Заявление. Отрывок из повести Натали

        -Андрей,  по-моему,  ты не выполнил  домашнее задание по русскому языку. И это уже четвертый раз подряд. Может, я ошибаюсь?
        -Нет, Наталья Николаевна, вовсе не ошибаетесь.
        -Так в чем дело? Ты мне можешь как-нибудь объяснить это явление?
        -Не знаю.
        -Очень интересный ответ!  Или это попытка просто-напросто уйти от ответа? А я склонна предполагать, что ты воспользовался тем, что я не ставлю двойки за несуществующие работы,  и решил вовсе  никаких заданий не выполнять, чтоб не наделать ошибок. Ну, как? Я очень далека от истины?
        -Не очень.
        -Это бесчестно с твоей стороны. Ты играешь на моем доверии к вам.
        -Вовсе нет!  Ну, к чему понапрасну мучиться, если я после девятого класса к бате в бригаду пойду? А там всякие падежи и окончания вовсе не нужны. Читать и писать я умею. И даже ошибок почти не делаю.
        -Можно сказать, что уже совсем грамотный стал
        -Ну, не  получается у меня ничего в этом русском! Способностей совсем нет.
        -А чтоб зарплату посчитать, нужны для этого способности?
        -Так  то ж зарплату! Нет, я вовсе не отказываюсь от  ваших уроков. На уроках мне нравится. А  с домашними заданиями одно мучение. Не буду выполнять!
        -А почему ты мне сразу об этом не сказал?
        -Да совестно было. Вы ж все равно заставили бы.
        -Делать что-нибудь качественно заставить насильно невозможно. А мне важно качество. Домашние задания для того ведь и существуют, чтоб  укрепить качество усвоенного на уроке  материала. Это ж тренировка.
        -Да не нужна мне эта тренировка. Я ж не собираюсь ученым становиться, как Мишка. А для тракториста мне грамоты вполне хватает. Мой батя еще хуже меня пишет, а в  бригаде он лучший  тракторист.
        -Ну, ладно, мне все понятно!  Насильно заставлять тебя заниматься я не собираюсь. Но ты сам понимаешь, что не в моей компетенции отменить для кого бы то ни было какой-то вид учебной деятельности.  А выполнение домашних заданий – это часть учебного процесса. Поэтому мы  проделаем с тобой одну небольшую формальность. Вот тебе бумага. Надеюсь, ручка у тебя найдется?
        -Конечно!  А  зачем мне столько много листочков?
        -На всякий случай. Быстренько напиши мне,  пожалуйста,  заявление. Я его подпишу и отнесу директору, чтоб он разрешил тебя освободить от  уроков русского языка. Сам понимаешь: в школе все частные  проблемы учебного процесса вправе решать только директор.
        -Да не от  уроков освободить, а только от домашних заданий.
        -Ну, стало быть, так и напишешь, чтоб освободили от выполнения домашних заданий. А я, братец, не вправе   нарушать самолично  твои конституционные права на получение обязательного бесплатного образования. А  если будет  личное заявление, то  никто не сможет обвинить ни меня, ни директора  в том, что твои права нарушены. Пиши!
        -А что писать-то?
-Я же сказала, заявление на имя директора школы.  «Директору  Сосновской   школы (укажи фамилию и инициалы директора) от ученика седьмого класса Ермолаева Андрея заявление». И дальше изложи свою просьбу. Обязательно поставь подпись свою и сегодняшнюю дату. Понял?
        -Ага!
        -Эй, Ермолай, ну, ты что застрял! Наталья Николаевна, а   долго еще Ермолай тут будет?
        -Компаниец, нехорошо врываться в класс, если тебя не приглашали!
        -Ой! Простите, Наталья Николаевна! Там ребята ждут.
        -Да скоро я. Щас!  Заявление только напишу.
        -Закрой, Вова, дверь, и подожди в коридоре!
        -Вот, уже написал!  Я могу идти?
        -Постой!  Что это ты мне подал?
        -Как, что? Заявление, как вы велели.
        -Вот это безобразие ты называешь заявлением? А зачем лист пополам разорвал?
        -Так там же пустое место.
        -Ну, и что? Это же документ, а не  шпаргалка! Ты хочешь, чтобы я с этакой цидулькой  шла к директору? Да он меня уважать перестанет.  К тому же, заявление следует писать по форме. Вот здесь, с правой стороны, пишется адресная часть: кому и от кого назначается заявление. Затем посередине пишется слово «заявление». Ниже с красной строки текст заявления. И, разумеется, все без ошибок.
        -Но я же не знал!
        -Кому какое дело: знал ты или не знал. Ты ж уже грамотный человек. Ты подаешь директору  безграмотное заявление о том, чтобы тебя освободили от занятий, обучающих грамотности. И ты полагаешь, что директор положительно решит твою проблему? Напиши все заново, как я тебе  указала. Не забудь с левой стороны листа оставить пробел не меньше трех сантиметров, чтоб лист можно было подшить в папку входящей документации.
        -А разве все эти заявления сохраняются?
        -А как же? Все школьные документы хранятся не менее 75 лет. А личные заявления  - это наиболее важные документы. Мало ли какие споры и дела возникнут? Приедет комиссия: а на каком основании данный ученик не выполняет данный вид работы? А вот его личное заявление! Все! Никаких проблем! Ошибки не забудь проверить!
        -Ну, вот, теперь все. Правильно написал?
        -Что ты опять мне подаешь, Андрюша! Я же тебе указала прямо пальцем, откуда нужно писать адресную часть. Ну, как эпиграф, почти с середины листа. Слово  «заявление» следует писать с маленькой буквы, поскольку это продолжение предложения. А, вот, после этого слова ты поставишь точку и следующее предложения начнешь с большой буквы и с красной строки. Вот, отсюда. Начинаешь заявление со слова «Прошу». «Прошу Вас освободить меня…»  и так далее.  Андрюша, я не  имею права  диктовать тебе твое  заявление, поскольку это будет считаться давлением на твое  свободное волеизлияние.
        -Господи, сколько всякой мороки напридумали!
        -Это не морока, а документация. И она необходима для того, чтобы  в деловых отношениях между гражданами соблюдался законодательный порядок. Каждый грамотный человек обязан знать  и соблюдать правила ведения документации. К примеру, ты будешь устраиваться на работу. Тебе ж  придется писать заявление. Именно по такой  форме. Иначе ни один администратор твое заявление просто не рассмотрит. И ты останешься без работы. Ты пиши, пиши! Не торопись только.
        -Андрюх, ну, ты скоро  там? Чё ты возишься-то!
        -Вова, очень прошу,  закрой, пожалуйста, дверь и больше не заглядывай в класс!
        -Ну, вот, теперь, кажется, все правильно написал.
        -Действительно, по форме все правильно. Только подпись надо ставить  справа, а дату слева. Но эту бумагу я все равно не смогу принять.
        -Почему?!
        -Потому что безобразно написано и куча ошибок. Ошибки надо исправить. И  все эти твои каракули ни один уважающий себя человек читать не будет.
        -Наталья Николаевна!!! Ну, можно, я это заявление дома напишу!
        -Нет, ты отказался от домашних заданий. А если я позволю тебе взять эту работу на дом, то я грубо нарушу принцип твоего волеизлияния.
        -Не нарушите!
        -Пиши здесь! И постарайся красиво написать. И «потому что» пишется раздельно после запятой.
        -Вот! Теперь красиво?
        -Красиво. Кажется, теперь похоже на документ. Андрей! Ну, кто тебя учил запятую ставить после  союза? Перед союзом ставят, а не после. А это что? Господи! Ты уже фамилию свою без ошибки не можешь написать!
        -Все! Я уже не могу! Хоть стреляйте, а переписывать я больше не буду!  Я лучше всю жизнь буду  писать все домашние задания!
        -Да ведь ты уже это заявление  почти…
        -Нет, не надо никаких заявлений! Я буду все задания… обязательно…  Отпустите меня, Наталья Николаевна!
        -А разве я тебя держу? Я ж только попросила   документально оформить твою же просьбу.
        -Не надо никаких просьб! Я побежал! До свидания, Наталья Николаевна!


Рецензии