Silentium

О, если бы они могли доверять!.. Если бы не было им так трудно рассказать о бездне своей тьмы. Ты бы услышал удивительные истории о подвигах, которые совершаются каждый день. Но они предпочли молчание. Синоним стойкости или синоним бегства. Для каждого это значение будет своим.

Но ты, сумевший сделать стены своей жизни прозрачными, отчего ты считаешь это своей победой? Ты же и сам в это не веришь. Ветер внимания выдувает последнее тепло из твоих комнат. Равнодушие одних делает тебя неважным, стынет, стынет твоё обнажённое сердце.... Испуг других делает тебя неловким. Ты не хотел, это липко и холодно, это рождает дистанцию вместо объятий. А сочувствие третьих имеет привкус горечи. Оно несъедобно. И вот ты уже смеёшься где-то, снова один и всегда один. Ты становишься злым, ты кормишь тёмного волка, и он побеждает.

Не доверяй тем, кто тебя не любит. Они не сберегут и не утешат. Не доверяй слабым, они не смогут удержать и выровнять крен твоей реальности.

И не думай, что чужие глаза лишены глубины. На дне их океанов, в заброшенных подвалах и лабораториях, в глуши непроходимых лесов, - тоже живут чудовища. Обходи их тропы. Не ищи с ними знакомств лишь любопытства и тщеславия ради... Они так легко приручаются... и так страшно мстят, если стали неинтересны, сжирая всё на своём пути. Начиная со своего хрупкого человека, того, в чьей душе обитают. Видел ли ты людей, улыбка которых - как граната с выдернутой чекой?..

Люби. Будь в равновесии. Храни своих демонов от случайного взгляда.


Рецензии