Инновационный потенциал России

Россия обладает большой территорией, владеет большими запасами природных ресурсов. Во многом развитие инноваций в стране, зависит от государственного регулирования этой страны. Инновация это внедрённое новшество, которое является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека. Инновации отличаются от изобретений тем, что они заметно повышают эффективность действующей системы. Они рассматриваются с разных точек зрения: социальное обеспечение, научно-технический прогресс, коммерция. В современных условиях развитые страны, такие как Германия, Япония, США инвестируют значительные средства на развитие инноваций в своей стране, так как они помогают в развитии страны, завоевании определённых рынков и т.д. Наилучшими преобразованиями затрат в инновации обладают США, Германия, Япония, то есть развитые страны, развивающиеся страны такие как Белоруссия, Россия, используют инвестиции в инновации не столь эффективно. На мой взгляд, чем больше инвестиций государства в инновации, тем больше происходит их увеличение в стране (инноваций), например как в Японии, хотя тут должен соблюдаться баланс инвестиций, потому что если их будет много, то это ударит по государственному бюджету, если мало то будет регресс инноваций.
         Чем больше инвестиций в инновации государства, тем оно более развито (Германия, Япония, США), так по сути усовершенствования помогают развитым странам для закрепления на рынке определённых товаров и в конкурентной борьбе друг с другом.  Страны, которые в большей степени отдают значение торговли, чем производству, менее склонны к инвестиционному процессу в инновации. К тому же если они торгуют однотипным товаром (например, кофе), то они зависимы от цен на Мировом рынке на этот продукт, и изменение их (цен) может ударить по экономике страны (Куба).
          Инновации позволяют, в какой то степени обрести независимость от других стран, потому что это помогает производству. Хотя инновации характерны и для стран, направленных на торговые отношения, больше чем на производственные (например, при добыче определённого полезного ископаемого, которое будет торговаться (нефть, газ в России), но всё равно,  в сравнении со странами больше направленными на производство это меньше (инновации).
В России сейчас инновационный процесс не так сильно развит, например как в Германии, потому что мы пока больше придерживаемся торговой концепции, чем линии направленной на производство и являемся на сегодняшний день развивающийся страной, а не развитой. Хотя в том же Китае, несмотря на то что, она пока развивающаяся страна, доля вложений в изобретения для помощи человеческой деятельности больше. Об эффективности развития инновационного процесса в России, на мой взгляд следует воздержаться, но если в планах стоит быть развитой страной, надо менять направление с торгового на производительное, вкладывать инвестиции в инновации, ведь как говорил Адам Смит: «Не торговля является богатством нации, а производство внутри страны».



                Владимир Курбалиев


Рецензии