На троих после работы

   Работали мы как - то на одной отдалённой железнодорожной станции. Я занимался ремонтом электрических сетей, столяр по имени Егор приводил в цивилизованный вид кабинет начальника станции - обшивал стены декоративными панелями. Наблюдая как - то за его работой спросил Егора:" Не могу понять: как ты умудряешься всё делать качественно и красиво, несмотря на отсутствие нескольких пальцев на левой руке?" "Так я же когда - то краснодеревщиком был, - ответил он мне с чувством внутреннего достоинства, - каюты судов обшивал деревом и даже мебель сам изготавливал, а пальцы отхватило строгальным станком: выпивши был. Зато теперь ногти подстригать не нужно..."
   Кроме Егора отправил начальник поработать на этой станции и вновь принятого работника Серёгу по прозвищу Помидор. Я как - то спросил товарищей по работе: " Почему его, новоиспечённого работника нашей конторы, стали так называть?" "Да всё просто: как только мы собираемся выпивать, он тут же достаёт из кармана помидор, - сказали они мне, - и всем предлагает закусить им выпитое вино или водку, словно нет у нас своей закуски." И увидев его за работой по ремонту главного входа станции, подумал:" Не придётся тебе, дорогой товарищ, вынимать из кармана очередной помидор: до ближайшего магазина по петляющей среди полей и деревьев грунтовой дороге, сам по ней хаживал, около трёх километров."
   Помогал Серёге плотник Василий: месил цементный раствор, подносил кирпичи и то и дело вытирал рукавом рубахи пот с лица - июльское солнце припекало на совесть. "Эх, - наверное, думал он, - сидеть бы сейчас в прохладном помещении пилорамы да попивать втихаря портвейн." На пилораме он работал рамщиком и руководил распиловкой брёвен, ему помогали подносить к пилораме брёвна, убирать напиленные доски не менее двух, а то и трёх, подсобных рабочих. И если Василий начинал всех торопить с работой, поговаривали:" Василий опять в отменной рабочей форме после выпитого. Стахановец!"
   
Продолжение следует


Рецензии