Бездолье
Я сдвинул салфеткой мусор, и лишь поставил стакан с кофе на «чистый» пятачок, как предо мной явился мужик в трехдневной щетине с чекушкой водки и бутылкой пива; глянув на меня мутным глазом, указал на стакан: « Будешь?»
Лет сорока пяти, в несвежей рубашке, он по-особенному держал бутылку; изящные, чистые пальцы касались стекла лишь подушечками ногтевых фаланг.
- Спасибо, не пью,- ответил я.
- Молодец,- сморгнул мужик и, отхлебнув водки, кивнул на чекушку, - а я пятый год с ней ассистирую, - как выперли с работы… А-а-а и правильно выперли. Я, было время, водку на дух не переносил, - он виновато улыбнулся, обнял губами край стакана и ме-е-елкими глотками – досуха.
Крякнул, запил пивом.
Средних лет, напомаженная толстуха-продавец щелкнула клавишей дешевого магнитофона.
«В плавнях шорох, и легавая застыла чутко.
Ай да выстрел…» - забаритонил Розенбаум
- Любил я свою работу… Не умею более ни-и-ичего. А он может, и кивнул в сторону голоса с «Утиной охотой».
- С ним теперь в паре, - указал на стакан, щелкнув пальцем по стекляшке, - вот, лишь воспоминаниями и жив, - и выложил на стол помятую пачку «Примы».
-Как-то, вечером, на дежурстве томился я в безделье и вдруг, по радио Вилли Токарев!
Представляешь, на дворе девяностый год, Союз хоть и трещит по швам, но вот, что бы так, по центральному радио, Вилли....
И лишь узнал я, какой он маленький и до чего велика Америка, грянуло: "Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего"
Бывают же совпадения! Вот, только что, мой бывший пациент…
Год назад, на приеме, я представил его зав. отделением.
- Ну, давай глянем, - Степаныч снимок рассматривает с кривым бедром; как есть, под сорок пять градусов срослось.
- Где сам-то, страдалец?- спрашивает.
Мужичонка лишь корявую ногу в кабинет протиснул, заведующий в удивлении: «Эк, тебя милай… Какой же дурак подлечил-то так?
Тот на него глянул, пот со лба смахнул.
- Так, вы и лечили-оперировали, доктор.
Степаныч, не поверишь, расхохотался. Осмотрел его. А как вышел пациент из кабинета, и сказал: «Не помню». Помолчал в задумчивости.
- Не будет толку. Физ. лечение ему и домой отправляй.
- Как же так, - говорю, - ему тридцать два года и так, инвалидом до скончания дней?
Два дня уговаривал заведующего. Он мужик что надо, хоть и главный специалист, но без апломба.
Дал добро на операцию и спросил: « А коли не выйдет, что скажешь ему?» Глянул мне в глаза, а у самого та-а-ам… Видать забыл «косяк» свой, а он вот,- нарисовался.
А я знаю! До мелочей знаю, как сделать и результат вижу! - глаза моего рассказчика засеребрились, взгляд страстью полыхнул, пальцы напряглись, будто ожидали стерильных перчаток.
- Неделю аппарат собирал, рассчитал каждое движение до миллиметра, раз сто пациенту на ногу примерил, а в последний он и заявил: «Ты, доктор, коли ногу мою восстановишь, завалю тебя рыбой».
Во, как!
Так и представилась рыба в навал, и я под ней в последнем издыхании. У меня редкая аллергия на неё. Но, знаешь, не это цепануло.
Он ставил мне условие: «Если вылечишь, то!..».
По сей день помню это мерзкое ощущение, вдруг, обозначенное зависимостью от человека, которого я должен поставить на ноги. И с тем его «благодарность», от которой мне самому в пору ноги протянуть.
Он имел право на излечение по закону, я же, обязан был сделать это.
А мне условие: «если… то…».
А «если, не если?»
Вот, такая белиберда и крутилась в голове все дни до операции, а как к столу встал, забылось. И не вспоминалось после удачного исхода, до того вечера, когда эта: « хвост, чешуя..» - доктор, треморными пальцами крутил дешевую сигарету, приминая её края губами.
- Мы увиделись на вечернем обходе через год после его выписки. Мужик явно избегал встречи со мной. Я же, обратившись к нему, зачем-то спросил глупо: « Ну, как не перевелась еще рыба в водоёме?»
Взгляд его мне помнится по сей день. И короткое: « Я вам ничего не должен».
Во, как!
«Так я и не просил ничего» - промелькнуло…
Долечивался он не у меня, и ушел своими ногами, не хромая, в тот день, когда Токарев и пропел.
Тогда, припомнив рыбьи глаза пациента и его нервическую фразу, в глубине моего сознания писклявый голосок затараторил: «Он тебе ничего не должен. А ты обязан, доктор. Обязан! Ты же клятву Гиппократа давал».
Я, всякий раз, лишь услышу фразу о клятве, готов послать вещуна к самому «отцу медицины» с целю поинтересоваться, как тот жил не тужил, и насколько был высок его моральный облик. И ведь не ведает ни кто, что клятвы и нет никакой. Есть «Присяга врача», - мой визави отхлебнул пива из бутылки, - и текст сварганить я могу не хуже сочинивших её чиновников от медицины.
Вон, мой сосед, из сорока прожитых годов двадцать по тюрьмам, а как «завернет» своим стихом о партии с народом, так его в райком заведовать отделом пропаганды и назначать! Будешь? - доктор протянул мне стакан с водкой.
Я отрицательно покачал головой.
Мужчина пошевелил изящными пальцами над столом, плеснул пива в стакан и продолжил.
За Токаревым Любка Успенская затянула «Мама, ради бога, я не капли не пьяна… »
В дверь ординаторской постучали. И тут же, в проеме появилась голова мамаши другого моего пациента.
Невзрачная, деревенская тетка незаметно поселилась в палате у сына, превратившись во внештатную санитарку.
Она вошла, по-хозяйски уселась на кушетку и оттараторила: "Вы Коленьку завтра выписываете"
« Сейчас начнет длинную песню благодарности за поставленного на ноги непутевого сына», - мелькнула неприятная мысль.
Я не любил эти признательные речи длительностью более полуминуты.
Услышать «спасибо», пожать руку, увидеть в глазах пациента откровенную благодарность – и достаточно. А всё, что более, вызывало неприятное ощущение своей бестолковой значимости.
Коленьку привезли из районной больницы упакованного в гипс от пяток до ушей. После пьяной аварии сельские врачи сложили его кости совершенно неверно.
И вот, после полугода превращения Коляна в "железного человека", множеством колец, болтов и спиц, я, сумев исправить ошибки деревенских эскулапов, должен удалить металл из костей пациента.
Тётка теребила краешек пестрого халата. Щеки вспыхнули ярким румянцем
- Вы, мне спицы отдайте, – и закашлялась нервно.
Некоторые пациенты с удовольствием хранят в мешочке удаленные из них камни, трепетно берегут бирку из роддома, или такие, как Колян, берут на память пару спиц.
- Все верните, уж больно они гладкие, да ровные, - увещевала женщина и смотрела на меня, будто завтра я могу лишить её несметного богатства.
Истлевшая сигарета больно «укусила» пальцы хирурга. Он сунул окурок в грязную банку и продолжил:
- На следующий день, в операционной, Колька взял охапку спиц в худые руки и с удовольствием пробасил: «Мамка рада будет». В палате лопоухо заулыбался и букетом, гордо вручил ей огрызки металла.
Вечером, я в последний раз столкнулся с ними.
Колька на костылях никак не мог помочь мамаше, нагруженной сумками, открыть двери в приемном покое.
Отворив их, я пропустил счастливых обладателей металла вперед. И удаляясь, внезапно ощутил странное чувство.
Не было финала, не хватало чего-то важного…
Я вспомнил глаза мамаши, радость великовозрастного сына, с пучком отработанного железа и мне стало обидно, горько.
Нет, не за себя, не за свой труд...
За мою профессию, что понадобилась мамке с лопоухим сыном всего-то, для получения отработанных металлических струн, и вроде, как в своём действе я напрасно «протянул» полгода.
В памяти всплывало счастливое лицо женщины, с замиранием сердца принимавшей «подарок» от сына и сияние её глаз…
Или я не понимаю людей, или же себя? Я, ощутился пустым местом, ненужным пятном в белом халате, исчезающим в чужом счастье, которого мне не понять.
Тогда я и зашел в эту кафешку впервые. А там Любка, будто насмехаясь надо мной, гундосила в полу-блатном надрыве : «Без него, без него, без него судьба другая, не моя.»…
Доктор прикурил новую сигарету, затянулся глубоко дымом, глянув на потолок.
Через полгода, поутру, на обходе, на глазах главного врача, я в пьяном угаре, свалился на постель с пациентом.
Вызвал меня главный на следующий день. Шапкой о стол шлёп:"Ты что же пьёшь на работе, паскудник!"
А я ему: «Вермут», Петр Николаевич, «Вермут»…
Изящные пальцы доктора замерли, сжались в кулак до мертвенной бледности, он глянул на меня совершенно трезвыми глазами и побрел к выходу, задевая высокие столы и, отталкивался от них, будто трехногие пытались его удержать.
Конечно, он не вспомнил меня. Да и не мудрено: возможно ли запомнить всех пациентов?
Я же до мелочей сохранил в памяти день своей выписки, когда освобожденный от железного «хлама» сжимал его руку и был готов целовать её.
Тетка за барной стойкой не торопясь водила губной помадой по тонким губам,
певец же, умело перебирая струны гитары, с легкой грустинкой, будто в насмешку вещал:
«Не прощайтесь... Говорю я вам: "До скорой встречи!
Всё вернётся, а вернётся - значит, будем жить!"»
Июльское солнце ослепило меня на выходе из заведения. Я шел, вспоминая дни, проведенные в больнице, и нынешнее представление горько озадачило меня. Тогда, мы, пациенты, называли нашего доктора «врачом от Бога», а нынче…
Я вошел во двор многоэтажки. На детской площадке под густым кленом трое пьянчужек разливали «Вермут» из «огнетушителя», не обращая внимания на вещавшего что-то мужика в трехдневной щетине.
Свидетельство о публикации №218111600824
Юрий Николаевич Горбачев 2 20.09.2022 18:53 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 20.09.2022 19:11 Заявить о нарушении