О том куда девалась дружба народов

О дружбе народов для Минского клуба "Солнечный круг".

Сейчас всё чаще можно слышать фразу «раньше было лучше». И вот что я заметил по этому поводу. Эта фраза стареет как и медицинские болезни. Фразы на этот манер – ностальгические, прорываться среди разных субкультур. И всё больше в детских и подростковых субкультурах она слышна. Хоть эту нотку и не так легко заметить. Среди новых хиппи, старых эмо, панков, рокеров будущих актеров и суперзвезд и т.д. и т.п. А если откинуть это не оглашенного самозапрета и спросить а как жили и дружили в другую эпоху. Да, та эпоха называлась эра советского союза. Да, так гроко и называлась. И вот я рожденный и воспитаны на вседозволенности, на невоспетой границе между добром и злом уже имею факты для анализа.
Чувство потерянного поколения неожиданно обнаруженное всеми никуда не делась. Не у одного меня она сосёт под ложечкой? Просто его в СМИ назвали - вакуум нравственности. И никуда он не делся он остался и всё также давит на психику, как внуков, внучат так и бабушек с дедушками.
Откуда оно борется? Вот как это выглядит с отдельно взятой колокольни.
Личные примеры они всегда самые образные. В собственной памяти можно и нужно сжимать и растягивать время - мы же не компьютеры.
Из рассказов родителей запомнилось, что они на медовый месяц перед свадьбой слетали на моря, а не в украину, турцию, египет. Первый звоночек - отдых не был окрашен национальной идеей и им это не мешало. Малой был, конечно не замечал этот ньюанс. А потом когда немного подрос ещё одна родительская фраза запомнилась. Примерно о том, что не только на поезде можно было добраться в любую точку СССР но и на самолет могли взять "зайцем". А сейчас что? Споры отменять или не отменять дизеля, электрички в умершие деревни? Чей-то ребенок караем уха может услышать эту "обычную" новость. А если он полезет искать дополнительную инфу в сеть, его засыпят турциями, украинам, кавказами, японскими анимэшниками. Но не качественным отдыхом просто на море или просто в гора или просто далеко. Сейчас общаясь в сети ни пошутив про Комарова, происходит эмоциональный взрыв. Налетают тонкие и толстая нежить и приходится разобраться в разновидностях этих упырей.
Нет всё не так плохо. И то что сейчас дети рождаются с планшетами - это спасение? Открывается целый мир и горизонты у него шире. Просто где-то наверно есть не одна пара родителей, которая толково раздвигает, объясняет детям технику безопасности нахождения в виртуальном мире. Да, дети и сами прекрасно отличают нормальное общение от навязанного. У них это наиглавнейшая задача. Ходи себе в садик ешь детскую кашу а мозг сначала сам ,а потом и с помощью рук и слов запоминает что добро, что зло. Что можно что нельзя.
А может всё-таки нету волшебной страны джинов. А может элитные школы и закрытые сообщества не так волшебны? Почему сейчас уже в совсем большем возрасте я в этом так уверен? Нет, не те вопросы.
Есть же современные фестивали. Все продумана для проведения уикендов, стартапов, флешмобов, ролевых игр. Ну может этот мифы про то что было раньше очень хорошо надуманы? Подслушал как-то как общаются дети в интернете. Испугался и решил порыться в этих школах успеха и гармоничного развития. С большим трудом удалось отыскать «Солнечный круг» и другие трезвые клубы. Их постоянно сталкивали и даже не утруждали национальным вопросом. Просто вешали ярлык сектанты. Ищешь духовный клуб – тебе говорят не ходи они сектанты, ищешь трезвый- они сектанты. Ищешь клуб любителей белорусского языка – тоже самое. И ещё клубу получше между собой обязательно стравливают. Типа, материя не может подружиться с духовностью. Мы, типа, самые умные частички народа - один раз попробовали дружить и хватит – ну, не получилось! Давайте теперь перед всеми за это извиняться. Кому-то эксперту непонятно почему желания дружбы , любви и стремлений к светлой мечте никуда не деётся.
Да разделения границ между добром и злом, возможным и не возможны, между обманом и самообманом – это и есть взросление. И оно происходит и будет происходит на любых обломках эпох, эмоций и любых другие попытках манипулирования с индивидуальной и массовой
 
информацией.
Как защититься от этой гадостей с экрана? Да вовремя выключать и действовать, действовать, действовать. Подростки набьют себе шишек, а люди в возрасте поленятся изучать новую информации? Вот этого и не хватает в современном обществе. Хорошо что это хоть как-то компенсируется на фестивалях славянской культу. Хороводы, литературные клубы, встречи бардов, и мастер-классы, которые организует не только «Солнечный круг». Проблема в том что всё-таки больше тех, кто помогает набивать шишки подросткам, а не обходить острые углы. Больше тех кто намекает взрослым, им же прямым текстом не скажи – учится надо всегда, им нужно аккуратненько обходя их гордость попросить сделать уроки с детьми. А сейчас как грибов повылазило этих дошкольных вундеркиндов и развиваек. Это ведь последний гвоздь в гробу советского образования.

Но я не буду отчаиваться и перепроверю практикой тех кого называют оппозицией или сектантами. Да и официальные информацию в официальных сми не забывайте перепроверять. В общем думайте сами. Соблюдайте информационную гигиену.
Всегда ваш почётный тунеядец с сильно зависимостью от интернета или просто дядя Вова.


Рецензии