Как ёжик и котёнок зиму встречали

Закончилось тёплое, ласковое лето. Отгорела и осень своими золотыми пожарами. Облетели с деревьев последние листочки. Отшумели дожди… Звери приготовились к зиме. Белки натаскали полные дупла орехов, насушили грибов, теперь им не страшна голодная зима! Медведь залёг в берлогу на долгую зимнюю спячку. Зайцы поменяли свои серые шубки на новые – белоснежные! Птички улетели в тёплые края, остались только самые стойкие – сороки, вороны, снегири, синички, да воробьи! Тихо и пустынно стало в лесу. И на речке уже не слышались весёлые голоса зверят.  Но по-прежнему разносится эхом барабанная дробь неугомонного дятла.
Грустно и одиноко стало ёжику Колючке. Он тоже приготовился к зиме – натаскал в норку соломы и листочков, чтобы постелька была мягкой и тёплой, насушил ягод, навялил рыбки, припас сладких корешков. «Пойду ещё разок схожу на рыбалку, пока речку совсем льдом не затянуло!» - подумал ёжик и, взяв волшебную удочку, отправился к реке. Стояло тихое, прохладное утро. Небо затянуло серой дымкой. Поёживаясь, Колючка уселся на бережок и забросил удочку.
- Ёжик, привет!
Колючка подпрыгнул от неожиданности.
- Привет, котёнок! Ты чего так пугаешь?
- А я пришёл посмотреть скована ли льдом наша речка. Так хочется на коньках покататься!
- Думаю, через недельку можно будет опробовать лёд, - важно ответил Колючка, вытянув из полыньи полузамёршего ерша. И тут с неба посыпал снег, сначала робко, а потом всё сильнее и сильнее! Одна за другой снежинки, кружась, опускались на деревья и кусты, на тёмную воду в реке, на землю, укрывая всё пушистым ковром!
- Ура! Зима пришла! – ёжик бросил удочку, свернулся клубком и стал кататься, обрастая снегом. А котёнок в это время угощался рыбкой. А когда доел последний плавничок, то не увидел ёжика. Кругом было белым-бело, а рядом лежал огромный снежный шар.
- Колючка, ты где? – закричал котёнок. Снежный ком зашевелился и покатился с берега прямо в воду. Бульк! И котёнка с головы до ног окатило брызгами!
- Помогите!  - вдруг донеслось прямо из реки. В воде барахтался бедный ёжик и никак не мог выбраться на берег. Котёнок схватил удочку и подал один конец Колючке, а за другой начал тянуть его из воды. Ёжик был мокрым и тяжёлым, котёнок совсем обессилел, но не отпускал удочку.
- Ты только держись, друг, я тебя вытащу, - кричал он. На шум прилетела сорока и увидела, какая беда нависла над ёжиком.
- Караул! – завопила она на весь лес и стала звать зверей на помощь. Первыми прибежали зайцы, они-то и помогли котёнку вытянуть бедного Колючку на берег. Ёжик так устал и замёрз в ледяной воде, что у него зуб на зуб не попадал.
- Спасибо, друзья, - прохрипел он. Прискакали суетливые белки и помогли Колючке и котёнку добраться до норки. Друзья упали на мягкую постель и уснули. А утром их пришли навестить все звери. Чтобы маленькие друзья не заболели, белки принесли им сушеной малины и заварили чай.  А зайцы принесли от медведя горшочек с мёдом:
- Вот, Потапыч просил передать!
А затем все дружно побежали играть в снежки, потому что снегу навалило видимо-невидимо!
 Долго потом ещё котёнок и ёжик вспоминали свою необычную, полную опасных приключений встречу с зимой. А вскоре затрещали морозы, лёд на реке стал прочным и гладким. И неугомонные зверята тут же надели коньки! Как-то раз котёнок рассказал Колючке, что видел у дедушки по телевизору интересную игру – хоккей.
- А давайте,  и мы создадим свои команды и будем играть, - тут же загорелся новой идеей ёжик.
Но это, ребята, совсем  другая история, её  я расскажу вам в следующий раз!


Рецензии