Литературный Владивосток

Одним погожим деньком, после рабочего дня, все сотрудники проектного института разместились в комфортабельном экскурсионном автобусе. На переднем сидении с микрофоном в руках - сотрудница «Дальгипрозема», вечерами подрабатывающая гидом. Но для своих коллег она предложила провести бесплатную экскурсию по литературным местам Владивостока.

Мы были в предвкушении. Я запаслась блокнотом и ручкой для записей. Валентина эмоционально начала свой рассказ и … замолчала. Это было волнение. Но наши улыбки и подбадривание помогли ей справиться, и дальше мы все, затаив дыхание, внимали тому, что услышали.

20 июня 1860 года - 40 солдат под командованием Алексея Шефнера на военном транспорте «Маньчжур» подошли к бухте. Они вырубили лес, вытоптали площадку и подняли российский флаг.

Лейтенант Евгений Бурачек – первый комендант города позже написал «Воспоминания заамурского морячка».

Затем прибыли суда с Эгершельдом и Чуркиным, (ныне – это известные мысы и районы города).

Сейчас 52 улицы названы именами писателей: Некрасовская, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и многие другие.
Кстати, свою жизнь во Владивостоке я начала на улице Некрасовской, в высотном доме, «в комнате с балконом и окном».

Но вернемся к истокам. В 20-х годах в городе возникает «Группа творчества», которая пропагандирует футуризм Маяковского.

Константин Михайлович Станюкович в 1885 году был сослан в Сибирь за связь с политическими эмигрантами. Его рассказы «Шторм», «На берегах Тихого океана», «К зеленому мысу» широко известны. Он умер в 1903 году в Неаполе, похоронен на греческом кладбище.

В 1890 году около 5 суток пробыл во Владивостоке Антон Павлович Чехов. Интересовался всем. Его «Остров Сахалин» содержит и сведения о Владивостоке. Перед смертью он вспоминает эти края, хочет вновь вернуться в дальневосточный город жить и работать врачом. Писатель мечтал о планомерном заселении города не ссыльными, а украинскими переселенцами.

10 лет жил во Владивостоке писатель Максимов. По 1881 год.
Он писал о природе города и окрестностей, о купечестве.

Родоначальник партизанской поэзии – Константин Рослый. В 1926 году он погиб на Камчатке.

Самобытный поэт – Георгий Атрепьев написал около 500 стихов. Его называли дальневосточным «Демьяном». Он тоже погиб трагически.

Начиная с 1917-го года, во Владивостоке в течение четырех лет проживал и Николай Асеев. Он сотрудничал в ряде журналов и газет. Им написаны «Песни о Владивостоке», «Стальной соловей», «Песни о Буденном». Сергей Третьяков был  увлечен поэзий Асеева, считая его очень талантливым.

В 1937 году Владивосток принял и Гарина-Михайловского. Он писал, что «Золотой Рог» - одна из лучших бухт в мире, что город открывается не сразу и не главной своей частью. Предрекал порту большое будущее.

Александр Фадеев учился в здании университета во Владивостоке. Время его прибытия - 1908 год. В 1912-м он поступает в коммерческое училище, приобщается к литературной жизни города, пишет небольшие заметки, вступает в комсомол и партию. Здесь он пишет «Разгром», «Последний из Удэге».

В 1945 году создается Владивостокское книжное издательство.
В гостинице «Золотой Рог» существовал литературный клуб «Балаганчик».

Библиотека имени Горького – это бывший дом купца Жарикова.

В белом домике у моря обитал Павел Сычов, написавший «У Тихого океана». «Земля, омытая кровью» - им не дописана.

С 1964-го года  город помнит Льва Кассиля. В ознаменование этого - в одной из школ организован «Клуб интересных встреч».

«Маяковский писал, как однажды весной встретил Велемира Хлебникова с чемоданом на площади — и тот сказал, что отправляется на юг. Спустя два года Хлебников вернулся без единой строчки – будто бы потому, что все рукописи в поездке были украдены прямо в наволочке, в которой поэт их прятал. Никто не знает, где на самом деле был все это время гениальный футурист, но сразу после возвращения он пишет поэму "Переворот во Владивостоке". Интересно, что Хлебников также писал о Владивостоке в другом своем произведении "Синие оковы".

"Военные корабли в бухте, звон шпор на улицах, плащи итальянских офицеров, оливковые шинели французов, белые шапочки моряков-филиппинцев. И тут же, рядом с черноглазыми, миниатюрными японцами, — наша родная военная рвань, в шинелях и френчиках из солдатского сукна". – так описал в своих мемуарах столицу Приморья в пору интервенции русский прозаик, поэт и журналист Арсений Несмелов. Бывший белогвардейский поручик Митропольский прибыл во Владивосток в 20-х годах, и уже здесь взял себе псевдоним по фамилии погибшего товарища».

Их поэтов Серебряного века побывали в разное время во Владивостоке Игорь Северянин, в возрасте 15-ти лет и Константин Бальмонт.

А Осип Мандельштам приедет сюда не по своей воле,  и останется здесь навсегда.

Едет наш автобус по улицам города на сопках. Удивительно, что я не запомнила сезон этой поездки. Ведь все внимание было сосредоточено на услышанной информации. Ее было намного больше, чем я отобразила. Но чтобы рассказать обо всех, пришлось бы работать над монографией.

Последняя остановка автобуса у видовой площадки со старинной беседкой из камня, на набережной Амурского залива. И, как заключительный аккорд, - рассказ о создании вальса «Амурские волны» под звучание этого самого вальса.

Под впечатлениями своей безнадёжной любви Макс Кюсс написал вальс, и назвал его "Амурские волны".

Как много вдохновения подарил этот удивительный край.



Публикация в журнале "Зарубежные задворки".


Рецензии
Увы, и этот город именно "нашенский". Может быть как ни какой другой. Прекрасное место, но во времени люди совершают там многое такое, что даёт повод осознавать, что под прикрытием романтических восторгов мы изменяем памяти основателей города, строителей её крепостных фортов и устроителей европейской культуры на тихоокеанских берегах, обращаясь в очумелых борцов друг с другом, да ещё более изощрённых торгашей. Однако, спасибо за то, что побудили меня ещё раз вспомнить об этом в ажиотаже дня сегодняшнего

Виктор Гранин   23.08.2023 02:47     Заявить о нарушении
И молодость и зрелость отдала я Владивостоку. Всего 33 года.
А сейчас живу в Санкт-Петербурге.
Но связи с друзьями-дальневосточниками не теряю.
В этом сентябре на острове Русском ожидается Восточный экономический форум.
Но я вспоминаю тайгу, бухту с кораблями, сопки и море.
Спасибо, Виктор.

Иринья Чебоксарова   23.08.2023 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.