Необъективный объектив

Необъективный объектив.
Уже сколько раз и сколько лет задаюсь себе этим вопросом, решит ли кто изменить это слово, хотя бы в понимании что объективно это не синоним правдиво. А у нас всё про одно и тоже «объективная реальность». Ну что же вы господа, ну как же так? Ведь объектив представляет собой изначально искривлённую линзу, как и собственно наш глаз, потому все объекты его, может и «объективны» от корня этого слова, но никак не соответствуют действительности.
Единственная условно правдивая точка фиксации предмета у этих приборов — это точка на максимально выпуклой его части. Всё остальное искривляется естественным образом и становится ни тем чем является в действительности. Глаз привыкший сам к постоянному искажению не замечает кривизны предметов вне фокуса. В результате как сам мозг, так и само данное изучение искаженного мира, создаёт отличающуюся по чёткости картину, как менее важную чем то, на чём мы сфокусированы.
Менее важный фон силой разума дорисовывает пространство, которое мы якобы восприняли. Да и сама центрированная область внимания является лишь продуктом работы нервной системы, определяющей в зависимости от нашего внутреннего состояния, что является более важным что нет. Мы постоянно выискиваем «точки» восприятия, подтверждающие наше состояние, остальное не важно и не имеет значения.
«Давайте поговорим объективно!» Вот ещё фраза, которая вызывает мороз по коже, что же именно этот человек будет вкладывать в это понятие, какие свои проблемы, комплексы и шаблоны.  Не может и не способен физически человек, равно как и инструменты, которые он создаёт для изучения мира в виде телескопов, микроскопов, увидеть полную картину. Глаз просто играет нашим сознанием, разрешая ему видеть то, что оно пожелает.
Даже компьютеры и электронные системы дуют в туже дудочку. Мы не копируем предметы полностью как они есть, мы сокращаем «тяжесть» файла, мы облегчаем работу компьютера, также как облегчаем свою. Нам не надо другого. Утрированного восприятия нам достаточно. При том что все фотофиксации передают лишь цветовую характеристику объекта, то есть длины волн 300-700нм, - да и хватит, говорим мы себе. С другими анализаторами у нас ещё сложнее отношения, хотя человека всё устраивает.
В итоге «объективную реальность» не воспринимает никто и ничто, а все оценки её основаны на выяснении всего лишь того что мы по этому поводу думаем. А думать, не загружая в свой мозг достаточного количества информации всё сложнее и сложнее. Вот и получаются одни сплетни. …Сплетни — слухи, передаваемые устным путём.
пятница, 16 ноября 2018 г. Станислав Граховский


Рецензии
Станислав, "объективная реальность", равно как и "объективная истина" - религиозные мифы и поповские предрассудки. Еще Эйнштейн постановил: "Штаб-квартиры бога нет!"
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   16.11.2018 15:57     Заявить о нарушении
благодарю, хочется иногда показать какие-то вроде понятные мелочи на которые к сожалению не все обращают внимание)))

Станислав Граховский   17.11.2018 07:00   Заявить о нарушении