ЛНДР

Перелёт: «Москва - Ташкент - Абу-Даби - Дели - Ханой - Вьентьян» растянулся почти на сутки, учитывая время стоянки в каждом промежуточном аэропорту на дозаправку и пополнения продовольственными блок-завтраками, блок-обедами и блок-ужинами. Так что нам с супругой посчастливилось отведать блюда четырёх стран.  Первое, что бросается в глаза и бьёт в нос так это местный ландшафт и атмосфера. У каждой страны свой неповторимый. Поэтому путешествовать - это получать новые ощущения. Их масса, только не ленитесь фотографировать и самим фотографироваться «SELFY”.
Итак мы в ЛНДР, ТО ЕСТЬ В ЛАОСЕ. 
     Нас встречал Виктор, тот кого я должен был менять по работе.
Он уже «пересидел» лишних четыре месяца, пока загранкадры искали ему замену. Я был третьей кандидатурой в списке претендентов на эту должность в аппарате экономсоветника при нашем Посольстве в ЛНДР.
     Поэтому встречал он меня один, без своей жены, так как отправил её в Николаев, откуда он был откомандирован во Вьентьян три года тому назад.  Мой срок пребывания был таким же. Повлиять на его изменение мог только наш Посол, который обладал такими полномочиями и загранкадры Комитета по внешним экономическим связям, в народе ГКЭС, что на Овчинке.
     Поселился я на первое время в отдельно стоящем доме, который находился недалеко от головного офиса. Через две недели мне подобрали отдельно стоящую виллу, предоставили транспортное средство для передвижения по городу, а также отдельный рабочий стол в здании Аппарата экономсоветника. Вот тут то я и познакомился и с главой представительства, и с его замами и всеми остальными сотрудниками.
     И закипела работа. Строили шоссейные дороги, возводили автотранспортные предприятия, «пробивали» пристани для разгрузки наших морских транспортных судов с товарами из СССР в портах Дананг и Бангкок, с последующей их поставкой к месту назначения на территории страны пребывания. Создавали собственную независимую транспортную инфраструктуру в Лаосской Народной Демократической Республике,  десятилетие которой отметили с особым торжеством и концертом в столичном концертном зале.
     Торжество удалось на славу. Исполнялись народные лаосские танцы и песни.
     Кроме того все работники представительства посещали курсы французского и тайского языков. Таково  было указание нашего Посла Собченко. Никто от этих занятий не освобождался. Кроме того, все от мала до велика занимались спортом: настольный теннис, большой теннис, волейбол и футбол, а также ежедневные утренние пробежки вокруг виллы.
     Всё что можно было построить мы построили. Всего за проведённые три года аж почти на миллиард рублей было построено и введено в эксплуатацию, включая школы, ПТУ , больницы и поликлиники, дороги и ремонтные мастерские, ввели в эксплуатацию даже керосинопровод из Дананга для заправки наших самолётов. Строили на совесть, как для себя.

P. S. Если вам захочется спросить меня: «Чем занимался Тихонюк из Николаева?». Точно ответить не смогу. Но накануне моего окончательного отъезда до меня просочились слухи через Москву о том, что пока Виктор находился в Лаосе на период подбора для него замены, он отправил семью и ничего почти не ел, а пил исключительно тайскую самогонку. Это двадцати литровые стеклянные ёмкости со змеей внутри, которые придают самогонке лечебные свойства.  Но узнал я об этом слишком поздно. Срок моего пребывания за рубежом уже заканчивался.
Вот почему  москвичи по своей  природной «глупости» никогда не смогут разбогатеть. Пьют виски по выписке и слушают реквием Верди по японскому музыкальному центру за 1500 долларов США. А мог бы и без этого обойтись. За такие деньги можно было дом купить в близлежащей подмосковной деревне или заплатить вступительный взнос для приобретения трёх комнатной квартиры в жилищном  кооперативе «Мичуринец».
Тихонюк, вон сразу через магазин «Берёзка» купил себе чёрную волгу. Мечта  чуть ли не каждого киевлянина в начале 80-х годов. А тут вдруг Виктор в порту Николаев разъезжает. Ну, как начальник порта.


Рецензии
Вы хороший рассказчик, Юрий! Тем более, что произведение увлекает не острым
сюжетом, а языком и стилем, лёгким юмором и деталями. Передана атмосфера времени
и ментальность нашего человека. "Виски по выписке" - удачное созвучие!
Жму зелёную. Творческих Вам успехов!
С уважением...

Евгений Мищенко 2   14.12.2018 02:58     Заявить о нарушении