную воду.
А кошка? О, это была уже не кошка! Она во что-то превращалась. В шоке от этой метаморфозы и от всего случившего здесь, я с воплем выскочила на дорогу.
Добежав до первого дома, куда я заходила вначале своего странного пути, я принялась барабанить в знакомую калитку. Дверь открыла та самая женщина в фартуке.
- А, это ты? Заходи. Я ждала тебя: знала, что не успеешь уехать. Зачастую автобус снимают с последнего рейса, поэтому дала тебе попить серебряной воды. Поэтому она ничего не смогла с тобой сделать. Ты, наверно, сильно испугалась? Меня не бойся. Оставайся до утра, а там уедешь. -
18.03.98г
Свидетельство о публикации №218111601775