как я научилась писать сказки

Так случилось что мой младший сын родился слабеньким.. он не задышал вовремя.. было много проблем.. одна из них он очень долго не мог разговаривать до 4-х лет..врачи.. а что врачи они говорили много .. пугали.. заставляли пить лекарства и колоть.. даже угрожали иногда .. был у нас такой неврапатолог..
 Логопед.. она объясняла, что нужно развивать моторику пальчиков.. но проблемы были очень глубоко.. Все я исполняла .. мы собирали пазлы. складывали картинки из спичек, делали всевозможные упражнения массаж,.но время шло, а сын так и не начинал говорить. В моей голове всегда были слова моей подруги Лизы она рассказывала,что с её дочкой когда она была маленькая были проблемы и профессор сказал ей- все время разговаривать с ней- вообще- ничего не делать молча- говорить все, объяснять любое действие вслух, вот, что делаешь, то и озвучивать, рассказывать вслух все и всегда.
Вот и пишу маленькие рассказики.. нравится написать мало, а вложить много.. и сказки.. непросто писать-это как уроки делать каждый день и обязательно иначе теряется навык и родник засоряется.. ничто не стоит на месте .. а песок в особенности.. увы и ах.. песок он,- то и чистит воду, но уходить должен..
и приходить новый- все время быть в движении и только так нет застоя, а для воды застой-это смерть, как и для всего в живых мирах- застой-это болото и смерть..
или уже другой мир и другие законы..
теперь о сказках...
Наша любимая с моим маленьким сыном- сказка- Ежик в тумане Сергея Козлова.. и именно не сам её текст а интерптетация.. как-то на почте я купила маленькую книжечку- Ежик в тумане.. в ней были картинки и минимум текста к ним по этой сказке.. кроме собаки и лошади в ней были еще листики и бабочки.. и еще в конце..
напишу по порядку..

Ежик вдруг решил сходить в гости к своему другу Мишке.. он взял баночку малинового варенья - сломал палку на всякий случай и нырнул в туман.. Дорога была длинной и так как спустился туман- она была еще и непредсказуемой.. в тумане-
мало что видно.. и всякое может случиться- подумал Ежик и смело нырнул в молочное пространство - еще незнакомого тумана..
Но что оказалось -интересно- внизу там, где он шел все было видно  и травку и дорожку и всех тех,- кто ему встречался на пути- дорожке..
Каждый вечер после массажа.. массаж нужно было делать каждый день.. я рассказывала сыну сказку о Ежике.

Первой- кого увидел Ежик- была огромная белая лошадь.. он её увидел, даже раньше- пока еще и не спустился в долину.. она выглядывала из тумана и мирно щипала травку..
Ежик сначала подумал- а захлебнется- ли- она в тумане... но как выяснилось потом- в тумане захлебнуться нельзя- можно только заблудитья..

Ежик пожелал Лошади счастливо оставаться и побрел дальше к реке.. там -вдоль реки -пролегла дорожка к Мишкиному домику.. вот он и поспешил, чтобы добраться до вечера..,потому что потом наступит темнота.. и он может заблудитья.. и всю ночь провести в кустах.., а в кустах сыро и страшно.. так размышлял Ежик  продолжая свой путь..

Да, это пересказ.. в советской школе мы писали пересказы- пересказы- необходимы и обязательны.. развивается слушание, внимание, память и главное воображение..
что такое воображение-
это твое видение образами данного произведения или слышание опять же образами..
в детстве я -совсем -маленькой я не понимала- иногда- музыкальное произведение- какое-то.
у папы было много пластинок- классика, эстрада, народные песни..
он иногда плакал, когда слушал свою музыку..
почему папа плачет.. что он слышит.. что видит..-
думала я...

и постепенно я стала понимать прекрасную и живую музыку.. я помню все произведения до сих пор и слушаю их с не меньшим трепетом, чем в том далеком моем счастливом детстве..
А Ёжик продолжал свой путь.. о как же много интересных приключений ждали его в молоке тумана.. он просто захлебывался от счастья и предвкушения радости встреч с неизвестным..

.. так вот.. идет Ёжик вдоль реки спокойненько и-вдруг- видит стаю бабочек .. они подлетели к нему и давай летать.. и давай танцевать.. они так весело и легко кружились и порхали, что Ёжик и не заметил, как сам стал танцевать вместе с ними..
о ,танец закружил в веселом и легком хороводе, и увлек Ёжика в глубь изумрудного луга- сверкающего капельками бликов цвета и переливов света- улыбками цветов и песнями растений, которые в тумане казались сказочными великанами, .. одурманивали ароматом и тайной зеленого и радужного мира . бабочки весело кружась исчезли так же внезапно, как и появились и Ёжик только успел прокричать им в догонку-
- Бабочки, благодарю, за прекрасный танец.. желаю Вам счастья.. и весело покружившись еще немножко - понял, что он заблудился..
трава была такой высокой и густой, что понять куда ему нужно идти Ёжик совершенно не мог..
- А, ладно пойду- туда- куда мне хочется- луг не такой уж и большой, когда-то закончится и я выйду к домику Мишки- решил Ёжик и продолжил свой путь в дымящемся, нежном  тумане...


Вдруг .. откуда-то прилетела стайка листиков.. сначала Ёжик подумал, что это Бабочки возвращаются к нему, но понял, что это разноцветные листики, кружась и взлетая, приближаются к нему.. -
- Я, наверное еще покружусь и с листиками- и может опять попаду на дорожку вдоль реки- мелькнула мысль- и Ежик закружился в танце с желтыми и зелеными, оранжевыми и коричневыми листьями, воображая, что он  тоже листик .. и уже пришла осень..хотя был август и до осени оставалось еще много времени.. но ведь иногда же нужно и планировать перемены..так думал Ёжик и не заметил, как листья улетели с ветром в туман.. и ему опять пришлось кричать-
- Пока , листики,
Я желаю Вам- счастья !
..И вдруг Ежик лбом столкнулся с огромным деревом и отлетел от него на метр от неожиданности столкновения..

Ёжик поднялся.. подошел к дереву- он еще не понимал, что это дерево- это было просто препятствие и потому осторожно ощупав его , стал обходить потихоньку, боялся, что опять улетит ..
и он наткнулся на вход- и это было огромное дупло в дубе- Ежик догадался- это дерево- старое дерево, что росло посредине луга и шелестело листьями и кидалось желудями, он их собирал и носил себе в норку..
Ежик успокоился и решил посмотреть, а что же там внутри этого дупла..
хорошо, что он поднял палку, когда упал, с её помощью он пытался освоиться в темноте этого огромного и неведомого пространства.. да, в темноте было страшно и хотелось быстрее выйти на свет.. Ежик обошел по кругу и вышел наружу- облегченно, вздохнув, что он уже на свободе ..

вот так каждый день новое повествование на основе картинок и вырисовывание образов живых персонажей сказки и до конца.. и получается , что мы вместе смотрим сказку, слушая её, и каждый день сказка обрастает новыми деталями, и новым видением, и проникновением вглубь - в живую жизнь Ёжика, как живого персонажа.. и еще мы смотрим- слушая - вдвоем- мы представляем, как Ёжик живет день ото дня и развиваемся сами в пространстве мира живого - ежедневного фильма - сказки и ждем новое повествование- и это нескучно- это интересно- потому что Ёжик живет и каждый день он все-таки добирается до своего друга Мишки, который ждет - неизменно - день ото дня..присутствует радость встречи.


. нужно искать дорожку- иначе блуждать придется долго- подумал Ёжик.. и- вдруг- он понял, что его кто-то обнюхивает..

- Кто  ты - ? спросил растеряно Ёжик.-
и услышал тихое-
- Гав.. гав..-
А ,это Собака..
-  Привет - прошептал Ёжик- всё- таки страшно, собака такая большая..
да, и неизвестно, что у неё на уме-
-А- вдруг- она - голодная..
.. но Собака тут же убежала.. только трава недовольно закачалась и утихла..
..- вот и хорошо, что убежала- пойду- ка я дальше-
и Ёжик на всякий случай- прошептал-
Счастья тебе- Собака !

.писать сказки с душой- душу нужно вкладывать и энергию.. а это сами понимаете- труд души и сердца.. но именно по вибрациям и происходит узнавание автора.. это то что есть у каждого- если любить и отдавать и принимать конечно же. и нельзя никогда своровать..
можно только скопировать или обмануть.. но на воре шапка- горит..
. сказка- ложь..да, в ней намек- добрым молодцам - урок..


. стоял Ёжик в траве, как в лесу.. и ему захотелось взлететь- ибо услышал-- Ёжик, ты где- ?????кричал где-то очень далеко друг его- Мишка ....правильный вопрос.. главное результат и правильный.. и для всех !
нет результатов все летит по накатанной дорожке.. вот только-
куда- ? летим..думал Ёжик.. продолжая стоять --Где - я...
в каком направлении мне идти-
.. на голос друга- пришел ответ из глубины его маленькой души..
на голос верного друга, который ждет и волнуется-
где- я..
и Ёжику опять стало легко и весело и он стал пробираться свозь траву к реке..


и все-таки Ёжик продолжал размышлять, пробираясь сквозь травянные чащи-
- хорошо, что я иду медленно- ведь дорога практически не видна- она может быть видна только сверху- внизу я пробираюсь на ощупь- и даже не знаю направление- хорошо , что услышал голос Мишки и повернул в сторону реки.. все происходит в конечном счете медленно- и к этому нужно быть готовым-вдруг он почувствовал, что кто-то трогает его-
Ёжик напряженно присмотрелся и увидел свой узелок и Собаку, державшую в зубах его варенье в платочке..
-О Собака- огромное тебе спасибо !
- Я потерял свой гостинец Мишке и даже не заметил..
А Собака повиляв хвостиком  положила узелок на землю и скрылась в тумане..
-Благодарю-! крикнул вдогонку Ёжик и быстро -от внезапной радости- рванулся вперед..
и понял   ... что летит.. да да он летел с обрыва и упал неожиданно в реку..
О О О.. что со мной будет - мелькнула мысль.. и страх..
.. но..

.. Ёжик почувствовал, что плывет и не просто плывет , а на чьей-то спине-
и слышит, но не вслух, а в мыслях -
- Не бойся, успокойся и расслабляйся- я довезу тебя до домика твоего друга..
Ёжик притих и так же мысленно ответил-
Благодарю, о неизвестный благодетель..
Ты появился вовремя..
Я не утонул, потому что совсем не умею плавать..
.. это было чудесное плавание.. Ёжик никогда не испытывал такого блаженства и доверия..
..- все приплыли  .. так же в молчании услышал Ёжик и выскочил на берег-
Благодарю, тебя Рыба !
Я желаю тебе счастья-
опять мысленно поблагодарил Ёжик , поднимаясь по крутому склону берега реки вверх..
.. он был несказанно рад, что побывал в стране молчаливого добра..
Непредсказуемость-это чудо живое и тайна живой жизни людей в пространстве живой любви. Волшебство всегда непредсказуемо..
Предсказуемость  так  себе -пошла..не прекращал размышлять Ёжик..
и тут совсем близко он услышал-
Ёжик ! Ты где !
Я приготовил чай с можжевеловых веточек и очень тебя жду !
- Я здесь ! Я здесь, Мишка !
Я уже почти добрался до твоего домика- весело отвечал Ёжик и бежал на крыльях радости к домику Мишки.

Радость переполняла Ёжика- он добрался, он победил страх, он столько натерпелся и не сдался,, не вернулся - дошел- не смотря ни на какие преграды и неизвестность.. он встретил столько друзей по пути к Мишке.. он победил свой страх..
и это чувство победы так сладко щемило в груди  и вот он уже видит- Мишка сидит за столом под старой вишней и разливает чай в высокие чашки..
- Привет , мой дорогой друг !
Твой голос вел меня через дебри и туман и я пришел-
Давай пить чай .. вот малиновое варенье- сам варил вчера-
очень вкусное- улыбался Ёжик ..
Он обнял Мишку , похлопал его дружески по плечу и сел - умиротворенный за стол..
Наконец- то можно спокойно посидеть .. выпить чай и побеседовать с другом.. Ёжик был счастлив..
Ёжик еще долго рассказывал Мишке, как он добирался .. и как же им было весело и прекрасно вдвоем..
Чай вдвоем с другом- что может быть радостнее и интереснее..душевно и сердечно..
Жизнь прекрасна , когда есть друг, с которым всегда радостно встречаться...
.. так незаметно подкрался вечер, а потом и ночь..
О , Ёжик на небесах загорелись звездочки..
-Давай залезем на крышу сарая и будем их считать !
- А, давай - согласился Ёжик !
.. и они долго еще считали звезды.. и находили знакомые созвездия.. слушали ночь.. и радовались зеленоглазой ночи, которая была рядом- обнимала их и ласково убаюкивала..
...
Бай.. бай.. бай..
Зоя Мищенко
22.20 18 . 11 .2018 г.
День Рождения Деда Мороза .

почему я все это вам рассказываю.. я отвечу.. возможности человека  и способности просто огромные..и очень много неизвестно нам до сих пор, тайна хранится свято от недобрых глаз..

да.. бывает все и никогда нельзя отчаиваться..
вот недавно в маршрутке я встретила маму с сыном .. мальчику  где-то лет 11, а он кроме мама ничего не говорит..
они общаются на пальцах..
но если он говорит мама- это означает, что он может говорить все..
мой сын говорил - мама, абу,- автобус Ава- Слава , какка-    трактор- до четырех с половиной лет.. и если я не занималась с ним он бы может и не заговорил бы..нужно великое терпение и труд..
любовь.. и потому с такими детками нужно разговаривать постоянно и читать им сказки..
очень часто встречаю такие письма .. моему сыну пять лет- он не разговаривает ! разговаривайте..! и все наладится обязательно.!


. и вся сказка о трудностях, что пришлось преодолеть Ёжику- пока он добирался к своему другу Мишке,.. но Ёжик ёще и жил и радовался и интеросовался жизнью -вокруг-

и потому сказка получилась волшебная и учит нас замечать волшебство и радоваться жизни- не смотря- ни на какие трудности- ведь жизнь не останавливается- она течет и изменяется вместе с нами !


Рецензии