Как научиться прощать?
Сперва надо обидеться. То есть осознать, что задето что-то важное, какие-то ценностные внутренние установки. Нет установок - нет обид, и это другая, не менее любопытная тема. Например, у ребёнка может не быть обиды в откровенно травмирующей ситуации, потому что нет понимания - что что-то идёт неправильно.
Так. Об этом я потом подумаю, а сейчас - обиделись. Дуемся, думаем, ищем виноватых, причины, следствия, в общем - нехило загружаем оперативную память всякой непродуктивной гадостью. Мысль поставлена на бесконечный повтор, крутится по кругу, буксует, застревает, выедает дополнительные бороздочки в коре головного мозга. Движется этот весёлый паровозик на тягловой силе пассивной агрессии (интересное, кстати, топливо, напоминает горящий торфянник - и огня особо не видно, и хрен потушишь). И, если в итоге решено не мстить кровавою резнёю, а прощать, то вот оно, началось.
Прощение механическое. Аутотренинг в стиле "прощаюпрощаюпрощаю отпускаю наполняюсь благодатью". Это называется - сделать вид, что всё окей, по сути же - утрамбовать ногой мусор в своей душе и радоваться свободному месту. Недолго, разумеется.
Прощение понимающее. Выяснить, почему так всё произошло, понять, встать на место обидчика, придумать не менее трёх причин, которые его оправдают. И... обесценить свои чувства, браво. Они утихнут, конечно, тоже на какое-то время. А потом мутируют в катакомбах нижних чакр в таких тварей, что съедят человека со всеми его тараканами и не подавятся. Но это потом. Сейчас мы всё понимаем. И гордимся своей мудростью, плавно переходя на следующий этап...
Прощение высокомерное. Прийти к выводу, что нужно быть умнее, выше, быстрее, сильнее (чем все эти неспособные на понимание смертные плебеи, etc). И, так сказать, растворить негатив в обжигающе ослепительном сиянии своей ауры. Работает. Только лампочки в ауре могут перегореть от такого перегруза, а где новые искать, вы в курсе? Вот и я нет.
Прощение аналитическое сводится к тому, чтобы посмотреть со стороны на всё это, поржать над собой и похвалить за изобретательность. Вообще, это победа, потому что из области эмоций проблема перешла на территорию разума. Главное, не свалиться обратно в высокомерие.
Ну и заканчивается этот марафон обычно тем, что надоедает. В какой-то момент понимаешь, что думать об этом всём осточертело, и даже и негодование всё куда-то делось. Вот это и есть, наверное, то самое. Прощение. Возможно, стоит к этому этапу переходить сразу и не тратить сил на предыдущие пляски у костра собственных нервов?.. Раз уж там всё знакомо...
Я намеренно не рассматривала сейчас способ диалога с другой стороной, предположив, что прощаем мы в одиночку, потому что в диалоге всего два варианта - компромисс или противостояние. И постепенное движение от одного к другому. Или игра в это движение (люди потрясающие существа, да).
И намеренно не озвучивала точку зрения, что раз вы обижаетесь, то это что-то с Вами не так. Да-да, есть в мире и такие невероятные мнения. Которые мне комментировать даже и не хочется.
Спасибо за внимание.
Будут обижать - не обижайтесь.
Свидетельство о публикации №218111600717