Козни тети Тани. 2

               
     Козни тети Тани 1  http://www.proza.ru/2018/11/13/483

 Вторник 6 мая 1997 года был обыкновенным рабочим днем. Но я взяла в школе отгулы на 2 дня за неиспользованный до конца прошлогодний летний отпуск. Директор не возражала, так как знала, что все лето мне придется опять работать с детьми на пришкольном участке, ухаживая за клумбами с цветами в школьной ограде и за грядками с овощами и лекарственными растениями в огороде. Других желающих на эту работу летом среди учителей не находилось.

     Улица Крюкова, на которой мы жили, до 1991 года была очень широкой, красивой  от многочисленных черемух, акаций, сирени и бузины, буйно разросшихся в палисадниках и вдоль заборов. По вечерам дети и взрослые парни с девчатами с весны до осени любили играть на проезжей части улицы в лапту, в третий лишний и другие игры с мячом.

     После распада СССР и денежных реформ 1991 - 1993 годов, когда цены сразу взлетели в десять раз, большинство деревьев спилили на дрова. На их месте, выкорчевав пни, хозяева стали сажать картошку, огородив участки колючей проволокой. Улица сразу сузилась почти в три раза. Постоянно сменяющимся властям города стало не до горожан и не до внешнего вида улиц.

     А для горожан, проживающих в частном секторе, дополнительные участки земли стали настоящим подспорьем при ценовом беспределе в магазинах и на рынке. Где это видано, чтобы  килограмм картошки стоил полторы тысячи рублей, булка черного хлеба 1600, десяток яиц 3300, ножки Буша – 7500, сыр -14 тысяч, а конфеты  –   10-20 тысяч деревянных. Так стали называться обесцененные рубли.

     Вновь ожило болото под участками подворий, и дома стали уходить в землю. Некоторые дома осели почти по самые окна. Хозяева особо не переживали, так как зимой при пятидесятиградусных морозах в таких домах лучше сохранялось тепло от печей.

     Моя семья тоже не сладко жила в то время. Приходилось и кур держать, и вместо сладостей всевозможные блюда из медовой тыквы готовить. Тыква была нашим ежедневным десертом. Сладкое пюре и каши из нее  -  вместо киселей и пудингов, подвяленные в духовке ломтики  -  вместо бананов. Тыквенный сок. Шарлотки из тыквенного варенья…

     Помню, пришла к нам в гости Наташина подружка Света. Ее мама работала
Шеф-поваром в городской столовой, поэтому у них в доме не переводились котлеты, беляши и пельмени. Свете они надоели до тошноты. Ей очень нравились рыбные пироги и жареная рыба, то есть то, чем мы питались тогда. Сидит Света у нас за столом, с аппетитом уплетает за обе щеки пюре из тыквы, да вдруг так серьезно произносит:     - Блин, до чего правительство  людей всех довело! Тыкву, как поросята, едим !

     Конечно, от обиды я не стерпела и язвительно ей в ответ:  -  Прости, Света! Чем богаты, тем и рады! Других деликатесов не имеем!

     А Света мне с набитым ртом:  -  Я же не вас критикую, а правительство.
Пюре из тыквы очень вкусное. А пирог с пелядью спекся уже? Вон , какой запах чудный стоит.

     Улыбнулась я ей сквозь слезы и успокоила:  -  Сейчас остынет  немножко и  будем рыбный пирог чаем из смородиновых листьев запивать.

     Вот так мы тогда и жили, радости с горечью пополам делили. А тут еще и эта напасть -  сюрприз от тети Тани.

     Пока собиралась к маме, тут и внук Сашенька проснулся. Надо было его умыть, переодеть, накормить, напоить и в беседку на свежий воздух вынести. Там он любил играть на столе в свои машинки и разглядывать цветочки на клумбе. Мы с Сашенькой души не чаяли друг в друге и без конца обнимались да целовались. Он, ведь, с самого рождения жил с родителями у нас в доме и был уверен, что у него 2 мамы.

     К обеду проснулся муж, пришла из Университета Наташа, а за ней и моя 74-летняя мама в дверях нарисовалась. Передав Сашеньку на попечение Наташи, мы с мамой уединились в дальнем углу огорода. Я все ей рассказала про визит тети  Тани.

     -  Вот, ведь, завистница- ненавистница. Чужое счастье ей поперек горла встало. Не удержалась все же, напоследок решила тебе приклад от себя оставить. То-то она последние дни все бегала, как заполошная, по домам нашей улицы. К нам тоже прибегала.  Умоляла пилу с топором взять на память о ней. Так,  Иван, ей прямо сказал, что у нас такого добра на сто лет хватит , -   рассуждала  мама вслух, покачивая седой головой, покрытой ситцевым белым платочком.

    Я в недоумении воззрилась на нее:  -  Ты о чем говоришь, мама?  Понять никак не могу.  Она, что скоропостижно скончалась!?  Вот, ведь, горе  –  то какое!  А так шустро от меня убегала. Ей еще и шестидесяти  лет нет. А выглядела вообще лет на сорок пять. Зеленоглазая.  Огненно рыжая. Без единой сединки в волосах и морщинки на лице. Фигура чуточку полновата, но это ее нисколько не портило.  Маленькая, подвижная, как белочка. Она же на 15 лет тебя моложе была.

     - Ишь, какие ты ей дифирамбы поешь! Белочка, говоришь? Да ей и хитрая лисица в подметки не годится. Думаешь, что умерла?  Как  же! Не дождемся! Дом свой она  неделю назад продала. Вещи еще вчера в контейнер загрузила и в Абакан отправила к поезду. А сегодня и сама уже на такси туда укатила. В Белоруссию она поехала жить к родне своей. И сувениры свои всей улице, похоже, на память о себе оставила. Вот и ты сподобилась такой приклад от нее получить. Будем думать-гадать, что она тебе подложила, и как от подарка избавиться теперь,  -  разволновалась мама не на шутку. Я испугалась, как бы ей плохо не стало. Сердечко ее уже стало сильно пошаливать после семидесяти.

      Кот Василий вылез из малины, мурлыча, подошел к маме и стал жалобно заглядывать ей в глаза,  словно  ища защиты. Мама, взяв  его на руки, решительно пошагала с ним к дому.

      Двери в сени и в дом стояли раскрытыми. Как только мама переступила порог дома,  кот тут же вырвался из ее рук и снова с  диким воплем умчался  в огород  в заросли  малины.

      Мама немного постояла на кухне, прислушиваясь  к чему-то, затем обошла  неспешно обе спальни и горницу.  Постояв в раздумье, произнесла: -   Может,  она тебе своего домового подкинула, чтобы он с твоим домовым по ночам дрался и вам покоя не давал.  У вас есть свой домовой или нет?

      Я отрицательно замотала головой: - Откуда у нас домовой? У нас его никогда и не было. А прежние хозяева сказали, что они своего с собой унесли.

     Лицо мамы как-то разом потускнело от печальных размышлений. Минуты через две она с грустью в голосе посоветовала мне отправить Наташу в церковь за восковыми свечами, святой водой и ладаном, а затем зайти на рынок и купить там травы АРТЫШ*   для окуривания дома.

     На  немой вопрос, застывший на моем  вытянутом лице, она, горестно вздохнув, пояснила: - Этого я и боялась. Похоже, для своего колдовства она вызвала какого-то духа,  а знаний и магической силы у нее не хватило, чтобы  его отправить назад. Вот, она и нашла способ, как от него избавиться.
 
      -   А,  может,  и нам дом продать, а его оставить здесь?  -   высказала  я маме мысль, нежданно пришедшую мне в голову.

      -  Ничего из этого не выйдет, считаю. Думаю,Галина, что она его к твоему имени привязала. Попробуем его молитвами и окуриванием утихомирить, успокоить, а дальше видно будет, как себя нам с ним вести, - отвергла мама мою идею с продажей дома.

      - А зачем его успокаивать надо?-  Никак я не могла понять маму.

      - Я это еще в детстве от своей бабушки слышала. Дело в том, что все духи подпитываются  нашей энергией. Если мы боимся, то и они боятся и нагоняют еще больший страх на нас. Если мы спокойны, то и они успокаиваются. Если мы дружелюбны к ним, то и они начинают так же относиться к нам, порой даже защищая от будущих потрясений,  -  спокойно так пояснила  мне мама и погладила меня по спине, как в детстве когда-то.

      Решили мы с мамой, что поужинаем у нее, перенеся туда все угощения. А после ужина мы с ней проведем обряд у нас дома.

      В  19:00 вечера вся наша многочисленная семья из 22 человек планировала
собраться у мамы с папой в горнице за двумя столами, уставленными разными пирогами и  тарелками с домашней лапшой с курятиной.


           Примечание.
     Артыш ( Шаман-трава)  -  монгольская трава. В переводе с монгольского языка  Артыш означает «Лекарство против страха». Этот вид можжевельника растет около скал в горной тайге Саянов. Артыш часто используют шаманы при окуривании  в своих культовых обрядах.

     Простые люди  тоже сами окуривают  Артышом свои жилища, уверенные в том, что это защитит их от злых людей, от недобрых сил и всякой нечисти. При окуривании надо поджечь сухие веточки Артыша, дать огню разгореться, затем, быстро погасив  огонь,  дымом окурить помещение и самих себя.

      Продолжение следует.http://www.proza.ru/2018/11/22/447

.


Рецензии
В таких ситуациях кошка верный подсказчик, жаль говорить не умеет, точнее мы не понимаем его языка.

Добротный детектив начинается. Посмотрим, что будет дальше.

Муса Галимов   20.03.2023 19:05     Заявить о нарушении
Рада, что Вы, Муса, начали читать это произведение. Всё, что в нём написано, реальная правда. Много ещё таинственного и непознанного в мире.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   21.03.2023 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.