Путешествия Псков

               
      Здесь, на просторах Северо-запада России, начиналась Русь. Так это утверждают летописи наши. Два города, два брата стояли там на рубежах нашей страны. Псков и Новгород. Младший брат Псков и старший брат Новгород. Наверное положено начинать со старшего брата, но я начну с младшего, в который в этом путешествии я попал раньше, чем в Новгород. Июньские дни 2008 года. Поезд, купе, комфорт, я с женой едем на недельную экскурсию в Псков и Новгород. Поездка начинается с Пскова. Почему с Пскова?  Такой маршрут был в туристическом бюро.
      Утро, поезд тихо подходит к вокзалу. выгружаемся. Вокзал небольшой, выкрашенный в салатовый и белый цвета. Типичный вокзал в классическом стиле, построенный, скорее всего, где-то в середине 19 века. Длинный, почти одноэтажный, отделяющий привокзальную площадь от железнодорожного полотна. Идем к встречавшему нас гиду, садимся в автобус и едем завтракать. Завтракали в симпатичном  кафе в торговом центре. В последующие дни завтракали в гостинице. Там утром был хороший шведский стол. Для нас это было находкой - мы очень разборчивы в еде.
      В гостиницу заселяют после 12 часов. И нас везут в Псковский кремль. Старинный кремль. Я видел немало кремлевских сооружений. Но Псковский кремль удивил меня своею непохожестью на другие подобные сооружения. Он напоминал мне чем-то замки раннего средневековья, только большего размера. Очень необычно выглядят стены и башни сложенные из больших плоских  камней. Серые, многовековые стены оставляют настолько сильное впечатление, что тебя не покидает чувство преклонения перед древними строителями.
      При входе в Кремль проходишь мимо таможни и приказных палат и, пройдя их, попадаешь в Довмонтов город. Это защищенная стенами, примыкающая к кремлю территория, предназначалась для лучшей защиты кремля. Стены не столь высокие и мощные как стены кремля. На территории города много раскопок, видны фундаменты разных построек, которые когда то располагались в городе. В частности в Довмонтове городе было много церквей, склады, управление города.
Мощеная дорога ведет к высокой, мощной стене, называемой «перси», длиною в 88 метров, прикрывавшей Кремль с юга. В стене расположены ворота  Троицкой башни. Через ворота входишь в сам кремль. Проходишь ворота и попадаешь в коридор, по-моему этот коридор называется «захаб», образованный двумя мощными стенами.  Представляю как прорвавшиеся через ворота враги попадают под обстрел лучников, под град камней и горячей смолы в этом узком коридоре. Там создавался страшный затор, врагу некуда деваться, ему не пройти вперед, не вернуться назад. Я таких захабов не видел нигде, вот увидел впервые только в Псковском кремле.
      Коридор по крутому подъему ведет к Вечевой площади и Троицкому собору. Белый, легкий собор возвышается посреди кремля. Это не древнейшее сооружение, он был построен в конце 17 века на месте, где до него стояли три предыдущих храма. Первым храмом был деревянный храм, место для строительства которого выбрала сама княгиня Ольга. Она родилась и выросла на  Псковской земле.. Так что этот храм впитал в себя всю историю прежних времен.
С ним связаны имена многих псковских князей, жителей и защитников города.
      Обошли мы и территорию кремля. Она небольшая, но мощные стены и башни крепко стояли на защите псковской земли от нашествия поляков, шведов и других врагов Пскова. Вид их не праздничный и от них веет глубокой стариной.
Чувствуешь всей душой соприкосновение с чем то глубоко историческим и древним.
      Со  стен  кремля  раскрываются  красивейшие  виды  города  Пскова.  Кром был  построен  на  месте  слияния  двух  рек  Великой  и  Псковы.  Поэтому
неудивительно увидеть воды этих рек со стен древней крепости. Река Великая, на самом деле не такая уж и большая река, но очень спокойная и умиротворяющая.
Вообще Псковский кремль не выглядит этаким лощёным сооружением, как, скажем, Московский кремль, вотчина Великих князей и царей. В нем чувствуется суровость древних времен, вековое стремление к свободе, готовность хоть сейчас встать на защиту своего города и его славных жителей.  Особенно привлекателен вид кремля с Ольгинского моста. Он возвышается над рекой. Видны старинные, грозные стены и башни кремля, спокойно несущая свои воды река Великая.
Осмотрели кремль. И нас везут в гостиницу. Подъезжаем, большая гостиница «Рижская». Обычная внешне. Но необычна ее красная крыша со стеклянными фонарями, это чем то, во всяком случае мне, напоминало прибалтийские строения. Внутри гостиница выглядит импозантно и нарядно. Номера уютные и очень чистые. Постельное белье сияло белизной. Разумеется, мы заказывали один номер с женой, двухместный. Но на ресепшен нам сообщили, что двухместных номеров нет. Мы расстроились, поездка начиналась неудачно, нет номеров, значит негде остановиться. Как быть? Но нас успокоили. Есть два одинарных номера. Каждому по номеру, и самое главное, без дополнительной оплаты. Мы взяли ключи  и пошли к нашим номерам. Они располагались рядом, стенка в стенку. Было очень удобно. Весь день вместе, а к вечеру расходились. Жена любила раньше лечь спать, а я хотел смотреть футбол. В то время шел чемпионат Европы по футболу. И я допоздна смотрел эти соревнования. Устроились в гостинице. Потом пообедали в летнем кафе. Обед был стандартный - первое, второе и третье. Не очень вкусный, но и не противный. Нормальный столовый обед.
      После обеда была автобусная экскурсия по Пскову. Экскурсия была очень интересной. Но я лично, не очень люблю автобусные экскурсии. Они, как правило, очень быстротечны. Едешь, смотришь направо, смотришь на лево, экскурсовод быстренько объясняет какие достопримечательности мы видим. Едешь дальше. В голове накапливается сумбур, мало что запоминаешь. А если еще экскурсия проходит без остановок, без выхода из автобуса к тем или иным памятникам, то она оставляет очень смазанное впечатление. И к тому же не дает возможность фотографировать заинтересовавшие тебя объекты. Такая вот автобусная экскурсия была у нас по Пскову. Но все же она позволила осмотреть, хоть и наскоро, достопримечательности города. Позже мы пешком походили по городу и дополнили свои впечатления о городе. 
      Экскурсия началась прямо у гостиницы. Перед гостиницей стоит памятник княгине Ольге, этой легендарной княгине, по данным некоторых летописей рожденной в псковских краях. Про нее существует много  легенд, но все же именно она считается первой княгиней принявшей христианство. Она была и первой женщиной правившей Киевским княжеством после смерти ее мужа князя Игоря. Огнем и мечом она покорила древлян и твердо правила Русью долгие годы. Перед гостиницей стоит памятник Ольге - воительнице. Строгое лицо, сдержанное одеяние. В руках щит и меч, на груди крест, знак принятия ею христианства. Сила и религия - верная опора власти.
Затем нас повезли к Золотой набережной, что на реке Пскова.  Ещё называют это место кварталом «Примостье». Когда то набережная и территория примыкающая к ней была застроена двух и трехэтажными домами, принадлежавшими купцам Пскова. Часть  домов сохранилась. Но дома к концу 20 века обветшали, остались только стены, но и те были разрушены. В 2000 году было принято решение разобрать все дома и построить вдоль набережной Псковы новые дома, полностью соответствующие виду набережной конца 19 века. К 2003 году такие дома были построены. Я не знаю как выглядела набережная в 19 веке, но нынешняя застройка мне понравилась. Она, слава Богу, не современная, бетонно-стеклянная, не выглядит как вставной золотой зуб среди скромных домов 19 века, а как мне показалось, очень гармонично смотрится на фоне всей городской застройки. В них разместились фешенебельные гостиницы, весьма дорогие, но хорошо оборудованные и, самое главное, находящиеся рядом с Кремлем и центром города. И одновременно место это тихое и спокойное, т.к. отгорожено от центра рекой Псковой.
      Проехались мы и по улице Леона Поземского. Улица застроена старыми, преимущественно двухэтажными домами. Ничего особенного. Но вот на улице есть две чудесные церкви. Церковь Косьмы и Дамиана и Воскресенская церковь. Церкви небольшие, как, между прочим, и все остальные церкви города. Но они удивительные. Сразу бросилось в глаза их отличие от церквей Москвы, Владимира и других городов России. Небольшие, как я уже сказал, низкие, сложенные из известняковой плиты, видна неровная кладка, кладка обмазана известковым раствором. От всего этого стены получаются неровные, шероховатые, но ослепительно белые. Формы церквей кубические. Они как бы собраны из кубиков. У каждой церкви оригинальный, отличный от всего что я видел, вход в церковь - массивное, тяжеловатое, с крышей, опирающейся на массивные столбы - крыльцо. И звонницы, звонницы, стоящие отдельно. И очень напоминающие стены городских укреплений. Звонницы плоские, а колокола подвешены в нишах, напоминающих бойницы. Вот, вот они выстрелят. Простые, вроде бы строения, а впечатляют.
      От Золотой набережной наш автобус проехал на площадь Ленина. Обычная площадь с типичным памятником Ленину и типичным зданием обкома КПСС, какие были во многих областных центрах СССР. Ныне здесь находится руководство Псковской области. Далее мы подъехали к детскому парку, где  увидели еще один памятник княгине Ольге. Это совершенно другой памятник, другой образ княгини, не воинственный, а более теплый, можно сказать, домашний. Она в руке держит крест и благословляет своего маленького внука Владимира. Да и постамент из белого камня с фигурами, делает памятник более мягким. Проезжаем несколько  церквей, как всегда в Пскове невысоких и изящно белых. Подъезжаем к Поганкиным палатам. Построены псковскими каменщиками в 1671—1679 гг. по заказу купца Сергея Поганкина. И опять характерная для Пскова постройка из известняковой плиты на известковом растворе, стены обмазаны и побелены. Все это придает необычно нарядный  вид всему зданию. И шикарное крыльцо с тяжелыми и основательными столбами - опорами двухскатной крыши. Опять одна из особенностей псковских строений. Внутри палат стены толстые, подоконники широкие, потолки сводчатые, а стены побеленные.В палатах мы осмотрели  выставку икон 14-17 веков,  коллекцию серебра и много предметов из Псковских кладов, которых, как говорят, много на Псковщине.
      А автобус мчит нас дальше, мимо древних стен Окольного города, через реку Великую, мимо Спасо - Преображенского Мирожского монастыря, который нам посоветовали посетить. И на посещение которого нам не хватило времени. Проехали Климентовскую церковь, часовню Анастасии Рымлянки, останавливаемся, но не выходим, у Ольгинской часовни. Это современная часовня, сооруженная в 2000 году на месте старой часовни, снесенной  в 1960-е годы. Часовня расположена на смотровой площадке, с которой открывается вид на Кремль и на реку Великую. На площадке всегда толпится народ. Наш автобус следует к Собору Иоанна Предте;чи. Это очень старый собор 12-13 веков. Типично псковский собор. Приземистый, с неровными стенами, грубоватый, кубический, с отсутствием декора фасадов. Храм большой. И на мой взгляд, именно эта простота впечатляет. Собор является усыпальницей псковских князей.
      После сабора автобус катит куда то за город. Едем недолго. Подъезжаем к холму, на котором виднеется большой монумент. Останавливаемся у подножия холма. И пешком поднимаемся к монументу. Монумент сооружен в 1993 году и посвящен битве на Чудском озере (расположено в Псковской области и Эстонии). Грандиозная фигура Невского и его дружины восхищает. Они же победили  псов-рыцарей.
      Спускаемся с холма. Садимся в автобус и возвращаемся в город. Уже вечер. Сил нет. Мы с женой устали. Ночь в поезде. Весь день в поездке по Пскову. Нам бы поесть да и лечь спатки. Но еще хорошо бы поужинать. Нужно было где то что-нибудь купить. Рядом с гостиницей мы обнаружили магазин-палатку, там купили хлеб, сыр и что-то, не помню уже. А неподалеку от него располагался  небольшой рынок, где можно было купить всякие овощи и фрукты. Чем мы и воспользовались. На этот рынок мы ходили несколько раз пока были в Пскове. нам он очень понравился. Поужинали, жена сразу легла спать. Я же пошел в свой номер. Посмотрел футбол и тоже заснул крепким сном. На утро нам предстояла поездка в Изборг и Псково-Печерский монастырь. Но в последний день пребывания в Пскове, после возвращения с Пушкинских мест, вечером мы все же сумели прогуляться по городу пешком. От гостиницы «Рижская» по мосту перешли реку Великую, дошли до площади Ленина, свернули на улицу Советская,  и пошли к Детскому парку, прошли мимо церквей, памятника княгине Ольге, и далее по улице мило небольших двухэтажных домов дошли до улицы Свердлова, вдоль старой городской стены под тенью деревьев дошли до  реки  Великой  и  по
набережной реки снова вернулись к Ольгинскому мосту. Вечер был теплый, но не знойный. Город зеленый и мы с удовольствием прошлись по нему. Следующим утром мы покидали Псков, держа свой путь в Великий Новгород.
   
15 ноября 2018 года Фефилов Владимир Николаевич.


Рецензии