692-й легкобомбардировочный авиационный полк

692-й легкобомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

692-й легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в декабре  1941 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1941 года по май 1942 года.

В составе действующей армии:

С 21 декабря 1941 года (по наградным листам – с 11 декабря 1941 года) по 10 мая 1942 года (141 день). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1941 года по май 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 21 декабря 1941 года по 10 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 5-й Армии Западного Фронта.

Командир полка:

Майор Хитров ???????
Лопуховский Александр Иванович – с декабря 1941 года по май 1942 года. Назначен на должность командира 431-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Корнилов Николай Игнатьевич – с декабря 1941 года по май 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 162-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Москву – с 21 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Потери:

11 февраля 1942 года. Царцов Александр Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир 692-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
12 февраля 1942 года. Пискунов Василий Яковлевич. Старший сержант. Лётчик 692-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте У-2.
11 марта 1942 года. Барсов Георгий Демьянович. Младший лейтенант. Командир звена 692-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2 с боевого задания из района Ефремов.
11 марта 1942 года. Диденко Григорий Акимович. Старший сержант. Командир звена 692-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2 с боевого задания из района Ефремов.
11 марта 1942 года. Мальков Алексей Ивноывич. Лейтенант. Лётчик 692-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся на самолёте У-2  с боевого задания из района Ефремов. Попал в плен. Освобождён после войны.
8 апреля 1942 года. Савин Ипполит Васильевич. Военный техник 2-го ранга. Авиационный механик звена 692-го легкобомбардировочного авиационного полка. Не вернулся с боевого задания по восстановлению самолета У-2, находящегося на территории, занятой войсками генерала Ефремова.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Западным Фронтом №0445 от 16 апреля 1942 года.

Барановский Степан Григорьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Дрощенко Василий Петрович. Лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Алексеев Иван Николаевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Женихов Илья Васильевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Петухов Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Харжевский Владимир Герасимович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Черненко Лев Андреевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Западным Фронтом №0755 от 15 июля 1942 года.

Скудаев Павел Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2 – с декабря 1941 года по май 1942 года.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 мая 1942 года 692-й легкобомбардировочный авиационный полк обращён на формирование 162-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Алексеев Иван Николаевич – с декабря 1941 года по 10 мая1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Алексеев Иван Николаевич
Барановский Степан Григорьевич
Барсов Георгий Демьянович
Веселов Михаил Игнатьевич
Диденко Григорий Акимович
Дрощенко Василий Петрович
Женихов Илья Васильевич
Зорин Иван Алексеевич
Корнилов Николай Игнатьевич
Кузнецов Пётр Иванович
Лопуховский Александр Иванович
Мальков Алексей Иванович
Маслов Александр Петрович
Петухов Виктор Михайлович
Пискунов Василий Яковлевич
Самарин Василий Семёнович
Седых Алексей Тимофеевич
Скудаев Павел Иванович
Сорокин Валентин Александрович
Сыров Геннадий Фёдорович
Харжевский Владимир Герасимович
Царцов Александр Иванович
Черненко Лев Андреевич
Четвертных Алексей Иосифович
Чупин Леонид Андреевич
Шардин Александр Михайлович
Южанин Владимир Алексеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 августа 2019 года.


Рецензии