Обёртка от мечты

Почему символами уюта являются пледик, корица, лакрица, кардамон, кардиган... и ещё пятьдесят спецтерминов? Нечто оливковое и терракотовое. Маршмеллоу и натуральный лён. Клубочки. Свитера крупной вязки. Глиняные горшочки. Хлеб домашней выпечки, и чтоб ржаной обязательно и треснула корочка сверху, и чуть в белой муке.

Почему ведьминско-таинственная атмосфера должна включать в себя воронов, мох, вереск, Самайн, мрачный лес и туманы, длинные чёрные ногти, руны, камни, болота и покосившийся домик в чащобе? Ну найдите мне стихотворение по теме без этого. Кажется, можно просто рандомно весь этот борщ рифмовать и зайдёт. Чёрный и зелёный. Серебро, кровь, волки. Следы, ушедшие во тьму. Шёпоты, треск веточек, эмбиент или фолк.

Почему в комплекте с мыслями о море идут ракушки, смотрители маяка, русалки, сандалики, галька, бело-синяя полоска и фотки в одной футболке с бутылкой виски? И волосы чтоб эдак ветром растрепало. В идеале волосы должны быть светлые. А макияжа быть не должно. Веснушки приветствуются, прищур глаз от яркого солнца тоже. На заднем плане руины какие-нибудь живописные или простая лодка. Простая, я сказала. Ещё проще.

Какое-то ассоциативное рабство. И вот, когда мы в декабре встречаем человека, кривящегося от слов про волшебство, гирляндочки, мандаринки и хвою.... Это он не то, чтобы ненавидит цитрусы и сосну. Это он хочет понять - есть ли оно у вас внутри, чувство это... И чует "обёрточность", желание соответствовать. Чувствует, что внутри-то загнанная заводчанка, и никакое хюгге из Квелле и Икеи её не сделает счастливее. Даже шкаф из ротанга в кредит. Не сделает. Кантри, оно изнутри должно идти, не идёт, так брось эту клетчатую рубашку. "Печальная история, Борис Иванович", получается. Получается, что мечты у нас шаблонные. Ну и что же это тогда за мечты?..

Но есть люди, от которых так и пахнет атмосферой. Может быть человек в самом распоследнем халатике, а у неё шёпот волн в волосах. Вот это да. И я это не за халатики, и если вы так подумали, то ничегошеньки не поняли. Я за искренность и нешаблонность. И вообще сейчас ночь, я сижу на кухне и малину замороженную грызу, просто вот задумалась на минутку.


Рецензии