О действиях партизан в истории России

Читая исторические материалы об Отечественной войне 1812 года, я с удивлением узнал, что свое название «Отечественная» она получила через год после того, как французы были изгнаны с нашей земли. Так назвал войну император Александр Первый, когда русских обвинили, что они вели войну не по правилам.  Вот в этом материале я и узнал, что существовало  три формы борьбы народа с вторгшимся агрессором. Причем эта борьба началась далеко не сразу. 

Одной из форм была борьба с небольшими частями французов, которые пытались раздобыть продукты питания для своей армии.  Вот её-то и вели отряды, которые формировались в какой-нибудь деревне, где находились смелые и умелые люди, в том числе и женщины. В начале войны французы покупали у населения продукты, расплачиваясь фальшивыми деньгами. И народ продавал, даже радовался, что богаче стал. Но на эти деньги ничего купить не могли, и поэтому продукты перестали продаваться. А когда французы стали их отбирать, то тогда и возникло стихийное партизанское движение. В фильме «Кутузов», снятом в 1943 году, в разгар войны с Германией, показан такой отряд, собранный из мужиков одной деревни, которым руководила женщина, жена умершего старосты. Но обычно этот отряд собирался, когда доносили, что небольшая воинская часть из армии Наполеона приближалась к деревне за провизией. Вот этих французов и брали в плен, а кто сопротивлялся, убивали.

Такую же борьбу, но только на постоянной основе, вели небольшие воинские части из русской армии. Наиболее известен отряд Дениса Давыдова, который состоял из гусар. Они нападали на небольшие отряды французов, и обычно убивали захватчиков, ведь пленных надо кормить, а кто этим будет заниматься.

Во время той войны было сформировано народное ополчение, в которое попал Пьер Безухов, герой романа Льва Толстого «Война и мир». Это ополчение формировалось на деньги дворян, которым не чужда была та власть, что была в России. Но, как правило, это были русские и белорусские дворяне, а вот те же литовские встречали хлебом-солью войска Наполеона.  Большинство дворян на пути следования армии французов покидали свои поместья и уезжали вглубь страны.  Ополчение сыграло свою роль в войне. Оно не принимало участие в боевых действиях, а занималось строительством фортификационных сооружений, снабжением регулярной армии.

Что же такое партизанская война,  и какая её история? Вот что написано в Википедии:
Партиза;нская война; - война, которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами — партизанами, избегающими открытых и крупных столкновений с противником. Вооружённая борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной.

Само понятие возникло в XVIII веке, и обозначало первоначально «самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов, направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника».  Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie (часть, отряд), откуда и слово «партизан», а от него в свою очередь — «партизанская война». Любопытно, что в XIX веке в русском языке говорили «партия», а не «партизанский отряд» — последнее выглядело тавтологией.

Однако, уже во время Наполеоновских войн «партизанами» стали называть также иррегулярные отряды из гусарских и казачьих частей и примкнувших к ним гражданских лиц, ведущих партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны — «герилья» (исп. guerrilla, «малая война»). В то время наиболее сильные партизанские движения действовали на оккупированных французскими войсками территориях Испании и России.

Когда концепция скрытных боевых действий только зарождалась, под партизанской войной понимались самостоятельные вылазки лёгких отрядов на флангах и в тылу противника. Например, Денис Давыдов во время войны 1812 года был назначен командиром партизан, хотя фактически командовал иррегулярными войсками. Член-корреспондент АН СССР Алексей Ефимов по книге К. В. Сивкова пишет: «Отряды Д. Давыдова, А. Фигнера и А. Сеславина, в отличие от крестьянских партизанских отрядов, состояли из охотников, набранных в регулярных частя, или представляли собой небольшие отряды регулярных войск. Эти отряды можно было назвать рейдерами, так как они совершали глубокие рейды в расположение противника, опираясь при этом на местные партизанские крестьянские отряды».

Сильное развитие партизанская война получила во время Второй мировой войны. Практически во всех странах, оккупированных странами Оси, действовали партизанские движения. Советские партизаны внесли большой вклад в победу над нацистской Германией. Одним из сильнейших партизанских формирований была Народно-освободительная армия Югославии, имевшая свои ВВС и ВМФ. По сути дела, в горах Югославии действовал второй фронт под командованием Иосипа Броз Тито. А вот во французском Сопротивлении было очень мало бойцов, намного больше французов помогали гитлеровцам.

К началу XX века понятие партизанская война приобрело свой современный смысл — боевые действия формирований (зачастую нерегулярных), скрывающихся среди мирного населения на территории, занятой врагом.

Во второй половине XX века партизанские движения действовали в основном в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Во многих из этих стран (например, в Тибете после присоединения к Китаю) партизанские войны велись десятилетиями. Наиболее известная в истории партизанская война велась в джунглях Вьетнама, потому что именно партизаны наносили наибольший урон американцам. В историю вошла так называемая «тропа Хо Ши Мина», по которой осуществлялось снабжение войск, воюющих с янки. Сейчас наиболее активная партизанская война ведется в Афганистане, американцы предпочитают отсиживаться в своих базах, борясь с партизанами бомбардировками.

В странах «третьего мира» герилья побеждала лишь там, где переплетались задачи национально-освободительного движения и социальной революции, то есть партизанские войны были народными; сама по себе революция не может победить с помощью партизанско-террористической тактики. Наиболее яркий пример этому – Куба.

Россия готовилась к войне с Наполеоном. Собрать незаметно 600-тысячную армию у границ России было невозможно. В начале 1812 г. Главнокомандующий русской армии М. Б. Барклай де Толли запросил у начальника своей разведки соображения по поводу того, как вести назревающую войну с Наполеоном. Тогдашний начальник ГРУ, который назывался экспедитором 1-го стола секретной экспедиции Военного министерства, подполковник Петр Андреевич Чуйкевич, основываясь на разведданных, поставляемых из Парижа А. И. Чернышевым, 2 апреля 1812 г. такую записку подготовил. В ее выводах он написал:
Ǥ 8.
Род войны, который должно вести против Наполеона.
Оборонительная война есть мера необходимости для России. Главнейшее правило в войне такого роду состоит: предпринимать и делать совершенно противное тому, чего неприятель желает.
Наполеон, имея все способы к начатию и продолжению наступательной войны, ищет Генеральных баталий; нам должно избегать генеральных сражений до базиса наших продовольствий. Он часто предпринимает дела свои и движения на удачу и не жалеет людей; нам должно щадить их для важных случаев, соображать свои действия с осторожностию и останавливаться на верном.
Обыкновенный образ нынешней войны Наполеону известен совершенно и стоил всем народам весьма дорого.
Надобно вести против Наполеона такую войну, к которой он еще не привык, и успехи свои основывать на свойственной ему нетерпеливости от продолжающейся войны, которая вовлечет его в ошибки, коими должно без упущения времени воспользоваться, и тогда оборонительную войну переменить в наступательную.
Уклонение от Генеральных сражений; партизанская война летучими отрядами, особенно в тылу операционной неприятельской линии, не допускания до фуражировки и решительность в продолжение войны: суть меры для Наполеона новыя, для французов утомительныя, и союзникам их нестерпимыя.
Быть может, что Россия в первую кампанию оставит Наполеону большое пространство земли; но дав одно Генеральное сражение со свежими и превосходными силами против его утомленных и уменьшающихся по мере вступления внутрь наших владений, можно будет вознаградить с избытком всю потерю, особенно когда преследование будет быстрое и неутомительное, на что мы имеем перед ним важное преимущество в числе и доброте нашей конницы…
Из всего вышесказаннаго выводятся следующия правила:
1-е. Уклоняться до удобного случая с главною силою от Генерального сражения.
2-е. Не упускать случая, коль скоро Наполеон отделит где-либо часть своих войск, сосредоточить против них превосходнейшее число своих и истребить сию часть прежде, нежели он подаст ей помощь.
3-е. Безпрестанно развлекать внимание неприятеля, посылая сильныя партии иррегулярных войск безпокоить его денно и нощно, в чем мы имеем неоспоримое и важное преимущество.
4-е. Иметь несколько отделенных летучих отрядов из легких войск по одной или по две тысячи человек, которые должны поручены быть в команду отважнейшим офицерам из регулярных войск. Дело их есть прорывать безпрестанно неприятельскую операционную линию и действовать на флангах и в тылу неприятеля истреблением того, что будет им по силе и возможности».
P.S. Прошу читателей не считать, что я допускал грамматические ошибки, я просто сохранил весь текст докладной записки без изменений.

Те, кто помнит историю, могут подтвердить, что М. Б. Барклай де Толли и сменивший его М. И. Кутузов именно такую войну с Наполеоном и провели, даже отдав ему на время Москву. Но уже и тогда в этом не было ничего оригинального, поскольку такую же войну с Карлом XII провел и Петр I, который под Полтавой не разбил шведскую армию, а фактически добил ее, поскольку использовал для этого всего треть имевшихся у него под Полтавой сил. Петр заманил считавшуюся самой сильной в Европе армию шведского короля Карла XII, обескровил её на российских просторах, и под Полтавой добился решающей победы.

В кинофильме «Кутузов» один из героев, генерал Барклай де Толли на вопрос князя Багратиона, почему он оставляет  Смоленск без боя, ответил, что у Наполеона больше войск, и он выиграет Генеральное сражение, а вот дальше будет видно. Действительно, 600-тысячная армия Наполеона, которая перешла границу с Россией 22 июня 1812 года, к Бородинскому сражению уменьшилась наполовину, и была чуть больше армии Кутузова. Необходимость оставлять гарнизоны в захваченных городах, болезни, недоедания, болезни  и потери в боях с летучими отрядами партизан привели к такому соотношению сил.  И хотя после сражения армия Кутузова отступила, но это было запланированное отступление, с целью  сохранения армии, накопления резервов, а также  не дать армии Наполеона фуражироваться в окрестностях Москвы. При отступлении голодная французская армия в русские морозы вымирала тысячами, и вернулись в Европу лишь немногочисленные войска захватчиков.

А теперь поговорим о партизанской войне в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов. О том, что она Отечественная, сказал Сталин в своей речи 4 июля. К этому времени  формировались ополчения из добровольцев, все призывные контингенты молодежи уже проходили подготовку к боевым действиям в армиях. Заранее, еще в первые дни войны, формировались небольшие отряды из коммунистов и комсомольцев для борьбы с захватчиков на оккупированных территориях. В Москве создавались партизанские отряды для борьбы за линией фронта из спортсменов. А вот стихийное создание отрядов в первый год войны не происходило. Почему?  Просто население Молдавии, Западных Украины и Белоруссии, Прибалтики, недавно ставшими гражданами СССР, недолюбливали советскую власть, встречали немцев хлебом-солью, и охотнее вступали в полицейские подразделения, чем в партизанские отряды. Население думало, что немцы принесли им освобождение от большевизма, а те пришли их убивать. Не знали наши люди, что существует план «Ост», по которому в СССР должно быть уничтожено 30 млн населения.  А когда начались массовые казни гражданского населения, тысячами умирали в плену советские военнопленные от голода и холода, тогда стали появляться стихийно создаваемые населением партизанские отряды.

А вот партизанские отряды, создаваемые централизованно, скорее напоминали диверсионные или разведывательные, и часто являлись подразделениями иррегулярной Красной Армии.  И здесь я хочу остановиться на работе историка Юрия Мухина, который утверждает, что со второй половины 1942 года у руля нашей армии стал Сталин. Он был Верховным Главнокомандующим еще с августа 1941 года, но тогда лишь номинально руководил войсками. Но когда немцы стали приближаться к Сталинграду и Кавказу, взял бразды правления в свои руки. Что свидетельствует об этом, по мнению Юрия Мухина? Наши полководцы об этом ничего не пишут, но вот что написал  начальник немецкого Генерального штаба Гальдер в своем дневнике:

«Боевые действия русских во время крупного наступления на Юге приобрели новый характер; число захваченных военнопленных, в сравнении с прежними битвами на окружение, стало незначительным. Противник своевременно избегал грозящих охватов и в своей стратегической обороне использовал большой территориальный простор, уклоняясь от задуманных нами ударов на уничтожение. Именно в Сталинграде и в прилегающем к нему районе, а также на горных перевалах он оказывал упорное сопротивление, ибо больше не боялся оперативных охватов и обходов.»

Иными словами, с начала лета 1942 г. немцев начали заманивать в глубину России! Заманивать, воспользовавшись стремлением Гитлера соединиться с турками. Но поскольку никто из наших историков и военачальников об этом не пишет (Тимошенко не оставил мемуаров), то значит весь этот план был задуман и оставался в голове только у Сталина. О том, что отступление советских войск на Волгу и Кавказ было осмысленным, а не вынужденным, свидетельствует много косвенных фактов.

Первое. Укрепления в районе Сталинграда и Волги в виде 4-х рубежей обороны начали строиться мирными жителями в июне – задолго до появления там немцев – и было построено 2572 км траншей и противотанковых рвов.

Второе. То, что Гитлер под Москвой дал своим войскам приказ «Ни шагу назад!», все у нас хорошо знали, но Сталин свой приказ «Ни шагу назад!» дал не сразу после поражения под Харьковом в мае 1942 г., а только 28 июля – тогда, когда это потребовалось, когда войска отошли к Волге и предгорьям Кавказа, где им полагалось остановиться.

Третье. Нарком нефтяной промышленности Байбаков получил команду забить скважины нефтяных источников Краснодарской области и Северного Кавказа перед занятием их немцами, задолго до этого события. Он связался с англичанами, узнал, как они забивали свои нефтескважины, узнал, что немцы легко раскупоривали работу англичан, разработал свою технологию, и такую, что немцам она оказалась не по зубам, и грозненской нефтью они воспользоваться не успели. Т.е. с самого начала немецкого наступления предполагалось, что нефтескважины попадут к ним в руки. (Кстати, наши потом вскрыли их достаточно легко остроумным способом).

Четвертое. С учетом этого, Берия отрыл котлованы-хранилища нефти на Урале и в других местах, и эти хранилища были заполнены нефтью до того, как нефтеисточники Северного Кавказа временно захватили немцы.

Пятое. Берия снял железнодорожное полотно со строящейся тогда Байкало-Амурской магистрали и построил рокадную (идущую вдоль фронта) железную дорогу Кизляр-Астрахань-Саратов. А это позволило к началу контрнаступления под Сталинградом подать на Сталинградский и Юго-восточный фронты 100 тыс. вагонов груза.

Шестое. Имея многочисленные резервы, Сталин не использовал их, чтобы остановить немцев до Волги или до Кавказа. Он отдал их Жукову. И в то время, когда немцы наступали на Волгу и Кавказ, советские войска в июле 1942 г. наступали в неудачной 1-й Ржевско-Сыческой операции. Но и это не все. Резервов было столько, что когда в ноябре 1942 г. под Сталинградом проводилась известная операция по окружению 6-й немецкой армии, под кодовым названием «Уран», Жуков проводил операцию «Марс» – 2-ю Ржевско-Сычевскую. Причем войск у Жукова было больше, чем под Сталинградом. Под Сталинградом Ставка сосредоточила 1,1 млн. человек, 15,5 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и 1,3 тыс. самолетов, а Жукову выделила 1,9 млн. человек, 24 тыс. орудий, 3,3 тыс. танков и 1,1 тыс. самолетов. (Но так как Жуков даже с такими силами никакого успеха не добился, потеряв полмиллиона человек и все танки, то советская история об операции «Марс» забыла).

Седьмое. Черчилль вспоминает о своей встрече со Сталиным 13 августа 1942 г.:
«Наконец я задал вопрос по поводу Кавказа. Намерен ли он защищать горную цепь, и каким количеством дивизий? При обсуждении этого вопроса он послал за макетом хребта и совершенно откровенно и с явным знанием дела разъяснил прочность этого барьера, для защиты которого, по его словам, имеется 25 дивизий. Он указал на различные горные проходы и сказал, что они будут обороняться. Я спросил, укреплены ли они, и он ответил: „Да, конечно“. Линия фронта русских, до которой враг еще не дошел, находилась севернее основного хребта. Он сказал, что им придется держаться в течение двух месяцев, когда снег сделает горы непроходимыми. Он заявил, что вполне уверен в том, что они смогут это сделать…»

Т.е. задолго до подхода немцев к Кавказу там было давно все готово к тому, чтобы остановить их на самом выгодном рубеже, а до него немцам позволяли наступать: все глубже и глубже втягиваться в западню.

И наконец. Не мог Сталин, культурнейший русский человек, не использовать чисто русскую традиционную стратегию. В 1941 г. ее технически невозможно было использовать – Гитлер вел войска по густозаселенным территориям СССР с хорошо развитой дорожной сетью. А тут он полез на Кавказ, выйдя на достаточно пустынные территории России.

И было бы странно, если бы Сталин упустил стремление Гитлера захватить территории, которые не были для СССР жизненно важными. Сталин его на эти территории впустил, причем в конечном итоге наши войска оперлись на горы Кавказа и Волгу с хорошим снабжением, а немцы повисли на единственной железнодорожной нитке, идущей через единственный уцелевший мост через Днепр в Днепропетровске. Была и вторая железнодорожная линия, через Запорожье, но там немцы не смогли восстановить мосты, о чем  фельдмаршал Манштейн в своих воспоминаниях непрерывно сетует.

Наступая на Кавказ, немцы удлинили себе линию фронта, как минимум, на 1,5 тыс. км, а ведь этот фронт надо было защищать. Кем? Гитлер притащил в наши степи всех союзников, пополнивших чуть позже лагеря военнопленных, – от итальянцев до венгров. А итальянцы, кстати, оказались такой боевой силой, что среди немецких генералов нет ни одного, кто бы не плевался при воспоминании о них.
P.S.  Такими же никудышными вояками были и румыны. Единственные из союзников, кто хорошо воевал, были венгры и финны.

Короче, Гитлер, поддавшись на неожиданную легкость наступления, залез в такие дебри, что случись что, помочь своим войскам из Европы он практически не мог. И то, что ожидалось, то Сталин ему и устроил, а называлось это Сталинградской битвой. Точно по рекомендации подполковника Чуйкевича: «Не упускать случая, коль скоро… отделит где-либо часть своих войск, сосредоточить против них превосходнейшее число своих и истребить сию часть прежде нежели он подаст ей помощь».

Интересно, что Генштаб РККА ошибся в численности окруженной под Сталинградом 6-й армии Паулюса. Число окруженных немцев оказалось существенно больше, чем предполагалось – 300 тысяч. Но созданное Сталиным стратегическое преимущество советских войск было настолько большим, что «истребили сию часть» без особых проблем. Подать ей помощь Гитлер не сумел.

Почему советские историки не показывают историю боев 1942 г. и Сталинградскую битву как осмысленное действие советской стратегии, приходится объяснять чуть ли не злым умыслом, поскольку об этом прямо говорил сам Сталин.

На этом я заканчиваю цитирование книги Юрия Мухина «Убийство Сталина и Берии». Не все согласны с автором, а я вижу его аргументы очень убедительными. Сталин был настоящим Главнокомандующим. Не полководцем, нет, для этого у него хватало генералов и маршалов, а настоящим Главнокомандующим. И этим он мне напоминает командующего армией вторжения в Нормандию генерала Дуайта Эйзенхауэра, который определял стратегию, а выполняли его подчиненные.

И в этой борьбе с врагом на растянутых коммуникациях его снабжения огромную роль играли партизаны. Накануне Курской битвы началась операция «рельсовая война», когда партизаны сотнями пускали под откос войска с резервами и вооружениями.  Земля горела под ногами немцев и их союзников в Белоруссии и на Украине. Еще бы, ведь немцы убили четверть живущих до войны белорусов, поэтому именно в этой советской республике развернулось широкое освободительное движение. Возглавило его партия. Недаром первого секретаря ЦК компартии Белоруссии военных лет Пономаренко Пантелеймона Кондратьевича Сталин видел своим преемником на посту главы правительства.

Хорошо запомнился по фильму о разведчике Николае Кузнецове партизанский отряд под командованием Медведева, который действовал в лесах Западной Украины, а также самый известный партизанский отряд дважды Героя Советского Союза Ковпака. Это были огромные воинские подразделения, в места их дислокаций немцы боялись сунуть нос.  «Фронт за линией фронта» и другие кинофильмы показывают героическую борьбу советских партизан. Действующие партизанские отряды отвлекали на себя большое количество немецких войск, иначе коммуникации снабжения военных на фронте были бы нарушены.  Вообще борьба с немцами велась всеми возможными способами. Как известно, снабжение войск немцев на фронте в первый год осуществлялось с помощью конной тяги, для чего были изготовлены подрессоренные телеги, которые могли таскать только крупные кони – першероны. Но эти кони имели одну особенность – им требовались теплые места стоянки на ночевку.  Зная это, Сталин приказал оставлять перед немцами во время наступления на Москву выжженную землю.  Всевозможные сараи уничтожались, и снабжение войск немцев нарушалось. Зою Космодемьянскую выдал немцам местный богатей, когда застал её за поджогом своего сарая, где стояли немецкие першероны.

Считается, что в партизанской войне агрессору не победить, и история не раз это подтверждала. И Россия всегда побеждала в том случае, если защищала свою землю. Тогда на защиту поднимался весь народ, и не только на фронте, но и в тылу. В тылу своем, на трудовом фронте, и в тылу врага, за линией фронта. Поэтому что это был русский народ!


Рецензии
Вот ещё раз окунулась в историю Второй мировой войны. Да, народ стал забывать эти события и не удивительно, ведь время берёт своё. Но, если молодое поколение изучает эти события вскользь, то это не простительно . Я сама сейчас удивилась, когда прочитала, что Наполеон напал на наши земли 22 июня 1812 года. Вот совпадения бывают! И ещё, жаль, что извращают события, типа это мы сами напали на Германию. А Украина? Как им только не стыдно, готовят малышей к новой войне. Время покажет, кто прав, кто виноват. Лишь бы в России не процветал нацизм. Спасибо , Саша, за напоминание этих дней. Мы будем помнить всегда и детям, и внукам не дадим забыть о героических подвигах дедов и прадедов.

Галина Егорова Коршунова   18.11.2018 13:15     Заявить о нарушении