Нация

Не понимаю, почему многие люди непременно идентифицируют национализм с фашизмом. Национализм - это попытка самоосознания людей одной крови как единый, самодостаточный организм, способный развиваться самостоятельно и без чужих подпорок.

Слово "национализм" пустотно и нуждается в наполнении смыслом. Смысл же этому слову придают сами люди. Вернее, их лидеры. Национальных лидеров обычно величают "вождями".*
________________
* Цари, по традиции, как бы спускаются с неба ("божии помазанники"), а вот вожди рождаются из народных глубин (иногда их называют "царями правды").
________________

Нацию можно осознавать по-разному. Например, как БРАТСТВО, осуществленное для мирной и плодотворной жизни.

Или же как АРМИЮ, собранную для того, чтобы с помощью войн отнимать чужое и красоваться на Троне Мира.

Нацию можно еще осознать и как ЯДРО ДЛЯ СОДРУЖЕСТВА НАРОДОВ. Дело в том, что объединяться народы могут только вокруг чего-то одного и в рамках одной культуры, обогащенной всей суммой других культур. Такова была мечта Ленина, воплощенная в "семье народов" - СССР.

В нормальных группах, направленных на развитие, люди обычно объединяются вокруг позитивных и творческих людей. Нации также способны ДОБРОВОЛЬНО объединяться вокруг центральной нации, способной поднять остальные народы до своего уровня и направить к дальнейшему развитию (таким образом произошло объединение около России в 20 веке, а также объединение Кавуром Италии в 19 веке).

Другое дело, когда объединение происходит НАСИЛЬСТВЕННЫМ СПОСОБОМ - с помощью "шайки насильников", "мечом и кровью". Такое объединение необходимо для дальнейших завоеваний (так Бисмарк объединял Германию в 19 веке).*

_____________
* Точно так же создаются и банды преступников.
_____________

Единение нации всегда происходит на какой-то основе: либо на основе семьи народов и развития, либо на основе воинской повинности и дальнейшей борьбы.

Есть и еще одна причина для осознания людей единой нацией - это освободительная борьба за спасение всего народа. Такое единение произошло в Нидерландах 16 века, когда народ, во главе с Ламоралем Эгмонтом, восстал против испанского владычества.

Особенно мне нравится история об Арминии Херуске, предводителе воинов-германцев, находящихся на службе древнеримской империи.
Однажды отважный Херуск собрал своих воинов и сказал им так:

"Мы с вами - одной крови. Мы родились на одной земле. Мы - говорим на одном зыке. У нас есть свои традиции. Мы - единый народ. Почему мы служим Риму, а не создаем свое государство? У нас для этого есть все! У нас есть ум, сила и устремленность к лучшему будущему!"

Воины поддержали своего вождя. Именно с этого момента ОСОЗНАНИЯ ГЕРМАНСКИМ ПЛЕМЕНЕМ СВОЕГО ЕДИНСТВА, немцы начинают историю Великой Германии.

Таким образом, получается, что НАЦИОНАЛИЗМ - это ФАКТ ОСОЗНАНИЯ НАРОДОМ СВОЕГО ЕДИНСТВА ПО ПЕРВИЧНОМУ ПРИЗНАКУ.

С момента такого осознания человек перестает быть одиноким, а принадлежит к народу. Не просто принадлежит, но и отдает ему свою существенную часть. Он отдает ему свой ум, свою честь, совесть, умения и навыки, силу. Также он отдает нации и своих детей, которых нация воспитывает для себя честными гражданами, способствующими процветанию и благополучию нации.

Когда люди почитают своих вождей - они почитают в их лице свой ЕДИНЫЙ НАРОД. Если же вождь не уважается гражданами, то это значит, что он не представляет единую нацию или семью народов. Он существует сам по себе. Для чего-то другого. Отдельно от народа.

Иллюстрация: И.Глазунов. Вечная Россия.


Рецензии