Купить собаку. Часть 7

Трудности собачьей жизни.

Итак, наш Джек прошел «курс молодого бойца». Он стал просто красавцем: шелковая рыжая шерсть, длинные уши, умные карие выразительные глаза, к тому же «образование», прекрасные манеры и веселый нрав. Лидия Ивановна фотографировала его с Сашей, хотела эту фотографию вставить в свою книгу. Но, видимо не успела ее дописать.
Джек нравился всем, нам даже предлагали купить его. Но об этом не могло быть и речи, он уже стал членом нашей семьи, и мы все его очень любили.

По вечерам мы также все вместе: я, дочка, сын и муж (если он был не в рейсе) ходили выгуливать Джека. Эти прогулки не только сближали нас, но и, благодаря им, мы общались с разными хорошими людьми. Это были владельцы собак, в основном, люди добрые, позитивные и интересные. Любопытно, что собачники запоминают друг друга по именам их питомцев, например, хозяйка Кнопки, хозяин Ричарда, хозяйка Марьяны, и этого было достаточно.

Конечно, наша собака гуляла с собаками мелких пород приблизительно в одно и то же время, позже выводили на прогулку крупных собак. Грозой всех мелких был черный дог Ричард, очень агрессивный и плохо воспитанный. Выгуливал его мальчик на год старше Саши, еле удерживая его на поводке. Мы старались не пересекаться с ним, хоть жил он в соседнем доме.

Но однажды случилось так, что хозяин Ричарда «тусовался» (как теперь принято выражаться) со своими друзьями на территории садика как раз напротив нашего подъезда.  Ричард был с ними. Мы возвращались с прогулки и шли мимо, дочка с Джеком впереди, а мы с сыном немного отстали. Вдруг через забор садика перелетает этот огромный дог и набрасывается на нашего Джека. Мне показалось, что он схватил его за глотку и пытается ее перегрызть. Я не успела даже добежать до них, как бесстрашная Саша кинулась на защиту своей собаки, пытаясь оттащить Ричарда за ошейник. Тот, к счастью, не обращал на Сашу внимания, его интересовал Джек. Слава Богу, хозяин был все-таки недалеко, он прибежал и оттащил своего пса. Не уверена, что мне или Саше удалось бы это сделать. Ричард лишь немного повредил Джеку его шикарное ухо, за которое он его схватил. А я, натерпевшись страхов, пила дома валерьянку и молилась, что все обошлось. Саша смазала зеленкой Джекино ухо.
 
Откуда у нее такое бесстрашие? – думала я. Потом вспомнила Лидию Ивановну, ее занятия, это, конечно же, от нее.
Возможно, дог и не хотел загрызть нашего Джека, а просто показать свою власть над ним. У собак это бывает. А то ходит тут красавец и не подозревает, что самый главный здесь он, Ричард.
Думаю, хозяин дога и сам был напуган не меньше нас. Все-таки мы старались гулять с ними в разное время. Больше инцидентов не было.  До сих пор не понимаю, почему дог был без намордника. Хотя в то время много чего не было.

Следующим испытанием, выпавшим на долю Джека, были болезни. Сначала олимпийка, это такой вид собачьей чумки, от которой гибнут собаки, если вовремя не принять меры.
А мера простая: влить в рот собаке столовую ложку водки. Так посоветовал дочке ветеринар, к которому она обратилась по телефону при первых признаках болезни. Меня дожидаться не стала. Водка дома была (по талонам выкупали), ее использовали в качестве бартера. Саша как-то умудрилась влить собаке в пасть две ложки водки. А когда я вернулась с работы, мы поехали с ней в ветеринарную  клинику, повезли туда собаку. Там нашей «пьяной» собаке сделали укол. На уколы надо было ездить 2 раза в день. Днем Саша ездила одна, а вечером со мной. К счастью, Джек поправился.

Второй болезнью, которая чуть не доконала и Джека и нас, были блохи. Я перепробовала все лекарства, продававшиеся тогда в аптеках (их было немного, а некоторых и вовсе не достать). Они не помогали. Пришлось применять всяческие народные средства по совету разных опытных собачников от смазывания керосином  до опрыскивания дихлофосом.

Метод применения дихлофоса был следующий: вечером, когда стемнеет, мы шли в Сосновку, засовывали собаку в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы только уши и морда были на воздухе, и прыскали в мешок спрей, держали какое-то время, потом освобождали собаку и вычесывали этих мерзких насекомых.

Бедный пес мужественно переносил все экзекуции. А что было делать? Эти мелкие твари не давали ему покоя, да и нам тоже. После этого его опять мыли и удаляли оставшихся насекомых, потом я тщательно мыла ванну, споласкивала кипятком.
Это был кошмар моей жизни. Когда меня в то время спрашивали сочувствующие собачники: «Это Ваша первая собака?», я отвечала: «Это моя последняя собака!»
Борьба с блохами тянулась всю осень, прекращалась зимой в морозы. Видимо, они вымерзали. Но весной появлялись опять.

Я эти неприятности описываю, чтобы вы очень подумали прежде, чем заводить собаку. Сейчас, конечно, все проще: и лекарства и средства всякие есть и ошейники специальные. А тогда в 90-е в пору тотального дефицита это была проблема.
Шерсть у Джека была красивая, но лучше бы он был гладкошерстный.

Продолжение следует


Рецензии
Собака в доме - постоянная забота. Внуки (живут отдельно) просят нас взять опять собаку, но мы больше не решаемся... С уважением,

Борис Готман   27.11.2020 18:48     Заявить о нарушении
И правильно, Борис! Все-таки это степень несвободы. У нас этим летом пропал на даче кот. Зятю подарили котёнка от бродячей кошки. Его брата заклевали вороны. А этого они спасли. Оказался с кучей болячек. Два месяца лечили его, собаку и сами. Ужас! Я предлагала вернуть «подарок», но зять очень воспитанный и сердобольный. Котик вырос, но дикого характера. Дети хотят его воспитать.(((

Людмила Петрова 3   27.11.2020 20:33   Заявить о нарушении
Перевоспитать кота, практически, невозможно. Для этого надо быть, по меньшей мере, Куклачёвым.

Борис Готман   27.11.2020 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.