8. Урок 56

Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Уроки мышления 1 (Уроки с 51-го по 60-ый)

Урок 56.

В этом уроке тебе предлагается исследовать взаимодействие следующих пяти «идей» уроков «Первого цикла», с двадцать шестого по тридцатый. Напомним тебе формулировки «идей» этих уроков:

1. «Идея» Урока №26 звучит следующим образом: - «Осуждение» - это «повреждение» мною моего собственного «разума».

Комментарий. Как ты познаешь свои творческие способности, если ты постоянно обороняешься от «врагов», окружающих тебя? Боль, недуг, утраты, старость и смерть, постоянно заботят тебя, в той «картине мира», в которой ты живёшь. Все твои желания, надежды и планы не зависят от тебя, а являются прихотливой игрой страстей, практически неподконтрольной тебе. Но твоим достоянием, по воле Бога, изначально были абсолютный покой и полнота радости. Ты много постарался для того, чтобы отвергнуть это своё наследие, ради удовлетворения безнравственной иллюзии своей власти над видимым миром. Но Бог никуда не делся, после того, как ты отвернулся от Него, и твоё духовное наследство продолжает храниться в неприкосновенности, там, где оно и было, с самого начала - в совести твоего «разума». Ты продолжаешь «повреждать» свой «разум» бессовестностью «осуждения», и, всё же, твоё истинное мышление всегда готово указать тебе путь к твоему наследию.

2. «Идея» Урока №27 звучит следующим образом: - «Больше всего я желаю видеть свой «грех».

Комментарий. Признав, что видимый тобою мир отражается не только в твоём «уме», но и в твоей совести, ты получаешь иное представление о самом себе, и начинаешь понимать, что нравственное видение и есть твоя первейшая необходимость. Этот мир, видимый несовестливыми глазами, только подтверждает пугающую тебя греховность твоей природы, но не даёт тебе никакого оружия для борьбы с созданным тобою греховным образом самого себя. Тебе необходимо «видить» твой «грех» в истинном духовном свете, чтобы знать, как с ним бороться. Как только твой ложный образ «виденья» мира заменится истинным «виденьем», ты, определенно будешь «видеть» и помощника, данного тебе для победы над «грехом». Прозрев, ты сможешь «смотреть» на мир с любовью и милосердием.

3. «Идея» Урока №28 звучит следующим образом: - «Превыше всего мне необходимо стремиться к «самопожертвованию».

Комментарий. Мир, показываемый тебе «эго», поддерживает только твоё «эго» - твой пугающий тебя «образ самого себя», транслируя и проецируя этот «образ» на всех людей, окружающих тебя, и гарантирует этим непрерывность и неприкосновенность «эго». Пока твои «дела» обстоят так, как сейчас, истина не придёт в твоё «сознание». Тебе необходимо, чтобы Сын открыл тебе себя как «дверь» среди «иллюзий» этого мира, и чтобы сквозь эту «дверь» ты «увидел» реальный мир, - отражение Любви Бога к тебе.

4. «Идея» Урока №29 звучит следующим образом: - «Бог во всём, что я «вижу».

Комментарий. Пытаясь познавать истину, ты каждый «акт своего познания» окружаешь и обосновываешь выдуманными тобою «этическими идеями», нравственность которых остаётся неизменно сомнительной. Все эти «завесы твоих нравственных иллюзий» струятся перед твоим лицом, скрывая от тебя свет любви, сияющий тебе от божественного лица. За бессмысленностью, пустотой и неудачливостью всех твоих бессовестных и безумных желаний, скрывается божественная воля, единая с твоей истинной волей. Ты, на самом деле, по-прежнему «видишь» Бога всюду и во всём, куда бы и ни на кого бы ты ни «смотрел». Все мы, будучи «образом» Бога, каждый по-своему, сумеем «разглядеть» истину за каждой «иллюзией», если будем «смотреть» друг на друга и на всё, через совесть, которая есть у каждого.

5. «Идея» Урока №30 звучит следующим образом: - «Бог всегда рядом со мной, ибо я - «образ» Бога».

Комментарий. В твоём «разуме», под «покровами» безрассудных мыслей и разделяющих тебя с другими людьми «осуждений», хранится знание о том, что все люди навсегда едины, ибо каждому человеку невозможно избежать присутствия в нём единого Бога. Это знание не утрачено потому что оно неуничтожимо, как и Бог! Никто не может помешать тебе узнать - «кто ты такой», если ты действительно этого хочешь. Все силы божества хранят для тебя это нравственное знание, которой никогда не покинет твоих помыслов, и ты всегда будешь пребывать среди этих мыслей Бога о тебе, так как Бог всегда рядом с тобой.


Рецензии