Смертельный десант - 1

     Отрывок из повести «Резня и песня на крови»

     Северо-Западный фронт.
     Новгородская область. Старая Русса - Демянск – Рамушево.
     Зима - весна 1942 года.

         С осени 1941 года в Новгородской области немец крепко держался за райцентр Демянск, глубоко вклинивавшийся в линию нашего фронта. Образовался «Демянский котёл», он-то и стал для противника стратегически важным плацдармом для очередного прорыва вглубь России. «Демянский котёл» прикрывал южное крыло всей группы армий «Север» и при успешном ходе дел давал оккупанту возможность идти на Москву. Немецкие инженеры успели использовать болотистую и лесистую местность в качестве мощного плацдарма. Склады были забиты продовольствием, боеприпасами и топливом. Настоящая природная крепость, с запада на восток протяжённостью до 80, а в поперечинке от 3 (возле Рамушево) до 40 километров, была неприступной.
         Войска Красной армии со всех сторон обложили Демянский выступ, отрезали его от гарнизона другого не менее важного оборонительного пункта, провинциального новгородского городка Старая Русса. Сквозь него плавно несла свои мутные воды небольшая речка Полисть. Это было первое крупное окружение немцев с начала войны. Именно здесь группировка сил Вермахта была отрезана от основных сил. Именно в этих, ожесточённых боях по наружному периметру немецкой обороны «котла» участвовала  наша уральская 166 стрелковая дивизия. Однако Москва не была довольна результатами топтания на месте и поставила Северо-Западному фронту (СЗФ) цель покончить с Демянской группировкой противника в течение 3-4 дней. Как бы не так. Хорошо распоряжения на бумаге писать, а как их в жизнь обратить, наяву исполнить?
         Никто не спорил, приказ есть приказ. Войска жаждали реванша за проигранное лето 1941 года. Задача была поставлена одиозная. Путём заброски десантных подразделений в самую гущу «котла» необходимо было дезорганизовать силы окружённых немцев. Директива звучала чётко и предусматривала нарушить тыловую инфраструктуру окружённой группировки. Предполагалось по возможности сжечь и взорвать склады с боеприпасами, горючим и продовольствием, повредить аэродромы, разгромить немецкие штабы, перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение частей и подразделений Вермахта.
         Начальству, как всегда при спешке, лучше было бы блох ловить, чем организовывать масштабную войсковую операцию. В штабах абсолютно не были к такому раскладу дел, не имели необходимых разведданных и от «фонаря» полагали, что в котле находится не более 15-20 тысяч защитников, истинных арийцев. На самом деле немцев было около 100,0 тысяч: 5 пехотных дивизий, дивизия СС «Мёртвая голова», охранная дивизия и множество более мелких разобщённых частей усиления, включая отдельные танковые части и эскадрильи Люфтваффе на местном аэродроме. Да ещё был объединённый в дивизию СС «Данмарк» всякий сброд со всей Европы: датчане, голландцы, французы, испанцы, румыны, финны и прочая нацистская шваль, решившая почему-то бороться с коммунизмом в России.
         Более того, ситуация с организацией операции значительно ухудшалась из-за предательства некоторых штабных офицеров и служащих Красной армии. Агентура немецкой военной разведки Абвера вовсю хозяйничала в наших тылах и безошибочно докладывала нацистскому руководству о каждом шаге частей РККА. Секретность исключалась. Враг всё знал, был предупреждён и находился в ожидании. Рабоче – крестьянские безграмотные штабные маразматики от сохи, заменившие репрессированных кадровых офицеров, не могли предложить неординарных решений. У больных на голову штабных крыс напрочь отсутствовал боевой опыт, о теоретической подготовке оставалось только мечтать.
         Что тут говорить, снабжение всего Северо – Западного фронта было наисквернейшим, люди голодали, части не были скомплектованы в соответствии с уставом. Слабина была такая, что всегда чего-то не хватало. То прибывала артиллерия без снарядов, то танки стояли без топлива, лошади постоянно находились на издыхании – фураж не прибыл, но когда его подвозили, оказывалось, что категорически не хватает подвод и саней, чтобы доставить пропитание по назначению. Вооружение солдат было недостаточным, крайне слабым. Прибывшие части из тыла зачастую были без оружия, а склады на передовой пусты. Случалось, что одна винтовка распределялась на четырёх человек. Вот и поди тут, повоюй с арийским зверьём. 
         Отсутствие надлежащих разведданных приводило к недооценке сил и средств противника. Было непонятно, где и какие части нам противостоят. Численность врага на отдельных направлениях была загадкой. Понятно, что среди болот немцы не могли вытянуть фронт в одну – две – три линии. Скорее всего, неприятель сконцентрировал оборону вокруг стратегически важных населённых пунктов и дорог. Однако это были всего лишь наши домыслы.  По жизни в наличии карты двухкилометровки были старыми, ещё из мирной жизни и реальному положению дел на дорогах не соответствовали, безбожно врали.
         Погода тоже не благоволила. Зима стояла суровая и снежная, в феврале морозы трещали под минус 30, временами вьюжило, выпадал снег, который вдоль болот, оврагов, опушек доходил до полутора метров.
         Однако 22 февраля 1942 года немецкое командование объявило названный Москвой «котёл» «крепостью Демянск» (Festung Demjansk). Берлин приказал удерживать его как плацдарм будущего наступления на Москву и Калинин, одновременно наладив эффективное снабжение окружённых  войск по воздуху, используя построенный аэродром в д. Глебовщина, неподалёку от Демянска. Вермахт был уверен в своих силах, король воздуха Геринг пообещал всю необходимую помощь по воздуху. Все понимали, в Люфтваффе не шутят.
         Окружённый противник в «котле» ожесточённо оборонялся и «закапывался в землю», провел эффективную перегруппировку сил, создал подвижные резервы. Немцы предпочитали удерживать укреплённые пункты вместо сплошной обороны дорог, иных путей снабжения (замёрзшие реки). Как показало время, это была отлично выбранная тактика. Некоторые опорные пункты оккупантов по периметру «котла» находились в полном или частичном окружении по нескольку месяцев.  Для них всё снабжение шло самолётами Люфтваффе. С воздуха сбрасывались  контейнеры с продовольствием, боеприпасами. Очаги обороны успешно противостояли натиску частей РККА (до благополучного, организованного ухода летом 1943 года за реку Ловать).
         Москва не успокаивалась и настаивала на проведении штурмового прорыва. Выполнение десантной операции было возложено на 1 и 2 маневренные воздушно – десантные бригады (МВДБ) и 204 воздушно-десантную бригаду (ВДБ), а также приданные им отдельные лыжные стрелковые батальоны РККА.
         Первоначальными намерениями операции для открытого противостояния планировалось десантирование с самолётов всего личного состава бригад внутрь «котла». Но перед самым началом вторжения на вражескую территорию план был изменён в пользу высадки с воздуха только небольшой группы стрелков. Было решено основной состав десанта ввести в «котел» на лыжах пешим порядком. Транспортной авиации не было, и, как выяснилось позднее, мозгов у руководства фронтом тоже не было. Или талантов, сами понимаете, как хотите. Вообще ни хрена у командования фронтом не было, кроме желания, как бы побыстрее отчитаться перед  Вождём народов в ставке ВГК.
         Итак, для организации «кипежа» внутри «котла» бездарное начальство определило численность войск «не более 10 тысяч бойцов». В действительности в операции должно было принять участие не менее 9,5 тысяч, из которых 1400 человек так в «котел» и не вошли, участия в операции не принимали. В ожесточённых боях при входе в «котел» погибло более 1500 человек. Таким образом, непосредственно в «котел» вошло не более 6600 бойцов. И это против 100 тысячной группировки противника. 
         Ряды смертников сплошь состояли из молодых ребят 18-19 лет отроду. Формировались они в декабре 1941 года в городке Зуевка Кировской области. Призывники прошли двухмесячные курсы подготовки «Молодого бойца» и были брошены в самое пекло войны, в прямое, смертельное противостояние. Парни с Вятки были простыми крестьянами, добрыми, домашними, трудолюбивыми. Не знали, не ведали добры молодцы, что война готовит для них великое историческое испытание. Эх, молодо – зелено, жить бы вам да домочадцев своей удалью радовать. Однако в судьбе необстрелянных рекрутов всё сложилось иначе.  Добавлю, что усиленные роты были доукомплектованы молодёжью из Перми, Ижевска. Именно здесь, на исконно русских привалдайских землях, подтверждался факт, что сильные духом люди с Урала были становым хребтом, основой основ действующей и непобедимой  Красной армии.
         С августа 1941 года некоторые подразделения воздушно – десантных войск были включены в личный резерв Сталина. В элиту набирались только русские парни, имеющие боевой опыт, обученные десантироваться, ориентироваться на местности, выживать, хорошо стрелять из всех видов оружия, минировать и драться в рукопашной схватке, крепкие и толковые молодые солдаты. Одним словом, в десант собиралась элита Красной армии.
         204 воздушно – десантная бригада была подготовлена лучше других. Люди были хорошо обучены, состояли из опытных «обстрелянных» бойцов, принимавших участие в «Зимней войне» в Финляндии, обороне Киева и Могилева, во многих других десантных диверсионных операциях в течение 1941 года за линией фронта. Многие из них, огрызаясь, отступали до здешних мест от самой границы СССР.
         Смотрите сами, как должны были быть оснащены по Уставу десантные группы. Каждый воздушно-десантный стрелковый полк состоял из трех парашютно – стрелковых батальонов, двух артиллерийских противотанковых батарей с пушками 76 мм и 45 мм, батареи 120 мм минометов, двух отдельных рот автоматчиков, взвода разведки и тыловых подразделений. В состав каждого парашютно-стрелкового батальона входили три парашютно-стрелковые роты, пулеметная рота, рота минометов 82 мм, взвод противотанковых орудий 45 мм, взвод противотанковых ружей и отдельный взвод автоматчиков. Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов 76 мм пушек и одного дивизиона гаубиц 122 мм Истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион должен был включать в себя три четырехорудийные батареи 45 мм и батарею 57 мм противотанковых пушек.
         А теперь смотрите, что было у наших героев в реальности. На вооружении бригад полностью отсутствовали противотанковые средства защиты, кроме небольшого количества противотанковых гранат. Ручные гранаты были, но ограниченное количество. Надо понимать, что со стеклянной бутылкой, наполненной до краёв горючей смесью, в бою много не набегаешь. В редком исключении бойцы были вооружены автоматическим оружием ППШ, ППД, на которые выдавалось по 180 патронов или 3 диска (из расчёта на 3 дня боёв). Основным стрелковым оружием были винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40) и по 100 патронов на человека. На роту (150 человек) с трудом было выделено по дисковому пулемёту Дегтярёва (ДП-27). Тяжёлого вооружения у десантников не было совсем. Ради смеха исключение составляли миномёты-лопаты калибра 37 мм и небольшое количество ротных миномётов калибром 50 мм. Форма одежды была зимней, на ногах – валенки. Из всего транспорта имелись лыжи на ногах да ручные повозки на лямках за спиной. Волокуши предназначались для транспортировки амуниции, припасов и раненых.
         Провальная операция началась 15 февраля 1942 года с воздушной выброски 4 батальона 204 десантной бригады внутрь «котла», в район болота Невий Мох. Это были лучшие бойцы: сильные, храбрые, инициативные. Передовая часть десантников была сброшена в немецкий тыл для подготовки баз, проведения разведки и диверсий. Однако здесь было всё просто: пан или пропал. Как бы не так, по месту высадки красноармейцев уже с нетерпением ждали. Сами понимаете, никто из первых живым вернуться обратно уже не мог по определению.

         Эпилог.
    
         Помощи, отвлекающих контрударов, воздушного или артиллерийского прикрытия извне Демянского «котла», от регулярных частей РККА полностью блокированные остатки десанта так и не дождались. Это был край. Роковая Голгофа.         
         Сомнительную по своей эффективности, бездарную по своей сути, смертельную для всех участников Демянскую десантную операцию спланировали начальник штаба фронта генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, командующий фронтом маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, член военного совета фронта корпусной комиссар В.Н. Богаткин. Представитель Ставки ВГК (Верховного Главнокомандования) армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис.
         В рукотворной «мышеловке» погибло около 10 000 красноармейцев. Вечная слава героям.

         Из воспоминаний моего отца, командира 3 миномётного взвода, лейтенанта Щербакова Ивана Петровича (1923 г.р.). 166 стрелковая дивизия, 517 стрелковый полк, 2 миномётная рота.

         Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии