Валера

Спасибо всем  тем, кто поддержал меня. Я всё-таки решилась писать дальше в прозе.

   Утром Наташа проснулась с каким-то тревожным чувством. Дочь с внучкой были  на даче, а за  окном барабанил дождь. Сварив кофе, она включила  радио, и вдруг зазвучала знакомая мелодия. Она прислушалась... "Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок", - пел детский голос. Она вспомнила сегодняшний сон. Да, это был он. Он сидел в кресле, бледный и худой, смотрел на неё своими голубыми, глубоко посаженными  глазами, его русые локоны отсутствовали. Он протягивал  к ней руку, в которой держал  конверт, что-то говорил, но она не понимала его. Воспоминания  нахлынули вновь...
  Стояли Крещенские морозы.  В городе проходили зимние студенческие соревнования  по конькобежному спорту. Девушки и ребята, приехавшие на соревнования, жили в студенческих общежитиях города. Мальчишки и девочки  с  Алтая лишь поздним вечером  добрались до общежития  музыкального училища. Совсем замёрзшие, они хотели только одного - горячего чая. В холле было темно и только из одной комнаты пробивался лучик света. негромко постучав, Валера  приоткрыл дверь. За столом у окна, которое было занавешено  теплым байковым одеялом, сидела девушка и что-то писала.
- У Вас не найдётся  чайника , мы очень замёрзли, - сказал он, внимательно поглядев на девушку.
Она  отрицательно покачала головой. Прикрыв дверь, он  вернулся в комнату, где ждала его команда. Но  через пять минут в комнату постучали. Валерий открыл дверь: перед ним стояла та самая девушка, она глядела  на него своими большими зелёными глазами, в глубине которых прятались слёзы. В одной руке она держала чайник, от которого шёл пар, в другой - баночку малинового варенья. Она взяла  чайник у подруги с другого этажа и принесла ребятам. Валера пригласил её присоединиться к их столу. За этим весёлым чаепитием только один тренер заметил, как засияли Валеркины глаза. 
    На следующий день вечером, вернувшись после соревнования в общежитие, он увидел её в холле. Она сидела за пианино и играла. В глазах уже не было слёз, они светились радостью. Взяв  в руки гитару, которую он всегда возил  с собой,  присел  рядом с ней  и  стал подыгрывать.  Посмотрев друг на друга, они  вдруг запели  дуэтом, и по всему холлу эхом  зазвучала детская песенка: «Пропала собака по кличке Дружок». Ребята слушали их, затаив дыхание, они ещё не понимали, что происходит с их другом и этой девушкой.
  На второй день соревнований Валерий опять выиграл в забеге, а вечером он попросил Наташу проводить всю команду в краеведческий музей. Она смотрела на него  широко открытыми глазами, полными удивления и смущения: ведь сама она там  ни разу не была... После посещения музея они отправились кататься на ледяную горку, где все команда каталась "паровозиком"! Было очень скользко - и Валерий вдруг упал, а поднявшись, засмеялся, увидев в её глазах испуг. Она же не знала, что конькобежцы умеют падать, чтобы избежать травм. По дороге в общежитие она рассказала ему, что завалила зачёт по фортепиано. Просто не выучила текст  сонаты на память, чем очень удивила педагога. Ну, не  могла она  признаться ей, что папа, которого она любит больше всех на свете, собрался уходить из семьи...  Подруги уехали домой, а она осталась на выходные выучить сонату и сдать зачёт. А вчера она получила письмо, в котором сестра сообщила, что мама лежит в больнице. Отец  теперь не уйдёт, не оставит их. Сонату она выучила, завтра сдаст зачёт и улетит домой. Когда они вернулись в общежитие, тренер, внимательно посмотрев на них, взял её за плечи, отвёл в сторону и тихо сказал: "Голубушка, я знаю его давно, он влюбился в первый раз, не сделай ему больно…"
  В понедельник, сдав зачёт, она спешила  в общежитие. Ребята с тренером торопились на вокзал, и она  лишь успела только помахать ему вслед  рукой.  В течение всех трех дней Валерий выигрывал соревнования, домой он возвращался победителем! Наташа, оставшись одна, вошла в холл и вдруг  заметила, что дверь в  комнату, в которой он жил, открыта, она вошла в неё. Душа вдруг затрепетала и  наполнилась невыносимой грустью... На столе лежал конверт с его адресом: Валерий боялся, что они не увидятся сегодня и не смогут проститься. Вечером она улетела домой.
 Письма в общежитие приходили через день или два. Каждое его  письмо - это был увлекательный рассказ о том городе, где он в данный момент находился на соревнованиях или сборах. Однажды он сообщил ей, что стал  абсолютным чемпионом Алтайского края. Что перед стартом вдруг по радио  зазвучала  их песня: "Щенок белоснежный, лишь рыжие пятна, лишь рыжие пятна да кисточкой хвост…", - звучало из громкоговорителя по всему стадиону. Он не бежал, он летел, и он финишировал первым. Их переписка длилась целый год: он признавался  ей в своих чувствах, делился мечтами, строил планы. Валерий  любил детей, учился в педагогическом  и мечтал стать тренером или учителем истории. И вдруг письма перестали приходить. Она писала ему, волновалась, спрашивала, что случилось. Но письма от него больше не приходили...  Так прошла зима. В конце весны она написала ему и сообщила, что летом выходит замуж. Но он так и не ответил ей.
  А в ноябре, в канун его дня рождения, она  отправила ему последнее письмо. Конверт был подписан новой  фамилией, а на листке было  лишь одно слово - "Прости".
 ...Сестра наконец во всём призналась Наташе: он писал ей , не хотел ее терять, и не понимал, почему она не получает его письма.
...Наташа так и не решилась ему сообщить, что мама с сестрой тайно читали и сжигали в печке его письма... 
   Наташа подошла к книжному шкафу, достала с полочки тоненькую стопку писем, которые чудом сохранились и спаслись от огня, положила их на пианино, затем медленно открыла крышку, задумчиво коснулась пальцами клавиш, и комната наполнилась звуками красивой, но очень грустной песни:
  - А дождь-забияка листочек закапал, и буквы и строчки заплакали вдруг, -  пели за окном, выстукивая  по крыше дома, капли осеннего дождя…


Рецензии