На своих двоих

Путешествуя, могу доверять только собственным ногам. Только пешком я в состоянии без приключений добраться из пункта А в пункт Б. Или еще в машине, поскольку в ней есть навигатор. Я свято верю, что он приведет меня к цели. Пусть, может, мы с ним доберемся до нее не самым коротким путем, но для меня это не существенно. Важно то, что в дороге я могу предаваться своим мыслям, быть в себе, двигаться на внутреннем автопилоте и не думать о том, где надо сворачивать.

Внутренний автопилот включается у меня, кстати, автоматически, как только я выхожу/выезжаю на дорогу. Он ориентируется на светофоры, попутчиков (если их траектория пересекается с моей), но никак не на окружающий мир в целом, и уж совсем никакой связи у него нет с маршрутом. Детали маршрута известны только вспомогательным средствам: при езде – навигатору, при ходьбе – ногам.   
Доехать куда-то на общественном транспорте, да еще, не дай бог, с пересадками, для меня – как пойти через квест-лабиринт.

Всего даже пара минут ожидания транспорта уносит меня из мира внешнего в мир внутренний. Я подхожу к остановке, читаю, что вокруг написано, убеждаюсь, что нахожусь на правильной остановке и мой автобус (троллейбус, трамвай) здесь ходит, и в тот же самый момент – цак – сознание моментально отключается. И что в результате? Я сажусь в первый подошедший автобус! Не в тот, который мне нужен, а просто в тот, который встал передо мной и растворил приглашающе двери. Что это не мой автобус, до меня доходит только через несколько остановок.
Метро – отдельный ужас. В метро мне просто уже страшно от того, что я под землей, от того, что электрички мчатся со скрежещущим визгом, от того, что в метро много народа, от того, что в часы пик тебя несет толпа, и от того, что летом там жутко жарко. Летнее метро – это преисподняя. Да, именно так я себе ее и представляю.
 
Самая сложная задача в метро для меня – это найти правильный из него выход. Решить ее мне удавалось крайне редко. Помню один очень печальный случай в Москве, когда меня пригласили на выставку на Хлебозавод. И я не смогла до него добраться. Потому что ехать надо было на метро с пересадками. Я в тех краях никогда не бывала и не смогла сориентироваться, как и когда мне выйти, чтобы попасть из одного выхода метро в другой. Довольно долго металась в поисках нужного, но не нашла. Я не нашла Хлебозавод. И от расстройства вернулась обратно. Что тоже, кстати, было нелегко.

Удивительно то, что всей этой путаницы со мной никогда не случается, если я иду пешком. Видимо, мой мозг способен ориентироваться только на расстояниях, которые можно осилить на своих двоих. Подсознание четко держит маршрут, подавая верные команды ногам, в то время как сознание ведет внутренние диалоги, думает о том, что сварить на обед или обсуждает само с собой накануне прочитанную книгу. 

И поэтому огромной радостью было для меня обнаружить, что в нынешнем месте моего обитания, центре города Веймара, все находится в шаговой доступности. Жизнь заиграла новыми красками! Окружающий мир наконец-то приобрел размеры, подвластные моему пониманию. Это теперь мой мир! Я его люблю, и мне он кажется очень содержательным. Потому что я везде хожу и лажу. Вдыхаю кожей улицы, дома и переулки, замечаю детали, запоминаю названия. Мой мир – это теперь не оторванные друг от друга точки, между которыми зияющее неизвестное Ничего, а цельное, живое пространство.

В ходьбе по Веймару есть, однако, и свои трудности. Топать приходится по булыжной мостовой. И нередко по той самой еще мостовой, которая помнит сапоги Гете. Кривизна ее описанию не поддается.

Понятие каблуки здесь изжито как класс. Любительницей шпилек я никогда не была, а теперь и вовсе позабыла, что это такое. На каблуках по старому городу невозможно пройти и нескольких метров. Обнаружив эти трудности, я стала приглядываться к тому, какую обувь носят здесь люди. Результаты наблюдений подтвердили мои предчувствия: треккинговые ботинки. Треккинговые ботинки – любимый вид обуви жителей города и его гостей. С тех пор, как и я приобрела себе такие, хождения мои и вовсе приобрели восторженный характер, и в любимых вездеходах я готова теперь даже спать.

Правда и тут есть одно но! Во время дождя, когда мостовая мокрая, ботинки скользят!

В общем, нет совершенства в этом мире.

Но доктора советуют для укрепления колен ходить по неровным поверхностям. Так что это все же опять в точку, опять хорошо. Даже кривизна дорог может приносить свою пользу!

Так что, правильной дорогой идем, товарищи!


Рецензии