Притчи из книги Мышки-фантазёры

Гусеница и бабочка

Ползёт гусеница и слышит, как животные брезгливо о ней отзываются. До чего ей стало обидно, прямо жить не хочется!
Но однажды она превратилась в прекрасную бабочку. Вспорхнула и присела на цветок. Сидит и слышит, как о ней с восторгом говорят животные. И стало ей радостно. Даже жить захотелось вечно.

Бараны

– Ох, как же тяжело карабкаться в гору, – жаловались друг другу бараны, спасаясь от волков.
– Но это куда легче и безопасней, чем галопом нестись с горы, – возразил другой, – особенно, если она крутая.

Кит и пескарь

Увидел кит пескаря и в шутку назвал его маленьким китом.
Обрадовался пескарь и стал всех вокруг убеждать, что он и есть настоящий кит, разве что только маленький.
Насмехались и шутили над ним рыбы и раки, но их издевательства он переносил стойко, потому что понимал: пока он – Нечто, то он – Значим в этом мире.

Кукушка и гусеница

– Лесная гадалка, предскажи, сколько мне жить осталось? – спросила гусеница кукушку.
– Ку…
– Сколько?
– Ку…
– Сколько-сколько?
– Одно Ку! – прогорланила кукушка и проглотила гусеницу.

Лев и львица

Глядит львица на своих львят и не нарадуется.
– Погляди, как они растут! – обратилась ко льву.
– Да! – грустно вздохнул лев, – я это вижу, но я ещё вижу, как растут их аппетиты.

Мышки-фантазёры

Сидят мышки в норке, грызут зёрнышки и размышляют:
– Эх! Сколько зёрнышек мы съели за один присест?! А поголодать бы нам денёк-другой, какой бы урожай из посаженых зёрнышек уродился? На целый год хватило бы!
Сидят мышки в норке, грызут зёрнышки и день, и неделю, и размышляют…

Птенцы и питон

Налетел коршун на птичку, сидящую на гнезде с птенцами.
Струсила птичка-мать и улетела в рощу.
Гнездо от удара когтей хищника продырявилось и выпало из него несколько птенцов.
Оказавшись без матери на земле, птенцы испугались и запищали.
На шум приполз питон, схватил одного из них и утащил в кусты, где стал облизывать и прижимать к своей груди.
– Как повезло нашему братцу, – с завистью подумали оставшиеся птенцы, – как заботлив и добр к нему питон.
Возвратилась мать-птичка к своему гнезду, поправила его и перенесла оставшихся птенцов обратно.
И чем эта мать-птичка лучше питона?

Стервятник и животный мир

Надоели льву шакалы.
Рыкнул он на них и пнул самого шустрого.
Опомнился тот от пинка и намял бока камышовому коту.
Едва оправился камышовый кот от боли – напал на полевых мышей и задал им трёпку.
Обозлились полевые мыши – и отыгрались на стаде слонов.
Спасаясь, пронеслись слоны галопом по саванне – и зашибли льва.
Один лишь стервятник безучастно наблюдал за круговоротом животного мира.
А зачем вмешиваться и нарушать извечные законы дикой природы, когда ему всегда перепадает то, чего на безбедную жизнь вполне достаточно.

Улитка и слизняк

Встретились на узкой тропинке улитка и слизняк.
– Ты зачем повсюду за собой таскаешь свой домик? – спросил слизняк улитку. – С ним далеко не уползёшь.
– Можно подумать, ты дальше меня от своего уползаешь? – съязвила в ответ улитка.

Чайка и летучая рыбка

Спросила чайка у летучей рыбки:
– Как ты научились летать?
– Когда в небе будет столько хищников, сколько их в море, – ответила летучая рыбка, – то ты не только плавать, но и глубоко нырять научишься.


Рецензии